13,620件見つかりました

法律相談一覧

• お聞きします

自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...

弁護士回答
    1
  • 自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性

自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。

ベストアンサー

・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...

弁護士回答
    1
  • 任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?

ベストアンサー

人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てによるクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車を運転中に社長から電話があり、後ろを走っている車の人から連絡があって「ポイ捨てしたタバコが飛んできて車に当たった」と言っているから、車を端に停めて話しを聞いてみてほしいと言われました。国道を走っていたので駐車ができず、指示器を出して道路沿いのコンビニの駐車場に入ったのですが、後ろの車はそのまま直進してしまって話しができま...

弁護士回答
    1
  • 車に傷がついたのに弁償してもらえない

職場(学校)の駐車場に停めていた車に、部活動中の生徒の打ったボールが当たり、へこんでしまいました。故意に車に当てたというのではなく、打ったボールがたまたまフェンスを越えてしまったようです。駐車場はグラウンドとはフェンスで仕切られており、来客用にもなっているものです。当初、保険で弁償できるということでディーラーから見積もりを取ったのですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 塀のトラブル

折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。  相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。  切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。  切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マイカー運転中の自転車との接触事故

【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。 私は車で相手は自転車です。交差点で信号機は無く、止まれ等の標識もありません。 交差点は、四方向ほぼ同じ道幅で、5-6mです。 右方の先は踏切になっており、開く直前だったので、私は左方の安全確認のため、少し前に車を進めた際、相手は開いた踏切方向である右方から来て、接触し転倒しました。 お相手は、当初、...

弁護士回答
    3
  • ディーラーと揉めています

ミニクーパーsを正規ディーラーで 中古車、ローンを組んで購入しました。 六月頭に納車されました。 先日近所のガソリンスタンドにて 手洗い洗車をしてもらったところ 左のウォッシャー液出口から 液が垂れてボディに蛇の形のように こびりついてました。 そのガソリンスタンドのプロに見てもらったところ コーティングをしても取れず、 痕が薄く残るとのこと...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?

私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...

弁護士回答
    4
  • フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です

弁護士回答
    1
  • 【オンライン支払督促申立ての可否について】中古車売買契約の債務不履行による契約解除および支払い代金の

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古車売買契約の解除に伴い、支払代金の全額返金を要求しており、期日(今月末日)までの返金を待っている状況です。 契約解除に至った理由は、1年前に売買契約を締結したが一向に納車される目処が全く立たないためです。契約解除ならびに返金請求に応じる旨の返答を先方から受け取っていますが、期日までの返金がなされなかった場合に備えて、現...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通被害事故

ベストアンサー

未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...

弁護士回答
    3
  • こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった

【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない

コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を車に積んでいる時に荷物を落としてしまいました。その際カートが動いてしまい、隣の車にカートがぶつかったかもしれません。落とした荷物に気がいっていたため当たったかどうかは確認出来ませんでした。特にへこみとかもなかったので、そのまま帰宅しましたが、今になりぶつかっていたらとか、その場合ドライブレコーダーに写って...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 車を間違えてしまった時のトラブル

ベストアンサー

駐車場で車を間違えてしまいました。(同じ色、同じ車種だったため…) 最近、鍵の電池がないのかボタンを押しても反応しない事があった為、今回も(何度押しても反応しなかったため)電池が完全に無くなったのだと思い込んでいて、他の方の車なのに鍵を差し込んで回したりしてしまいました。(開かないか、ドアをガチャガチャしてしまいました) そこに本人様が来て、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事故が2ヶ月前の子供同士の記憶と、正しい検証と弁償額について

2ヶ月前に小学生の子供が同じ学校に通う子の親の停車中の車に自転車で衝突してしまいました。 「車には傷や凹みができた」と2ヶ月が経過してから相手方から怒鳴られました。 子供に事実確認をすると事故を認め反省しています。もちろん私も誠心誠意、謝罪し弁償にも応じるつもりです。ただ今となっては事故の詳しい検証は当事者間では難しく、また事故の状態も2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車にぶつかった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年くらい前のことで申し訳ないのですが 自転車に乗っていた時、渋滞で止まっていた車のサイドミラーに肩をぶつけてしまったことがあります。 その時サイドミラーが壊れたかどうかも記憶になく、登り坂だったので速度はそこまで出てなかったことと、ぶつかったことだけは覚えています。 他に付け加えるとすれば 当時イヤホンを着けながらの乗車...

弁護士回答
    1
  • 複数の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

ブレーキをかけたところ路面が凍結しており、電柱に前方を接触しました。 その後、後続車に車両後部へ追突されました。追突によって前方の損害が大きくなった場合の賠償責任、過失割合について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 購入したばかりで、クラッチ交換に365000円の請求

始めまして 5月29日に海外自動車メーカーのあるモデルを中古で購入。6月12日にリヤから異音がするのでレッカーで販売店に運んでもらったところ クラッチに異常があり交換に365000円掛かると言われました。 まだ400キロくらいしか走行しておらず 困ってます。 納車時に走行時にギアから異音がするというのは店長に電話で報告。 納車前の整備で異常はなかったと言われ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を車に踏まれて壊れました。弁償していただけるのか?

ベストアンサー

道路を走って横断していたらポケットから携帯が落ちました。あわてて拾いに戻りましたが、運悪く車が曲がって来てしまい止める間もなく踏まれてしまいました。普通に通れば踏まれずにすんだはずですが、これまた運悪く進行方向に路上駐車の車がいたため、その曲がってきた車は逆車線に入って来ました。その為落とした携帯を踏まれてしまい、液晶部分は割れ使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかり、相手が怪我、車破損

人とぶつかり相手が怪我をしてしまいました。 自分が急いでいて、走っていたら出会い頭にぶつかり相手がよろけ、車のミラーが壊れてしまいました。そして、相手は腕を打撲。全治2週間です。 今後、どのような対応をしてらよいのでしょうか? 事故当日、相手が180万で示談にしようと言ってきました。この金額に素直に従うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。​ ​ 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、​数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車(学生)の正面衝突事故について

先日、自転車(学生)と自動車(私)の正面衝突事故を自宅付近のトンネル内で起こしました。その道は民家から大通りに出る道で非常に細い道です。また、学校の自転車通学路にもなっていますが、急な下り坂を自転車が降りてくるので非常に危険な道だと近隣住民は思っています。状況としては、下り坂から自転車がかなりのスピードで下ってきて、トンネルの出口(下り坂を下る...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった際の対応について

交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • インターネットオークションにて売却した車の所有者から示談金を請求されました。

ベストアンサー

2年前インターネットオークションにて車を売却しました、その売却した車は私もインターネットオークションで購入したものなのですが、私が購入した際、出品者はエンジン内部などぱっと見ただけでは分からない部分にも手が入っていると記載していてその内容を信じて購入しました。 私が購入してその数ヵ月後に乗らなくなったのでオークションに出品しました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

ベストアンサー

教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?

仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから