7,600件見つかりました

法律相談一覧

• 電子書籍リーダーを交換してもらいたいが応じてもらえない場合

いつもお世話になっております。 初めての質問のため、内容に失礼な文言等ございましたら申し訳ありません、またご指導していただければ幸いです。  この度、電子書籍リーダーを某ネット会社からネット販売により購入しました。2013/10/5に購入し、11/03に突然、電源を入れると画面表面が故障(sleep時、直前に読んでいた書籍の表紙が表示されているようになっているが...

弁護士回答
    1
  • [e:799]の名誉棄損など

ベストアンサー

彼とはもうすぐ二年になる付き合いです。私は罰2で子供がいます。一度目の結婚はデキ婚でしたが、旦那が仕事もせずDVだったため三年で離婚し、二回目は借金が無いと言うから結婚したら入籍後かなりの借金があることがわかり一年間で離婚しました。 今の彼とは友人の紹介で知り合い、私の過去も含めてそれでもいいよと言われたので、子供もいるし、遊びでつきあいたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に左側にある電灯に接触しなかったか不安です。また、後ろの車もピッタリとくっついており、当たらなかったか不安です。いずれも音はしませんでした。 ②狭路で木の伐採作業をしており、その工事区間を通過する際に人が間に何人もおり、また車も止まっており、通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その道を帰...

弁護士回答
    3
  • 休憩中での出来事です。

【相談の背景】 先ほどの事ですがバイトの休憩中に車に戻り休憩しようと車に乗り込もうとした際、自分の車に乗ろうとしたところ隣に止めてあった車のサイドミラーに自分の右腕が触れてしまいました。衝撃があったわけではなくすでに車の持ち主の方が車のエンジンをかけて乗っておりました。その後すぐにその車の方は車を発信させて行ってしまいました。右腕が触れただけな...

弁護士回答
    5
  • 質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問

物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交差点での事故

夜分遅く質問失礼いたします。 おはずかしい話ですが、自転車を運転中、赤信号を無視して横断歩道を渡っている際に 軽ワゴンに横から追突されました。 後ろ部分が軽く当たった程度だったので、そのまま通り過ぎた所、 「逃げるな」ということで車が追いかけてきて10メートルぐらいしたところで、自転車を止め話し合いになりました。 警察は物損事故として示談でという...

弁護士回答
    2
  • 接触事故にかんしての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 車の接触事故なのですが走っていたらいきなり前の車が急ブレーキをかけたのでこちらもかけました。 そしたらぶつかっていないのにぶつかったといわれました。 車を見たのですが私の車にぶつかった痕跡はありません。 その際免許証を出せと言われダメなのに怖すぎて見せてしまいました。 写真とられていたらどうしようと今更怖くなりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月経って当て逃げの事実に気づいた場合どのような対応をすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月前通勤途中、道を左折する時に大回りになってちょうどその道から来る車と当たりそうになってしまって ハンドルを左に強く切ってしまったら 左側にあった他人のみかん畑に左前輪、後輪が落ちてしまってそこから自力で抜け出したのですが左前輪がパンク、車体の左側に傷がついてしまいました... みかん畑は葉が少し落ちていて私が見た限りだと酷...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故、相手の同乗者の鎖骨骨折(診断書3カ月)

ベストアンサー

広島県で11月下旬に交差点内で事故をしました。私は前の二台が右折して待って進もうとしたが車がきたので止まりました。私は直線側に少しはみ出していました。一台はすぎていきましたが相手が直進なのでぶつかってしまいました。車の傷の具合は左側のライトとフェンダーのライト側ですが相手も左側でした。そこは少し疑問と感じています。相手のスピードも60キロ以上出てい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。

職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...

弁護士回答
    1
  • 普通車同士のすれ違い接触事故 過失割合と治療費について

ベストアンサー

初めての交通事故で不安でたまりません。宜しくお願い致します。 センターラインのない細い道路を走行中、大通りから相手方の車が速めのスピードで右折して進入して来ました。 私は慌てて端に寄せ、そこで相手が通り過ぎるまで止まっていました。 止まったままサイドミラーで相手方の車が通過するのを見ており、途中までは進めておりそのまま相手方が左に少しハンドルを...

弁護士回答
    2
  • 訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の今後について

先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...

弁護士回答
    3
  • 強姦からの交通事故について

友人3人と初対面の人含め5人で飲んでいました。帰ろうということになり友人3人はタクシーで帰り、私は車があったため代行を待っている際、初対面の人が、断ったのですが家が近くだからと一緒に待ってくれることに。その後、一緒に待っていてもらっていたこともあり、その人を乗せ代行に。帰りの最中私は眠ってしまい、気付くとラブホテルに連れていかれて、何もしないという...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による人身傷害の保険代位の請求について

少し前に車の接触事故を起こしたものです。シャかっと擦った程度で、事故時の衝撃はありません。 過去事例からは7対3くらいなのですが、相手が折れないのと、両方とも車の傷は大したこと無かったこともあり、私の方が悪いこともあり、最終的には、過失割合は9対1でサインしました。 私の任意保険会社経由で、先方とはやりとりしており、相手の修理代が10万くらいだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を勝手に利用された時の不利益と、管理会社の対応について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 公営住宅に住んでいますが、先日我が家が契約している駐車場に全く知らない車が停まっており、その時は急いでいたので仕方なく別の場所に停めてすぐ実家へ出発しました。 3時間後に帰宅してもまだ駐車されていて停める事ができませんでした。警察に通報し来ていただいた時にパトカーのスピーカーで付近を呼び掛けてもらいましたが持ち主は現れず、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談をしたい 逮捕される?

ベストアンサー

契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...

弁護士回答
    2
  • 駐輪スペース外に停車中のバイクと車の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク(当方)と車(相手)の接触事故の過失割合についてです。 先日、ある公共施設に行った際、所定の駐輪スペースがいっぱいだったため、仕方なく駐輪スペース脇にバイクを停めました。そこにはほかにも2台ほどバイクが停めてあり、車の駐車場もいっぱいだったので、そこを選びました。 駐輪場を離れ所要を済ませていたところ、しばらくして停車中の自分のバイクに...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について検察の対応は?

先日、警察に暴行罪で被害届をだしました。事件より1年後です。 訴えた相手は元交際相手(元彼女)です。 元彼女は喧嘩になるとヒステリックになることがたまにあります。 以前、半同棲をしていたことがあって口喧嘩で、元彼女が暴れて、叫んだりして近所の方より警察に 通報され、聴取を受けたことがありました。私も恥ずかしながら、落ち着いて話せばいいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の過失判断について

ベストアンサー

先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブル

ベストアンサー

賃貸している駐車場に、車ではなく自己の保有する自転車を停車させていました。停車後6時間経過した時点で駐車場に戻りました。天候が悪化したためか、後方の民家の駐車場(私が借りている駐車場とは1mほどの段差があり、民家の駐車場が下方に位置する)にまで(おそらく風で)吹き飛ばされ、落下していることに気付きました。自転車は民家駐車場の屋根の支柱と停車して...

弁護士回答
    3
  • 道路脇の石塀の撤去について

ベストアンサー

道路を挟んだ近所の方が、道路(田舎道なので、車一台がなんとか通れる幅です。)ギリギリに伐採した木や石のブロックを置いています。それを、法的に撤去させることは出来ますか? 私の家の前には狭い道路が有ります。その向かいに住んでいる家族が自宅を建て直すのに、道路が狭く緊急車両が入れない可能性があると言われたそうです。新たに家を建て直す場合、道路を少...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル カメラで監視されるようにまでエスカレートしてしまいました

私は集合団地に住んでおります。 ご相談したい内容ですが、 そこで利用している駐車場の隣の利用者とのトラブルです。 ドアの開閉時に相手の車にぶつけているのでは?と疑いをかけられています。 当方まったくそういった記憶がなく、困っております。 一度警察を交えての話もしましたが、結局非介入となりお互い話の上和解してくれとのことでした。 相手の方は私...

弁護士回答
    1
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。

ベストアンサー

去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故 過失割合 似たような質問とかぶるかもしれません

ベストアンサー

一般道へ出るために団地の駐車場を走行中、左に駐車してた車がバックで出て来てしまい自分の車の左後部タイア付近にぶつかってきました。 相手の車は運転席側の後部角に傷がついてました。 相手の方は自分が悪いって事を認めた上で保険会社から話が来て7:3が通常割合に対して相手の方が非を認めてる事により8:2って言ってきましたが自分は納得できておりません 判...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか

今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について

お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。

どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生による車への攻撃、法的な責任と相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で帰る時に、職場の技能実習生が車の後ろを跳び蹴りしてきました。 相手は面白半分でやっています。 過去にも何回か車のボディを手で触る、タイヤを蹴るといった被害にもあっています。 国の文化が違い考え方も違うのは分かりますが許せません。 【質問1】 何らかの罪に問えるのでしょうか?? またどういった所へ相談するべきでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。

ベストアンサー

駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の処分について その後

ベストアンサー

前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故に遭いました 

ベストアンサー

住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車両事故。過失について

交差点での車両事故について、過失割合に疑問があり皆様のアドバイスを頂戴したいしだいです。 文才がないので下手な絵の画像とともに、ご質問させていただきます。 事故現場は見通しのいい交差点。信号はありません。 相手方がオレンジ色のセンターラインの入った優先道路です 私が南から北、相手方が西から東への移動です。相手方の進行方向の信号は赤でした。 (...

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • 初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。

事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから