14,615件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?

【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後に発見した不具合について修理費用を求める

【相談の背景】 中古車の売買に関しての相談です。 9月にずっと探していた車種を見つけたので、問い合わせて購入いたしました。 その際には、その会社のブログに内装も外装も状態がよいと書いてありましたので、 現物確認に行かずに購入を決めてしまいました。 車検にも出してもらって、 今週納車されたのですが、バンパーが浮いていたり、細かい汚れなどは内装にも...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?

【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車当日のエンジントラブルで瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

中古車を購入しました。タコメーターがたまに変な動きをしますが、普通にエンジンはかかり、走れますと説明を受け、現物を見ず(行きたかったが遠かった)購入しました。 保証なし、現状販売でした。 納車当日なかなかエンジンがかからず、おや?と思い近くのトヨタのディーラーへ。 電機系のトラブルと言われ、言われた直後エンジンがかからない事態に。 診断して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償

契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...

弁護士回答
    1
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車譲渡からの自力救済による金銭トラブル

自分名義の車を友人に売りました。 二週間で名義変更をするという約束でしたが、変更されないまま友人は他人に転売してしまいました。 その転売先を知り、まだ私も車の鍵を持っていたので、取りに行って無断で乗って帰ってきてしまいました。 名義はまだ自分のままですが、転売先の方から盗難届を出されてしまいました。 その後直接会い、迷惑料を支払う代わりに盗難...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件

⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?

【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい

【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にトラックが置かれ、産廃を捨てられる。どうすればいい?

【相談の背景】 駐車場にトラック設置、荷台を産廃置き場にしている 強風時に産廃(木材、鉄屑、家財、家庭不燃ごみ、塗料缶)が飛び、隣に停めている自分の車に被害がでる恐れあり。 産廃業者(外国籍)の方に注意を促しても聞いてもらえない。 駐車場のオーナーに相談したが、産廃業者の連絡先を教えて頂いて個人でやりとりしてください との事。 【質問1】 最近...

弁護士回答
    1
  • ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?

【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った親が、クレジットカードを不正利用したのですが、支払いを親へ返すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、身に覚えのないクレジットカードの請求が来ました。クレジットカード会社の使用履歴を聞くと、どうも私の親が昨年の7月頃から使用しているようでしたが、私は親の暴力がひどかったため、ようやく1年ほど前に親と揉めた上、縁を切ることで家を出ました。それ以降連絡もしていません。作成した日時を聞くと、2年ほど前に車を契約した際に、作成した...

弁護士回答
    1
  • カーリースと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...

弁護士回答
    2
  • 個人間分割払いについて

【相談の背景】 個人間での分割払いについて 兄弟に80万円で二輪車を売る事になったのですが、支払いを分割にしてほしいとの事なので契約書を作ろうと思っています。 利息はなしで構わないのですが、支払いを滞らせないように遅延損害金は設定しようと思っています。 【質問1】 ネットを調べると遅延損害金は利息の1.46倍が上限とあります。 今回利息は設定してませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社からの借り入れで現在は任意整理中です。 一年前に出産の為会社を退職し貯金を切り崩しながら和解金の4万円を毎月支払っていました。 しかし収入もなく貯金も底をつきそうなので、自己破産をした方がいいのかと毎日悩んでいます。 そこでご相談ですが、私名義の携帯は使えなくなってしまうのでしょうか? 支払...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法12条の無効になる部分の解釈 交通費が半額しか支給されません。不足分は請求できますか?

今の会社は全員が車通勤しています。 入社時に20km以上の距離を通勤しているものは1Km辺りの支給額が半額(500円から250円)に減額されることを説明されて入社しました。 ところが就業規則には通勤手当は距離に応じて支給するとあり、実際20Km以上でも満額支給されている人がいて私だけ少なく支給されていました。 試用期間の採用時には説明がありましたが本採用時に覚書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した電動自転車の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで中古の電動自転車を、業者より購入しました。 業者の説明によると、 ①電池残量は80%以上 ②走行に問題はない とのことでしたが、通常1週間に一度でよいとされる充電が、購入当初より30分に一度程度する必要があり、乗車に支障が出ています。 業者に問い合わせたところ、季節性の要素もあり、故障ではなく、返金には応じないとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?

夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...

弁護士回答
    2
  • 免許証の郵送について。個人情報漏洩について。

先日エステの契約のため免許証を使用しました。 その帰り道に免許証を返してもらっていないことに気づきました。 電話で問い合わせ、後日取りに行く予定でしたが仕事の都合上取りに行くことが難しく、やむを得ず郵送して頂くことにしました。 翌々日に自宅マンションのポストに免許証がそのまま封筒に入って普通郵便で届きました。 誰かに開けられていたら、封筒から...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 転職時の条件を無視される

自動車関係の仕事をしております。 他メーカーに転職したのですが、前職の取り扱い車種に乗っております。 転職前に現職の人事の方に他メーカーの車に乗っているが通勤等は大丈夫か問い合わせたところ買い替えるまでは通勤OKとの回答を頂きました。 買い替えの期限等も設けられておりません。 しかし、先日支店長より 「そろそろ買い替えるか会社の駐車場には停めさせら...

弁護士回答
    1
  • 名義変更によるお金のトラブル

去年の6月に会社の上司に勧められ断りきれず 上司から紹介された車屋でジェットスキーを購入しました。 その際その車屋で以前 購入した車でのローンを組まされました。 いざジェットスキーが届き書類を見ると名義が上司になっていました。 散々名義変更をお願いしてもしてもらえず 名義も違うので使う事も出来ず 売却する事にしたので 名義変更を再度お願いすると ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 起業を考えています。この仕事は仕組上、何か法律に抵触しませんか?

ベストアンサー

新車購入の際、 同品質の車を少しでも安く抑えたい人は 複数社に見積もりを取って一番安いところに決めていると思います。 その値引きの差は販売店の戦略もあるでしょうが 交渉力の差が大きいと思います。 押しに弱い人などはいつも販売店の言いなりになって 通常よりも安い値引きで契約されている人もザラにいると推測します。 そこで少しでも安く新車購入した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

名誉毀損に該当しますか? 車を購入するためディーラーに行っていました。そこの担当者と会話をしていて、地元の銀行の話になりました。私は最近その銀行から誤った案内をされたり、破れた紙幣を渡されるなどをされ、不信感を抱いていました。ディーラーの担当者との会話の中で、最近あそこの店舗に行った時にこういう事があったので別の銀行と契約する事にしたんですよ...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • アパート前の駐車場からの深夜騒音について

ベストアンサー

今、借りているアパート前の駐車場に、この時期ほぼ毎日午前3時ころになると、除雪ブルドーザーが走り回り、騒音で必ずめがさめてしまいます。この苦情管理人に申し出たところ、でてけばいいのではと言われました。私にとっては深刻な問題です。精神的にまいってます。 なにか、法的な対抗要件はないのでしょうか? なお、除雪の目的は同じアパートに住む者(約15世帯)...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 公営団地の駐車場の管理責任

ベストアンサー

公営団地の月極ガレージを契約中で隣の車に当てられました。 警察を呼び10:0の事故として処理され、見積もりを提出しましたが相手は修理費を払ってくれません。 何度も訪問しましたが払う意思がないのでガレージの貸主さんに連絡し状況を説明して相手の駐車スペースを変えるようにお願いしました。 以前から停め方に問題のある方だったので今年の1月に貸主さんに隣の方...

弁護士回答
    1
  • 造園の不当な請求について

ベストアンサー

住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 景品・ポイントの所有者が会社にあるのか、従業員にあるのか。

私は、運送屋さんで働いています。運送業は荷物を積んで、納品する。これが仕事になります。 燃料は掛けで契約しているスタンドで給油します。ドライバーは、納品が終われば、給油して満タンの状態で車を戻します。 さて、そこでその掛けで利用しているスタンドで時々キャンペーンをします。 25リットル以上で1ポイントみたいなものが給油したレシートに一緒に印刷され...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。関係するでしょうか?

車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 不当な値引きや不当な弁償金支払について

個人事業主で軽貨物をやっています。ある配送をやっていました、そこは距離で請求の契約でしたが、1月から急に支払明細と自分で付けている金額が違ったので問い合わせた所、元受が認めない距離は最低賃金までしか支払えないと一方的に値引きされました。 2月の雪の日に車が動かなくなり、仕事をキャンセルしたら代わりの人が行ったにもかかわらず、遅延でお客様から代金を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場と落雪のトラブル

所有している建物内に店舗等と、そこに隣接する敷地を駐車場として貸しております。 先日ある店が、自分の店の来客に店として契約している駐車場を使わせた際、建物からの落雪(落氷?)でフロントガラスが割れたということです。 来客用の駐車場自体は所有しておりません。 各店舗従業員用の駐車場です。 本来、来客用ではない駐車場へ誘導したということになります...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの幹線道路の騒音の受忍限度について

先生方どうぞ宜しくお願いします。8階建ての8Fの幹線道路側のマンションに住んで3か月です。第1種中高層住居専用地域ですが深夜から早朝にかけて車騒音が55ds位あり、寝れない状態が続いています。窓は防音T2と聞いています。少しは騒がしいと思いながら昨年の5月に契約したのですが、さすがにここまでとは青田買いの為想定できませんでした。家内は寝不足等で体調...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。全て取られてしまいますか?

現在支払い中の借金を過払い請求したいと思っています。支払い中のものだと任意整理になると思いますがデメリットとして何がありますか?財産としては車(中古で買ってから7年目です)、子供達の学資保険2こ(積立)、今年9月に購入した新車バイク。全て取られてしまいますか?ちなみに借金の最初の契約時期平成16年です、当時27.375の利率でした。最終弁済が平成22年です。過払...

弁護士回答
    2
  • 裁判中

平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 修繕行為

袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...

弁護士回答
    2
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから