7,114件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 自分で作った作品をサイトで公開する場合の著作権の問題について。

ベストアンサー

趣味で作ったり描いた作品をブログや自分のサイトで公開しようとする場合に著作権の関係等でNGになるものを教えて頂きたいです。 ①映画のワンシーンを再現したもの(例えばベンチに腰掛けた主人公) ②映画のキャラクター(人物。) ③映画のキャラクター(人物以外。) ③ハリウッドスターの顔 ④日本の歴史上の人物の顔 ⑤アニメのキャラクター(例えばアニメ映画に出...

弁護士回答
    4
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • タクシー車内での嘔吐について

【相談の背景】 タクシー乗車中に嘔吐してしまい、シートを汚してしまいました。運転手からシート清掃代を求められたため、後日振り込むことで合意し、電話番号を交換しました。 その後、シート清掃代のほかに休業補償と迷惑料で20万を請求されました。シート清掃代は満額払うつもりでいますが、休業補償と迷惑料については完全に向こうの言い値となっており、納得がいき...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員同士で争う場合

公務員として働いている場での上司の嫌がらせについて、法的措置を含め何らかの行動を取ろうと考えております。 嫌がらせのうちの一つとして、職場内であれば誰でも閲覧可能な複数のフォルダに嫌がらせの名称を付けられております。パソコン上のこれらのフォルダを被写体として私物の携帯電話で証拠として撮影することは問題ないでしょうか?(全く業務とは関係ない嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 上告書を送って良いでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...

弁護士回答
    8
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故と傷病の因果関係の立証について

【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転及び公務執行妨害について

お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。

私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 親からの結婚支援金の贈与税について

【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えますか?

六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失と抗拒不能について

お酒を一杯飲んで、心神喪失といえますか? また、男女が交際(数日)して、性行為をした場合、抗拒不能といえますか?

弁護士回答
    5
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するにあたり

現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから