法律相談一覧
-
元彼からアッシー代を請求されています
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の借金について
ベストアンサーとある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を取り返したいのですが、、、
10年程前、かつての恩師にお金を貸しました。 返済要求に応じないため、公証人を入れて「債務承認並びに債務弁済契約書」を作成し、返済方法などの確認をしましたが、その後も返済は為されていません。 本年度も返済の催促を郵送し、●月から返済するという旨の返信がありましたが実行されていません。これまで何度も「来月から返済する」「●月から返済を」との返事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談前の転職
ベストアンサー私は会社員で、車での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 重過失ではありませんが、当方に責任が大きいと思われます。 車は会社名義で、保険も会社が加入しており、保険会社が事故対応しております。 このような中、現在転職を検討しております。 示談が成立していない中で、先生方に下記4点の質問があります。 1.退職後、会社が事故の対応を保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の注文解除について
2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与時の話の食い違い
借用書を取らずに付き合ってるうちは返済をしなくてもいいっていってたのですが、お金を貸してから三ヶ月もしないうちに彼女に男が出来て別れるといいだして、その時、お金は貰った物だと言い張るのです。 彼女から車を買うために保証人になってくれと言われて、それが出来ないから、代わりに現金で貸すといったのです。 彼女が浮気をしてそれで、別れを言われて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠となるか教えてください
【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。
2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング の不正利用について
【相談の背景】 少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際に車を止めていた金額は5000円前後だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?
【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の不正報告による訴訟可能性
【相談の背景】 いつもこちらのサイトには大変おせわになっております。 現在、離婚調停中なのですが相手方が興信所を雇い調査が行われました。 男性の友人を不貞相手とし、その方が別の方といったラブホテルの写真(車のみ写っている)を私と行ったものだという報告書を作成し、相手方へ報告しております。 その写真が不貞の証拠となるとは考えにくいのですが、その写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前払いについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年の5月に弁護士さんに債務整理について相談。法テラスの審査を終え8月に必要書類や契約書等を送りました。9月末に弁護士さんより10学校申し立てで動きますとの連絡がありましたが連絡がなく(2回ほど知りたいことがあったのでこちらから連絡していますが書類が足りない等一切言われていません)1月にこちらから連絡すると書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車によるトラブル、学校からの勧告を促すことは可能か?
【相談の背景】 私有地の無断駐車についてです。 アパートを所有しており、駐輪場にて入居者以外の人物がバイクを駐車しています。 付近にて親族同士でアパートを所有しており、私有地通路を跨いで隣の親族所有のアパートがあります。駐輪場からはみ出る形でバイクが駐車しており、隣の入居者から車が通れないとクレームがあったと連絡があり、その際に初めて無断駐車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について
【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の禁止命令のあと出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債のある中での財産分与は所有者が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 離婚を切り出された夫の方です。 財産分与する関することですが 結婚当初 中古マンションを購入しており 名義人は妻です。 ローンの契約者も妻になります。 妊娠も有り数年は専業主婦で パートをしている今も 毎月の生活費は僕が渡しています。 (当時僕は他のマンションを所有しておりローンが組めなかった為、 現在はそのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が領収書持って来ない
【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近所の迷惑男対処方です
【相談の背景】 駐車場入口の家から、いわれの無い暴言を5~6年前から言われてます。 ここ、4~5ヶ月前から酷く恫喝まがいの行為がありました。駐車場と関係ない人大家さんも、営業妨害と見ているみたいですが、解決していません。「お前が通ると、家が、揺れて床が壊れる!」など、此方が 証拠出せば?と言うと、「女のクセに、トラックなんか運転しやがって!」等、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仕事での扱いは合法ですか?
【相談の背景】 妻の仕事について相談します。 介護施設で訪問入浴をやっています。 契約者のお宅に入浴設備を積んでワゴン車で行き、 お風呂に入れてあげるのですが、その時の予定に合わせた 出社時間になっています。 例えば、9:00 Aさん、10:00 Bさん、11:00 Cさん と予定が入っていると、8:30出社。 しかし、9:00のAさんがキャンセルになると、9:30出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった
ベストアンサー私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。実家に居た夫が一人暮らしを始めるといい出して困っています。
夫に不倫をされ、愛人にストーカー行為を何年もされ警察沙汰になり、現在別居中です。私は9年前に建てた自宅に子ども(小2.小5)と3人で暮らしており、夫は実家におりますが、月末より一人暮らしを始めるので、節約をしてくれと突然言われました。元々夫の収入だけでは暮らす事が出来ず、私もパートに出ていました。去年7月に愛人が乗った車に追いかけ回されて、PTSDにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当について質問です
ベストアンサー再就職手当について質問させていただきます。 私は、右脚に障害があり前職で骨折して仕事がラインでの立ち仕事ということもあり退職しました。車の運転は最初の免許取得の時から左足で30数年やっています。 前職を辞める前に、タクシー会社から仮内定を頂いて2種免許取得の為、自動車学校に入校予定でいたのですが、入校前に運転免許試験場の試験管から適正検査を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の瑕疵の時効について
ベストアンサー工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との縁の切り方について
家族構成:母、私、弟(以下A、20代、現在住居は別)、弟(以下B) 弟のAは中学に入ってから悪い素行が目立ち、今までずっと悩まされてきました。 仕事をしているのにも関わらず母にお金を貸してくれとせびっており、月に20〜30万円も持っていかれます。 携帯代も今は母の名義で契約しており、支払いも母です。それを良いことに10万円近くの支払いが毎月きています。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー妻がシェルターに入ってしまい、音信不通となりました。 和解するにしろ、離婚するにしろ、そこは待つしかないので、諦めましたが、気になる問題がひとつあります。 前に分かったのですが、妻が消費者金融から、借り入れをしていたみたいでして、それに対しては文句はないのですが、ただ、突然の音信不通の上に、妻は専業主婦をしていたので、収入が一切なく私の給料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括融資実行後の退職について。
ベストアンサー本審査のOKが出て2月に金消契約、融資実行済み。 実行後引き落としが出来ない通帳(定期)へ全額入金となりました。 その中から2月に土地代、一緒組み込みした車のローンを支払い済み。 5月中にハウスメーカーに全額支払いしようと思っている為5月中に通帳解約予定。 7月下旬から8月上旬に住宅完成後、建物の抵当権設定予定。 ちなみにつなぎ融資ではなく一括融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン融資からの自己破産について。
ベストアンサー自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージの工期がどんどん遅れていきます。
新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法、詐欺ですか?
自分は1月上旬に稼ぎたい思いから、AさんとSNSでやり取りしていて、Aさんの紹介でBさん出会い、まずは色々ある中から教える前に集客をして欲しいとの事で、集客法を10万円で教えて貰いました。 集客をして、何人かBさんへ繋いだのですが、1人も決まらないとの事でした。 1〜2ヶ月経ってたでもBさん今後の動きとかを教えてくれるのですが、最近、連絡が途絶えました。L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?
ベストアンサー10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...
- 弁護士回答
- 2
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから