7,600件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に連絡すべきかどうかを相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 先週友達の子供とそのお母さんを乗せていて、飲食店の駐車場で降りれる際に、友達の子供がドアバンしてしまいました。 その時に傷確認だけして、その場を去ってしまいました。 1週間経つけど警察から連絡もないし、やっぱりずっと気になってて。 【質問1】 警察に連絡した方がいいのかな?と友達のお母さんから連絡が来ました。 警察には相談した方...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされてしまい再度訴えられた可能性が

ベストアンサー

当て逃げと言われて警察から連絡があり初めてそこで気付き傷は確認し事故証明済みで車両保険での交渉途中に相手からかすり傷なのにミラーの取り替えではないかと思われる請求金額に対してそれは納得出来ずに妥当な金額ならば10対0でも良いと伝えましたが相手は再度警察に当て逃げとしての訴えを 申し出た様子なのですが (警察から留守番が入っていたので明日掛けようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 車に服があたってたら後で訴えられますか

ベストアンサー

駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...

弁護士回答
    3
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 車損傷された過失割合

ベストアンサー

自宅の駐車場に車をとめていた時横の普段空いている駐車場に業者さんが車を停めてました。 そこに郵便局の配達の人が車の間を通り車を傷つけられました。 この場合どちらに過失があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車が自転車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場の出入り口を車で通過した際に歩行者が見えましたが歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから路側帯にいなかっただろうかと不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②バス停付近を通過した後で後ろを見るとバス待ちの人が車道に体を乗り出して見ており、当たったりしなかったか不安です。特に音はな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に高齢女性の歩行者の横断歩道の信号無視により私が運転する車ではねてしまいました。相手の方は外傷性くも膜下出血や多数の骨折を負う重傷でしたが一年程前に治療も終わりましたが障害が残り今は施設に入っています。 過失割合は相手は6割、私は4割でしたが相手の方が交通事故関係の保険に入っていなかった為、私が全ての治療費をお支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました。

【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 とても反省しております。厳しいお言葉をいただくことも承知の上です。 施設内の駐車場に車を停め、ドアを開けたタイミングで強風が吹き隣の車にドアパンチしてしまい、2センチ程度の薄い傷がついてしまいしました。 相手がいなかったため買い物に行き、戻ってきてもまだ相手がいませんでした。 そわそわして落ち着かず...

弁護士回答
    1
  • 過去の塀への接触がゴールド免許に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。過去の出来事について、現在のゴールド免許への影響や法的な問題について相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は5年前、自宅から車をバックで出す際、向かいの家の塀(ゴツゴツした石が飛び出しているような構造)に接触し、車にひっかき傷のような跡がつきました。 当時、塀に大きな破損がなかったため、父に相談した...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が敷地内に度々侵入してきます。

【相談の背景】 両親所有の一軒家で、右側は公道、後ろ側はアパート、左側は空き地という環境に住んでいます。 数ヶ月に1度、空き地の所有者(年配男性)が本人の土地を草刈りした後我が家敷地内に入ってきて勝手に草刈りを始めました。 頼んでいないし、小石が飛んで車に傷が付いてしまっていたので、辞めてくれと伝えると「ついでだから大丈夫」と聞きません。 何度か強...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場での自転車に対するイタズラ

【相談の背景】 マンションの駐輪場に子供の自転車を置いているのですがサドルに紙を貼られていました。内容が迷惑駐輪としパソコンで作成した部分、手書きで書いた部分があり最後の文字に撤去作業費請求対象です。と書かれていました。迷惑になるような形で置いてはいなかったのと自転車が何十台ある内3台だけが貼られボンド又は瞬間接着剤で貼られていて大人の拳ぐらいサ...

弁護士回答
    1
  • 事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...

弁護士回答
    2
  • 救護措置義務違反と免許取り消し処分の弁護士介入について

救護措置義務違反と免許取り消し、弁護士相談について質問です。数週間前に、歩行者との接触事故を起こしてしまいました。青信号で右折しようとしたところ、私の前方不注意で横断歩道を渡る歩行者と接触して転倒させてしまいました。私は車を路肩に停め、車から降りて相手の方に「警察を呼びます」と数回言いましたが「かすり傷程度だからいいです。すみません」と言われそ...

弁護士回答
    3
  • 狭い山道でのすれ違い事故の過失割合について

ベストアンサー

観光地に続く山道で大型観光バスとすれ違った時の事故です。 ●例年は周辺一方通行規制しているが、当日は台風の影響で通行止眼区間があり狭い道の対面通行だった。 ●町のホームページでは大型バスはすれ違いが大変難しいため、マイクロバス以内の車でお越しくださいと案内があった。 ●前の車がようやく通った後、バスが前進したので待っていたが停車して動かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判

停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定 病院へ書類提出せず会社が治療費現金精算する事について。

ベストアンサー

労災について質問です。 仕事中に指を負傷し全治3週間のケガを負いました。 事故当時、救急車を呼んで病院に搬送されたのですが、救急車が到着したのと同時に警察の方も来てきて 現場の証拠写真及び傷の写真等を撮られました。 会社からは労災として認定されたので、治療費はいったん自己負担で全額支払い治療を続けていました。 病院から労災様式5号の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。

1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。今後について。

ベストアンサー

約2週間ほど前に、会社駐車場で当て逃げしてしまいました。 当方、前向き駐車をしていた為バックで出ようとしました。その時に車体が軽く揺れ、相手方の停車中の車(無人)に当たってしまったのか、ブレーキの反動か。気が動転してしまい、その場を立ち去ってしまいました。(相手のナンバーなど不明でした) 帰宅し車体を確認したところ、車体には数センチの小さなキズが3箇...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による隣人トラブル

2018年9月4日の台風21号により、自宅の屋根の一部が飛ばされ、隣人宅の屋根や壁、隣家に設置してあるソーラーパネルに飛ばされた屋根があたり、被害が出たので修理をしてほしいと隣人から、ソーラーパネル代金約30万円、車の修理費用に約20万円、建物の修理費用は見積もりが出次第請求すると、賠償を請求されています。 こちらとしては大型の台風による被害であり、悪い...

弁護士回答
    1
  • 整備不良のレンタカー費用

整備不良のレンタカー費用についてになります。 旅行でレンタカーを借りました。 4ヶ月前から予約して色々な予定を立て旅行を楽しみにしていたにも関わらず予定が大幅に変わったことで、レンタカー料金の返金と旅行にかかった費用、慰謝料の請求はできますか? 経緯は空港配車で借りた際に担当者から「保険は全て加入されているので、滞在中は安心してお乗りください」と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いか物損事故扱いか?

車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた娘の彼氏からお金を取り戻したい。

22才の娘が精神的に錯乱状態になり強制入院させました。生真面目な娘です。 昨年の2月より同棲したいと家を出て、彼氏も準社員とはいえちゃんとした職業についていたのでさほどの心配はありませんでした。 しかしどんどんおかしくなり自傷行為、泣いたあとの錯乱状態がひどくなりました。彼氏も別れたいというので説得にはいりました。ここんところ時折お金がないとつぶ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。交通事故を起こしてしまいました。

3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの脅迫で困っています

彼氏と別れたいのですが脅迫されてます 職場が同じ彼氏でしたが束縛が強すぎて上司に相談してるうちに夜会ったりしていました 寝ている間に彼氏にラインを見られてそれがばれてしまいました その後は遊んだり何もしてません 友達とも遊ぶのが禁止になってしまいましたが私は嘘をついてまで遊びに行ってしまいました その事がまたばれてしまい彼はリスカし始めました ...

弁護士回答
    3
  • 強要されています。どうしたら??

ベストアンサー

以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...

弁護士回答
    1
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届けについて

質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故なのに、事故扱いしない警視庁警察官の対応。

ベストアンサー

赤信号で停車中に、信号の角に、花屋さんの駐車場があり、そこから、おばさんがバックで、停車している私の車に気づかずに、追突されました。 当の加害者のおばさんは、ぶつかっていないなどと否認する為、110番通報をし、最初は、地域化の警察官が自転車で来ましたが、私が、以前の事故で、未だに治療中ということもあるので、一応、明日、病院へ行くと伝えたら、交通捜査の警察官が来て前の...

弁護士回答
    2
  • DV(加害者)この荷物はどうすればよいのでしょうか?

4日前に同居の女性(内縁関係)に暴力を振るいその女性は警察官に保護されました。そのときの暴力は軽いパンチを一発でした。(傷ができたり青くなったりということはしていません)わざと殴って警察を呼ぶ為のものでした。前にも一度警察が来たことがあります。その時も私から電話をしています。 現在「接近禁止命令」などは来ていません。女性は仕事には行っていますのでシェ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の傷害事件。普通の会社も同じような対応なんでしょうか?

私は、タクシー運転手をしている者です。先日お客様を乗せて目的地に向かって、細い路地に入ると道の真ん中に一人の男が立ち往生しており私の行く手を遮りました。車を停めると男はタクシーのボンネットを手で叩きナンバーを、へし折りサイドミラーをもぎ取り運転席に近寄って来ました。突然の事にビックリして窓を開けると「殺すぞ」と言われ胸ぐらを捕まれ暴行されました...

弁護士回答
    1
  • 地震でお隣の車に瓦が落下

今回の熊本地震で、隣の車に瓦が落ち車にキズが入ったため修理代を求められています。 しかし、どう考えてもお隣の瓦が落ちてキズが入ったとしか思えないのです。 我が家の瓦は3枚程度。お隣はもう何十枚と落ちていてボロボロです。しかもきれいに掃除されていて私の瓦だけ残して情況を見せられました。 この場合は支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の傘さし運転で自動車と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...

弁護士回答
    3
  • ミラーや車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場にて車で後退中、左前から車がこちらにむかってすれ違ってきました。また、別の店舗でも右折時に車とすれ違いました。 どちらも音はしませんでしたが当たっていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • レッカー会社と修理工場の管理下において生じた(と考えられる)損害の賠償責任

【相談の背景】 先日、自身の所有車両が故障したため、保険会社に連絡の上、レッカー会社を手配しました。自宅にて積み込み作業等立ち会い、修理工場までの入庫をレッカー会社に依頼。ディーラーへ入庫し故障修理が完了、ディーラーにて自宅に納車してもらいましたが、当該車両ドアパネルに身に覚えのない損傷がありました。自宅納車の時点で初めてディーラーより指摘があ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 一卵性親子との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...

弁護士回答
    4
  • 台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について

先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • DVで裁判にする場合

ベストアンサー

DVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。

私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 不正出庫の請求

ベストアンサー

二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りていたレンタカーでの事故

初めて質問させていただきます。 労働契約をしている会社(以下A) 1回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下B) 2回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下C) B社とC社にお世話になった際、其々の会社で借りていたレンタカーで其々1回ずつ事故をしてしまいました。 1回目はもう終わった話になりますが、車に傷をつけ10万(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから