14,613件見つかりました

法律相談一覧

• 工事に関する不動産屋の対応について

ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で出勤強要は合法なのでしょうか?

2018/8より、業務委託ということで、郵便局の荷物を配達する仕事をある会社を介して行うことになったのですが、所がそこがおかしな会社で責任者は「俺は忙しいんだ」と仕事の内容について一切説明せず(一部説明されたが15分程度)他のドライバーに聞けと言い、先日(8月下旬)、ストレスも積み重なり休憩も全く取れぬ日が続いたため体調が悪いので休ませてくれと申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 転勤先での妊娠で転勤期間を短くできるのか。

旦那の一年間だけの転勤に家族全員ついてきました。 一年後また地元に戻るのですが妊娠をしました。引っ越しと出産が重なり出産の病院での受付が32週からじゃないと検診もあるので出産はできないと言われ、2ヶ月ほど早く帰れないかお願いしたところ無理だと言われました。 こちらで出産も考えましたが一年間で帰る、出産と引越しがかぶるので断念し、地元で出産も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者が無保険だった。治療費他請求はできますか。

車同士の人身事故に遭いました。 過失割合は被害者2:加害者8です。 加害者は自賠責は加入しているのですが、任意保険が契約の不備が発覚し使えません。 被害者は自賠責・任意保険共に使える状況です。 現在被害者は、治療費・車両代(全損の為買い替え)を立替中。 尚、治療費については、被害者側の任意保険会社の指示で第三者行為による傷病届を利用しています。 治...

弁護士回答
    3
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険を賠償金より先(示談前)に受け取りたいと申し出て断られました。

父が車に跳ねられ骨盤骨折・動脈損傷の事故にあいました。術後の回復リハビリ入院中3ヶ月目です。父が入っている自動車保険の弁護士特約を利用して弁護士さんに入っていただいているので裁判基準になると思うのですが、父の過失割合が1~2割になるだろうと言われました。過失割合の部分を人身傷害保険(父加入の自動車保険)で補えるものなら請求したいと思いサイトなど...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーの説明不足による解約

ベストアンサー

10年乗った国産車のエアコンの効きが悪くなり、外車の小さいのを購入しました。ディーラーの人との商談や試乗中で、買い替えの理由を聞かれた際「エアコンの効きが悪くて、買いかえる」と伝えてあります。。。が、契約が済み、あとは納車、という段階になって、ディーラーの人が「実はエアコンが少し効きが悪くて、外車のこの駆動方式にはありがちなのですが、たぶんそれほど問題な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにおいて接触を否定している車両の廃車について保険会社に法的責任はないでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げで接触の事実自体および損傷箇所の認定を争っている最中の車両を相手側が一方的に廃車してしまいました。 相手保険会社が契約者の廃車自体を止めることができないことは理解しています。 しかし接触及び損傷箇所の認定を当方と争っている最中の車両を廃車するのであれば、お互いの車を並べて損傷箇所を照合する、当方の保険会社の立ち会いのもと事前に可能な限り...

弁護士回答
    2
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 商品を引き渡さない相手に強制履行は出来るのか?

某オークションサイトで個人より車を購入しました。 以下のやり取りは全てサイト内の連絡掲示板より行なって電話では行なっていません。 落札後、車両代金の支払いを済ませたのですが一向に連絡が無く、売買契約は既に成立していると伝え取引の連絡を待っていたのですが、落札価格に納得出来かったらしく取引に応じてくれません。 しかも車両運搬費で県内運搬相場の1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンが、通らなかったので調べたら督促状も来てないのに滞納になってました。

息子の車の保証人になるのにローンを通したらダメでした、車屋さんから何か過去に事故がありますか?と聞かれてローンの支払いが遅れた事はあるけど、滞納はないはず!と思い、信用情報機関で調べた所、2013年から携帯会社で2件で滞納の表記がありました、内容は携帯機種代でした、その頃、キャエリアを変更しました、元々契約していた会社に解約に行き残りの機種代の残りの...

弁護士回答
    1
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分か退職金をチラつかせた自主退職かの自己判断での迫り方について

私の知人が社有車の私的利用をし、ガソリンと高速カードの業務横領を問われ辞めました。二ヶ月間の使用で金額にして4万円程度の金額なのですが、処分として下されたのが、7日間の出勤停止処分の後に諭旨解雇の勧告に近い形で自主退職に追い込まれ辞めたそうですが、この処分は合法なのでしょうか? 尚、話の流れはこうです。 事実関係の聞き取りの段階で、「退職金を貰え...

弁護士回答
    3
  • 会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。

友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...

弁護士回答
    1
  • 裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?

今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での車両の売買について。

昨年末、手持ちの乗用車を売却を考えていたところ、会社の部下が「自分に売ってほしい」とのこと。 その部下の車は走行距離や年式も考えると替え時だと思い、名義変更や車庫証明などの手続きは自分でやるのを条件に承諾しました。 しかし、何か月か待ってもその部下は手続きをしようとせず、挙句の果てに、会社を無断欠勤するようになりました。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の退職、未払い金について

兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

■宅配業者がマンションの敷地内で駐車を行ったことについて、大家兼管理人から苦情を言われました。賃借人の責任はどこまであるのでしょうか? 先日、ネット通販を利用し商品を受け取りました。その直後、管理人から「敷地内駐車は禁止しているのに、そちらに荷物を届けた業者が駐車していた」などという苦情を受けました。 賃貸借契約書には、禁止事項として「敷地内及...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居る元旦那の荷物について

ベストアンサー

一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 請負時の交通事故について

ベストアンサー

先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。40万円です。 借用書は譲渡担保契約で車を担保にしていますが、名義変更の登記はしていません。 素人なりにインターネットで調べながら書類を作成したのできちんとしたものなのかわかりませんが・・・ 二万円の利息をつけてもらい、合計42万円。毎月六万円づつ返済してもらう事になっていました。 現在の、残代金は36万円です。 私は家族に...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたいです。

去年、携帯サイトを通じて知り合った人と約二年くらい仕事する事になりました。このとき、契約書にサインをしていません。そして、約二年くらい仕事を続けるという条件でパソコンを買っていただきました。   しかし、仕事を始めて四カ月後いろいろあり連絡しなくなりました。そして半年たったあと再開しました 半年もなにもなかったので状況変わり仕事をやめた...

弁護士回答
    1
  • 元彼女を訴えたいのですが。

8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。無効にはできないのでしょうか?

数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書につぃて

交通事故の相談があります。 (相手(乙)の大型トラックが停車中の私(甲)の車に追突してきた) (人身事故で現在治療中です) 今回相手の保険会社から示談書(物損事故) が送られてきました。内容に関しては了承しようと 思っていますが、ひとつ気になることがあります。 この示談書にサインしたことに より人身事故の示談に関しても示談したことに 読み変え...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から別居へ

私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の個人情報の取得について

ベストアンサー

不倫相手の個人情報を取得するには、以下の情報から取得可能でしょうか? 1.車のナンバーから、所有者および使用者の住所、氏名は、わかりますか。 2.GRE○やモバ○ー、MI○Iなど、のSNSサイトから、携帯電話番号等の情報。 いずれも、弁護士照会を考えています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 残業が正しいかどうか教えてください

ベストアンサー

車通勤です。事故渋滞による遅刻をした場合、以下2点を教えていただきたいです。就業規則には記載ありませんでした。 ①防ぎようのない遅刻の場合、遅れた分の残業を強要する事は正しいのか ②その場合、規則上の残業手当は発生するのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車 新車の故障・不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション 手続入金完了後に出品者からのキャンセル依頼

ヤフーオークションで中古車を落札し手続きは全て完了してますが、出品者よりキャンセルの依頼が来ました。その場合キャンセルするしかないのでしょうか? オークションで中古車を落札して翌日には支払振込を完了致しました。 引取日前夜に不具合発生の連絡が有り、引取りの延期依頼でした。その際先方の費用負担で早急にディーラーで修理完了させるとの事で了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問お願いいたします

質問させてください。 2015年年末に新車を一括購入で払う予定で申し込みしました。 色々事情があり、購入できなくなりました。 当初は購入するつもりでしたので、登録するにあたり、必要書類を車屋に提出しました。 すると車屋は振り込み前に車を登録してしまい、名義が車屋から主人の名義に変わってしまい、今キャンセルとなると査定額が400万ほど。定価550万ほどの車...

弁護士回答
    1
  • 手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求

状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 車両委託販売のトラブルについて。

車両の委託販売をお願いしていたのですが、店舗の責任者がいなくなりました。 お金は受け取っていません。 この場合お金は取り返せるのでしょうか? 長い付き合いがあり、信用していた方なので契約書はなく口約束でした。 本人がいない場合請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?

2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理後のトラブル クレーム修理を認めてもらいたい

新車から乗って14年経ちタイミングベルト等消耗品の交換で延命しようと思い、近所の車屋さんに総額60万円程の部品交換修理をしてもらった後でオーバーヒートが連発した為、その都度その車屋さんで点検修理してもらったのですが修理も終わったと思い安心し遠出をした際に完全にオーバーヒートで自走不能になり多額の出費が発生しました。また点検してもらうも翌日、家から...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも怪我はなく車も軽く凹んだ程度でおわり 初めは物損だったのですが、 お相手の方が首を痛めたとのことで完治二週間のむちうち症状をおこされ 人身事故に切り替わりました。 【質問1】 このことで職場に連絡は行きますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売却時、査定額からの減額についての妥当性

先日自動車の売却を致しました。 査定の結果¥388,000で契約を致しましたが、後日、Bピラーが歪んでいたため、¥200,000に減額となる旨を通告され、実際に¥200,000の振り込みがありました。 Bピラーの歪みについては知らなかったとは言え、売主に責任があると承知しておりましたので一度は納得していたのですが、 たまたま私が売却した車両を別の業者が販売しているの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから