16,621件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝利した後の債権回収はできるのか?

ベストアンサー

お金を貸していて返済(500万円)しないので裁判をし、昨年やっと勝ちました。そして早速、銀行口座の差し押さえをしましたが預金不足で不発に終わりました。他に相手から回収する方法はありますでしょうか? 相手は株式会社の代表取締役で、個人の給与を押させることができそうなのですが、何せ代表なので給与は貰ってないとか、貰っていても少額だとか何らかの操作をされ...

弁護士回答
    2
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お願いします。。

ベストアンサー

彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...

弁護士回答
    3
  • ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?

いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からいろいろ引いてくる

ベストアンサー

婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金について

昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続って子供だけですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、弁護士さんと子供と話し合いをして、遺品などを勝手に整理したらしいのですが、弟である私には何も話が無しに遺品を全て処分、私は、相続放棄することを伝えておきましたが、子供とだけ話し合いをして子供が相続放棄したから全てが終わるものなのでしょうか?相手によると、私が相続放棄すると言っていたから話し合いの必要はないと思ったとの事でし...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件 連れ去り

5回目の調停を終え、その後子供の面会が出来ました。1時間くらいです。第三者の付き添いの元でした。子供達は私の家に行きたいと、私の車から離れず泣いていました。面会を多くするにはどうしたらいいのですか?婚姻分担請求のお金も支払っています。徐々に面会交流を増やすとはいいますが、月1回はあり得ません。別居した妻は無職で何もしてません。子供が心配でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 値札張替で後日逮捕はある?

ベストアンサー

とある中古家電ショップで故意に値札を張り替えてレジに出してしまいました。 店員の方も気づいたらしく、 「値段が違いますね。張り替えましたか?」と聞かれたので、 とっさにやっていませんと言ってしまいました。 結局その商品は購入せずに店を出ました。 そして今に至るのですが、とても後悔しています。 そこで質問です。 1 後日逮捕はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入代金返還中に逮捕服役されている相手に出所後は返還請求権は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いですが、2008年に自動車の購入を依頼し、代金を振り込んだのですが車が納車 されず、納車しない業者と交渉して2013年まで少しずつですが返済してくれていたそうです。 しかしその返済していた業者が詐欺で逮捕され、2014年の秋から服役中です。 この場合、既に納車されない、お金も返せないと判明してからは7年近く経過していますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の個人間の借金について

以前に親族 兄の借金について相談した者です。 兄が数人から借金をして行方不明です。 債権者から請求をされ、数人の内の一部については支払いに応じてしまいました。 後日、債権者から一部でも支払ったのなら支払う責任があると連絡がありました。 一部でも支払ってしまった場合、残りの金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 一部の内容は数人の内の1人...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のその後の流れ

人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 売掛金詐欺師との民事調停 1回目終了、今後について。

売掛金詐欺にあい、法テラスから弁護士を紹介され民事調停を勧められ、第1回目が終了しました。開始直後100%自分が悪いですと相手が認めました。が、案の定、工事内容が悪いと言われ修正費用を次回までに算出するということで解散となりました。相手は住所が変更されているにもかかわらず、相違ないということでしたが、郵便物も返送されてきた、現住所を教えてほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗自首。強要されていた証拠も無くやはり私は共犯で逮捕なんですか?

ベストアンサー

今から6年ぐらい前に付き合っていた彼からお金の工面を言われないと伝えてからも必要に言われ私の親の家には売れる物はあると話しそのまま彼の車で留守の実家に行き豪華な家具2点を窃盗しました。で彼は売れなかったようで今も自社に保管していますが私は彼と別れてしまい親に話そうと思います。被害届を出していたようなので自首しようと思ってますが子供もいてるので逮捕...

弁護士回答
    4
  • 困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?

今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚後に籍を入れる予定の女の浮気

お世話になります。 妻との離婚後籍を入れる約束をしていましたが、その相手が浮気していました…いわゆる二股が発覚しました。 その女との間には、子供がいます。 認知はしていません… その女は仕事に就いていますが、月額10万がやっとの生活で、電気代、ガス代、車の保険料、食費、など月額7から8万円の援助をしてきました。 結局、私が捨てられた感じですが…...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて。

クレジットカードで、ショッピングと、車の免許を取るのにカード払いで教習所に支払いました。おそらく、教習所に払った分のお金は払い終え、残りはショッピングだけだと思うのですが、旦那の名義のカードが二枚あり、一枚の残りが20万、もう一枚が35万くらいあります。貯金も底をつきました。 色々あり、去年の7月に弁護士さんを利用し、その残りの支払いも、分割で払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての平均的な費用

ベストアンサー

一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...

弁護士回答
    4
  • 成人男性と女児高生の間で成人男性に脅迫や暴行飲酒、性的画像を撮られたり、金の貸し借りについて

こんにちは。 私は以前27歳の男性と交際を していました。 これは今に始まった事ではないですが、 性の画像を取られたり、 性の画像を要求されたりしてました。 それで最近、お金の事でトラブルが 生じました。 私が車のシートを汚してしまい、 それを請求されたのですが 返せなくてずらしていたことがありました すると、 性の画像をばらまくぞ、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 運送会社の譲渡

父の経営していた運送会社(一般貨物)が、父の高齢化に伴い、辞めることを考えています。知り合いの行政書士さんに伺ったところ、ある程度の金額で売れるのではとのお話がありました。私共のような車も現在1台しか所有していないような、小さな会社の権利が売れるというのは、疑問です。 聞けば数十万円くらいはと、言っています。そうなった場合、先にお金を受け取り、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

妻と別居中です。別居時に約400万の貯金がありました。 結婚当初からお金の管理は全て私がしていました。 妻は専業主婦で私の収入だけでは生活ができずに毎月5万私の両親から振り込みしてもらっていました。妻が働いて収入が増えたら返済する予定(妻も了承済み)でしたが,別居することになったので,とりあえず別居後250万返済しました。 なんだかんだでその後の生活費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。ここまできたらもおこれは警察なんですかね?

ベストアンサー

半年以上前にも相談したものなんですが、2年以上前に騙されてホストでかけさせられて、最初は払ってたのですがやっぱり腑に落ちない部分がいっぱいあって結局それいまだに全額払ってないんですが前こちらで相談したときには払わなくていい。とゆわれ、結局払わなくて、そして相手側からも全く連絡こなくなりいまにいたるんですが、先ほど家にきて祖母にお金払えってもらって...

弁護士回答
    2
  • こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。

信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?

ベストアンサー

債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

結婚詐欺や婚約破棄等により相手女性に損害賠償520万と慰謝料200万を請求。成立したとして、相手が嫁いで婚姻して働いてなく、お金もない。あるのは車ぐらい。しかし、相手女性の実家は財産家の場合、後々財産分与されるものを押さえる事は出来るのでしょうか?それか現在婚姻している家の財産分与の分を押さえる事は出来るのでしょうか? また、相手の旦那というのは私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

二年間不倫していましたが奥さんの嫌がらせが嫌で彼とも別れて奥さんに慰謝料払うという形で話が終わった場合彼に騙されてたという事でこちらも慰謝料請求できるのでしょうか?? 1、彼はずっと別居してて離婚話中だといってました 2、彼と交際中に奥さんに子供ができた事も知りませんでした 3、彼の子供ができましたがおろさす事になりお金も払ってもらってません ...

弁護士回答
    3
  • 家族問題

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 親に「家から出ていけ」と言われてます。 質問1 僕が家をおいだされた場合、僕は、...

弁護士回答
    1
  • 診断ミス

先日、腰が痛くて立てなくなり救急車で病院に搬送されたのですが 早朝で時間外検診と言うこともありレントゲンで骨のズレがあるかだけ確認され、MRIを希望したのですが処置して貰えませんでした 他の病院でMRI検査して欲しかったので紹介状を書いて下さいとお願いしたら『私は整形専門の医者で骨に異常はないので1万も使って検査するとお金がもったいない』と言われ紹介...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?

離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について

私の義理の兄が面倒なことを…。 お付き合いをしていない女性と車でドライブ中に女性だけがお酒を飲んで義理の兄にイチャイチャとしてきたらしくそのまま体の関係をもったみたいです。 後日、その女性の男から「強姦で被害届を出されたくなければ250万払いな!」と脅されてるみたいです。どうも女性が寝返ったみたいです。 そこで質問なんですが… 1)証拠の残って...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...

弁護士回答
    1
  • 報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?

離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故時の賠償について

自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一括請求することはできますか?

ベストアンサー

別れた夫が養育費を初めの5カ月しか支払ってくれていません。養育費は口約束でした。 別れた夫は、携帯電話の番号も変えてしまっています。変えた事の連絡もありません。別れた夫は、車も新車を買ったりしているので、お金が無いわけではないようです。 今後、養育費を払ってもらえない事が無いように、養育費の一括請求を考えています。 養育費の一括請求は可能な...

弁護士回答
    1
  • 妻が横領してしまいました。

妻は、法人に勤めていましたが、約2300万円を横領してしまいました。今は向こうの弁護士さんと話をしてますが、示談にするには約500円以上用意して下さいと言われています。私たちに出来るのは車等を売却して出来る100万円程度です。横領したお金は必ず返済して行きたいと思っていますが、妻が刑事起訴されて逮捕・懲役になると私の収入だけでは無理になってしまいます。妻...

弁護士回答
    3
  • 身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・

身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自家用車の交通事故示談について

タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから