12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?

友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...

弁護士回答
    2
  • ローン本審査前段階で中古車購入契約が成立しているかと、成立している場合のキャンセル料について

銀行のカーローン(販売店提携ではない銀行)の仮審査が通る前に、車の契約についてよく分からずに注文書を書いてしまいました。キャンセルや契約についての詳細は説明がありませんでした。(担当者から詳しく説明しなかったことについて謝罪はありました。) 仮審査段階で金利が高かったため、販売店にキャンセルを申し出たところ、車検をして車検証を発行して、タイヤ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の繰り返す短時間無断駐車

ベストアンサー

月極駐車場における無断駐車に関してご相談させていただきます。 車をようやく購入し、距離は少しありますが住んでいるアパートから見える所にある月極駐車場を借りて停めています。 車を使うのはほぼ休日のみです。 隣の車がドアを開ける時にぶつけられて傷が付くのが嫌で駐車スペースは一番端を選び契約しました。 私の駐車スペースの横は隣の敷地(コンビニエンスス...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで。出品者側に新品部品での修理代、代車代を請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

8月末にインターネットオークションで車輌を落札しました。説明文にはエンジン、ミッション、エアコン、電装品、故障箇所は全くない。と記載されていましたが、確認の為、直接質問し、内装等も大丈夫と確認をとりました。落札後、説明文にあるように3日以内に連絡、車輌代、陸送費を振込みしましたが、出品者からの連絡が遅く、陸送しようと思ったら、エアコンが壊れてい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • マンションセキュリティ虚偽ついて

先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金、借用書は後から書いても有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりそうです。 数年前、車の購入資金で、親に100万借りました。 家族のメイン口座とは別に、自分名義の口座に、毎月1万ボーナス時5万を給料から入るようにして返済という形にしています。 (親の口座に振り込む手数料を回避するため) その通帳とカードは親に渡しています。 【質問1】 離婚する際、返済用の口座のお金も財産分与...

弁護士回答
    3
  • 主人の失踪、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の携帯電話解約についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄前の携帯電話の解約について。 兄が商売をしていましたが、急死し借金があるため相続を放棄する予定です。 兄の財産(主に車)等は手を付けておらず、公共料金の支払い、解約は何もしていません。家賃は私が保証人になっている為、事情を説明して相続放棄完了まで待ってもらってます。 【質問1】 兄の携帯(スマホ)を解約してしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の所有可能な物についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、今後に事前に情報を収集しておきたくご相談でした。 【質問1】 自己破産時に引き続き所有できる物に関して(20万以下の価値の資産の考え方)ご教示頂ければ幸いです。例えば、車に関してですが、20万円の価値の判断基準は、市場価格が判断材料、購入時からの経過年数なのか? 【質問2】 その他の資産に関しても20万円以下...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で自己破産。夫の生活は?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 友人や消費者金融からお金を総額800万ほど借り、返せなくなりました。 収入もありませんし自己破産を考えています。 夫は自己破産に賛成してくれています。 夫は「お前が自己破産しても俺名義で買い物するから何も問題ない」と言い、2ヶ月ほど前に中古車をローンで買いました。また、近々マンションを購入するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のローン支払いについて

【相談の背景】 借金が900万あります。主にfxが原因です。近々自己破産をしようと考えています。管財事件になるようです。 その前に、妻(専業主婦)名義で160万の車をローンで購入予定です。保証人は義弟がつきます。ローンの支払いは私の給与から払います。  なお、妻には内緒で自己破産手続きをするつもりです。 【質問1】 この場合、ローンの支払いは私の給与か...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれての減給の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 妻の債務整理と旦那のローンへの影響

【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額請求でした。減らす方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年住んだアパートを退去しました。さっき、保険適応前の見積を聞いたら49万だと言われました。 床は、猫の爪害を避ける為に購入した木製のカーペットが、床にくっついた形となり、所々粘つきがあります。クロスも、全て取り替えです。2DKで49万。しかも、床と壁の間が所々合わさっていなくて、ムカデが出て来たりする賃貸住宅でした。家賃は、45000に、車...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • カーリース解約時の追加料金について

カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の名義変更についてなのですが

24年前に購入し夫婦共有名義でローン名義人は主人です。主人は家と車は渡すから好きにしろと言っています。家は現在600万円弱残債があります。このローンを私の父が一括返済をして一緒に住み、名義を私か息子(成人です)に変更したいと考えてます。その時に贈与税は発生してしまうのでしょうか?私と父、あるいは息子と父との共有名義にしても持っていかれるのでしょうか?何...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン 蒸し 不動産屋

先日家を購入させてもらったのですが、その時に仲介業者の不動産屋が、お金を多く借りて、車のローンとか返せますよっていわれたので、少し多めに借りました! 書類を蒸しますのでって言ってて、意味が全然わからなくて、多めのまんま融資されて、先日急に銀行から連絡があり、リフォームの部分の写真を送ってください!と言われました。 全然聞いてなかったですし、僕の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日検挙について。

ベストアンサー

質問させて下さい。 以下の場合、飲酒運転の後日検挙になる可能性はどの程度でしょうか? ・店内でアルコールを購入後、駐車場にて飲酒、その後運転行為を行う。 ※飲酒の様子や運転行為、車のナンバーやアルコールの銘柄は防犯カメラで全て録画されてる事とします。 1、この様子を見てた方が、匿名または本名で警察へ連絡した場合。 2、店主が防犯カメラを警察へ...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償

ベストアンサー

駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...

弁護士回答
    1
  • 販売店 レビューについて

ベストアンサー

中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...

弁護士回答
    1
  • 支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?

ベストアンサー

2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の心配事について

この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について復帰できる日がくるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産して来年で五年です。 マンションを購入してましたが 他の借金もあり、任意売却の相談を不動産にしたら全て解決できるとのことで、  明日から支払いしなくていいといわれ そのままをしてました 任意売却は難しいと後からいわれ競売にかけられると、言われてわたしは自己破産の道しかなくなりました。借金もありましたし。 ケイソツでし...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの契約について

昨日中古車を購入することになり注文書に署名しました。しかし注文書に書いてある金利が高くローンではなく一括で支払いたいと家に帰ってから思いました。自動車ローンは審査は通って、明日ローン会社から確認の電話待ちなのですが、この時点で自動車ローンの契約は成立していますか? また成立していた場合、解約は出来るでしょうか? また注文書には月々の支払いと割...

弁護士回答
    1
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 別居でまとまったのに法令違反?

ベストアンサー

性格の不一致諸々で、別居の話が8月に浮上し、9月中に別居する事になりました。 ローンや車の維持費も含め話し合い、夫が住み私が家を出る事になりました。 新居の家電は、共同貯金から購入して良いとなったので、カードで支払い後請求をしました。 しかし、引っ越しが決まったとたん、正当な理由がない限り、黙って賃貸契約なんかしたら法令違反になると言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 納車直後のリコールについて

先日、新車を購入し、納車の4日後にリコールが発表。確認すると納車された自分の車もリコール対象でした。 ここで質問なのですが、納車直後にリコールというのは、債務不履行には当たらないのでしょうか?? 納車後4日という期間を考えても、車両の欠陥について、本来、納車前に対応できるはずの処置を、故意に行わずに納品されているように思えてなりません。 リコール...

弁護士回答
    1
  • 一方的な 別居後の婚姻ついて 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 有責配偶者が性格の不一致 や 正当な理由が ない状況で 一方的に 別居した場合、 話し合で まとまらず 裁判になった 場合。 別居が原因で 残った配偶者が経済的な出費負担 が大きくなった分 婚姻費用として 請求できるのでしょうか?「車購入費用」「光熱費他、別居が原因で 大きくなった負担分など」 残った配偶者の収入が経済的に...

弁護士回答
    2
  • 出張交通費(新幹線チケット)を売るのは横領ですか?

ベストアンサー

友人が、遠方にいて私は東京に住んでいます。。出張時に障害者手帳があるので割引になり半額で電車バスを乗っています。全額交通費をもらっています。最近は会社が厳しくなり、必ず領収書が必要になり新幹線チケット全額で購入します。東京で仕事があるときは私の家に泊り、車で来ます。私にチケットを売りに行ってきてと言います。これは横領になるのですか?本人が止めな...

弁護士回答
    1
  • 境界線上ブロック撤去について。

隣接する2つの土地との間にはブロックが立ててあります。おそらく以前の土地の持ち主と2つの土地の持ち主が共同で境界線上に立てたものだと思いますが、詳しい事はわかりません。今回、隣接する土地(現在は駐車場)の持ち主が、ブロックにヒビが入って駐車場の車に被害が出るかもしれないので半分ほど撤去したいと言ってきました。その後、ブロックはお宅の物だからそちらで...

弁護士回答
    1
  • 婚約していましたが、連絡がつきません

52万の婚約指輪を送り互いの親に婚約を報告しました。また、それ以前に相手の車の購入代金185万を 出しました。相手は私の携帯を見て元カノと精神的に繋がってることを不満に思っています。そんな中、連絡が途絶え電話も無視されて2ヶ月経ちます。元カノとは肉体関係がないので不貞にはあたらないと思っています。婚約解消なら解消とはっきりさせたいのですが、相手の誠意...

弁護士回答
    2
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2
  • 値札張替で後日逮捕はある?

ベストアンサー

とある中古家電ショップで故意に値札を張り替えてレジに出してしまいました。 店員の方も気づいたらしく、 「値段が違いますね。張り替えましたか?」と聞かれたので、 とっさにやっていませんと言ってしまいました。 結局その商品は購入せずに店を出ました。 そして今に至るのですが、とても後悔しています。 そこで質問です。 1 後日逮捕はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄からの財産分与について

ベストアンサー

協議離婚を進めるにあたり、財産分与について教えてください。 結婚してからこれまで財布は別々、私の給与から食費、消耗品購入、水道光熱費等、主人の養老保険代も支払いもしてきました。 大きな買い物、車2台分の維持費等は主人の給与から。残りは貯金されているはずです。 私の給与はほぼ残らない状況で、口座に残っているのは30万ほど。 結婚してから家計簿は...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入代金返還中に逮捕服役されている相手に出所後は返還請求権は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いですが、2008年に自動車の購入を依頼し、代金を振り込んだのですが車が納車 されず、納車しない業者と交渉して2013年まで少しずつですが返済してくれていたそうです。 しかしその返済していた業者が詐欺で逮捕され、2014年の秋から服役中です。 この場合、既に納車されない、お金も返せないと判明してからは7年近く経過していますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できないとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

行方不明の息子宛にクレジット会社やキャッシング会社から 電話や封書がたくさん来ます。 本人が自分名義で借りた借金なので家族には支払い義務はないと聞きました ので電話では本人行方不明と郵便物は本人行方不明の為返送しますと付箋を 貼って返しています。ですがこのままだとどうなるのかすごい不安です。 支払いしないと息子はどうなるんでしょうか? 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 親族の個人間の借金について

以前に親族 兄の借金について相談した者です。 兄が数人から借金をして行方不明です。 債権者から請求をされ、数人の内の一部については支払いに応じてしまいました。 後日、債権者から一部でも支払ったのなら支払う責任があると連絡がありました。 一部でも支払ってしまった場合、残りの金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 一部の内容は数人の内の1人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

メインで使用しているクレジットカード会社から強制退会の連絡があり理由がわからず他会社のクレジットカードの申し込みをすると全て審査で落ちました。 何故かと思いCICにて情報開示をしたところ以前に車を購入した時に組んだローン会社で遅延解消、異動と記載がありました。 車両のローンは全て完済しており、クレジットカードも震災のため流失して使用していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の売掛金回収義務について

自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • お金のこと。それは、無謀なことですか?

ベストアンサー

先日、主人に一方的に離婚を告げられたことで、質問させて頂きました。 離婚に応じる必要はないと回答を頂き、すこし安心しています。 今回は、そのことにふずいする、お金のことです。 結婚して、15年です。 財産というものは、ローンがあと9年のこっているマンション程度です。 結婚するときは、主人は預金はありませんでした。 私は4千万くらい。 そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の交通事故死

ベストアンサー

最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居と共有財産

妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...

弁護士回答
    1
  • 会社から車を買うように言われていますが買わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で車を買うように言われていますが安いものではないのですぐには買えません。またいろいろあってローンも通りにくい状況です。車を買ったとして支払いとかが厳しいです。 【質問1】 車は買わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから