法律相談一覧
-
交際相手の玄関の扉に傷をつけてしまいました
【相談の背景】 交際していた男性から合鍵を渡されており、一緒に住みたい、いつでもおいでと言ってもらっていました。 ある日の夜、家に行くと鍵が開かず、合鍵以外のもうひとつの鍵が閉められていたようで、家の外には知らない車が止まっている事に気付き、もしかしたら浮気かもしれない…と言う考えで頭がいっぱいになり、とてもショックでした。ピンポンを押すと中で物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金、示談のながれ
家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突され逆ギレされてます
ベストアンサー1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。どこかでローンを組めということですか?
震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?
【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故で自動車保険会社を挟んでの話し合いが長く、相手側が折れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月程前、車同士の接触事故で止まっていないといけない相手側の車が、当方がまだ右折中にもかかわらず、「もう通りすぎたと思い込み、出てしまった。」と、相手側は、自分の非を認めていたのですが、仕事中の車らしく、保険で支払うと言い、6対4から折れず、保険会社を通してずっと話し合いが行われています。 こちらは、8対2の比率までならゆずっても言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害の補償額上限
先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応
ベストアンサー少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所敷地内の段差で車が破損、弁償してもらいたい
ベストアンサー役所敷地内の段差?により車が破損。弁償してもらえますか? 個人で持ち込み可能な市のゴミ処分場へ物品を持ち込む際、アスファルトの坂の登り口で強い衝撃があり、車の下面の部品が破損、落下しました。車は一般的なミニバンです。 出てきた係員には「徐行って書いてあるんだけどねー、ここしばれ上がって(凍上して地面が盛り上がって)るんだよねー」と慣れた感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の交差点事故について
2日前に信号機の無い交差点を自転車で横断中に直進してきた原付が自転車右側面にぶつかり、転倒して頭を打ち、気がついたら救急車で病院に運ばれていました。 病院での診断は脳しんとうとムチウチです。シングルマザーなのですがアルバイトに行ける状態でなく困っています。 事故当時は昼間で、道路幅は同じです。 原付が走っていた側の道路は前方の交差点の信号待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側が100%悪いのか気聞きたいです。
数日前に路肩に止めていた車を 発進させようとした際、 後ろから走ってきた車とぶつかってしまいました。 こちら側の車は運転席側のミラーと 前のバンパーに傷があり、 スピードはほぼゼロに近いです。 相手側は助席側のミラーとボディーに一直線の 擦り傷です。 その際、相手側も止まることなかったので こちら側もそのまま発進してしまい、 次の日に警察から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。
車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の落ち度では?返品出来ないか
中古車を返品したい。 8月初めに ネットで見つけた中古車を中国地方から中部地方まで取りに行き現状渡しで車を受け取り、現金で決済した。 現状渡しではあるが、帰るのに最低限のチェックにとエンジンオイルが十分あるかの確認をしてもらい関西地方まで帰ったところで、異変を感じエンジンルームをチェックした。 エンジンオイルキャップが閉め忘れており、オイルが吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の自転車と接触事故
交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の接触事故で明らか怪我をしないであろう事故を相手が慰謝料求めて来た場合払う義務について
ベストアンサー先程、接触事故を起こしました。事故の程度は相手の車が左から右に通過する際相手の左バンパーの擦りキズ、私の車は相手の車と擦った事によるナンバープレート破損です。相手と事故処理をしたいと言うと「娘を送らないとけないので後ででお願いできますか?それと元通りに修理してもらったら警察の報告はしないでいいです。」と言われました。その直後に一応警察には連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を人身事故に切り替えたい
ベストアンサー2か月前、交差点で追突され、自車が廃車になりました。 幸い怪我は軽く、数回通院した程度で、後は自力で治すのがよいと思っています。 当初相手の対応もよかったので、人身ではなく物損として処理を進めていましたが、 途中から相手の対応が変わってきました。 先方からは15:85の過失割合を提示されています。 自車は廃車なのに60万円程度、相手の車の修理が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ交換中のタイヤに乗り上げて
ベストアンサー仕事の帰宅時知人宅近くの市道上で車のタイヤ交換中の人が外したタイヤに乗り上げてしまいました。事故報告で警察を呼び相手と話しましたが『相手が保険会社に訊いたらこれは事故では無く前方不注意の過失だけ』と強気に来て関係ない家族らがでしゃばって来ました。そもそも道路上でタイヤ交換はダメですし 真っ暗な道路で道にタイヤを出して置く事自体が問題で×仮に此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
信号待ちの車にぶつけた物損事故後(私が100%悪いです)の事でご相談させて下さい。 事故の時に警察にも来てもらってお互いの車を見たんですが、素人目には当たった形跡が全く分からない状態だった為、事故のお相手が車を点検に出したそうです。 車屋さんが見たところ見た目には分からないけど車の後ろのバンパーに当たった形跡があるという事でバンパーを交換するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人の案件を雑誌に売る…
ベストアンサー某車雑誌に現在、抗争中案件、リコール修理ミスで、いろんな損害があり、Mディーラーとの間に訴訟準備の段階です。受任弁護士が、かなりの車好きであり、スクープ雑誌に同じような事例があり教えてくれ、私の車も雑誌にスクープを提供しようということになり、表現に法律的に問題がないか?雑誌会社、弁護士、私の三者で会い、雑誌社の規定で謝礼も頂けるようで、私は、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 調書 警察庁
ベストアンサー4月5日の事故 私、直進、相手、脇見から道路の方にバックで飛び出してきた事故です。 私は、勢いよくバックしてきた相手とぶつかると思い、急ブレーキをかけ、相手の車を押す事故になりました。事故当日は、ぶつかっていると言っていた相手ですが、次の日にぶつかっていないと言ったので。 私の保険会社、相手の保険会社と話し合い、結果、リサーチ会社、アジャスタが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?
先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないひき逃げについて
ベストアンサー半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。 先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。 相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
〖過失割合〗車車 一時停止無視: 当方優先 先方完全無視 当方徐行で完全停止後衝突
一時停止無視で事故を起こしました。以下状況の場合の過失割合をお聞きしたく。 〖状況〗 当方車優先で交差点侵入したら、右方向から一時停止を無視した車が飛び出てきて衝突しました。 当方徐行をしており、飛び出しに気づきブレーキをかけて止まり、 その前を相手が突っ切り、自分の前方をバンパーを破壊しながら通過していきました。 先方はその後30メートルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 蛇行 危険運転事故
無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の過失割合のこので悩んでいます。長引くと警察の処分などにも関係するのでしょうか?
路地から左折で出る時に右折で路地に入ってくる車と鉢合わせになり、すれ違いのできない路地の為、こちらが下がろうとしたところ、相手の車が下がったので、出ようとした時に右から直進のバイクと接触しました。相手の方は打撲でした。 保険会社の判断は車8:バイク2でした。 バイクの入っている保険の契約内容ではバイクの修理代金が出ないようで‥被害者の方から納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品(自動車)の破損による弁償金
私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険での事故の罰金について
お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に傷をつけたと言われて困っています
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での車の子供の自転車との接触事故の示談の対応の仕方についてアドバイスをいただきたいです。
小学校の息子がT字路で車との接触事故を起こしました。T字路に侵入してきた車に、道路の右側を走行したうえにさらに右折したため息子の自転車と左側に停車していた車が出会い頭にぶつかったようです。警察には立ち会ってもらい現場検証はしてもらいました。相手方がほぼ停止していたために息子が跳ね飛ばされるようなことはありませんでしたが、相手方の車のフロントのバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでフラフラ運転で起きた飛び石について
相談なのですが 三車線ある高速道路の三車線目を走行中 前の車が異常なほどフラフラ走行していました。 大事をとっていつでも回避できるよう距離をとり 運転をしていましたところ その前を走行していた車が 右の線をはみ出し中央分離帯スレスレを走りだしてハンドルを慌てて切り その付近に落ちている石ころが舞い上がって 私の車にバチバチバチと当たりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?
こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 買ってすぐにオーバーヒート 39万円
【相談の背景】 今年の8月中旬にSUV専門店で平成9年式11万キロハイラックスサーフを170万円で購入しましたが10月末にエンジンがオーバーヒートしました。水温計はしっかりみてたので車が止まる前に保険会社に連絡をしてレッカーで搬送し、1か月かけてみてもらったところ、原因はクランクシャフトの剥離とのことでエンジンをしっかりと整備してもらってないことが原因とわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車トラブル 部品代支払いは必要ですか?
個人売買で6月に普通車を15万円で購入しました。 車の引き渡しの時にタイヤ交換をしてから引き渡すことになりました。 16時に引き取りに行きましたが、タイヤ交換がまだ終わってなかったので少し待っていたのですが、交換時にナットが1本駄目になってしまい、フロント足回りをばらし始めました。結局治らない状態で足回りを元に戻して納車になりました。 とりあえず乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険、詐欺罪?
ベストアンサー2年前、彼女が保険の代理店に勤めていて自動車保険に加入しました。その彼女とある晩、酒を飲みに街へ出かけ、帰りは代行で彼女の実家へ送り届け、歩いて自分の自宅に帰ろうとしました、が、代行が彼女実家の目の前で留めて引き上げてしまい、私自身も彼女と揉めていたので早く帰りたくていました。ですが彼女が一向に車を駐車場に動かそうとせずにいたので目の前の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と接触事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、父親が出先から帰って来て、本来ならば車庫へ入れる所、自宅前の道路(道幅6m)の所に左側へ寄せて駐車し自宅のトイレに行きました。車へ帰って来たら右側ドアミラー全損で鏡は道路へ散らばっていたそうです。当て逃げされたと思っていた所、ぶつけた2トントラックの加害者が数百メートルから歩いてきて私がぶつけました。すいません。修理は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通警備不備による車の破損の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰るとき、車が1台しか通れないような細道(私道ではない)に入る十字路をを曲がると電気工事の車が数メートル先に止まっていてごめんなさい、通れませんという感じ頭を下げられました。 最近軽から買い換えたばかりの大きめのワンボックスカーで不馴れなのと、夜で街頭はあるがかなり薄暗く、後方があまり見えない状況でサイドミラーを使いながらゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の車のバッテリー代は婚姻費から出すべき?
ベストアンサー今回は婚姻費について、教えていただきたいと思います。 同居中の夫から、私が管理していた夫名義の給与振り込みのある通帳を返すよう言われました。 現在その口座から引き落としがある費用(光熱費や子供の学費)はそのまま夫が払い、プラス5万円を婚姻費として私の口座に振り込むことを口頭で約束してくれたので、通帳は返しました。 ここで、質問なのですが、夫の車のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション会場で止まっていた車(商品を)をぶつけられました
ベストアンサー車屋を経営してます 先日、弊社がオークション会場で落札した車が某陸送屋さんにぶつけられました。 私は乗ってませんでした。相手は事故について全面的に認めています。 総額10万円くらいで購入した商品です。相手はこの金額を知りません。 10年落ちの軽自動車でレッドブックに相場は載っていません。 相手方と揉めていて 相手方は数万円で解決しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車ガソリン代の後日追加請求
ベストアンサー先日、自動車ディーラーで車検修理を依頼しました。 その期間中、代車を借りていたのですが、 借りる時の条件として、ガソリン満タンで貸すので、 返す時に満タンにして返すようにとのことでした。 その条件通り、満タンにして返したのですが、 その1週間後に、ディーラーから 「満タンになってなかったので、追加分のガソリン代を支払ってほしい」 と連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいました。
【相談の背景】 今日の夕方に、私の妻が、広い農道を運転中信号のない交差点で横からぶつけられました。 こちらの道路が広く相手側は狭い道路でした、特にスピードなども問題なく運転していて運転席側からぶつかられました。 車はおそらく廃車になってしまいます。ローンも残ってます。 私はどう考えても相手が悪いと思います。 10対0は無理だとは思いますが修理代や廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止しない車両と歩道で自転車が接触
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自転車、相手が自動車です。 駐車場から相手が出てくる際、一時停止箇所で一時停止せずに左右確認も無しで出てきた車両に歩道を走行していた自転車と接触しました。 お相手は本人、その配偶者と2人で、治療費と修理代金は全てこちらで責任を持つ、とのことでしたので、当初は人身事故として届けようと思いましたが、誠実な対応をしてくださったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから