法律相談一覧
-
先輩に無理矢理
ベストアンサー3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両購入トラブル
2011年の1月に新車を購入して、今年の3月にドアをこすったため、購入した販売店に修理の見積もりをお願いしました。家内が立ち会ったのですが、その時に、エンジニアが“左のクォータに塗装むらがあり修正されている”と言われました。もちろん新車で買ってから一度も修理なんてしてません。つまり修復した車を新車とだまされて私は買わされたのです。これは買い戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの動画アップの違法性について
ベストアンサードライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の運転時の交通事故の責任について
ベストアンサー以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。
【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路での事故(相手側の一時停止無視による事故)の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 約1年前に事故に遭ってしまい、弁護士さんを通して話し合いをしております(まだ示談は成立しておりません)。見通しの良い十字路を車で走っていて、相手方(バイク)が一時停止の標識を無視して自分の車に突っ込んできました。保険会社は[自分]4:6[相手]の過失割合になるのではないかという説明でした。それに納得がいかず弁護士特約を利用し弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ モラハラ 彼氏
約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員車乗って帰り連絡取れず、約1週間ほど。
私は建築関係の仕事を個人事業でしています。 先週日曜日に連絡があり、今週水曜日、木曜日どうしても休ませて欲しいというので訳を聞くと、もう仕事を辞めたいので、次に就職先へバイトへ行きたいのでと言うので、訳はわかったが、そう言うことは、辞める意思を伝え、ちゃんと話しがついてからすることではないか?と本人に伝え日曜日が休日のため家族と外出先へ居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のボール遊びの騒音を止める方法
壁に打ち付けたり道路でサッカーを始めます! 子供達に直接ここは道路だから遊ぶ場所じゃないから危ないよ!とうちではないですが近所の車にも当たってました やめないため警察にも2〜3回注意してもらいましたが まったくやめません 自分は夜働いているため昼間寝るのですがボールの音でいつも起こされます 自治会のほうにも連絡しましたがうちは被害ないから!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)
渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。
ベストアンサースーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気、別居・離婚に持っていくには。
今日で結婚2年目に入ります。 以下の状況で夫の浮気を知ったため、別居・離婚したいのですが、夫が認めません。 約1ヶ月前、夫のLINEから複数の女性との浮気を発見しました。 うち1人とは会う約束をしていました。内容は以下()内です。 (仕事を休んで会いに行くこと。具体的な言葉は無かったものの、不貞行為をすると思わせる内容あり) LINEを携帯で写真に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊
ベストアンサー14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します
ベストアンサー妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯の支払い拒否について
当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の暴言と嫌がらせ
4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故未解決の状態での転職の相談
人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の位置が図面と違う
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 不動産屋のミスにより電柱の位置が50センチずれて施工されていました。 電柱は動かせないので、①駐車場が当初の予定より20センチほど狭くなると②電柱の位置が図面と変わるとこに納得して欲しいと言われています。 駐車場は2台分あり、出入りは可能です。 【質問1】 この場合、図面と違うので引渡しを受けないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の横断歩道での非接触事故
【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損では無理なので契約不履行で闘えないでしょうか?
ベストアンサー示談交渉がまとまりません。 交差点信号待ちをしていたら後ろから居眠り運転の車に追突されました。過失割合は10:0で問題ないのですが修理費用は95万円で車両価値が30万円で修理すると65万円自腹を切らねばなりません。保険会社の査定に文句はありませんが、事故直後に加害者がきちんと修理させていただきますと言われましたので自腹を切る事は想定していませんでした。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件中の交通事故
ベストアンサー自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者がこれから受ける罰について教えてください
人身事故の加害者として相談です。 免許の停止、前歴として残る可能性、罰金等について教えてください。 具体的な状況は以下の通りです。 大晦日に大変な事故を起こしてしまいました。 夜、車の通りがない片道一車線の道路を右折しようとしたところ、同じ道路から直進してきたバイクと衝突しました。 急いでいなかったのでゆっくり走ってゆっくり右折したつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償、医療費について
労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。
一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でナンバー照会
弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所迷惑なそば屋の自宅について
ベストアンサー近所迷惑なそば屋の自宅ついて なにもいわないことをいいことに、勝手に、ひとの敷地に車をとめてみたり、勝手に人の敷地にはいって工事をして、そのうえ、工事でつかったとおもわれるネジなどを人の駐車場にのこして、なにもいわない、いいだしたら、きりがない、迷惑なそば屋になにか法的に対応できないのでしょうか。よく、こんな人が接客をしてるとおもいます。ほんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のフェンスが壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日家のフェンスを壊されました。 相手は向かいに新築の家を建設していて、そこに出入りしている業者さんです。 ハシゴを車から出した時に、ウチのフェンスに結構強くぶつけたみたいです。 弁償してくれるみたいです。 【質問1】 フェンスの修理って一部分だけになるのでしょうか? 見栄えとかもあるので、フェンス全部を変えてもらうとかできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険について
主人が運転する車で事故にあいました。自身の人身障害保険で通院してます。右肘強打。5月~8月末日。今だ痺れは残っています。仕事も二件働いていましたが一件はレジ、仕出しで重たいものが持てず復帰できません。慰謝料は出るものの示談金?とかはないですか?休業保証は3ヶ月だけ申請しました。残り1ヶ月は無理ですか?交通費はどのように請求できますか?慰謝料は120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ブロック工事の業者になります。 今年の初め、お付き合いのあるお客様のお宅の塀に車が突っ込んでしまいました。 そして、そのお客様と車の保険会社から塀修理の見積り依頼があったので、現場調査をし見積書を保険会社に提出しました。 金額が大きかったためか調査会社が現場を見に来たのですが、現場の状態と見積書を照らし合わせて納得して帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で慰謝料請求について
ベストアンサー6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中のトラブルでの賠償請求について
車を運転中、信号の無い場所で幹線道路に合流しようと、脇道で待っていたら、トラックがパッシングをした様に見えて、道を譲ってくれたと思い、合流して、トラブルになりました。謝りましたが、相手が、急ブレーキで積んでいた荷が駄目になったら、弁償しろと言われました。この場合、やはり、弁償しないと、いけないでしょうか?弁償が多額になりそうなのですが、すべて弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 1日支払って貰える金額
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可得ないで平垣建てるのは違法?
【相談の背景】 隣人がこちらの許可も得ないで業者も許可得ないで勝手に平垣の作業しています!これは違法なんじゃないでしょうか?家の前に勝手に車も停めて 【質問1】 許可も得ないで勝手に平垣建てるのは違法でしょうか?違法なら障害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから