法律相談一覧
-
財産分与における車の査定額計算について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は家を出ていて現在別居中です。財産分与で揉めています。 同居中に相手方の車を購入するため、契約をしました。代金支払いは納車時という事で契約した時には支払いは発生していません。その後、すぐに相手方より離婚話を切り出されたため、車の購入は一旦キャンセルするよう相手方に伝えました。その後別居になりましたが、キャンセル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて
【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰
友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那契約の任意保険の適用について
ベストアンサー離婚後の車の任意保険とその適用範囲について教えてください。 現在、紙面上の使用者が元旦那、所有者がローン会社の車を、私が使用しております。 元旦那は今現在車の免許が無く、私は子供の送迎に使用するため離婚後も使っても良いとの事で、離婚して引っ越し、車を持っていきました。 先日、任意保険を見直してみると、保険契約者は元旦那・記名被保険者は私で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに負わされた借金について
私は結婚するはずだった相手に婚約破棄されました。理由は好きではなくなったそうです。親戚中に紹介もし、別れてから1週間後に妊娠が発覚しました。子供は産む予定で相手も同意済みです。養育費も払うそうです。当時、遠距離恋愛だったため相手は車も持って来ずに同居を始めましたが、こっちで仕事をするために車が必要となりました。私は当時、免許を持っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故について質問です
ベストアンサー出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(被害者)での弁護士への相談、依頼について
ベストアンサー人身事故での被害者です。 弁護士への相談、依頼について教えて頂ければと思います。 現在治療通院中で、仕事の合間を見つけては相手方保険会社担当、病院への連絡、通院、自分の保険会社担当、自分の車屋さんとの連絡に追われています。 仕事柄、毎日そんな余裕もなく、かなり慌しい日々です。そんな中での連絡等がかなりストレスであり、弁護士への相談、依頼も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで相手が払う気ないお金を払わせられるのか
ベストアンサー2年くらい前に仕事場の先輩から「この車乗らなくなったら5万で売ってやる」と言われてまだまだ先のことだとおもっていたので「ありがとうございます」と言っておいたのですが。数日後に電話が来て「嫁の親に車買ってもらったから今からそっちに元々載ってた車もっていくは」と言われて断りきれずに持ってこられました。もちろん駐車場もないですししばらくコインパーキン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました。 1回目は3年前に免許停止期間中にもかかわらず深夜の都内を運転中にライトの球切れで職務質問されて現行犯逮捕。2日間留置所に入り罰金30万の罰金刑で終わりました。 2回目は1年ほど前に自分の車を運転中、前方不注意で車と接触、その場は友人の免許の名義を借りて免れましたが、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業金貸しトラブル
ベストアンサー建設関係で個人事業をやっている者です。 数ヶ月前にあった同業者との金銭トラブルについてです。 知り合いが同じ職種でうちにの仕事に 何度か手伝いにきてもらってたのですが、 ある時お金が必要だから50万貸して欲しいと言われました。今後最優先で仕事を助けるし、迷惑はかけませんと言ってきました。 普段は日当1万5千で来て貰ってるんですが 貸してくれるなら返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税を支払って頂けず困っております。
説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 キャンセル料払えばいいのか
ベストアンサー自分は埼玉に住んでおり、実家は青森です 埼玉に来て車を買おうと思い仕事場の先輩の友達に車を探してもらいいい車があったら写真送って見せてくるんですけどその見せられたときに親にも話ししてみないとわかりませんと言ったんですけどその車を勝手にオークションで落札してしまい仕方なくその車でいっかと思い親にも相談したら払ってけるなら好きにしなと言われ買うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意に反して義父が買ってくれた車両を返却しなければならないのか。
ベストアンサー主人と私の車なのですが、主人の車は4年前に中古車購入を考えてた時にそれを知った会社経営している義父が、主人は義父の作る子会社に来るのなら新車で車を買うと言い、義父が車種・グレード指定で車を買ってくれました。 その翌月になると働く意欲が無くなると困るから、毎月、義父がローンを組んだ分支払うようにと言われて、毎月支払ってます。 それが昨年秋から、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けた車の返還要求
ベストアンサー<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。" というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい
一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と車について
【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者他界、相続関連・・・。
ベストアンサー長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて
H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。) なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。 その際,営業の方は,無事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を契約後、約4カ月たつが納車されないので契約解除できるか?
ベストアンサー6月初旬に中古車を契約、注文書と書かれた書類(書類はこれのみ)には一週間後の納品となってますが、口頭で1カ月~1カ月半で納車と聞きましたが、9月下旬になっても納車されておりません。 下取りの車の金額内での購入でしたので、先に下取りの車を中古車屋に渡すこととなり、契約時に渡しました。(同時に車庫証明も受けて後日メール便で送りました。) 口頭で先に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法
3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の脅迫と税金未納による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 離婚歴が一度あり子供が二人いて、最近別れた彼のことで脅されており相談させてください 7年同棲した彼に条件を出され悩んでいます 私はホステスで一度も税金を納めておらず年収も一千万くらいはあります お恥ずかしい話、0申告しており母子手当、養育費は元旦那からももらっております 持ち家で一括で支払い済みです 別れた彼にお金を貸している 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕
【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?
会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪と損害賠償請求について。
会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?
個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後離婚
相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険を無断で使われた
【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻関係時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について
【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた車に貼られた放置車両確認標章:運転者が30日経過後に出頭した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、家族名義の車両に放置車両確認標章が貼付されました。ただし、違反当時の運転者は車の所有者ではありませんでした。 【質問1】 駐車違反の日から30日が経過した後に運転者が出頭した場合、その運転者は反則金の支払いや違反切符の交付を受けることになるのでしょうか? 【質問2】 駐車違反の日から30日が経過した後、車検証の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転無免許運転の幇助者と運転者
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転運転と無免許運転が警察に認知されてから、1か月経過しました。 身元もバレ、していた時間と場所も分かっていると思われますが、1か月何も任意の調査等がない。 他人名義の車での飲酒運転と無免許運転をしていました。 【質問1】 1か月以上経過した場合は捜査されてないのでしょうか?幇助者から運転者という事はありますか?運転者から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険の補償につきまして
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での夫の借金、日本の妻の相続財産も没収されますか?
【相談の背景】 海外在住、夫は外国人です。 夫に結婚前の借金があり、破産申請中です。 現在、夫の財産(現金、車、土地、月々の収入など)はすべて夫の母親名義にしてあり、それらに関しては没収されることはありません。 私は一人っ子、日本に実家があり、親が亡くなったら日本にある家と土地、預金を相続します。 【質問1】 親が亡くなって私が家と土地と預金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSと二人への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします! 私の親の名義で旦那が乗っている車があるんですが、それにGPSをつけてバレてしまいました。 訴えると言われていますが、慰謝料とられてしまいますか? ちなみに私は子供を連れて実家に戻って6にち旦那は女の家に寝泊まりしていて、泊まった2日間のGPSの記録と、泊まった発言を録音したものしかなく、私も慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 引っ越し 同居
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営してましたが、経営が上手くいかず、ローン返済や借金が膨らみ、年明けに自己破産する予定です。 まだ弁護士さんには相談に行く前です。 【質問1】 自己破産後または自己破産前に、実家に引っ越し、両親と同居という形をとっても問題ないのでしょうか?(世帯別) 同居するという点から、「返済能力あり」とみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻から財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから