14,615件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの占拠について

賃貸マンションのオーナーをしております。 契約をして1か月の入居者がすぐにでも退去したいと電話での連絡があり、契約書どおり1か月前予告で受理をいたしました。 ただ、この入居者が夜中に騒いだり、違法で車を敷地内に停めたり、Tシャツ一枚(下は下着はつけていません)で物件内を歩いていたりと他の入居者に迷惑をかけており警察を呼んだこともありましたので、入居...

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いについて

ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約以外の事を言われ強制退去させますよ?と言われた

1~2カ月の間、賃貸アパートの空きスペースに無断駐車をしてました。 駐車禁止や、迷惑駐車禁止などの看板もなくつい甘えて停めてました。 二度ほど近隣の住人より張り紙がされていました。 (字が汚すぎて解読不能な部分が多く注意されてるなと感じる程度) 頻度は、毎週末です。 すると、管理会社からの初めての対応が写真付き(住民からメールで送られてき...

弁護士回答
    2
  • 自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合

台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に関して

【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...

弁護士回答
    1
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...

弁護士回答
    1
  • 誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?

ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...

弁護士回答
    2
  • 車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。

ベストアンサー

初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の販売でキャンセル料を払うようなのですか?

10月末に中古車を自社ローンという形で購入をしていて頭金3万円を相手の口座に入金したのですが、その買った車が納車日の前日位に事故で修理必要となってしまい、納車日より2週間遅れて納車可能と言われ待っていたのですが、色々な理由を言われ違う車を探して貰うことになったのですが、それも時間がかかり、一旦返金を求めたのにも関わらず、1週間返金されてません。 相...

弁護士回答
    3
  • 車を修理に出して返ってこない件について

事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...

弁護士回答
    2
  • 車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。

ベストアンサー

*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • メーカー限定の会社交通費支給有無に関して

会社規定によると会社が指定したメーカーの車を乗って通勤している場合のみ、車での交通費を支給するとなっていました(指定自動車メーカー以外は交通費0)。 公共交通機関やバイクにおいては全額または何割かが出ると書いてありました。 以下、質問内容です。 メーカーを限定した交通費の支給も法律上は問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による損害賠償について

ベストアンサー

危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の車の保険名義変更にていて

主人が亡くなり、相続放棄を考えています。 生前、実父からもらった車を主人名義にして、保険も主人名義で主人の口座から引き落としし、実際は私が乗っていました。 いま、主人の口座が凍結していて保険料が引き落としできないため、車の保険だけ私の名義に変えて保険料を私の口座から引き落としできるよう手続きしようと思っているのですが、もし相続放棄する場合、問...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフト変更。台風

ベストアンサー

【相談の背景】 前日にシフトの変更を会社が一方的にしました。 突然明日出勤になってしまいました。 これは、(労働条件の明示) 第十五条 使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定...

弁護士回答
    1
  • 車両保証会社による車両修理工場への未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店から購入した際に加入した保証契約に基づいて、半年前に保証会社の承認を経て修理工場に修理を依頼し修理完了しました。 しかし昨日修理工場より修理代が約半年間未払いとの連絡がありました。 修理工場によると保証会社の言い分としては、「当社と販売店との取り決めにより、修理代金は、販売店がお支払いをする」との主張のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(まだ生きている場合)

【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...

弁護士回答
    4
  • 自宅隣の月極駐車場に対するトラブルについて。

ベストアンサー

自宅隣に月極駐車場ができました。 自宅に対して輪止めが10台分ほど、直角に設置されている状態です。自宅と駐車場の間には我が家のフェンスがあるのみで、駐車場側には別途フェンス等はありません。排気ガスやアクセルの踏み間違いによる自宅への追突等が心配で管理会社を通じて地主へ改善の検討を申し入れました。 排気ガス対策で前向き駐車をすることは新規契約時に...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の際、どう対処すればお金が戻ってきますか。内容証明郵便は郵送済みです。

以前もこちらで内容証明郵便について相談させて頂きました。その節はありがとうございました。ただ、送ったにも関わらず現状は変わらないのでまた相談させて頂きました。 内容としましては、4月に個人取引にて車を購入した際に、名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送りま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の手続きについて教えてください

私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるかどうか

ベストアンサー

同棲していた交際相手にクレジットカードでキャッシングした現金80万円、ショッピング枠で金(約30万円)を購入し渡しました その他自分名義で契約できないからと私名義の携帯を渡し、壊れてしまったからとその後もう一台購入しました お金の使い道は父親の入院費、兄弟の進学費用だと聞かされていました 結婚前提の付き合いだからとお願いされ、貸した後私の両親に挨拶を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。

約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか

ベストアンサー

現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた

ベストアンサー

建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • バイク購入してから9か月まだ納車されないのでキャンセルできるか?

2015年2月にネットで見つけたお店に電話して、メールで見積書を送ってもらい、オーダーメイドなので契約から納車まで4か月位かかるとのことでしたが内容を確認して購入しました 現在2015年11月7日、契約書、車両ともにありません、金額は2月に全額振り込んで、お店から入金確認メールもきてます     今までに4回位お店に電話して納車日の確認したが毎回、私より先に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明

ベストアンサー

中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...

弁護士回答
    1
  • 別れる前に口約束していた旅行を用意するべきか。

ベストアンサー

10か月程付き合っていた男性の誕生日に5泊6日の旅行をプレゼントするつもりで二人で予定を立てていましたが、彼に結婚する意志がなかったため私から別れを切り出し、旅行前に別れました。その後旅行は私と私の友達とで行きました。 別れてしばらくして彼から、口約束をしていた旅行に一人で行きたいので予定通りに手配をかけろという連絡がありました。 人気があって取...

弁護士回答
    2
  • 転貸した駐車場での破損事故の責任

私が所有するアパートには駐車場がないので、近隣の方(Aさん)のお宅の駐車場を借りています。その駐車場のすぐ脇にAさんの家の外壁があります。 Aさんの駐車場を借りる契約は、Aさんと私で締結しています。その駐車場を実際に使用すのは私のアパートの入居者です。(私は「駐車場あり」の条件でアパートの賃貸借契約を入居者と締結しています。) Aさんも、私のアパート...

弁護士回答
    1
  • 居住している借家の、唯一の通路が塞がれてしまいました

まず質問としては[生活に必要な通路を確保する法律的な根拠は存在するか?]です。 以下状況ですが 市道・公道に接していない借家に住んでおります。 借家と公道の間には月極駐車場があり、玄関前のスペースは空車になっていたので生活通路として利用していましたが、先日駐車車両が発生した為に家の出入りが困難になりました。 車間が狭くて私が通ろうとしても車に接触...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのけが

居宅介護施設に入所の70代の母が、徘徊で夜間、施設外に自分で鍵をこわし外にでて道路で転びけがをしました。(母は鍵がかかってなかったと言っています。) 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。  頬骨を折り手術。顔半分があざ。手の平を縫う。また、腰を痛め立つ事ができません。入居時施設は徘徊を認知して預けましたが、けが後、居宅賃貸サー...

弁護士回答
    1
  • 書きなおしました。慰謝料請求。

※私は結婚していて子供もいます。不倫相手も同様です。 先日までお付き合い(愛人契約月いくらという契約)していた方の奥さんから電話がありその時は忙しかったので折り返しかけなおしますといい向こうも了承していたのにその日電話にでることはなく不思議に思っていたら 義母のところに行き私の話をし慰謝料を払ってほしい私に貢いだものを返してほしいと義母に言ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 廃車にした車から駐車違反の催促状が届いた

3年程前に廃車にしたはずの車があります。先日その車が駐車違反をしたということで警察から放置違反金の催促状が届きました。登録の状況を調べようと車両番号で陸運局に問い合わせしましたが車体番号も合わせて必要との事で登録の確認は出来ませんでした。自動車税の督促は来ていませんので車検切れの状態なのだと思いますがどのように対処したら良いかわかりません。違反金...

弁護士回答
    2
  • 十数年前の車代金を請求出来ますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 友人が10年前に、車屋さんから「ベルファレの良いのが有るから買わないか?」と、云われて400万を支払ったが、今の今まで無しのつぶてで、友人が債務整理する羽目に陥ってる為に、車の購入代金のお金を返して欲しいのですが、年数が経っているのですが可能でしょうか? また、同じ車屋さんに、以前から乗っていたベンツを「ベンツが欲しい人が居...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、民事再生、自己破産

ベストアンサー

はじめまして 個人再生の手続き中です 今年の9月に認可の決定 10月に認可の確定 11月から返済開始という流れになっています どのタイミングで自由にお金が使えるようになりますか? 今乗っている車が古いので乗り換えたいと思っています 値段は50〜100万円の車を購入しようと考えています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自動車購入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...

弁護士回答
    1
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから