14,645件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません

今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与あつかい?

ベストアンサー

父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...

弁護士回答
    2
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 特有財産についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...

弁護士回答
    1
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 貯金の割り振りが7対3?

ベストアンサー

離婚することになりました。 財産分与について質問です。 離婚理由は、性格の不一致(若干モラハラ気味)、夫のギャンブル(生活費は入れてくれていて、借金はありませんが、新婚当初からほぼ毎日閉店までスロットに通っています)です。 双方30歳共働き子どもはいません。 互いに同額の生活費を入れ、残りは自分で自由にしてきました。 結婚して2年賃貸マンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?

はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...

弁護士回答
    1
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?

義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...

弁護士回答
    3
  • 中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について

中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生時の車の購入について

【相談の背景】 現在、私は個人再生もしくは自己破産を考えています。 個人再生等をするには、財産は持てない、高額な物も購入出来無いと聞きました。 私の住む所は田舎で、職場まで片道25キロあり、冬は雪が降ると1時間かかります。 最近、車の調子が悪く13年前の車で、 走行距離も15万キロになります。 古い車なので燃費も悪く、3日に一回は給油しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の車の差押について

ベストアンサー

差押えがされる場合、仕事で使用している車は差押えの対象となりますか。 当方個人事業主です。車はプライベートでも使う場合があります。 その場合は、やはり個人の財産として差押されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の軽自動車ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 軽自動車のローンが残っておりますが、通勤等で車は必要です。 何とか手元に残したいのですが、車のローンだけ対象から外す事は無理でしょうか。 外せない場合、仮に親族に車のローンを払ってもらい手元に残す事は可能でしょうか。 もし可能な場合、返済は一括しかないのでしょうか。 従来通りの分割金額での支払いは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • 先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい

ベストアンサー

夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に向けて財産隠し

ベストアンサー

任意売却をしたいと銀行に伝えました。 主人が建てた家ですが、私達夫婦は、義理家族と折り合いが、悪く別居しました。その際 義母から、 ローンは払って行くから、名義を変えろと言われ 主人は、サインしました。ところが、現在 滞納4カ月、しかも所有権のみ義妹に名義が変わっていて、ローン名義は主人のままになっています。 義妹 義母には退去して頂き 私達が、...

弁護士回答
    4
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、荷物の引き取りについて

現在、別居期間3ヶ月 調停一回しました。 子供は3人おります。 別居の主な理由は精神的、肉体的DVです。 女性関係も数件ありました。 何回も協議を重ねましたが、合意に至らなかったので調停となりました。 その間に、相手がの要求するものがあり、以下のものを郵送代金を私が支払い送りました。 相手方名義の通帳、キャッシュカード クレジットカードの明...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に軽自動車を換価しておくことは保存行為にあたりますか?

遺産分割前に軽自動車を換価しておくことは保存行為にあたりますか? 被相続人の遺産に軽自動車(H23年式)があります。 私は3人いる相続人の一人で、私に名義変更してから換価し、そのお金を法定相続分に応じて分割するつもりです。 今年の9月頃知り合いの中古車業者に聞いたところ、「売れば今のところ40~60万円になると思うが、このくらいの年式のものは月単...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?

ベストアンサー

離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

7年前でに知人に1160万を貸しました。 知人は7年待って欲しいと良い理由は7年後にまとまった収入(退職金)が入るので全額返せると言いました。 ですが、7年を過ぎてでも返済がありません もちろん、こちらから何度も電話・メール・手紙(配達証明)で請求をしておりますが返事が全くありません お金を貸した時に本人が「自宅も自分名義なので資金力はある」と行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判。それは国選や私撰を決める際に頼むと言う事ですか?

(1)原付免許のみにも関わらず、友人名義の車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許のみです。 2回目と3回目の期間は多少浅かったです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?

?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立件出来ますか?

友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で請求したい。直して修理費を請求したいですが可能ですか?

ベストアンサー

妻が私の車(私の両親に買ってもらった)を勝手に持ち出して別居しました。なんとか車は取り返しましたが、車に大きな傷が。直して修理費を請求したいですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの車代返済請求に関する法的な対応についての相談

【相談の背景】 恋人関係であった男性と別れたのですが、付き合ってる際に車を購入してくれました。その代わり保険や車検等の維持費は私が支払うという条件でした。ですので車の名義は私になっています。 しかし別れる際の去年8月頃に車代の半分の170万を返済期日2028年12月までに払うようにとLINEで貸主・借主と表記して送ってきました。月の返済額は指定もなく返済...

弁護士回答
    4
  • 別居中の金銭問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは直接の連絡は取れず相手の弁護士を通じてしか連絡が取れません。 子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 離婚理由は性格の不一致や精神的虐待など描かれていました。 現在婚姻費用を請求されていますが、さまざま引き落としが自分の口座からされていて、婚姻費用を支払う余裕がありません。 妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金(日本政策金融公庫)の相続についての相談です。 昨年の5月に父が急死したのですが、父には父の口座に40〜60万の貯金のみで、これといった資産も無く相続の手続きなどは特にしませんでした。 父名義の車だけは、遺産分割協議書、譲渡証明書、委任状への記入を経て母の知人に譲渡しましたが、その際に一度、相続したことになるのかは自分も母も分か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の根拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を払っています。定年後の再雇用で半額近く収入が減ります。減額調停を申し立てる予定です。相手の元妻は、父親が死に億に近い遺産が入っているはずです。それも併せて減額理由として主張できるのでしょうか。離婚の際は、私が自宅を追い出され別居が始まりました。離婚時における財産分割の際に、相手は書面で「(相手が占有し続けた私名義の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから