法律相談一覧
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から加害者に。器物損壊の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の後、生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 叔父、叔母2人とも無年金で長年アルコール依存症。共に配偶者、子どもは居ません。今までの生活費は叔母が自営をしていましたのでその収入で賄っておりました。この度、叔父が数々の素行の問題から福祉に相談し、精神医療施設へ入院することになりました。費用は叔父が死ぬまで、叔母が負担することになります。叔母も飲んで転倒し骨折のため、手術、現在入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届提出後の保留
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で相手の女性はシングルマザーです。3か月ほど付き合い、お金も援助していましたが、別れる前から「無理にキスされた、警察に行く」と言われました。そのような事実はないのですが、怖くなり話し合いの場を持ち、謝罪したうえで、生活費が無いというので20万円を渡し、お互い納得して別れました。しかし5日後、車をぶつけたと連絡があり、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒母から精神的に追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分前を要求する祖母への対応
【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝その他の犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としての適格性について
【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者で訴えられそう
【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否出来るか教えてください。
ベストアンサー相談の背景 現在一歳になる娘を監護し、夫とは別居中です。 別居理由は夫が娘に生後3ヶ月の頃から 熱湯入りの湯呑みを触らせたり、無理やり覆い被さったり、顔に布を被せてもがく姿を見て喜んだり、ミルクを飲んだ直後に無理に体を曲げて吐き戻させたり、恐怖を感じたこと。 また娘が救急車で三回運ばれても、一度も病院に来てくれなかったり、生活必需品を買い渋る(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に年金を詐取されていることについて。両親から脅迫
私の、義理の息子に降り掛かっている事の相談です。 義理の息子が実の両親より脅迫されています。 彼は知的障害があり障害年金を20歳からもらっているのですが、2020年8月(2ヶ月に1回支給です)まで本人に渡される両親に詐取されています。 切羽詰まった(精神的)娘夫婦は、困って私が住んでる所まで逃げてきました。こちらに逃げて来てから住所、本籍も写して閲覧制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか
本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母から元妻が借りた借金について
義母からの借金についてご教示下さい。 元妻が義母から借りた借金があります。 婚姻期間中、車のローンやブライダルローンなど総額で300万ほどのローンがありました。 3年程前に、私が怪我をして長期療養しました。 私がお金の管理を全面していたのですが、生活費が逼迫していると元妻と義母で話あい、義母が銀行から300万のフリーローンを組み、そのお金を元妻に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ回答欲しいです。脅されてます
先日、友人が関西でぼったくりにあい、 帰れなくなったのですが夜中だったので サイトで九州から関西まで車で送ってくれる人を 探しました ガソリン代、高速費は往復でだしたのですが ほかにも見返りが欲しいと言われ 体ではなくていいと言われたので ご飯を奢るといいました。関西につき 友人が見つからなかったので現地で解散 しましたがその後こんなメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求について
自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。
ベストアンサー私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客からの借金?援助?
ベストアンサー現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理委任契約解除後の受任者からの金銭請求と預けた金銭の返還
ベストアンサー長年の友人と財産管理委任契約と任意後見契約をしていました。 私が委任者です。委任者が委任した場合に代理権として受任者の友人が委任事務を行う事になっていました。 まだ、私が判断可能なため、任意後見監督人の選任を家庭裁判所に申し出ていません。 私がまだ委任していない財産管理について、友人が口を出す様になり、将来の葬儀代を預けるように言われ預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください
ベストアンサー父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償、結婚詐欺なのか。
旦那と不仲になり、そんなとき不倫をしてしまいました。 きっかけは昔からの知り合いで自分の夫婦関係が不仲で離婚を考えていると相談しているうちに本当に無理矢理ホテルに連れ込まれ… 彼は全身に入れ墨のある、世間でいう反社会的勢力のような人です。今は組織に入っていないと言いますが…やってることも話すことも、そのような話ばかり。 車から降りるのをとても抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか
遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番をしたら強姦になりますか?
お知恵をお貸しください。 先日、インターネットの風俗店チャットサイトを利用し、デリヘルを呼びました。 待ち合わせ型で、店員が指定するホテルへ行き ホテル前で店員Aから女の子を紹介されそのままホテルへ入りプレイしました。 女の子とプレイをしている途中に本番行為に近い素振りをしていたら、女の子から避妊具をつけるように依頼され、避妊具は女の子が鞄から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故での告訴をされない為には
自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の給料不払い、雇用形態、罰金のようなものについて。
ベストアンサー建設業につとめております。 君は常用人工だからと言われてみたり、外注だからと言われたり次々に話が変わっていきます。 ですが勤務実態は 会社の都合に合わせ、会社の指示のもと働いております。 そしてその会社の元請の現場に手伝いに行った時、私が塗ったところにミスがあったようなのですが、 そのミスのせいでやり直しになったから、 やり直し費用(材料、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の弟に代わり離婚後の元嫁との関係を決着つけさせたいです。
ベストアンサー私の弟のことで相談します。弟は去年の夏頃、離婚しました。子供が二人いて高校生の女の子と中学生の男の子です。そんな弟が昨年の12月、くも膜下出血で救急車で運ばれ生死の境をさまよいました。 また再発しないとは言い切れない中の治療中なのに、元嫁は「病気になったのはあんたの勝手、早く下の子を引き取って」と受験生の男の子を弟が引き取って面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのケースワーカーの対応について
私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いどうしたらいい?
① 私は執行役員 勤務年数3年 レンタカー会社(法人) ② 未払いについて… 未払い300万 +α 毎月の売上成功報酬5% 合計420万円の給料未払いで悩んでいます どうしたらいいのか? 自失今月自失解散と言っている 気になること… 1 役員会議なく謄本から会長の名前が消えていた。 株主(100%)と役員から名前が消えていた! 現在は社長が株主100%です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚相手と離別後の借金と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは美人局の可能性ありますか?
ベストアンサー私、既婚者で相手には知らせており不倫相手は独身で交際がスタートしました。 相手の男は、家の前に車をとめるなど、夫にばれるような事をわざわざしてきて、結果夫にばれました。 夫には申し訳ないと謝り倒して、なんとか慰謝料だとか民事訴訟とかならないようにと、私が抑えていたのに、不倫相手の弁護士から、夫と私の名誉を傷つけるような内容がの文章が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚手続について
妻に離婚の意志は伝えましたが、拒まれており、妻の両親からも離婚したいと言ったことは撤回するようにと迫られています。 今後どのように事を進めればいいものか、頭を悩ませております。 ①今後私はどのような行動を取るべきか ②弁護士に依頼した場合、離婚の原因は私の不貞となるのか 以上2点についてアドバイスをいただきたくメールいたしました。 38歳男性、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?
1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから