20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか

ベストアンサー

車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

アパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 排気ガスの問題について

知り合いの相談の案件なのですが、新しく賃貸の集合住宅を建てたのですが、駐車スペースを隣の家にお尻が向くように作りました。 最近隣の家の主から、「排気ガスで窓が開けられないので、駐車場の配置変更をしてほしい」と連絡がありました。本人(施主)としては、駐車場の配置換えはしたくない、頭から車を入れるなどなるべく駐車場に制限はつけたくないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になる可能性はありますか

【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...

弁護士回答
    3
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰則、賠償について。

約1ヶ月前、私の彼(30歳)が週末の日中公園でランニング後、帰宅途中ウトウトしていたらしく前方の車に追突してしまったらしいのです。 前方の車には、空港で作業員として勤務している4~50代の男性2名が乗車していました。 事故の件について、前方の車に乗車していた2名の方と彼は、示談で話をつけたいと思ったそうです。 しかし、男性2名共に警察を交えて話をした...

弁護士回答
    1
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取得

ベストアンサー

先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯として認定されるためには

当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺の適用範囲について

不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろう、という状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、...

弁護士回答
    1
  • 車両委託販売における口頭合意後の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...

弁護士回答
    2
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 自動車の購入後のトラブルについて

1週間前に納車された中古車が故障してしまい、エンジンがかからなくなってしまいました。原因は不明ですがオイル漏れはしています。  3ヶ月保証(エンジン、エアコン、ミッションの内部破損)があり連絡したところ、①自社の整備工場での保証となる。②自社までの搬送は客の負担になると言われました。  契約時、整備保証が付いているので、多少は安心して購入したので...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での人身事故 過失割合(加害者過失軽減の可能性)について

よろしくお願いします。 信号のある道路で私(加害者)が動物の飛び出しに気を取られ、停止線をすぎて赤信号に気付いたと同時に、交差点左側から直進してきた被害者の車を認識しました。 急ブレーキとハンドルを切り回避行動を行うも間に合わず、相手のフロント左前が、自分の左後部座席ドアに衝突、私の車がスピン、被害者は頸椎捻挫で一週間の診断になり人身事故事故...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられ何の対応もないので反省させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の車で食事に出掛けた際 飲食店駐車場で後部座席に乗ろうとしているときにいきなりリモコンでスライドドアを閉められました。ドアに押された弾みに後ろ向きに転倒して頭を打つのを避けるため肘をついて肩と肘を骨折しました。入院、手術、退院しましたが、同僚は知らん顔で腹が立って仕方ありません。 事故直後に「骨折はしてない、してたらす...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...

弁護士回答
    2
  • 歩道に台車を放置した責任は業者に問えるのか

宅配業者が配達のために歩道に放置していた台車につまずいて転倒し、手首を骨折しました。警察も呼びましたが、交通事故ではないとのことでした。通常の事故にはなるが対応の仕方が分かりませんので民事で損害賠償などのアドバイスを求めたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 金額交渉

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昔の事ですが一生背負った事ですので

私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の事故で被害者なりました。 歩道を自転車で走行中、歩道を横切っていた車と 接触しました 【質問1】 自転車側の過失割合は付きますか 【質問2】 9:1の過失割合だと仮定で、私の治療費と交通費にも 過失割合に準じた金額で相殺されますか 【質問3】 医療照会の書面は早々に送った方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 運送業 仕事中の事故による賠償責任について

運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです

弁護士回答
    1
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?

1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...

弁護士回答
    3
  • センターラインオーバーでのミラー接触事故について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に法定速度50kmのセンターラインがある県道で対向車がセンターラインオーバーでミラー同士がぶつかり破損する事故が起きました。 双方、時速50km〜55kmで走行していて、相手側は自分に過失があったことを認めています。 最初は物損事故で処理していましたが、翌日右腕があがらず、手のしびれ、握力低下があったため、病院に電話しましたが日曜...

弁護士回答
    1
  • 高速道路走行中の急減速について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路の左車線を走行していた時のことです。 数100メートル先にて工事が行われていたらしく、おそらくそれを知らせるためのトラックが左車線に停車していました。 私のすぐ前を大型車両が走っており、余裕のある車間距離を取っていたとはいえ前方が十分には見えておらず、停車していたトラックの存在を確認したのが遅れていましました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料増額について

【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。

【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。

ベストアンサー

数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...

弁護士回答
    2
  • 事故になり、就職して3日、4日しか経っておらず。休業補償が最低賃金になってしまいました。

ベストアンサー

10月に交通事故になりました。 事故に遭う、2日くらい前に新しい仕事に就いたばかりでした。 事故で右脚を痛め車に乗る仕事の為、アクセル・ブレーキングに支障が出るため、仕事は休んでいます。 休業損害の話しで、保険会社から過去三ヶ月分の給与明細か源泉を提出と言われましたが、過去三ヶ月は別の仕事でしたので、それではダメとのこと。 現在の仕事でのものと言わ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にしてないです。

ベストアンサー

自転車同士の交通事故です。 交通事故の理由は相手の赤信号無視です。 相手の個人賠償保険会社によると、こちら側が怪我をした被害者、相手が怪我を負わせた加害者で賠償責任者ということで話が進んでます。(これまでの治療費は医療機関に支払い済) 人集りの中救急車で運ばれ、二ヶ所骨折で結構な事故でしたが、人身事故にせず物損事故にしました。 警察の話では...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 道路の陥没によるパンクの保証(短時間に20台)

ベストアンサー

先月、レンタカーで旅行中、町が管理する道路の大きな陥没を通過してしまい、タイヤが二本バーストしてしまいました。かなり大きな陥没だったのと、結構交通量の多いところだったのか、20台近くがパンクしていました。地元の方が役場に連絡されて、土木課の方がすぐに埋めに来ました。その方から、役場に連絡をくださいと言われたので、後日連絡したところ、議会にかけて、...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラ上司を訴えたい

ベストアンサー

前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...

弁護士回答
    1
  • 元嫁退去してくれ無い

ベストアンサー

初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから