14,613件見つかりました

法律相談一覧

• 車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について

ベストアンサー

#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約のつもりが業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段の就業規則の法的拘束力は?

ベストアンサー

通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者・使用者の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有者の車を使っています。使用者は当方になります。車検証の欄は所有者欄・使用者欄のともに、その家族の名義・住所です。特に手続きすることなく、そのまま使っており、車検も毎回通りました。 【質問1】 使用者欄の変更は今からでもした方がよらしいでしょうか。 【質問2】 車を使うようになってだいぶ経ちますが、今か...

弁護士回答
    1
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 購入した自転車のブレーキが故障していた場合

ベストアンサー

購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい

リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして

ベストアンサー

弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない月極駐車場のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を借りることになりました。 貸主は個人の方で、契約書は特になく、料金を支払った月はカードに押印してもらう形です。1ヶ月分を先に支払いました。 【質問1】 契約期間開始前の段階で借りる必要がなくなった場合、キャンセルは可能でしょうか?月額料金の返金を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レストア(補修)を前提とした自動車の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が所有している自動車を、友人と共に行うレストア(補修)を前提に友人から購入したました。 友人が現状の車両の入手にかかった費用(50万円)を友人へ支払い、車両はまだ私の手元には来ていません。 レストアの費用は後日支払う予定でしたが、この度、友人との人間関係が友人からの一方的通告により破綻し、友人と共に行う作業の実現は不可能にな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解約条項についての質問

駐車場契約で解約条項がありますが、借り手に特段の落ち度が無いのにかかわあらず、貸主の都合で一方的に解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 新車トラブル契約書確認不足

ベストアンサー

新車トラブルです。あさって納車予定でした。色が全く違うものが届いていました。商談の最初から最後まで、途中で色を変える話など全くしていませんし、迷いもなし。希望していた色のミニチュアもプレゼントされています。商談メモが3枚あり、3枚目(2枚目の5日後)から突然カラーの欄が変更されており、気付かず発注書にサイン。サインした以上、このまま納車に応じるしかな...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入 契約違反 損害賠償

ベストアンサー

新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。

弁護士回答
    1
  • 販売した自動車の契約解除による返金の範囲について

スーパーチャージャーが付いてない自動車をスーパーチャージャー付きと間違えて販売してしまい、1ヶ月経過後、お客様から返品、契約解除したいとの連絡がありました。当方は誤りを認め、返品に対して販売時の価格の返金を提示したところ、1ヶ月の間に、ナビの取り付け、フロントガラス交換、タイヤ交換、デフの修理、オイル交換等メンテナンスにかかった費用も合わせて全...

弁護士回答
    1
  • 欠陥車両の際のリース契約解除について

軽自動車を5年でリース契約していますがシートレールに不具合がありすでに3回ほどディーラーに修理をして貰っていますが完治することなくまだ少し調子が悪い状態です。 そこでまだ2年目ですが欠陥車両としてリース契約解除をしようと思ったのですが違約金として残り支払い額−現在の車両価値である約90万円の支払いが必要と言われました。 こちらの落ち度が無い車両の欠陥...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性

ベストアンサー

個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。

弁護士回答
    3
  • 先輩に無理矢理

ベストアンサー

3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当てられ損を何とかしたいです。

【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅し、脅迫、強要

ベストアンサー

詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...

弁護士回答
    1
  • 知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース

ベストアンサー

【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について

<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。

ベストアンサー

転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について

近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音や迷惑車両

アドバイスお願いします。 今現在、2階建てアパートの1階に住んでいます。 問題は隣の住人と上の住人の方々です。 本題は、玄関前の駐車禁止スペースの事で そのスペースは車1台停められるスペースです。 大体そのスペースはもしもの時の緊急車両や 配達の方が一時的に停めたりする為に空いているんだと 思うのですが、そのスペースに 毎日のように駐車するのが隣の住人です。 そのお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、生活保護

車のローンをしょうと思ってるのですか どうしても、連帯保証人が必要といわれ それで、生活保護を貰ってる人でも なれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...

弁護士回答
    2
  • 中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして

はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...

弁護士回答
    2
  • 自転車交通事故 弁護士特約

【相談の背景】 先日妻が自転車で信号待ちしてたら、後ろから車に追突されました。先方の保険屋とやり取りしているのですが、私の自動車保険に弁護士特約が付いているのを思い出しました。 【質問1】 このような場合弁護士特約は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです通路に物を大量く入居者への法令を教えて??

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしています。 通路に物を大量に置いて消防所、救急車の救急活動に支障が出るほどです。 この場合どんな刑事事件・行政処分の対象になりますか? 数多くの法令違反だと思います。 どんな法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて

自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 別れても借金して貸したお金は返して貰える?

初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入に関して。試乗時警告灯が点灯。購入をやめるべきかどうか?

中古車販売店で車を試乗した際、エンジン警告灯が赤色に点灯していました。 途中のスタンドでみてもらったところ、見える範囲では問題ないとの事なので制御装置(基盤になるコンピュータ)若しくは他に不具合が疑われます。 社長さんは直しますとの事でした。 実は以前も同じ販売店で購入した際、納車時にエンジントラブルが有り他にも何度か不具合がでて修理をしていま...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用承諾に関する書類へのサインは安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の目の前が私道を挟んで駐車場だけが6台ある状況でイラストの赤色の車部分と店部分(水色で塗った部分)が売り渡されて家が建つそうです。 現在この字の家の6軒と駐車場の持ち主で私道の持分を持ってます。 家を建てる時に許可がいるそうで書類を書いてとだけ言われてますがこのような書類は安易にサインして問題ないのですか? 内容も含めて心配...

弁護士回答
    1
  • 親と同居したことによる謝礼などを請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿した際に、払う必要はないとお返事をいただきました。 しかし、親側からしたらお金も失い、家もなくなる状況になります。(今は賃貸に引っ越しました) →親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。無効か有効か知りたいです。

借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。

今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから