法律相談一覧
-
妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策
【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて
3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を一方的にされました。結婚後に住む新居も購入してますが、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年の12月に結婚を約束して今年の1月に結婚をしようと決めました。 去年の8月より交際をし、彼女の一人暮らし先でほとんど一緒に住んでました。 今年の4月より結婚資金を貯めるのにお互いに実家に戻りました。 今年の6月に彼女の両親と彼女に説得され、一軒家を購入しました。 そのときに彼女から結婚するならこの家がいい、結婚しないならいらないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明となった自動車会社から借り受けた代車返却に関する黙示の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者から軽自動車を購入し、一括で支払いましたが納車を引き延ばされた挙句、納車前に業者が行方不明となりました。 この業者からは、納車が遅れるため、その間の代車貸し出しの申し入れがあり、借り受けていました。この代車を業者のストックヤードに返却したいのですが、連絡手段が契約時に交わしたラインしかなく、当方に連絡をとるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類なし車両の書類再発行及び、再登録について
【相談の背景】 日産180SX初期型を書類なしで購入しました。売主は譲渡証明書や一時抹消登録証明書、車検証など一切所持しておらず、前所有者の情報も不明です。車体番号とコーションプレートは残っているものの、日産のデータベースでは該当がなく、盗難車の可能性も疑いました。陸運局で登録の有無を確認し、警察でも盗難車でないと判明、さらに登録事項等証明書を取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パック料金の返金はしてもらえますか?
【相談の背景】 5月10日に車を購入しました。その販売店は車の値段プラスそのお店のパックに入らないと車を売ってくれません。そのパックの価格は158000円もします。僕はそのパックはいらないと言ったらパックに入らないなら売らないと言われました。長い目で見てくれれば絶対にお得だからと言われ入ってしまいました。パックの内容は車検が安くなるとか5年間オイル交換無料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士からの音信不通について
【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居において必要となった費用は、婚姻費用に含まれますか?
婚姻生活約2年。 そのうち主人からもらった生活費は不定期に不定金額、年間にして300万円程度。 主人は年収1800万 私は育児休暇中ですが今回別居となり親元に戻った為退社になり無職。 婚姻生活の間給料の隠蔽、借金、虚言癖、浮気を疑われる行為『証拠がなく女性との食事などのメール履歴のみ』私、1歳の息子に興味なし。別居になり1か月。今現在3か月も生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内に対する修理費用の請求について
ベストアンサー本年9月末にハウスメーカーから新築マンションを購入致しました。 同時に担当者に車検証を提出した上で、当該担当から私の車のサイズに照らして、駐車可能と判断頂いたマンションの駐車場を申込みをしました。 しかしながら、契約後に駐車の出し入れをする際には何度も切り替えしてようやく入るサイズだったことから、ハウスメーカー側に駐車場のサイズがおかしいのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー自動車に関する個人情報についての質問です。私が第三者であるAさんに中古車を個人売買で販売するかどうかの話し合いをしています。 自動車は10年間私が使用し特定の自動車ディーラーB社(地域最大の自動車販売会社)で点検や整備、車検などをしてもらっていました。重要な部品に発生した故障の修理などもありましたがその点検や整備の記録は捨ててしまってあり手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介時の説明不足でマンション駐車場に入る車に買替え(少額訴訟で損害賠償は可能でしょうか)
大手不動産仲介業社D社(地元支店)の仲介で全戸駐車場(機械式)付マンションを購入しましたが、引き渡し後現有軽自動車が指定区画に入らず、社高の低い普通車に買換え48万円買い替え費用を負担することなりました。 D社は販売時に割り当て駐車場や現有車が駐車できることを確認せず、機械式駐車場に軽自動車が入らない可能性があることも説明しませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事告訴について
叔父さんに言葉巧みに「車を買いたいがブラックでローン名義が通らない。遠方の叔母さんが病気で亡くなりそうなのでどうしても車を買って早く会いに行かなければならない」とローンの名義貸しを頼まれました。そして、叔父の希望の中古車を150万ローンで購入の際、名義だけ貸しました。支払いは2ヶ月ほど現金、手渡しで私に直接返済がありましたが、その後滞り、知らん顔。収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?
個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費。どこにどのように相談したら解決できるでしょうか?
4/1より勤め始めた会社についてです。 ①会社設立時の資金作りのために、社長個人の車を売却し、営業車として中古車を2台購入したようですが、売却した車のローンが220万残っており、この220万が会社の経費として分割で支払われています。これは会社の経費として支払うべきものなのでしょうか? ②社長の自宅アパートを会社として使用していますが、家賃(敷金礼金含め)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
先月も質問させて頂きました。 無免許 無車検 無保険 人身事故 初犯 2月28日に警察からの事情聴取終わりました。今はなんらかの連絡まちです。 無免許は私です。 車で所有者は旦那です。 事故を起こしたのも私です。 相手側の保険会社からは書面にて……過失割合が私が100相手が0です。 相手の車は軽トラック。相手側からは、車両購入後半年であり、ローン残債が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場付き賃貸物件の駐車場をオーナーが車庫証明のみ使用している
【相談の背景】 ぼくが借りている、駐車場2台付き戸建て賃貸物件の駐車場で、この度車両購入の為、貸主のオーナーから車庫証明を貰うために確認したら、斜め停めの広い駐車場と、縦置きの小さめの駐車場と2台分が有るんですが、斜め停めの広い方がオーナーの車が車庫証明で使ってるって言ってるのですが、コレっていいのでしょうか? (オーナーは僕が借りている戸建て物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、離婚済母親の対応について。
ベストアンサー先日父親が労災事故で亡くなりました。 父親は離婚しており、自宅の名義が半分母親名義になっております。 父親が亡くなる2.3ヶ月前に母方の祖母が亡くなり、遺産相続を行い少し遺産が入ったので母親より、父親に自宅の名義を全て自分の名義にしたいので、200万で名義を売って欲しいと話がありましたが母親が80万を先に払い残りの120万の支払いを渋り出し、ズルズル月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害の保障について差別をされました
平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車代金の支払いについて
初めて相談をさせていただきます。 約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却済み車輌の、責任について。
2年前に売却した車両が盗難車の疑いがあるとの事で、返金請求をされましたが返金義務はありますか? 私が約7年前に個人売買で購入した車両を名義変更後、継続車検(某ディーラーにて2回)を受けて乗っておりました。 約3年前に乗らなくなった為、一時抹消登録をして保管しておりました。 約2年前に知り合いに売却しましたが、相手の方もすぐに登録はせずに今月(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入して初めての車検で通らず、約80万追加請求され困っています
ベストアンサー1年8ヶ月前に140万円で中古車を買いました。 車検の満期が来たので、購入店に依頼したところ、「車検が通らず、修理が必要」と連絡が入りました。 結果、車体の心臓部にサビに夜よる穴があり、修理代に80万ほどかかると言われております。 まだ50万円ほど、残債もあり、途方に暮れています。 契約時の保証はなく、車両保険も未加入です。 まさか初回の車検が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?
他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自己破産する場合に使用している車はどうなるのでしょうか。尚、車の車検証は所有者がディーラーで使用者が私になっていまして、3台中2台はローンは残っていませんが、1台がローンが残っています。しかし、そのローンは息子が払っています。実際に車を使用しているのは私以外の妻と2人の息子です。自己破産申請をする前に3台ともすべて名義変更をした方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル。詐欺としてよくある手なのでしょうか?
昨年末、個人売買掲示板にて中古車購入のため、試乗をしに行きました。 現地に着いて連絡をしたところ、待ち合わせ場所に向かう途中で事故に遭ったとの連絡。 遅れて到着、事故は軽微で試乗したところ他には問題なし。 取引相手は保険を使用して修理次第引き渡す。年明け直ぐには引渡すとのこと。 話をした感じで信用出来そうだったので、車検証以外の書類(名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?
約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人 債務者が滞納 居留守 について
初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーホテルでの落雪事故、ホテル側の過失は?
【相談の背景】 3月初め スキーのため訪れたホテルに到着。視覚障害者が同乗しているため、優先スペースに停められるか尋ねたところ、建物入り口近くの優先スペースにどうぞと言われ、手前のスペースに駐車。その後、建物屋根から車に落雪。衝撃で、車の警報アラームが鳴り、社内ではエアコンの噴出口が落下。 車の屋根は複数カ所へこみ、ディーラーによる修理見積もりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車を契約後、約4カ月たつが納車されないので契約解除できるか?
ベストアンサー6月初旬に中古車を契約、注文書と書かれた書類(書類はこれのみ)には一週間後の納品となってますが、口頭で1カ月~1カ月半で納車と聞きましたが、9月下旬になっても納車されておりません。 下取りの車の金額内での購入でしたので、先に下取りの車を中古車屋に渡すこととなり、契約時に渡しました。(同時に車庫証明も受けて後日メール便で送りました。) 口頭で先に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知
ベストアンサー結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。 元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。 その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場。可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 賃貸アパートに住んで1年が経ちました。 私の車が停めてある駐車場は縦列駐車で 停めなければならない場所なのですが 側溝ブロックがあり そのブロックは 割れていたり ヒビが入っていたり 薄い鉄板が置いてある場所もあり 鉄板に関しては 錆びているし 曲がってもいます。 大人が踏むだけでグラグラと動きます。 まず 駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の責任の事故で廃車の車を補償してもらえるか
ベストアンサー青信号で交差点を直進中に右折進入の対向車と一部接触。避けようとして電信柱に衝突。車は廃車。保険で車の補償は無し。相手に車を補償してもらいたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
【相談の背景】 現在、任意整理支払い中ですがコロナ影響もあり返済ができたりでかなかったりになってしまい、当初の返済計画通りいきません。 可能なら個人再生にきりかえたいですが車をリース契約しています。 【質問1】 この場合車は絶対に残せませんか? 車は仕事などでどうしても必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから