法律相談一覧
-
スーパーでの怪我に伴う、休業補償と慰謝料について
母がスーパーでの買い物中に敷いてあったマットに躓き、転んで腰骨骨折→救急車で搬送→2か月入院し、その後も通院治療中です。 自営業のため、入院中は仕事ができず、ケガの後遺症のため今もゆっくりと歩くことしかできません。入院費用はスーパー側の保険で支払われることになっていますが、通院が完了してからでないと支払できないとのことで、取りあえず立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?
ベストアンサー同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だけど
離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答をお願いします職場で濡れ衣を…
2日前、同僚の男性が財布からお金がなくなったと言い、私が疑われています。私はその日は夜勤で17:30から出勤して行き、彼は10:30から出勤していました。 彼は21:30頃に退社したのですが、帰宅途中にお金が足りないと気付き、会社に電話をしてきました。 彼が言うには休憩時間の16:30まではお金はあったので、犯人は私しかいない!と最初から私を犯人扱いしています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽貨物運送の報酬に関して
【相談の背景】 軽貨物運送業を業務委託で行っていましたが、 今は別の会社に勤めております。 軽貨物運送という業種に関して不明な点がありますので、ご相談させてください。 退職後、ある月の報酬を前払いの申請を出しており翌月末の振り込みを待っておりましたが、3営業日過ぎても支払いがされません。 確認の為連絡したところ、リース車の返却の際にした「契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故
ベストアンサー2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒 内定辞退 学校に対しての対応
現在専門学校の2年の息子学校いて、昨年 内定を頂きましたが、その時に本人もキチンと調べてないのもあるのですが、自宅通勤が距離的遠いので一人暮らしをしなさいと言われました。給料面でも最初より低く言われて。自宅通勤でも車購入や、一人暮らしでも、費用はすべて自己負担なので、母子家庭なので、そんな余裕もありません。学校側ももし辞退したら停学処分と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行のために必要な情報
ベストアンサー強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル、保険適用外事例について
【相談の背景】 駐車場に駐車してあった車の横を通った際にサイドミラーが出ていたことに気づかず、腕がサイドミラーに当たり反対側に曲がってしまいました。 運転手から呼び止められて修理費を請求されたので、修理見積もりを出してもらいその金額を払うことで話は済んだと思いましたが、相手側から「修理はしないが修理見積もり分の費用を振り込むように」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の慰謝料について
器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いはどうすれば?請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていて、外注扱いの個人事業主がいきなり音信不通になり、代わりの者が見つかるまで約2週間かかりました。 約2週間の間、高いお金を払い臨時の個人事業主に仕事をお願いしました。 車もその逃げた個人事業主に貸してたのですが、修理費に20万位かかりました。 【質問1】 この場合、どこからどこまで逃げた個人事業主に請求できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談交渉について
ベストアンサー脅迫強要事件の被害者です。いいがかりから金銭要求、車に乗せられ、命、身体の危険を口にされました。要求から逃げられないように自宅玄関を開けて自宅確認をし土下座を強要され写真をとられています。自分、家族の身の危険を感じ警察に相談。相手2人は逮捕勾留中です。実行犯と共犯者と認識してますが、共犯者から示談の話が来ている状況です。警察からのアドバイスもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます
【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのマットで転倒
【相談の背景】 先程祖父が(93歳)コンビニの入り口のマットにつまずいて転倒してしまい 頭から血を流して立てず救急車で運ばれました。 コンビニのマットの前に業務用の扇風機が置いてあり その風邪なのかマットがめくれていて つまずいてしまったようです。 ↑防犯カメラにてオーナーがめくれていた。と言っていました。 近くにいた女性もつまずいたと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害認定までの期間
ベストアンサーちょうど1年前に交差点で停止中に後続車に追突され、自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士の指示の下、7ヶ月間整形外科に通院し、昨年9月中旬に症状固定で通院が終了 弁護士の話では11月頃に14等級の後遺障害が認定されるかどうか判明すると言われましたが、それが12月になる、年明けになる、3月頃になると、問い合わせするたびに延びておりますが、こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルと銃刀法
友人(女)が男女トラブルで警察沙汰になりました。内容はこんな感じです。車内で相手の男性と口論になり、理由は男性は性風俗の店長で、店の女の子Aさんと度々体の関係があり、妊娠を告げられてその時には既に堕ろせない周期に入っていて、ハメられた。ただ職場でもその関係を知っている者もいるので仕方なく結婚すると告げられましたが、以前Aさんとの関係に気づいて一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あの会社もびっくりな違法修理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手に逃げられました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に自転車同士の事故に遭い、私が倒れている間に相手の方は逃げてしまいました。 私は救急車で運ばれ、顔面と右腕を骨折しました。2ヶ月の休職を余儀なくされましたが労災が認定される予定です。 顔面の手術はしなくて済んだので入院はせず、任意保険からの給付金は期待できません。顔に傷が残りそうで、痺れもひどくギブスで固定されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の交通事故について
ベストアンサー3日前に自転車に乗っていたところ、前方不注意の軽トラにぶつけられてしまいました。この場合は軽トラの修理費を出す必要がありますか? 私は現在大学院生なのですが、3日前に自転車に乗ってアルバイトへ向かっていたところ、T字路の垂直に交差している部分から出てきた前方不注意の軽トラにはねられてしまいました。 その時に、自分は車道の交通量が多かったため右側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 左手のTFCC損傷により、車の運転ができなかった為、バス及び義父に付き添ってもらっております。 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? また、計算方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料請求
ベストアンサー友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人に置き去り
岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等
昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による相手の保険会社の補償
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点でのバイクとの非接触事故、警察に相談すべきか?
【相談の背景】 18時頃、私(車)の不注意になるのですが、交差点を右折したところ、目の前にバイクがいました。 バイクはブレーキを踏み、両足をついて止まりました。 その前を右折したのですが、接触もないと思います。バイクの転倒もありません。 しかし、相手の方には私以上に怖い思いをさせてしまいました。 私の方もスピードはでてないものの、バイクの方が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?
4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での事故
ベストアンサー先日、子供が、友人宅へ遊びに行き乗って行った自転車を、隣に住んでいる友人宅の大屋さんの車にぶつけられました、その事を大屋さんに言うと、ここは俺の敷地内だから、停める方が悪い 弁償しないと言われました、友人宅は、大屋さんの敷地内にある賃貸一軒家に住んでいます 友人が借りてるとは言え 敷地内なので弁償はして貰えないのでしょうか 一応警察には来て貰い現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故10年以上前。痛みが再発この場合どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー約13年前に人身事故にあいました。 当時私は18歳で相手が車、自分が自転車での事故でした。症状としては、むち打ち、腰椎、頚椎捻挫でした。 通っていた病院では治療場所が違う理由により、親に頼んで病院を、変えようとしたけれど、応じてくれず、通院を取りやめて終わらせてしまいました。 現在31になりますが、ここ2、3年で腰が痛くなったりします。 この場合は、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイクの修理について
ベストアンサーバイクと車の交通事故を起こしました。 過失割合が決まり8対2となり バイク屋で修理の見積もりの8割を受領できることになりました。この受領額以内で修理費収めようと考えています。仮に、修理しないで見積もり代金分を受領する。この場合、違法に当たりますか? 修理費を安く抑えようと知人に相談したところ、「詐欺師」「ペテン師」呼ばわりされました。 (かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから