12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車の名義変更ができずに困っています

3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財について

ベストアンサー

自己破産の管財についてお尋ねいたします。 自己破産にいたった原因の一つに自動車と二輪車があります。 1つ目が自動車で、やっと採用された会社の通勤に使う車が欲しく、この会社なら頑張れるだろうと思い、審査の通りやすい信販系のローンを組み新車を購入しました。 働いていくうちに対人恐怖に陥り契約翌月に辞めてしまいました。 人が怖くなり、引き込みがちになり...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車止めへの接触について。

前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...

弁護士回答
    4
  • 契約解除または諸費用減額になるのか

ベストアンサー

業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理もしくは民事再生での整理検討可否について

法律の専門家の皆様へのご相談になります。 よろしくお願いいたします。 借入は農協からの自宅購入資金(親の貯金を担保)約850万円、及びその他カードローン約600万円 支払可能額は年間約100万円 自宅は持ち家で抵当権無し、車は自身の名義 但し、自宅と車の売却は家族不知で配偶者が仕事で使用しているため行えません。 整理したい対象は、その他カードローン...

弁護士回答
    5
  • 駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。

駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...

弁護士回答
    1
  • 売主の瑕疵担保責任による解除による売買代金以外の請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を50万円(陸送費5万円含む)で購入したのですが、車が水漏れを起こしていて修理業者に頼んだら8万円かかりました。修理したはいいのですが、またすぐにオーバーヒートを起こすようになってしまい、まともに走ることができない状態です。その修理を見積もってもらうと60万円くらいかかるということで売買代金以上の修理費になってしまうとのことらし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親姉妹の件です。

旦那の親姉妹の件なのですが、最近旦那の姉の車が廃車になってしまったらしく、新しく中古車を購入しようという事になったらしいのですが、姉や母親の名義でローンの審査が通らなかったらしく、旦那の名義でローンの借り入れをしたらしいのですが、その件について私は事後承諾でした。 その他に姉の住んでいる賃貸アパートやお店を開いているので、そちらの保証人とかなっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

別居してから3年程たちます。 婚姻費用の取り決めは特にしておらず 毎月大体3万円(勝手に相手側が決めた額)振込されます。少ない額の時や以前は児童手当が 相手側に入金されていた時は何も振込がなく児童手当のみ振込される時がありました。 その件についてこちらから連絡してもほぼ無視をされるため話あいもできない状況です。 そこで質問が2点ございます。 ①婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺における損害賠償請求について (法人対法人)

中古車自動車販売業を営んでおります。 今回、法人のお客様から中古車を購入し、契約完了後にメーター改竄が発覚しました。 改竄発覚後、お客様に対して契約の解除を申し入れましたが、受け入れて貰えず、文書で請求してくれとの事です。 そこで、今回の件に関する損害賠償請求を行おうと思ってるのですが、以下の件について教えてください。 1.陸送・駐車場・事務...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場についてです。 マンションの駐車場を一区画お借りしてます。左側にスペースがあるのですが、 そこは大きな消化器が置いてあります。 そのスペースに大型バイク置き場を一台作る様です。 子供も小さいですし、 左側のスペースの場所の駐車場が取れてこのマンションの購入も最終的に決めました。との旨を伝えたのですが、 安全面はバリカー?...

弁護士回答
    1
  • 血液付着商品の販売により私物を汚損されました。店舗側に請求できますか?

先日、コンビニエンスストアにて缶コーヒーを購入致しました。 その際にレジのアルバイトの方が指に怪我をしていたらしく流血したままレジ対応していました。 缶コーヒーに血が付いていたので 血液付着を指摘しました。 対応としては ペーパータオルにて拭うという処置でした。 急いでいたこともあり 商品を受け取り車に戻ったのですが 商品裏に血液が残っ...

弁護士回答
    1
  • オートリース車両の滞納、差押え

オートリースで車を購入し、5年契約リースだったのですが、去年夏から支払いが滞り滞納してしまい、去年11月に差押え通知書も届いてない状態で差押えされ、車を売却しリース代に当て足りない分を支払いしてもらいますと言われ数日前に簡易裁判所から通知が届きました。売却すると言っていたのですが売却代金も記載されてなく残っていたローンすべての支払い金額が記載され...

弁護士回答
    1
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料、離婚後の養育費について

妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...

弁護士回答
    9
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 会社倒産による自己破産について

会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による自己破産について

会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。会社にばれることはありますか?

ベストアンサー

二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てさらた中で、財産分与について教えて下さい。離婚については、仕方ないですが、離婚の方向で考えていますが、婚姻中の財産としては、預金はなし、車は私が所有で同意、住所ローンなし、株が2株(70万円)あったのですが、別居がはじまった2013年9月、私が借りるアパート契約、家電製品、生活に必要な物、別居当時、生活費用がないため、生活費用として使用...

弁護士回答
    1
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の通勤車両について

ある会社で他人名義の通勤車両を使用する場合、 車両名義人の印鑑証明が必要だと言われました。 ※個人売買で購入した車のため、  名義変更までの間は他人名義という状態です。 車両持ち主の住民票や承諾書等の書類ではなく なぜか印鑑証明が必要との事。 ※実印を他人の会社に教えるようなものなので、  普通に考えて印鑑証明を渡してくれる人っていないのでは...

弁護士回答
    4
  • 新車を可動式駐車場に入れた際の規格外について

車を新車で購入しました。 納車日に車をマンションの可動式駐車場に格納しました。 管理人さんからTELがあり、駐車場に行くと規格外の為上のフローにぶつかってしまい 駐車場が稼働できないとのこと。ただしにだしてくださいと。。。 新車の屋根が初日に傷つき(へこんだ状態)になりました。 マンションの駐車場契約時は、どこでも良いと説明をうけました。 以前セダ...

弁護士回答
    1
  • お尋ね申しあげます

8月31日に、バックをしてきた車に追突されました。(私は停車中だったので、過失はこちらにはありません) そのぶつかった際に、車にあった、洋服(子供の体操着)にジュースがこぼれてしまい、新しく買い替えました。 さらに、首を痛めてしまい、湿布をしていたので(仕事や格好的に、みっともなく(泣))、ネックウォーマー、タートルネックを購入しました。これら3点の商品代...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日接触事故にあい、車とホイールに傷が付きました。相手は保険を使って直しますと連絡がありました。車自体は修理工場で部品等を調べてすぐ見積が出るようですが、ホイールは、現在生産終了していて、代替が無い状態です。因みに傷ついたのは1本だけなのでそれだけ別のホイールと言うわけにはいかないので、同程度の価格帯のホイールに4本交...

弁護士回答
    1
  • カードローンが申し込みできない

私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...

弁護士回答
    1
  • 名義人について。父に払わす方法はありますか?

10年ほど前、実家の自営業がうまく行かず、自己破産をした父。 しかし、日々の生活に自動車が必要だと泣きつかれ、(母の人工透析もあったので)しかし自己破産したので名義人にはなれないといい、しかたなく自分が名義人となり車を購入しました。 しかしその後、父の考え方や金銭感覚についていけず、自分も結婚をし、家族に迷惑をかけたくないと思い自分の親とはほぼ絶縁...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1
  • 近所の中学生から車へいたずらされているようです。証拠を掴んだら何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から自宅に停めてある車のドアノブに何か白い液体をつける、といういたずらをされています。頻度は1週間に1〜2回程度です。警察へは相談し、記録に残すようお願いしている段階です。防犯カメラを購入したところ、決定的な証拠はまだですが、車の側を行ったり来たりする人物が映っていました。近所の中学生です。子供の同級生で、友達です。 引...

弁護士回答
    1
  • 車滞納して困ってます。

車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、生活保護

【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入

夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。

協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 新車なみと言われ買った中古トラクターが津波被害品だった。

昨年、茨城県の農機具店で「ほぼ新車」「浸水車など扱わない」の言葉を信用し、外観もすごく綺麗で使用時間メーターも少なく、田植え時期の農作業が目前でしたので購入したトラクターが、昨年暮あたりより不具合がありました。不具合部分だけは自身にて修理しましたが、今年になり不具合が続出し、使用不能になりました。あちらこちらと自身にて整備を進めると中身は錆でド...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の車とバイクの事故 バイク100:車0の過失割合は正しいでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクを購入し、メンテナンスを行うため、マンションの裏立体駐車場近くで作業を行っていました。 そこは見通しも良く、バイクを作業するくらいのスペースはあったので、一時的に利用していました。 作業を行っていると、立体駐車場駐車場の契約者が車を出すため操作盤を操作し、車をバックで出庫させました。その後、向きを変えるため、操作盤に戻り、ターンテー...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入時の前払いで不安があります

個人事業レベルの自動車修理販売店でカスタマイズした新車を購入するのですが、自動車修理販売店からディーラーに新車の注文を行い、自動車修理販売店に新車が納車されてからそこでカスタマイズされたものを私が納車する流れになります。私が納車するまでの期間は半年くらいになります。 自動車修理販売店からディーラーに新車を注文する際、ディーラーに支払う新車価格相...

弁護士回答
    1
  • 実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 消耗品交換費用の返金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...

弁護士回答
    1
  • 事故後の車体評価額について、当方の過失0のとき

【相談の背景】 停車中に車をぶつけられました。骨格まで傷んでいるのではないか心配しています。年式は5年以上経っているものを中古で購入して2年以上乗っています。 相手方保険会社や、修理工場は「骨格は問題無い」とか「修理を進めても問題無いと判断している」と言っています。 【質問1】 骨格に異常が無いことをきちんと示してもらってから修理を始めて貰いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから