法律相談一覧
-
被害者過失0なのに保険屋が話を進めてくれる。
ベストアンサー【相談の背景】 今二十歳の子供が無保険で起こした物損事故の処理中なのですが(お相手会社の社用車)10.0でこちらが加害者です。 こちらは当然無保険なので子供本人が話し合いをしていますが、相手側は過失0なので保険屋は話し会い出来ないと思うのですが、最初は保険屋から電話で、過失の割合の話をして10-0、特約があるので代車代はいらないので修理費用だけ出して…今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の訴状が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキングでの事故について。解決まで
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にコインパーキングの精算機に車をぶつけてしまいました。 管理会社に電話をして警備の者を呼びますと言われ、その間に警察を呼んでくださいと言われました。 先に警察が来て事情聴取と現場の撮影をして警備の方が来る前に警察の方は帰って行きました。その後警備の方が来て撮影をして修理代の話をして帰宅しました。 今回の事故で私は保険を使用せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…
【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社社員による物損事故・補償の範囲
ベストアンサー先日、会社の駐車場に停めているバイク(250cc)に、別会社(港湾関係)の社員がフォークリフト作業を誤り、重量物を落下させ、私のバイクも含め2台のバイクを損傷させました。 (私ともう一人は、現場作業には従事しておらず。) 当初は、先方の港湾会社より自費で対応するとのことでしたが、修理見積が、私約30万もう一台60万となったため、保険会社を通して対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の交通事故で裁判中です!!
1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代は手に入らないと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか
ベストアンサー会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000- 当社の車の修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、過失なし。車載物の弁償について。
ベストアンサー高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古バイク整備不良、修理費見積書の書き方(個人)
先日バイクショップにて、中古バイクを購入しました。 整備不良で走らなかった為、そのことを購入したバイクショップに伝えて、話し合いの結果、店側が修理費(新しいパーツ、整備工賃含む)を負担してくれるとの話になりました。 中古車を購入したバイクショップは他県で、修理をしてもらうのは地元のショップですが、地元のショップの取り扱っていない商品が多数有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なくてもプライバシーの侵害になりますか?
高級腕時計をオークション経由である方に売却しました。 1年ほど経ってからこの時計が故障したとの連絡がありました。 時計と一緒に渡した保証書などから、買主は販売店を調べ出して、この時計の修理歴がないか問い合わせたようです。故障や修理はなかったのですが、5年間の間に2度内部メンテナンス(車で言えば12か月定期点検のようなもの)に出していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両返却後に買い取りを求められた場合、応じなければならないのか?
新車をリースで半年間賃借し、今月中旬に返却しました。返却から2週間後に電話があり、バンパー等に傷や破損があり、修理をしても査定価値が下がってしまうため買い取ってほしいと言われ、金額を提示されました。HPで調べたところ、新車とほぼ同額でした。返却時には、傷等についての指摘は特にはなく、私自身も気付いていませんでした。日常的に雪道走行をしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(販売者として)中古のCDを消費者に販売後、CDを入れたオーディオが壊れたので弁償請求
ベストアンサー当方はリサイクルショップを経営しております。 先日、当店の中古CDを購入した購入者(=以下A)からこのような連絡がありました。 A「そちらで買った中古CDを車のオーディオに入れて再生したら、オーディオが壊れた。そのオーディオをメーカーに修理依頼したら、『CDを研磨した時にでる粉が原因です』と言われた。だから、オーディオの修理代金を弁償してほしい」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。
公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損について
今回車と自転車の衝突事故で1:9で私が自転車で1割の過失です。自転車の保証をしてもらおうと考え、人身損害の前に物損を先に済ませる事を保険会社にお願いしました。修理費を送る予定でいましたが、担当者と話をした際、自転車購入後の年数を伝えると、「損害費は自転車を経過年数で判断するので、購入後の年数が経っていると金額が少なく出る事になります。その為足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルに関しまして
当方、車のコンピューターを修理してオークションで売っているのですが、取引条件として落札者が持っている故障したコンピューターを引き換えに安く売るの条件でオークションを行っております。 基本的にはこちらが発送した修理済みのコンピューターを落札者が受け取り部品を交換後に3日以内に交換したコンピューターを返送していただくシステムで運用しております。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故後の交渉について
1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?
年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談書取り交わしたが支払ってもらえない
ベストアンサー約半年前に、無保険車と接触事故を起こしました。 相手がT字路からの一時停止なしでの侵入でしたので、相手方が多く過失を負う形で、当方の保険会社を通じて過失割合を決定しました。 相手は忙しいことを言い訳に、なかなか保険会社とも連絡が取れず、示談書の取り交わしにおいては郵送でのやり取りで約2ヶ月を要しました。 示談書を交わしてすぐに入金があるものと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こした。
はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で手元に残った車は返済中でも売却出来るのか?(ローン購入だが所有者が本人名義)
現在、個人再生返済中です。(3年間(36回)で返済期間が認可され現在10回返済済み) 数年前に中古車をローン90万円で購入(←これも圧縮対象)しましたが、先日エンジントラブルで修理にだそうとしたところ見積もりが高くつき、直すのを辞めて下取りに出そうと思うのですが可能でしょうか。 補足:所有者が「私本人名義」、使用者は「***」書かれているのと、再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?
ベストアンサー昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合
お世話になります。 先ほど別に裁判に関して質問をした事故の過失割合に関して質問です。 片道3車線の国道にて接触事故を昨年夏に起こしました。 私が3車線の一番右におり、相手は真ん中の車線でした。 前方に周りに片っ端からギリギリまで近づき意味なく窓越しに怒鳴りちらしてる不審車があり、私の前の車にまで怒鳴り始めたので私はかなり車間をあけ、その車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が逃げています
先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい
ベストアンサー店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。
ベストアンサーカーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ちで脇見運転のタクシーに追突されましたが、修理・治療費の連絡も途中から無視されています…
恐れ入りますがアドバイスいただければ幸いです。 主人の話になります。 2月末に、信号待ちをしていたところ、ナビ操作をしてしたというタクシーに追突されました。 すぐに警察を呼び、実況見分の上、人身事故扱いで処理をしてもらいました。10-0で先方の過失です。 その後、病院にすぐ行きMRIを撮りました。首の筋肉が潰れた状態でした。 また車両の修理見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。
ベストアンサー息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(信号待ち追突)任意保険未加入の修理費上乗せについて。
10日前に物損事故を起こし、任意保険未加入です。見積もり書が送られてきたのですが請求が60万円と明らかに上乗せされています。このような場合全額支払い義務はありますか?もしくは適正値段に値下げする方法はありますか? 【状況は以下の通りです。】 ・信号待ちのため停止中に寝落ち。ブレーキが緩んだ為、前車両の乗用車に追突。 ・警察を呼びお互い話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理で嘘の報告をし、半年以上待たされている。
今年の2月より横浜にあるバイク屋に修理に出しました。 私は埼玉在住です。ネットの評判を見て店を選びました。 修理内容は「セル」の不調と「伝送系」の不調です。 セルに関してはエンジンを開けて「ワンウェイクラッチ」の交換が必要との事でした。 最初の依頼時には「3月中ごろから末ごろにできる」との説明を受けました。 3/12に見積もりを出していだき、合計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買後、相手が名義変更をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、125ccのバイクを個人間で売却致しました。 領収書・念書(いつまでに名義変更する等)は一切作成しておらず、お金と物のやり取りのみです。 売却後、バイクに不具合があったようで、その不具合にあっては故意に隠したものではないのですが、相手方は修理費等を要求してきます。 瑕疵の立証責任云々は他で相談し、いちおうの見識は持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの接触事故
タクシーに追突されました。 まず、横断歩道付近でハザードをたいたタクシーを発見→車線変更し、タクシーを追い抜こうとした時に追突されました。 タクシーは歩道付近での客待ち、ハザードをたいていましたが、発進時の右ウインカーは無しで、交差点付近で待っている客を乗せようと発進したのがドラレコに映っています。 保険会社からの回答待ちだったのですが、タクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と駐車中のサイドミラーの修理の示談交渉での過剰要求を拒否出来ますか?
ベストアンサー駐車場にて低学年の子供が前を見ず歩行中に停車中の車のサイドミラーに頭をぶつけて、反対側に折り畳まってしまいました。私も目を離していたのでみていなかったのですが子供が固まっていたので何事かと思いその方の車に行くと、どうしたら良いですか?と言われましたので謝罪と子供にも謝罪をさせましたが念のため警察にも来てもらいました。警察の方はこれは犯罪でも事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車トラブル、瑕疵担保責任について
中古車購入のトラブルです 乗りだし160万で購入した、17年車、走行距離12万弱の車です。購入前に法廷点検整備はしています。 12月16日に納車になり、次の日走行中にエンジン音の異変その後アイドリングが安定せず、次の日停車中にエンジンが止まり、次の日にエンジンをかけた所異常な回転数まであがり、近隣のディーラにて診て頂いた所、エンジンの圧縮が駄目でエンジンオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活で使用している車との交通事故
ベストアンサー大学側の監督管理義務について 信号の無い交差点にて、あちらの一時停止無視による交通事故がおこりました。 両車両同程度のスピードで、こちらが交差点に差し掛かったときに左側よりあちらの車が出てきて、その車の運転席側にこちらが正面より追突しました。 あちらの車は大学の部活で使用してる物らしく、今回も部活のマネージャー業務で車を使用していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損請求(応じる)期間などについて
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴告知なしについて2
ベストアンサーそれでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル。どうしたら良いでしょうか?
5月12日午後にキャンピングカーの中古を購入しました。納車後直ぐに任意保険に加入しようとしたら保険会社から「型式不明は車両保険適用外」と言われ、車検の型式が不明と記載されていることを知る。その時メーターの数値が少ないことを指摘。メーターが整備中のトラブルで戻されたことを知る。 一週間後にオイルがわずかに漏れていることを告げると「よくあること。オイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を製造販売会社が認めた損害賠償費用、2
ベストアンサーご質問;ご回答いただきました、瑕疵の修理費用の全額の定義には、1)実修理に関わった費用、(レッカー代、整備工場での修理確認作業、原因と特定と会議費用、修理代、工賃、部品代) 2)1っヶ月半のコミュニケーション、電話、メール、費やした時間 3)各現場に出向いた費用(交通費) 4)仕事時間さいて、オーナー、整備工場、の時間当たりの費用 5)自動車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場の事故に関する持ち主の責任はありますか?
【相談の背景】 店を経営しているのですが、先日駐車場を利用されていたお客様の車に壊れた雨樋が落ち、車を傷つけてしまいました。 その駐車スペースは隣接する住居に住んでいる親族に毎月使用料を払い借りている場所で、雨樋はその親族の住居から落ちたものです。 とはいえお客様はうちの店の駐車場として利用していたので、お見舞い金は2〜3万円を出す予定ですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのバイク購入
ベストアンサー【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付から車に物損事故(任意保険未加入)
【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に飲酒運転をして事故をおこし現行犯逮捕されました。 当日は朝から自宅で飲酒をしその日の午後に自宅近くのコンビニで事故をおこしました。事故当時の記憶がなく泥酔状態だったらしく酒酔い運転での逮捕となったようです。警察によるドライブレコーダーの解析ではコンビニに行く途中に民家のブロック塀に衝突、その後コンビニに停車中(運転者一...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから