20,282件見つかりました

法律相談一覧

• キャンピングカーの初期不良

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に不倫

知り合って7年。付き合って2年、同棲1年の彼氏がいました。 1週間前、彼が既婚者で子供がいることを初めて知りました。 知り合ったのは友達の紹介ですが、独身と言っていたのです。 どうやら既婚男性でその時々に設定を変え、飲み会等開催していたようです。(年齢と名前はその時の設定のまま今に至るよう) 結婚前提の同棲なので、まず仕事を辞めるように言われ生活費...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 下階の方の苦情について

ベストアンサー

私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両の修理費用負担について

車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求ありますか…

ベストアンサー

息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...

弁護士回答
    1
  • スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について

今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 会社の上司が自分だけに言ってきます。これはパワハラですか 【質問1】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の

弁護士回答
    1
  • 潔白を証明したい

私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 上着の取り違いによる賠償

【相談の背景】 飲食店でコートを取り違いしました。 ポケットには車やアパートの鍵が入っており、相手の方は、アパートの鍵を鍵交換しました。 翌日、鍵には気づかずコートだけをクリーニング代金と一緒に返しました。 鍵は探しても見つからず、本当にポケットにあったのかなと思っていましたが、1週間後鍵が出てきました。 【質問1】 鍵の返却の際、必要となる賠...

弁護士回答
    2
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?

ベストアンサー

4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...

弁護士回答
    3
  • 車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に

前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問

ベストアンサー

以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 相手が労災を使用した場合の求償請求はどこに来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私は、車で相手はバイクでした。 こちらの車は全損でしたが怪我はなく、相手は骨折をしてしまいました。 事故後、相手と話をして治療費や車両の修理にかかる費用などは保険会社に任せるということで同意しました。 こちらは、任意保険と自賠責保険は加入しております。 相手は、自賠責保険に加入していること...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約について

【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で告訴状を提出しました

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 先日、器物破損(車)で警察署に被害届、一昨日検察庁に告訴状(被害を受けた日時、被害の内容、詳細金額)を提出、また来週早々に行く事になると思います。 中々、親告罪は受理されないらしいのですが 相手は執行猶予中、受理されるかどうか瀬戸際です。 今現在、なにか他に準備等何か出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)

ベストアンサー

中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド洗車サービス後のトラブルについて

【相談の背景】 中古車を購入しすぐに、某ガソリンスタンドの洗車、コーティングサービスを受けました。終了後速やかに施工箇所の説明を受け、その場は何事もなく帰りましたが、しばらくしてフロントドアアッパートリム部(レザー)にドライバー大の穴が開いていることに気付きすぐにガソリンスタンドに連絡しました。一度見せに来てくれというので見せに行きましたが、穴を...

弁護士回答
    1
  • 一方通行を逆走、接触はしていない。警察は介入せず。

【相談の背景】 一方通行を逆走、向こうのバイクは接触せず転倒、警察は介入せず。 慣れない道で車を運転していました。 一方通行の道を逆走していることに気づかず走っていたら、向かいからバイクが 逆走だと思いブレーキをかけたところ、 向こうのバイクは3m程先で自身で転倒しました。 車を止めて状況確認すると バイクは問題なさそうでした。 高齢者用の弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 誰に請求すれば・・・

古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車を逃がさ無い方法

ベストアンサー

私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです

【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法42条第2項道路の通行について

この度、駐車場付の新築戸建購入の契約しました。 現時点では、融資の実行は未完了です。 建築にあたってはセットバックを行い、重要事項説明書の接道の状況欄に42条2項道路である旨の記載がされています。 しかし、家の道路の向かい側では理髪店が営まれており、その可動式看板が大きく道路にでているためにわが家の駐車場に車をいれることはできません。(道路の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから