14,645件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料として認められますか?

ベストアンサー

お互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からいろいろ引いてくる

ベストアンサー

婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...

弁護士回答
    1
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪で勝算はないでしょうか?

ベストアンサー

事業継承でもめております。当方株を10パーセント持つ取締役です。代表取締役は60パーセントの株を持っています。 会社名義の車の社長家族の日常的な私的使用、取締役会で認めていない新規事業における多額の負債等で特別背任で告訴をし代表取締役を解任、退職をと思っておりましたが税理士から中小企業のオーナーにはよくある行為であり、告訴しても勝ち目はないであろう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 無断で引き落とされました

保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できないとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

行方不明の息子宛にクレジット会社やキャッシング会社から 電話や封書がたくさん来ます。 本人が自分名義で借りた借金なので家族には支払い義務はないと聞きました ので電話では本人行方不明と郵便物は本人行方不明の為返送しますと付箋を 貼って返しています。ですがこのままだとどうなるのかすごい不安です。 支払いしないと息子はどうなるんでしょうか? 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • 生活破綻中。何かいい手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

月10万程度しか生活費を入れない夫 いくら稼いでいるかも不明です。 サラ金で借金してるみたいです。 住んでいるところは私の実家で 夫は寝に帰ってくるようなかんじです。 夫の乗っている車は私の親名義で ガソリン代や保険も私の親が払っています。 先日、子供を起こしてと頼んだら なぜかビンタして鼻血を出させたり とにかく一緒にいるのが苦痛です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードについて。

クレジットカードで、ショッピングと、車の免許を取るのにカード払いで教習所に支払いました。おそらく、教習所に払った分のお金は払い終え、残りはショッピングだけだと思うのですが、旦那の名義のカードが二枚あり、一枚の残りが20万、もう一枚が35万くらいあります。貯金も底をつきました。 色々あり、去年の7月に弁護士さんを利用し、その残りの支払いも、分割で払っ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任の件

妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しを発行してまらえません。

先日、住民票の写しを発行してもらいに市役所へ行ったところ、生活の実体がない為 発行できませんと言われました。 ①確かにその住所は生活の本拠がそこにあるかと言われれば微妙です。 ②しかし、他に住民票を移せる所がないので、  数年前には事情を説明して発行してもらった事があります。 ③その住所は妹の所で、  私の住民税も確実にその市へ納めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入になりますでしょう?

ベストアンサー

先日、私が精神的に疲れて入院していました。 退院後、実家の方で少しの間暮らそう思い荷物を今、住んでいる家に荷物も取りにいったところ別居中の妻と妻の母親がいました。 妻は車の中にいて、妻の母親が私の家から家財道具をほぼ全て持ち出していました。 住んでいた家は、私の父親の名義です。 私にはいっさい連絡されずこのような事になりました。 妻に問いただす...

弁護士回答
    2
  • 橋の修理

質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...

弁護士回答
    3
  • 無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?

友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...

弁護士回答
    2
  • 義父が脳梗塞、義母は認知症

先月末に妻の父(81歳)が脳梗塞で倒れ、重度の障害を負ってしまいました。言葉も話せなくなってしまいました。義父には認知症の妻(84歳)がいます。ずっとデイケアに通っています。 妻(52歳)は今後のことを非常に心配しております。義父の預金、土地、車は亡くなる前に名義変更をするべきと周囲から言われているのですが、認知症の義母のこともあり、法律はやや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

二年間不倫していましたが奥さんの嫌がらせが嫌で彼とも別れて奥さんに慰謝料払うという形で話が終わった場合彼に騙されてたという事でこちらも慰謝料請求できるのでしょうか?? 1、彼はずっと別居してて離婚話中だといってました 2、彼と交際中に奥さんに子供ができた事も知りませんでした 3、彼の子供ができましたがおろさす事になりお金も払ってもらってません ...

弁護士回答
    3
  • 元上司との金銭トラブル

以前働いていた会社の上司に車を買うから付き合ってくれと言われて付き合ったがいざ買う時に上司のローンが通らず、必ず毎月払うからと私の名でローンを組んだ。上司なので断れなかった。ずっと順調に払ってくれていたが、今年に入り少しずつ遅れるようになり、先月分は未だ払われない。税金も払ってくれず督促状が何回も私の所に届いている。電話も出ず、メールの返事はか...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?

離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚を前提に4年間付き合っている彼に妻がいる事が発覚しました。本人に問いただすと、離婚届けを渡していたので、離婚しているものと思っていたそうです。 車名義も生命保険の受取人も妻にしたままの離婚はあり得ますか?妻は専業主婦、彼は自営業の資産家で財産分与も行っていなかった様です。離婚後の年金や保険の手続き等、郵便物で本人がまだ離婚していなかったとは知ら...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】自営業をやっている元夫に差押え

来月以降、娘への養育費を払いたくないと言われました。 支払いがない場合、差押えを考えています。 元夫は自営業です。 財産といえる個人の持ち物はほとんどないと思います。 仕事に使う車は、おそらく会社名義だと思います。 毎月20万円程度の取引をしている会社が一つあります。 仕事は全て元夫一人でやっています。 家は借家です。 毎月、未納...

弁護士回答
    1
  • 報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?

離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?

6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚

家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中だけど

離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

妻が子供3人を連れて別居を始めたのですが、音信不通の為、クレジットカード・車・実印など私名義の物を持っていったままなので返してもらいたのですが・・・ 今回、別居をする時に子供に対してと妻に対しての態度(怖い)を理由に福祉家庭課と警察の窓口を利用しているのですが、警察の方は妻から相談はあったが不貞行為とは言えないと言われ警察は退いてる状態です。役所も...

弁護士回答
    2
  • 知人との車の個人売買

もう少し先の話になるのですが、知人が私の車を購入したいとのことで、一括はとうてい不可で分割にしたいとのことですが、私自身未納が凄く怖いのですが、売ろうと考えてます。ですが、何も書類上修めず、口頭のみの約束になると後々不安ですので何かいい方法で気持ちよく取引ができないのかと考えております。どなたかお知恵をおかし下さいませ。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの車購入、瑕疵担保責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションで車を購入しました。遠方だったので現車は見に行く事が出来ず説明文は原文で パワステ、パワーウインドウ、、エアコンオーディオ、オートアンテナ等問題なく作動します。 落札金額の他にリサイクル料金、自動車税未経過分承ります。 車検残っていますので名義変更完了まで3万円お預かりいたします。 と書かれていました。 陸送...

弁護士回答
    1
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 知人から車を譲り受けたが知人の死後相続人から返せと言われた

親しくしていた知人(Aとします)が病気の為もう乗れないから使ってほしいと言うので了承し車を譲り受け、名義変更しました。 後日Aが亡くなり、Aの息子(Bとします)から車を返せと言われました。 Bの話によると、“生前Aから車の贈与の話を受けたが、Bが免停中の為、名義変更できなかった”とのことです。免停中でもできると思いますが。 詳しいことはA本...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の仮執行による差押え物件について

支払督促後に異議なく仮執行宣言の申立てをし裁判所が仮執行宣言付支払督促を出し債権回収のために差押をする際に、相手側の高級車の差押えを検討しています。ただし該当車は債務者が信販系のローン支払中です。この場合、ローンだけが債務者に残り、差押えた車は車両の権利のみで回収はできるのでしょうか?この場合は該当の車のローンまで回収してしまうのでしょうか? こう...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 所有する車の探しかた

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけられたと思います。 相手と話しても車は持っていないと言い張ります。 相手が所有している車を探しています 【質問1】 氏名、住所で車を探す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 世帯年収の計算に関する法テラスの申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の自己破産を検討中です。 現在車ローン250万円、カード130万円、消費者金融130万円あります。 私本人も昨年事業の失敗により自己破産しています。 車は自社ローンにて私名義で組みたいと思っています。 私が自営業ですが、経費等あり家に入れている金額は30万円前後です。 子供は2人います 妻は病弱にて働いていません。 【質問1】 法テラスで...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪で告訴出来るかについて

【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...

弁護士回答
    2
  • 別居中、配偶者のマンション共用部への立ち入り行為に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居しています。別居期間は4ヶ月程度です。 私の住居は配偶者名義のマンションで、配偶者の住居は不明です。 弁護士を通し、自宅への無断立ち入りはしないようにお願いし、合意していますが、配偶者は度々マンションの共用部に立ち入り、共用部の郵便受けを解錠し郵便物を回収しているようです。 また、マンションの駐車場に配偶者の車が停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の車検証再発行できるか?ついての質問です。

【相談の背景】 亡くなった親の軽自動車の車検証が見当たらなくなりました。亡くなる前に本人が色々と整理しており、車から下ろした可能性が有ります。 現在有るのは、❶中古車販売店で購入した時の明細表〔車検2年付で購入、所有者は親本人の記載あり。〕今年の10月まで車検有り。 ❷昔から加入してる任意保険の保険証券〔今年の10月まで車検が有る事も勿論記載されてます...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による事故について

【相談の背景】 無免許運転30年(常習)で当て逃げで来月裁判です。 略式裁判ではありません。 ほかに犯罪歴はありません。 ※4年前に車を手放しており、(私の名義ではありません)全く運転していませんでした。今年に入って娘が購入した車を3ヶ月ほど週3ペースで運転していました。 その事は警察と検察の方にはお伝えしています。 4年前までは長年無免許運転していた...

弁護士回答
    1
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求に必要な証拠

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の財産分与について

【相談の背景】 住宅の残債が残る場合の財産分与について質問です。 私名義でローンを組んでいる住宅があり、売却も視野に入れ査定をしてもらいましたが、オーバーローンになりそうだったので家は売らずにそのまま私が住む予定で考えています。 財産分与のプラス財産の対象として、車(私が乗り続ける)、預金、家財が考えられる場合に 住宅のオーバーローン分から ...

弁護士回答
    3
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから