法律相談一覧
-
会社から貰える手当(運転代)について
ベストアンサー自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理書かされた誓約書について
始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 誘因事故?
【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。
【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵請求
2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音問題について
入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後すぐに発覚した故障の保障について
先日、遠方より中古車を購入致しました。 遠方ですので実車を直接確認する事は出来ず、異常箇所が無いか電話やメール、写真などで販売店に細部まで何回も確認を致しました。掲載の情報にも「機構正常」との記載がありました。 しかし、心配はありますので保障は入りました。 ただ、販売店の有償保障は自社工場持ち込みが条件で、遠方ですので動かなくなる故障の場合意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した車両の修復歴錯誤
はじめまして 先日ヤフーオークションを通して、車屋さんでホンダのインテグラを走行距離31000キロ、修復歴無しで109万円で購入しました その際売買契約が締結する前に2度現車確認、1度試乗をし、特に問題ない様子でしたので購入しました。 ところが購入後2週間、走行距離300キロの程の時にドライブシャフトが外れ、片輪で走る状態になってしまい、ミッションの交換等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悩んでいます。
借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。
ベストアンサー実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突された相手が支払いを無視した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで後ろから追突されました。 相手は22歳男性で任意保険に未加入です。警察を呼び自分の保険会社にも連絡をしました。相手とは連絡先交換、免許証の写真撮影、損害を弁償する念書を書いてもらいました。お互いに怪我はありません。 事故後にすぐにディーラーに修理の見積もりをとってもらい、相手にその事を伝えようと電話をすると電話料金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)
深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社等の自己破産
以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消は、拒否すると訴えられますか。
ベストアンサー内縁関係の相手に、一方的に出て行けと言われました。 付き合ってすぐから、相手には結婚前提と言われ私の母や成人した娘達、妹達、祖母等に会っております。 お互いに離婚歴があるので、すぐに籍は入れず同居して3年程度経過後に入籍を予定しており現在2年半程度。今年になり、彼の親や兄弟、親戚にも顔合わせをしました。 私は、彼との生活を中心にするため同居後仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 裁判官の意見
【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。 現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人民事再生 車のローン 太陽光発電のローン
現在借入が膨らみ、このままでは住宅ローンも払えなくなる恐れがある為、小規模個人民事再生手続きを考えています。 ただ、気になっていることが二つあり、悩んでいます。 一つ目は、通勤に車を使用(H25年式プリウスα)していますがまだローン(オリコ)がかなり残っています。 通勤には片道で26キロ程あり、内陸部の為公共交通機関では通勤はできません。 引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送中の物損事故の1年以上の代車費用請求できる?
1年以上前に関西在住ですが関東の中古バイクショップからバイクを購入し、家までの配送準備中に運送会社にバイクを倒され物損事故となりました。 バイクの修理費用に関しては運送保険?なるもので対応して貰ったのですが 趣味兼交通機関での通勤困難な場所への通勤手段として購入した為修理期間中の代車費用を相手運送会社から支払いを受ける事で合意しました。 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?
個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
遺産相続で、車検証は母親名義の軽トラがありました。 ただ、車のローンは父親名義になります。 軽トラの名義は勝手に父親が変更済です。 知人からはローンに関しては、父親名義なので父親の債務になると聞いています。 この場合の債務は誰の債務になるんでしょうか。 相続人は父親と娘になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責での請求がわかりません。どうすればいいでしょうか?
事故を昨年起こしてしまいました。こっちはバイクで向こうは車です。 ただ、相手が事故後、自賠責を変えていて請求をどちらにすればいいかわかりません。こういう場合、事故当時入っていた自賠責か事故後に変わった自賠責なのかどちらに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は 何通作る?
ベストアンサー通常 契約書は 、双方1部ずつ 計2部の原本を作ることが多いかと思いますが、一部作成し 後はコピーとした場合、何か不都合があるのでしょうか?又、弁護士先生に相談させて頂く時、原本でなくてはならないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自動車保険を妻が解約できますか?
夫が車検切れの車を所有していますが任意保険を解約してません。近いうちに車検を入れるからと保険をそのままにすでに一年!払い続けるのは無駄なのでやめたいのですが…聞き入れてもらえず。 配偶者の私が勝手に解約したら法的に問題ありますか? その場合、中断出来る期間は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの意味不明な一方的キャンセル
ベストアンサーディーラーで新車の購入、契約をしました。 数日し、担当より電話が入り、上司より輸出の可能性があるから契約を取り消せと言われた。と意味の分からない一方的なキャンセルを求められています。 1.キャンセルには、応じるしかないのでしょうか? 2.ディーラーが顧客にこんな事をして法律には、触れないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?
昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示
ベストアンサー職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の行く先は…
ベストアンサー信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコールについて。法的に可能でしょうか?
3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを知らない間にぶつけられてノンオペレーションチャージを取られた!
レンタカーを返す時に、借りたときにはなかった傷がついていました。 バンパーの下を擦ったような傷です。 出発前にサインした車の状況確認書には、その傷は記載がありません。 自分自身、まったく心当たりのない傷です。 店員は、駐車中に擦られたのではないか?と言っていました。 いずれにしてもノンオペレーションチャージ(NOC)がかかると言われて2万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
1 対象者:被害者 息子S(18)、加害者 R(25) 2 経緯(1) Sは6月下旬に、母が再婚のため、香川県から仙台に転居、バイト等で働き稼いだお金で、車の免許を取り、安い車の購入を計画。 (2) Sは、仙台に友達がなく、ネットでRと知り合い、付き合っている間に、車が欲しいことを告げると、Rから「自分の車を安く譲る。」ことを約束。 (3) 購入金額6万円を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の誤差
2011年4月下旬に中古車屋から中古車を購入した際、 受け取った自賠責保険証明書に表示されている価格と 当方が支払った自賠責保険料の価格が違っていました。 調べたところ、2011年4月に保険料が改定され値上げされているようです。 前のオーナーが車検時に支払った保険料は改定前の価格であり、当方が支払ったのは改定後の値上げされた価格となります。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任が適用できますか??
H9年式の中古車を160万で購入。 H28.12.25納車 H29.1.10に蔵故障 レッカーで販売店へ 保証はないと言われ 部品代と外注した場合その費用は 自費になるそうです。 見積もりでたら連絡すると言われました。 自費は当たり前ですか? 瑕疵担保責任は適用されますか?? 距離は600km走ってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れに関して
【相談の背景】 今回父の車にて雪のスリップで追突をしました。 当然非は全面こちらにあります。 そこで問題だったのが2020年6月に病気で倒れて現在も入院中の父の名義の車が 半年前(2021年5月)に任意保険が切れている事が発覚しました。(更新の封筒は見落とした可能性がありますが更新期間に関する電話は掛かってきておりません) 相手方の修理工場や自分名義のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で譲り受けたら後日請求された
ベストアンサー足回りに修理が必要で車検が切れ放置していた父の車を、私がセカンドカーとして乗る為にもらいました。父には、いつ壊れるか分からないし名義変更だけはしっかりやるようにと言われ、金銭の要求や話はありませんでした。 最近になり、売る予定の車だった等、お金を払う約束だったなどと言われ、こちらが業者に買取査定に出して、ついた金額を払う事で納得し話は終わったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の財産が差押えらると妻への影響は?
夫は現在自営業。決まった収入がなく夫名義の家のローンが支払えなくなり競売にかけられ差押えられることになりました。 この家を出たあとは夫の仕事の事務所(賃貸)でしばらく生活しようと思っています。 その他国保税や住民税なども滞納していて財産差押えの予告の通知が来ています。 妻の車も夫名義のため、差押えられると妻は仕事にも行けなくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲酒運転で電柱にぶつけた後、保険で修理可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつけて車を置いて帰りました。その後、警察が家に来て事情聴取を受けました。その場合、保険適用で電柱の修理は出来ますか。任意保険には加入しております。 【質問1】 1度現場を離れてます。飲酒運転と断定もされていません。その場合保険は適用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税前の新車購入に対する覚書
12月に新車購入の注文書へサインしました。納車予定は3月です。 2月に入り"4月納車となった場合は増税分の差異は全て購入者負担"という覚書にサインをして欲しい、サインが無いとメーカーへ発注しないと連絡がありました。 この覚書はどうみても購入者に不利な内容なのでサインをしたくなく困っております。 また、車は欲しいのでキャンセルもしたくありません。 覚書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の自動車事故の損害賠償と示談金
ベストアンサー初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから