法律相談一覧
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入した車の不具合について
2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での車両保険の出し渋りに対し、契約者が行える手段は?
【相談の背景】 1月に車両事故で車を破損しました。 相手もある事故で、自動車保険の大概のオプションに加入してるため、車両保険にも入っています。 事故を境にエンジンが白煙を吐き異音を発するようになりました。 車両保険での保障適用を申請しましたが、事故による破損位置とエンジンが遠くエンジンの問題と事故は起因として事故があったのだとしても経年劣化だ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件です、お願いいたします
昨年パチンコ店内で、閉店間際に他人がボーナス終了して。少し回していた、台が空いたため、座ったら座っていた奴が後ろからぼろくそに、文句言われました。それで頭にきた自分が、そいつの、車を蹴りました。カメラに、写ってました。相手に被害届を出され、ました 後日自分の車も蹴られました。被害届は出してません。 蹴られた証拠がないから、警察は相手にしてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年者の無免許運転による事故
17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車両の保管料について
ベストアンサー自動車修理工場を営んでます。 お客様単独事故による全損(車両保険)となり、保険会社より引き上げの連絡もなく1ヶ月間当方にて事故車両を保管しております、当方も限られたスペースで営業しており、保険会社もしくはお客様へ保管料として請求したいのですが、この場合保管料としての請求は可能でしょうか? また、請求の際の計算の根拠などあれば助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 大丈夫と言われた場合
【相談の背景】 2日前に駐車場で隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。気が動転してその場からさってしまいましたが、当て逃げになると思いすぐに戻り隣の車の所有者がでてくるのを待って謝罪しました。警察を呼びますかとききましたが、大したことないから大丈夫よと話しは終わりそのまま帰宅しましたが、事故したら警察に報告する義務があると思いその夜自分で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の車との交通事故
【相談の背景】 昨夜、主人が交通事故に合いました。 主人は青信号で交差点に進んだところ、左手から赤信号で止まっていた車が、突如交差点に進んできて、主人はブレーキを踏みましたが避けきれず、相手の車の右側にぶつかってしまいました。 (赤信号での進入は、相手のドラレコで確認済み) 主人の軽トラックはフロントガラス破損、フロント部分破損、エアバッグが開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ車両に対する請求金額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩別れ後の被害届と治療費請求について
ご回答頂けます先生宜しくお願い致します。 利用するお店側が記載する入店方法「コロナに関わる」規制協力依頼を無視する該当者がおり、その注意書きを読んでますかと注意した事が原因で自分が去ろうとした際、該当者は自分が停めてあった車に乗込む際その店から飛び出し車の左前付近を「蹴り」ました。そのまま見過ごす訳にも行かずその該当者と言い合いになりその店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか
車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について
ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)
ベストアンサー先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のポールを下がらない状態にしてしまった。
ベストアンサー車を当ててしまい、駐車場のポールを地面に下りない状態にしてしまいました。 質問は、例えばそのポールに誰かがぶつかってしまった際に私に責任が及ぶかどうかです。 ポールが下りていたなら事故は起きなかったはずだ、と言われたりして、責任を問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買について。①契約解除は有効ですか②陸運送代金は支払う必要はありますか
ベストアンサーSNSを通じてバイクの個人売買を行いました。 バイクは現物確認後キャッシュで支払い、私がバイクを自走で乗って帰りました。10キロほど走行するとバイクがエンストを起こし自走できなくなりました。売り主に連絡しバイクを確認してもらい、一度引き取って頂きメンテナンスをしていただくことになりました。※バイクのエンストの原因は取り付けられているマフラーが車両に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極め駐車場契約外の車との事故
月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の車を乗り潰して店の駐車場に放置し飛んだ場合の私のするべき処置
ベストアンサー以前、私の所有する車を 30年度分の自動車税を払うという条件で 去年の11月に後輩に貸与したのですが、エンジンを少しイジったみたいで結果オーバーヒートして、不動になりある駐車場に店長から許可を取り置かせて貰ってると連絡がきました。 その後レッカーで動かして直すということでしたが、その後連絡は取れるものの一向にレッカーで動かす気配も無く、払う約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ処理について
ベストアンサー車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
先日両親が事故にあいました。 見通しのいい十字路で全て二車線で走行出来る道路です。 曲がる際にも右折信号またはセパレート信号が設置されている為比較的に安全に走行可能な道路です。 しかし直進走行中の両親の車とそこに曲がってきた車とぶつかり事故がおきました。 私たちとしては相手が100%悪いと思っていたのですが相手が8で両親が2悪いと保険会社から報告を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
俗に言う当て逃げです。時効は、どの位ですか?
俗に言う当て逃げです。 車を運転してて、他の車に、ぶつけちゃって、そのまま、逃げました。どうも、カメラだか、目撃者だかで、ナンバーの一部が、判明してたみたいで、一年位たってから、警察から、連絡が、ありました。 行政罰、刑事罰、民事上の責任 とか、どうなるでしょうか?時効は、どの位ですか? また、その時、酒を飲んだ後だったと、証言する人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てたかどうかがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度となく質問してますが‥
先日(3週間ほど前)嫁が、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方は幸いにも任意保険は加入していらしたので、車は相手方の車両保険を使ってもらい(勿論その分の請求は相手方の保険会社から此方に来ます)人身も同様に話しは進んでいます。 事故から2週間ぐらい経った時に、相手方の代車の件でレンタカーを借りる事を相手方に承諾してしまい、相手方の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。
私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?の請求金額について
先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の代車賠償について
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2でこちらの過失です。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、救護義務と通報義務は行えたと考えています。 ぶつかってしまった相手方は運転手を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車 抹消登録について
軽自動車で事故を起こし、修理をせずに廃車にすることになりました。 大手損保会社で保険加入していました。 その保険会社から事故車両を引き取りして、抹消手続きもこちらでやりますと言われました。 自動車検査証原本は、私が持っており、抹消するのに必要では?と、問い合わせましたが 必要ないといわれまだ手元にあります。 自動車検査証、委任状を わてしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の物損事故の時効による法的責任の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、過去の出来事について不安や確認行為が強くなりがちです。5年ほど前、車を運転している際に、お迎えさんの塀に車をぶつけてしまった記憶があります。当時は車に少し傷がついただけで、そのまま流してしまいましたが、最近になってそのことを気にし始め、謝るべきだったのではないかと不安に感じています。年末年始に実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。
【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?
知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当方停止したが、こすられた事故での過失割合について
店舗用の駐車場で、前向きに駐車しようとしたところ、隣のスペースに駐車してあった車が動き出したので停止したのですが、相手のバンパーが私の車のフェンダーとドアを擦りました。過失割合を教えてください。 駐車場入口正面の駐車スペースが一台空いていたので、まっすぐ駐車しようと前進したところ、その隣に駐車してあった車が動き出したのに気づき、当方は停止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。
ベストアンサー駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 相手の保険会社から私に請求
相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でバイクを勝手に移動させられ、第3者に被害を与えた場合の責任について
ベストアンサー小さい洋服店の駐輪場が一杯だったので、駐車場にバイクをハンドルロックして駐輪していたのですが、邪魔だったのか勝手に移動させられて、そこで他の車にもたれかかる様に放置されてました。 目撃情報も無く、移動させた者も分かっていません。 この場合はバイクの持ち主が弁償するのでしょうか? それとも被害者である車の持ち主が移動させた者を探し移動させた者が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マダラ認知の高齢者との物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから