20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引の瑕疵請求

2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者の契約不履行等について

2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?

信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • 競売物件からの退去について

10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 実の兄と縁を切りたい

実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 非契約日雇い人夫の退職トラブル

日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10対0の交通事故の被害者で、以前にも質問した内容の続きのことです。以前の質問番号 187644

10対0の駐車場に止めてあるところを、アクセルとブレーキの踏み間違い且つ、バックとドライブの入れ間違いでぶつけられました。 本日、保険会社側から、弁護士に依頼しましたと通告がありました。 私の任意保険には弁護士特約がついているのですが、このような場合は、弁護士特約が使えるのでしょうか? 以前の質問内容(http://www.bengo4.com/bbs/187644/)の続...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が自転車事故を起こしました。

小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。  ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も  ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者にたいする警察の対応

今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで整備後、すぐエンジンブロー

スポーツカーに乗っています。昨年市販品の新品部品でエンジンオーバーホールをしたばかりで7000km走行したところです。3月に自分でプラグ交換で点火性の低い10番のNGKのレーシングプラグに交換したのですが、0度で気温も低かったせいもあり、またその時にカムシャフトが若干ずれていたようで路上でエンジンストップしたため、近くの三菱ディーラーに引き取りをお願いして引...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交通費について

交通事故に遭い、通勤に使用していた原付を修理に出すことになりました。 原付を修理している間、職場には公共交通機関を利用して通勤しなければならなくなりました。 職場からはもともと交通費は支給されているのですが、申告した交通機関を使用せずに車や徒歩通勤しても構わないという職場で、私は今まで交通費を支給されながらも原付または徒歩通勤していました。 で...

弁護士回答
    3
  • 点滴による神経損傷に対して慰謝料の請求はできますか?

先日、病院で右前腕に点滴をした後に、その部分の表在感覚がなくなりました。針を挿入した際に痛みはあったのですが、特に「痺れはないですか?」などの質問はなく、自分もこんなものだろうと我慢をしました。それから1週間後の再診の際に、看護師、医師にその旨を伝えたのですが、その部分を少し手で擦っただけで「問題ありません。そのうち治ります。」と言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?

【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。    当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車    歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ

【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車でオービスを光らせ迷惑料30万を請求されています。

先日、他人名義の車でオービスを光らせてしまい、名義人の方に出頭ハガキが来ました。 名義人の方が写真確認の為に出頭してもらいました。 僕の顔が写っていたので後日僕が出頭することきなっています。 この件について名義人の方から迷惑料として30万円を請求されてます。 名義人の方とはオービスについて連絡をするまで面識がない方でした。(知り合いの友達) 質問...

弁護士回答
    2
  • 友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。

私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?

ベストアンサー

個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?

先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...

弁護士回答
    1
  • 事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか? 

個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 自分の付けた傷以外の修復について

ベストアンサー

先日他人の敷地内にあるスロープの手すり部分のポールに車をぶつけてしまいました。 警察に届け出し、相手の方にも謝罪済みです。 その謝罪の際、相手の方からそのポールは何度もぶつけられていること、前から曲がっていたこと聞かせられました。それでも最後にぶつけたのは貴方だから運が悪かったと思って全部直してと。 私はそれを聞くまで自分が曲げたものだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」

【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 投資の借用書を書かされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないのですが、石があたってしまったかもしれません。

【相談の背景】 先日の出来事で、不安になりご相談させていただきました。 外灯が少ない住宅街の道(交通量はほとんどないです)を徒歩で帰宅途中、道路沿いの家の車(バンパーだと思います)コツンという何かが当たる音がしました。 何か大きいものを蹴った、あたったような感触はなく、付近に人もいなかったので、歩いていた際に、道路に落ちていた小石を偶然蹴って...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの疑いで出頭すべきか?罰則はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったのかもしれませんが、出頭すべきでしょうか? 警察から突然電話がかかって来て、軽度の当て逃げをされたと被害届が出ており(バイクのすり抜け時にステップが車後部に触れた)、バイクの型と色が該当する人全員に電話をしているとのことでした。 該当する日時、道路付近で運転はしましたが、私としては全くそのようなことがあった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

スルガ銀行のカードローンで30万円借入、滞納した為アコムに代位弁済となり4月に裁判で敗訴となりました。その後アコムから一括返済出来なければ強制執行の申し立てをするとの通知が来ました、この後どの様な流れで強制執行になるのでしょうか?自営業なので給料はありません、預貯金も数万円しかありません、車はあります、売ったとしても10万円位だと思います、自分はどの...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いが、Twitterで誹謗中傷されています 確かにTwitterに載せている事は事実ですが ある意味本人の許可なく顔写真、住民票、他人名義の銀行のカード その知り合いの車の写真、前に住んでいた家の写真、知り合いの友達の住所等 個人情報が沢山載っていて相手を脅す様な行為をしている人がいます その知り合いは現在病気の為入院中で被害届を出したくても出せません ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル

先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • 青信号

ベストアンサー

交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で急ブレーキ踏まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックで高速道路を走行中リミッターで90キロしか出ないので追い越しに時間かかって左車線に戻ろうとしたらパッシングされて、僕の前にパッシングした車が入ったと思った瞬間急ブレーキ踏まれました! 【質問1】 会社のトラックなのでドライブレコーダーの映像は会社のパソコンにあります!警察に被害届出したいのですが会社はめんどくさがって映...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 夫が交通事故に巻き込まれました。

先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから