法律相談一覧
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー接触。同乗者の責任
【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
ベストアンサー追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して
【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について
ベストアンサー1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の内装色相違トラブルについて
先日ですが、新車を購入しました。 その際に、希望してた内装色と相違した車を納品されました。 子供が居るので汚れるからと、内装色を黒でお願いしてたのですが、納車された車の内装色はアイボリーでした。 苦情を入れると店長が非を認めて内装のパネルは全て黒色に交換しましたが、椅子はシートカバーだけして交換に応じてくれません。 しかも、出来上がるとシートカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が決めた駐車方法
私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身の基準
ベストアンサーお手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の処分について
ベストアンサーお世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故時のレッカー費用と代車費用について
ベストアンサー友人の車で赤信号停止中に玉突き事故に遭いこちらには過失が全く無いので10対0という結果になりました。事故当時に一旦友人の知り合いの車屋Aに預けて代車も車屋Aから工面して頂いたのですが距離が離れていて不便ということもあり、自分の知り合いの車屋Bに預け直す事にしました。その際に保険会社から2度目のレッカー費用は自費になると言われ、渋々承諾し運んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに該当するのか?
【相談の背景】 今日の午前中に車を運転していました。 ある交差点を通過したあと、後ろを走っていた車がいなくなっていることに気づき、 もしかしたら自分が何かに気づかないうちに接触してしまった可能性があるのではと不安になりました。 そのため、念のため20分ほど後に同じ交差点に戻って確認したところ、 警察が来ていて、車1台と自転車1台が止まっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの事故での相手の発言について
【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について
車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故、過失割合について
私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場整備不良では
先日の夜食事をしようと思い飲食店の駐車場に車で入ったのですが大きな衝撃を感じ、一旦車を駐車して駐車場入り口に戻ってみると大きな穴(5センチから10センチ)が開いていました。その穴に脱輪しフロントバンパーを損傷したのですが、この場合事故責任になるのでしょうか? 穴の周りには、お店による注意書きやカラーコンなどの設置もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁か、お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家の屋根が破損。我が家が被害を受けています。
ベストアンサー空き家の屋根が一部破損し、我が家の車にキズがつきました。 1年前の地震により、となりの家の空き家の瓦がズレて落ちそうになっていましたが現在、修理もブルーシートもされないままでした。 先日、ついに、その屋根から一部落下し、我が家の車がキズつきました。 当日、ディーラーへの見積もりを依頼し、また落下してきた物の保管、現状の屋根の写真も保存している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求等に関する質問
よろしくお願いします。 どう見ても「バイク屋」といった 感じではないのですが(SNSで中古車を拾って直して売っている感じ)、経営している当本人は「バイク屋」と言っています。 ついこの間そこでバイクを買って1週 間後にLLC(ラジエター)が不足していたのか分かりませんが、水温計がいきなり跳ね上がりオーバーヒートしました。 当然直して貰えると思って訪ねてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。
事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車をコンビニ脇に駐車しトイレに入り戻るとそれが倒れていて車に傷をつけてしまったのですが
本日朝コンビニにトイレを借りに入るためにコンビニの脇のところに自転車を止め、その後戻ってみると自転車が倒れており車に傷をつけてしまい車の持ち主に車の修理費用を求められました 頭が真っ白になり慌てていると相手が警察を呼びしばらくたった後来てくださり色々と話をしたところ自転車が倒れ自動車に傷をつけたのは過失であるといわれました 私としては自分がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか
ベストアンサー交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故などの保障について
こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者へ自損車の売却の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に友人から借りた原付で数メートルの運転中に砂利に滑って当方が横倒しになった自損がありました。 もしかしたら小傷等はあったかも知れませんが、特に目立った損傷(走行不能等)はなかったかと存じます。 その後、原付は業者に売却したと伺っています。 友人も友人宅付近だったので転倒した事は気が付いていたとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に服があたってたら後で訴えられますか
ベストアンサー駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について
自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に壊された車の請求
ベストアンサー4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で物損事故を起こしてしまいました。
相手は歩行者で時速15kmぐらいで走行中にミラーと相手の腕に辺りに当たり腕時計が破損したと言うわれたので見積りをお願いしました。あまりにも金額が高いので見積書の発行先に問合せしたら使用感の傷があり過ぎて事故で破損したのかわからないと言われましたその場合どのように対処したら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原付で相手が車の衝突事故をしました。
三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 脅迫について
ベストアンサーある夕方.車を運転中車が.当たりそうになったので警報機を鳴らしたところ20代の男5.6人が.降りてきて降りて.その中の一人が降りてこい『コノヤロ-」と怒鳴られドワノブを壊されました。その後前に立ちふさがり.殺すぞと.何度も大声で.怒鳴られつずけました。5分ぐらい殺すぞと怒鳴られつずけ.相手は行ってしまい自分は警察に行き.被害届をだしました。犯人が見つかり告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の物損事故、謝罪
【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車事故について
自動車と自転車の事故について、私が車で相手が一時停止無視の事故です。私は任意保険に加入しておらず、自賠責を使用する形ですが、相手の親御さんの車の保険を使用するとの事でしたが、なかなか連絡が無かった為、こちらから保険屋さんに連絡したところ、相手の方が弁護士さんに委託したとのことです。今後は弁護士さんとの話になるそうなのですが、この場合はこちら側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理工場の変更
前にも質問しましたが、先日、車対車の事故を起こして、9:1で私の過失が1でした。事故後、私の車を修理工場に運んで、約1月が経ち、相手の保険会社から連絡がないので、どうなっているのか問い合わせたら、概算での修理費用の見積もり金額を教えてもらったら、全損ではなかったですが、50万前後でしたので、修理はせずに新しい車に買い替えることにして、修理工場にその旨伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?
こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の「修復歴」に関する販売者責任の追及は可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前に「修復歴無し」と表示されていた中古車を、ある中古車販売会社(A)から中古車販売サイト(B)経由で購入しました。売却のため販売代理店(C)によって購入時と同じサイトBに出品するにあたり、サイトBの定める鑑定を受けたところ「修復歴あり」と鑑定され、査定額・買取保証価格が減額されました。 これを受け、契約不適合責任追及のため、購入店...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから