法律相談一覧
-
従兄弟に出て行ってほしいです。
旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について
祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求
親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険屋さんの対応について
5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを変えれるのか?
依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク個人売買のトラブル
4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方弁護士から示談金請求されたが交渉はどうすればいいか。
3月末に、ガソリンスタンドから出ようとして停車中に、直進車に追突されました。 過失割合は8:2でこちらが悪いのが基本だと言われました。 私は、任意保険の更新忘れで実費で対応します。 見通しが相当悪い道路で、相手方も徐行していたにもかかわらず全く前方を見ていなくて、追突した後も5mほど進んでやっと停車しました。 相手方保険会社は、最初このケースは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の物損事故の賠償ついて
ベストアンサーコインパーキングから出庫する際に、ロック板の根元の駆動部分を保護する金属製のカバーに乗り上げてしまい、破損させてしまいました。 これはいけないと思い、すぐさま管理会社に連絡し、事情と現状を説明しました。管理会社からは、名前と電話番号を聞かれ、また後日連絡しますと、その日は帰って良いとのことでした。 後日、携帯に連絡が入り、修理代として10万頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スタンドで洗車したら
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 カテゴリが分からずこのカテゴリにしました。 申し訳ございません。 26日にスタンドにて洗車をお願いしました。 洗車はいつもそのスタンドにてお願いをしています。 車はベンツなのですが、運転席側のワイパーを持ち上げるとボンネットにあたってしまう構造になっています。よって無理にワイパーを持ち上げるとボンネットに傷(塗装が剥げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入トラブルの裁判費用について。
ベストアンサー車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のドラレコについて
事故後のことで、相手が車両保険のご契約がない場合てどうなるのですか?私は入って居るのですが相手が入って無いときは私らが自腹で修理するんですか?相手はバイク何です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブルについて
昨日個人売買にて、中古バイクを93000円で購入しました。しかしながら、そのバイクはインド製の部品が壊れたら、修理ができないバイクなので、返金を依頼しましたが、断られてしまいました。 やはり難しいものでしょうか。 個人売買とはいえども相手型は買取専門のバイク屋さんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの車ドアにドアをぶつける
今日飲食店の駐車場で車の扉をすこしあけたら強風がふきばーんととなりの車にたぶん傷をつけました。パニックであまりみていないですが、一応ぶつけたようのゴムを車に長くはりつけていますが傷を確認あまりしないままこわくて帰ってしまいました。あたしの車には塗料やぶつけたあとはなくゴムをはってるので、、だけどもしかしたら相手の車傷がついてるのかもしれないとシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車からエアコン不良、6年後にやっと修理してもらえる
6年前にトヨタのウイッシュ普通乗用車、約280万円でカーディーラーで購入しました。納車後すぐから、夏場に低速走行時(渋滞している時)エアコンが冷えず、通常の速度で走行している時はエアコンは冷えましたが、変だと思いながら、冬場は特に支障ないので乗っていましたが、新車から2年後の点検時にエアコンが冷えにくので、異常ないか点検してほしいと依頼するが、異常なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交互に相手の車の助手席に乗って、毎週水・木テニスコートに移動する期間が2年で、先方の旦那から脅しが。
ベストアンサー私は、独身でテニスで知り合った既婚女性から、携帯電話番号を教えてと言われ、教えました。そして、度々誘われるようになりました。いつもほとんど同じメンバーで、そのメンバーの一人(男性)と軽い口喧嘩もあり、誘われてもあまり行きたくなくなりました。私は、以前からマイカーで近場のテニスオフに行っていました。なので、あとくされ等がなく、毎回メンバーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと自家用車の交通事故示談について
タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対バイクの罰金について教えてください
今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できません
ベストアンサー過失割合に納得できず投稿しました。 日曜昼前、神奈川県の27号線.片側2車線の4車線道路走行中の車両同士の物件事故で、バックされ衝突されました。 私の車は ボンネット中央から下が凹んだ状況。相手車は今回の傷は確認取れず修理しないそうです。 左車線は路駐車が点在し全く走行できない状況で、右車線を走行中。前方に停止している車を発見。徐行しながら近付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサードアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車3周間の車の事故
納車3周間の車が事故に遭い、修復歴がつきました。 事故内容は、相手10:私0です。 最近の車は電子制御の割合が大きく、どこに影響が出るか不明な為、安全性などから、新車に買い換えたいのですが、 向こうからは、あくまで修復にかかった金額と、修復歴がついたことによる評価損のみ支払う、の一点張りです。 被害者が損をする仕組みに納得できません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の車があきらかに違う
人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車からの落下物による事故の示談について
一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。
昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの立体駐車場で「車高注意の口頭指示」をしなかったための事故は全額負担すべきでしょうか?
ベストアンサー4日前、車検のクルマの引取時、私のマンションの立体駐車場でのこと。 ディーラーの営業担当の方が自分で運転して、引き取る私の普通自動車を駐車場から出し、乗ってきた販売店の軽自動車を入れられました。(私は一切運転していません) 夜間にマンションの他の住人がパレット移動操作をした際、その軽自動車が車高の高い車種だったため、天井を凹ませ、アンテナ類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償
台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根 現在、2枚が剥がれ飛散 3枚が一部固定でぶら下っている 普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。 補償せず。 今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後の損害(実害・精神的)賠償を求める事について
今年6月に新車を購入したところ、走行中に風音が聞こえディーラーに出した処、発生場所が確認出来ないので、メーカーに確認させるとの事で車をあづけましたが、1ヶ月近く経つのに、発生場所が分からないので、部品交換も出来ないと、無駄に車を走らし検証したデーター・書類を出すように言っても、風が強ないので検証できないの事しか言わず、最初に一緒に風音を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車を盗んだ場合の
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されてしまったのですが
2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が停車した車にぶつける
ベストアンサー路上駐車している車に自転車でぶつけてしまった。と子供から報告を受けました。(小擦り傷をつけた) 自転車に乗っていたのは16歳です。 車に人は乗っていなかった為、相手に怪我はありません。 車の持ち主から「新車なのでこのパーツだけ交換などして全額弁償してほしい。」と言われたそうです。 持ち主の方はこれからディーラーに持って行くそうです。 ぶつけた子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災による道路での車の故障
ベストアンサー先日夜間、雨の日に国道を走行していて車のバンパーがずれてしまいました。震災による影響で道路に深い水溜りが出来ており、車に強い衝撃が加わり(水の影響で車に急激にブレーキが掛かった状態になりました)、バンパーが捻じ曲がり、ブレーキから異音が出るようになってしまいました。「バイクであったならば、命を落としていたかもしれない」と、恐ろしく感じました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
外車の中古車を購入しました。国産と比べてトラブルが多いことも承知で購入したのですが、納車後5日目にして警告ランプが次々とつきまくり走行不能になってしまっています。購入店は代車が戻って来次第取りに来て見てくれるようなのですが購入時に交換が必要なもの等は全て交換してもらうように依頼しました。購入店の対応はいいですしできれば揉めたくもないのですが、イロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入後トラブル
【相談の背景】 9月末に中古バイク購入(一括払い200万円) 11月頭に納車しました 保証有り カスタム等楽しみながら1週間で合計50km程走行 走行中毎回10km程度走行するとオイルチェックランプが点灯するため 購入店に整備依頼しました すぐに対応しますので任意保険ロードサービスを使って工場に入庫して下さいと言われ、納車後1週間で工場に入庫しました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く
ベストアンサー【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に当て逃げされました
ベストアンサー3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故について教えてください
ベストアンサーコンビニの駐車場で柱の用な物に車を擦ってしまいました。 車を移動後、店長不在の為コンビニ店員に伝えるとよくぶつけられるのでいいですよ。(元からすごく曲がっていました)と言ってくれたので帰宅しました。 この後何か店長から賠償など求められますか? もう一度店長に謝りに行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。
インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場申込書の内容が誤ってたことによるトラブル
マンションの機械式駐車場のトラブルです。 新築マンション契約時に、書面にて機械式駐車場の申込みを行いました。 書面には、駐車場番号とともに、駐車できる車のサイズ一覧が載っているもので、マンションの担当営業とサイズ一覧を確認の上、その紙に名前を書く形でサインと捺印をしました。 手元には、その書類の控えがあります。 今回車検で代車を借りるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車を傷つけた際の要領について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから