14,643件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁についての慰謝料問題

お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?

4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の家庭情報を知るために裁判所で申し立て

ベストアンサー

養育費の調停ですが 持ち物がきちんと裁判所に提出されないそうです 働いてはいるが 働いてる場所を言わないとか 年収もこれぐらいだと思う と 紙切れをもってきただけだとか 家も戸建てで誰名義か分らないと話したそうです しかし住民表でも元旦那の名前がそこに移っているし 車も単車も戸建てに止まっているし  そういう事で写真をすべて裁判で...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法

ベストアンサー

親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 前にも質問した件ですが…

ベストアンサー

こちらで以前名義等について質問させていただきましたサンサンです。別れた彼が車の税金支払いをしないだけでなく、車検も通していなく月々のローンのみ払ってくれてる状態で、それを知り頭にきて、何の考えもないまま『税金、車検の支払いはいいからすぐ車を返還してほしい』と言ってしまい彼は了解ました。後から考えたら彼にとっては得をして自分はとても損をしてしまう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して

【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について

親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について                         私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為による示談→裁判の背景で、負けた場合の車差し押さえと名義変更の可能性について質問」

【相談の背景】 私の不貞行為による相手方からの示談→裁判(訴状はまだ手元に来ていませんが、明日には到着予定)になりました。 裁判で負けた場合を想定して質問します。 母子家庭・預金なし 給与所得 月4万ほど 遺族年金、母子手当、子ども手当 受給中 所持している自動車の情報です。 8年落ちの軽自動車、2ヶ月前に購入し90万ほどで走行距離3.5万キロ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 代車を返して貰えず 本人行方不明

ベストアンサー

中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...

弁護士回答
    3
  • 夫の車のバッテリー代は婚姻費から出すべき?

ベストアンサー

今回は婚姻費について、教えていただきたいと思います。 同居中の夫から、私が管理していた夫名義の給与振り込みのある通帳を返すよう言われました。 現在その口座から引き落としがある費用(光熱費や子供の学費)はそのまま夫が払い、プラス5万円を婚姻費として私の口座に振り込むことを口頭で約束してくれたので、通帳は返しました。 ここで、質問なのですが、夫の車のバ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中となっておりますが 去年の起こりました妻の車(妻名義)の雹害の保険金が、 私が自動車保険料を支払っているため私の口座に110万入金されております この分に関しては財産分与となるとおもいますが私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ 【質問1】 私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ

弁護士回答
    1
  • 義母の住む家を売却して追い出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に義父が亡くなり土地と家屋を相続しましたが相続した家に義母が住んでいます。義母や兄弟と仲が悪く義母の住んでる家を売却したいと考えています。 【質問1】 売却して義母を追い出せますか? 【質問2】 我が家と同じ敷地内に相続した家があるので兄弟がよく出入りしますが我が家の夫の名義の敷地なので車の乗り入れなど出入りをしてほしくな...

弁護士回答
    3
  • 父親の個人再生についてです

【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で裁判になりました。理由があって今仕事が出来ません。今求職中で退職の予定です。夫はこの件を知っていますが許してくれています。夫は年収350万ほどで今貯金も殆どありません。 【質問1】 夫名義の車はとられますか?また、夫の預金口座や給料を差押えされる可能性はありますか? 【質問2】 相手方はそもそも夫の預金口座を開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚した娘婿の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が車を購入するにあたり、連帯保証人になりました。しかし娘夫婦が離婚することになりしばらくして、元娘婿の分割の支払いが滞るようになったらしく、私に督促がくるようになりました。このままいくと唯一の財産である不動産が差し押さえられるのではないかと不安です。 【質問1】 今のうちに不動産を息子に名義変更したりするなど、財産の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • GPSによる不倫調査

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自分でわたし名義の車にGPSを勝手につけ後をつけ不倫の証拠を掴もうとして その後GPSを外さず探偵に不倫調査を依頼しました。 【質問1】 GPSを外すさずに探偵に調査を頼んだ場合、GPSを探偵が使って位置の確認をしたかどうかの証拠はとれないですが これは証拠になりまかしか? 【質問2】 探偵の方がGPSをつけない限り GPSでの不倫調査は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲について

私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 財産は基本的に貯金のみで、不動産や車などはありません。 これまでも家計は全て妻が管理しており、私名義のキャッシュカードも妻が持ち、 私が自由にお金をおろす等できない状況でしたが、 先日妻の口座へ全額移されていることが分かりました。 その後、支払い等でその貯金を切り崩して使っているようなのですが 財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 相手が金銭を請求しているが、既に終わった話だったから調停で話に出して欲しくない。

ベストアンサー

子供を連れていかれ現在離婚調停中です。 調停前に現金を渡し、更に相手名義の車のローンも立て替えました。 相手が調停を申立て婚姻費用と慰謝料を請求しています。 しかし、相手とのやり取りでローンを立て替えた後の請求には責任を負わないと私が言ったことに対して相手は分かりましたという記録があったので、示談が成立していたと言いたいです。 私の請求には負...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか

有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する債務について

ベストアンサー

母が他界しました。 母の個人資産[絵画、着物、衣類]は引き取りましたが、母名義の預貯金の開示、アスベスト中皮腫で振り込まれた賠償金の相続を要求中です。 すると母が再婚相手から、生前購入してもらっていた車があり、現金一括で買ってもらっていましたが、母が亡くなる前に売却し、差額の損失金も再婚相手が債務として要求してきています。 その差額分は債務ととし...

弁護士回答
    1
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。

友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 続きですが教えてください

籍入れるやらなんやら言ってましたが、反対したので同棲の形でしたので、正式に婚約とかではないと思います。彼女は援助してもらったみたいないいぶりでしたが、車は仕事に短期間使用、部屋もいまは彼女が一人で住み続けてるようです。名義は息子ではないみたいですし、人情的に親御さんからのお金は多少返さないといけないかも?家賃にかんしては、いくら別れても払うと口約...

弁護士回答
    1
  • 騙されて信用情報にのった場合

主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の対応債権譲渡後について

親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に配偶者は新たにローンを組めますか?

ベストアンサー

自己破産を考えており、法テラスへ相談に行き、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 弁護士よりこれから借入.返済は一切しないようにと言われました。 しかし、今月主人の車の車検があり、見積もりにだしたところかなり古いので乗り換えを考えたがよいかもと言われました。 現在の状況で主人名義でカーローンを組むことは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 会社資金横領で経理を辞めさせる事は出来るのか?

ベストアンサー

家族で会社を運営しているのですが、母と息子が代表で娘が経理を担当しています。 最近娘が会社の資金を乱用しているので、会社を辞めさせたいのですが横領で警察に出せるのでしょうか? 娘が辞めるときには息子と喧嘩に発展するのが目に見えてるのですが良い方法はありますでしょうか? 内容的には社長である母と息子に事後報告で会社名義で私用の車を会社資金で購入...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺

少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 和解 その後について。もうなすすべはないですか?

相談よろしくお願いします。 裁判にて和解、月3万の3年間です。 一度も支払いはありません。 強制執行しようにも相手はシングルマザー(実家に暮らし無職) 車は軽に乗ってるが、名義は不明。 資産はなにもないと思います。 あったとしても隠してると思います。 もうなすすべはないですか? 払うという約束で和解して一度も支払いがなくても、もうなにも私がで...

弁護士回答
    1
  • 貯金について。勝手にお金を使うのは罪に該当しますか?

ベストアンサー

5月から別居をしています。 8月に調停をします。 夫に夫名義の通帳とキャッシュカード(給料振込用と貯蓄用の2つの口座)を強引に持っていかれました。 貯蓄用のはネットで引き出し等履歴が見れるようになっています。 見てみたらその口座から引き出したり預入したりを何回かしていました。 多分ですが、以前からほしいと言っていた車のホイール(15万くらい)を買った...

弁護士回答
    1
  • 車検時の放置違反金の支払い

よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の訴訟と司法書士

任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...

弁護士回答
    2
  • 親子のトラブル。どうしたらいいですか?

現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 姉の事ですが。その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

姉49才(バツ1) 相手男性51才(バツ2) 交際期間8年。 その間、結婚の話もありましたが、相手男性に女性の影があり結局男性側から「距離を置こう」と言われ、別れるような形になっています。 その間に姉が60万相当の車(姉名義)で買い、現金も100万ほど貸してるらしいのですが、借用書も何もありません。 その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人について

主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから