6,346件見つかりました

法律相談一覧

• DVDレンタル延滞料金について

4年前にレンタルしたDVDで、1年間の間ハガキが2、3枚レンタル屋さんから来ていたのですが忘れていてそれから3年経ち司法書士事務所からハガキがきて、29万を支払わなければなりません。 これは全額支払わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの買い取り査定について

ネットで買い取りをしてるショップがあります。 買い取り方法として二種類あります。 ①事前に売却リストを送り事前見積してもらう。現物査定後に最終見積の連絡があり、納得した商品を売却する。納得しない商品は返却される。 ②事前見積をせずに、売却する商品を送る。現物査定後に『全部で〇〇円』と連絡があり、売却するかを決める。キャンセルの場合は送った商品...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故への賠償(部分損)の適当額は?

ブータンの民族衣装をクリーニングに出したところ、事故が起きました。 キラ(全身サイズの巻きスカート状のもの)という布の一部が、クリーニング中に機械に挟まり、一部が破れ、2ヶ所穴が開いてしまいました。 業者は「弁償します」と平謝りなのですが、代替品が手配できない物なので、まずは他業者に出してできる限り修理することになりました。 近所の顔が見える距...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店の過失か僕の過失か?

クリーニングを出したところ、僕以外の他人がなりすましにより商品を受け取って帰ったとの事です。 これって請求できますか? 千葉県内の駅近くのクリーニング店にクリーニングを出しました。スーツ上下にカッターシャツ5枚。出した2日後に出来上がるとのことでしたが、すぐには取りに行けず完成日の3日後に取りに行きました。すると、店員が前日に私に渡したとの事...

弁護士回答
    2
  • ワンセグ機能付きの携帯とNHK受信料について

NHKの地方スタッフが集金しに来ました。 テレビないと伝えましたが「ワンセグ携帯」も契約必要だと言われました。 放送法の6x条でどうとかって言い始めて、確認してみたら「ワンセグが対象」とは一言も書かれていません。 本当はどうなのでしょか?そんな法律あったのでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」

「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」うかがいます。 自宅のテレビは非地デジ対応、液晶テレビです。昨年春に契約していたケーブルネット会社の契約を 解除し、テレビは受信できません。 従ってテレビはDVDで映画を鑑賞する時にしか使っていません。 ウェブ接続出来るパソコンとスマホは所持しています。自家用車にはカーナビも付いております。 し...

弁護士回答
    1
  • テレビメーカーがNHKの映らないテレビを作った場合の放送受信料について

テレビメーカーがNHKが絶対に映らないテレビを作った場合、それを購入した所有者は、テレビがその一台しかない場合、放送受信料を支払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の通話料金プラン説明不足?について。

ベストアンサー

某携帯会社店員は、某携帯電話会社とは「通話料金無料」という説明不足なようなことを することがあり、通話料金請求金額が30万以上請求きたと聞いたことがあります。 こういう場合はその人自身の過失か店員説明不足という過失なのかという点と、 この請求金額は支払いに応じなければいけのかという2点を教えて下さい。 尚、この某携帯電話会社はポスターでもどこど...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの電話上のキャンセルは有効ですか?

デリヘル店に連絡しました。その際にプレイについて連絡を取り電話を切りました。そして、急なようで実家に帰らなければならなくなり、お店の人が来る前にキャンセルをいいました。そしたら、キャンセルはできない。支払う、または、プレイするしかないといわれ確かにキャンセルは禁止とは書いてありましたが、小さく気づきませんでした。その後も何度も電話があり、最終的...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルについて

よろしくお願いいたします。表題のサービスを受けようとしましたが、待ち合わせ時間前にキャンセル意向を伝えました。先方はキャンセルを承っていないと回答。女性が行くので交通費のみ渡せばよいとのこと。その後店側から店長と思しき男性より電話があり、彼が出向くとのこと。交通費を渡して解決とおもったが、キャンセルさせないとのこと。その後、彼が私を大声で恫喝。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NHKの受信料について。NHK受信料を衛星放送の料金から地上波の料金に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

私のマンションではジェイコムのサービスを安く受けれるマンションで、衛星放送を受信できるチューナーを置いてあったんですが、必要がないので今月末で解約します。 解約したらチューナーも必要ないので撤去してもらいます。 なので私の部屋は衛星放送が受信できない環境になるんですが、NHK受信料を衛星放送の料金から地上波の料金に変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受信料未契約 NHKの集金人にパソコンを確認させる必要はありますか

私の家には,テレビがありません。 スマホはiPhoneでテレビチューナーはありません。 パソコもアップルのもので,これもテレビチューナーはありません。 テレビなし生活を過ごしています。 先ほど,NHKの集金人が来ました。 「NHKの契約の確認」とのこと。 彼らが言うには,「テレビを持っていない場合でも,パソコン,スマホを目視で確認する」必要があ...

弁護士回答
    1
  • 携帯分割ブラック。しかし泣き寝入りはしたくありませんどうしたらいいでしょうか?

2、3年前に携帯3台を癌で入院中の母、兄弟で使用しようと契約しました。 当時使用エリアであることを確認して購入しましたが電波がつながりませんでした。 その為すぐに返品を願い出たのですが、高い解除料金を請求され消費者センターにも相談しました。払わずにいると強制解約になり法的手続きに取るかもしれないという連絡もありましたが、こちらもそうなれば裁判で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながらNHK受信料の補助を受ける行為について

生活保護受給者はNHKの受信料が免除されると思いますが、そのような援助を受けつつ防衛省等のNHK受信料の補助を受けた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 防衛省 http://www.mod.go.jp/j/approach/chouwa/jushinryo_hojo/

弁護士回答
    3
  • クリーニング店とのトラブルについて

ダウンを保管クリーニングに出したところ、取り外せるフードの淵のリボンパイピングに 安全ピンで管理タグがとりつけられていて、はずすと穴があいていました。 ちょうど背中の中央にあたる(被ると顔の中央にあたる)部分のため、結構目立つので その箇所の修理ができるか確認のためにクリーニング店に連絡したところ 確認するので送ってほしいとのことで送付しました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

つい昨日のこと、私は出張で大阪から東京にきていました。 ビジネスホテルにてデリヘルを利用しようと思い予約をしました。女の子を待つあいだ、ネットでそのデリヘルの会社について調べてみると、なんと、酷く「詐欺だ!」と記載されていました。 どうやら、被害者が何人もいるらしく私は怖くなりキャンセルをお願いしようと思いました。 そうしているうちに、女...

弁護士回答
    1
  • 携帯ネットの電波不具合による判例

携帯電話キャリアのネット繋がり問題で、特に基地局込み合いにより繋がり難い場合でもユーザーがWi-Fi契約を更にして繋がるようになるのはキャリアのボッタクリじゃないですか、込み合い基地局を改善すれば良いわけで。 ネット繋がらず投資に影響する場合とかはキャリアに損害賠償して認めるられた判例は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約の解約違約金について

ベストアンサー

2014/8/11にプロバイダー契約を行いましたが、2014/8/24にプラン変更を電話にて申し込みました。3か月経過し、二重契約では?と疑問に思い問い合わせた所、「二重契約、どちらか一方を解約の場合違約金発生する。」とメールにて返答がありました。私の認識では、単なるプラン変更で新規契約をしたつもりがなく、違約金の支払いを断るとともに、当時の通話内容の確認をお願い...

弁護士回答
    1
  • NHKから契約もしてない受信料の請求

本日突然実家へNHKから受信料の未払いの請求書が届きました。 それは私が以前一人暮らしをしていた住所宛のもの 今はそちらの郵便物は実家へ転送しております。 内容は平成26年5月から平成27年1月までの未納分の請求書 11790円とのこと しかしおかしいのです。 私は一人暮らしをしていたとはいえ 1年程度でテレビはありませんでした。 また平成26年3...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料発生の条件

うちはCS専用のアンテナとパソコンモニタで受信してみてるだけなのですがNHKの受信料が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK衛星放送受信料について

昨日、NHKの訪問職員が、住所変更を理由にうちに来ました。 主人が対応したのですが、住所変更手続き後「このマンションはBS放送の契約があるので、BSが見られる環境であれば、衛生契約に変更してください。」と言われ、よくわからないまま、申し込みをしてしまいました。 実際、ケーブルがテレビ端子についており、BS端子に差し替えなければ見られない状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料は、家主が支払うのでしょうか?借主が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てを借りているのですが、NHKの受信料を、これまでは口約束で1年近く、家主が支払っていました。 しかし、突然支払いを辞めた様です。 これまで1年近く相手が支払った事は証拠になりますか? また、証拠がないとなると、やはり借主(実際に見ている者)が、支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでのブランド物の買取について

一度も使ったことのないブランド物のカバンを売りました。知り合いからの海外土産でした。 どこで買ったかいくらだったのか全く知りません。リサイクルショップで売ると1万円で買取ってくれましたが、そんなに高値で買い取ってもらえるということは実際はとても高いカバンということに なります。でももらった人に聞くと2万円とのことでした。私は偽物を売ってしまった...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約をしていないのに書留がきた

実家なのですが、NHKの訪問もこの25年ほどなく、以前に契約もしたことが無いのに、本日いきなりNHKから書留が届きました。分からないので、受け取らすに返却しましたが、どのような対応をすれば、良いのでしょう?  実家は、店舗兼住宅で小さな旅館をやっております。契約は、絶対にしておりません。ただ、郵便屋さんの話では、実家近辺一斉にNHKから書留が送られてきた...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて示談金の請求について

デリヘルにてプレイ中に故意にではないのですが少し中に入ってしまいました。 女の子が帰宅後しばらくするとお店から電話があり本番強要で強姦罪で訴えるとのこと。 嫌なら示談金を払えとのことでした。 故意にではないのですが悪いことをしたとは思うので示談金をを支払おうとは思うのですが 金額が決まってるわけではなさそうで,相場は100万とのことですが, 100万...

弁護士回答
    3
  • 「NHKの受信料督促状について」

ベストアンサー

実家にNHKの受信料の督促状が届いていました。未払い期間はH17.10月~H27.1月で、金額は、150,830円になります。自分なりに調べてみたところ、民法167条第1項に基づき、5年の消滅時効を援用できる。ということがわかりましたが、新規に支払い申し込みををすれば、未納分の全額150,830円を免除にすることはできないのでしょうか?NHKとの話し合い次第で、未納分の全額免除の...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの買取について

一度も使ったことのないブランド物のカバンを売りました。知り合いからの海外土産でした。 どこで買ったかいくらだったのか全く知りません。リサイクルショップで売ると1万円で買取ってくれましたが、そんなに高値で買い取ってもらえるということは実際はとても高いカバンということに なります。でももらった人に聞くと2万円とのことでした。私は偽物を売ってしまったの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後のNHK受信料滞納

自己破産した際に、債務者リストにNHKを記入しませんでした。免責は平成14年11/4に確定しております。この場合、もちろん免責確定後の受信料を支払う義務はあると思いますが、NHKを債権者リストに載せず免責確定してしまったので、やはり滞納金は支払わなければならないのでしょうか?またNHK側と相談する余地などあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • テレビが電波を受信できなくても、NHK受信料の支払い義務はありますか?

先日、NHKの受信料を払ってくれとNHKの方が来てテレビがあるなら払わなくてはいけないと言われたんですがうちのテレビは安売りで買ったのでテレビとアンテナをつなぐケーブルがなくて自分は、DVD専用でしか使わないのでケーブルを購入しなかったんですが、この状態でもNHKの受信料は払わなくてはいけないと言われたんですが本当ですか? 大学生で1人暮らしなのでいまいちよ...

弁護士回答
    1
  • NHK の衛生受信料について

先日引越しをし、NHKの受信料の住所変更を行いました。それまでは地上波の受信料だけを支払っていたのですが、引越し先はBSとCSのアンテナが各家に届いているので、衛生受信料を払ってくださいと言われました。ただ、我が家は分波器などは付けておらず、どちらも映らない状態です。購入したテレビもBSとCSのチューナー付きのテレビであるというだけで、支払いの義務が発生す...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不具合に対する電話会社の対応トラブル

大手携帯電話会社の携帯電話で、障害が発生しており携帯電話会社の指示によって、携帯電話を交換しました。サポートサービス(保険)に加入していて、交換は年に二回までとなっています。過去に一度、別の不具合があって、1回交換しています。ところが、今回は別の現象で携帯電話を交換したにもかかわらず、現象は変わらなく同じ症状なので技術的には、製品の不具合だと考え...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセルについて

ホームページでデリヘル店を決め その電話で割引になる合言葉を言い店の人は割引を適用させてもらいますといい自分はホテルに向かいました。 女の子がホテルに来るとすぐ料金の話になり60分 1万のコースに決め伝え料金が18000と言ってたので女の子に割引の事、ホームページと値段が違うという事を伝えました。 すると女の子は店に電話して下さいと言うので電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での治療費請求について

先日、自宅派遣型の風俗店を利用し、相手と合意の上で、性行為をしました。この時点で相手の女性と遊ぶのは2回目であり、1回目も同様に性行為を行いました。 また、このお店は暗黙の了解として追加オプションで本番行為が可能な店であり、女性も入店時に説明を受けるそうです。 性行為後、避妊具が破損していることに気づきました。 その場では特に口論は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • クリーニング事故賠償基準について

クリーニング事故賠償基準については、事業者に重大な過失があった場合、消費者契約法によりクリーニング事故賠償基準には拘束されないというのを本Webで拝見しました。今回、クリーニング店に裏地がキュプラの服を4点依頼し、その全てがかなり大きく裏地が縮み、変形するという事故に合いました。キュプラは縮み易い素材ですので、事前に縮まないかをメールで確認し、縮ま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

お店をしておりカラオケを設置してます。 NHK委託の方がきて契約をして下さいと言われました。 カラオケのモニターで設置はしてありますが、アンテナは繋いでません。 普段テレビを見ること もありません。 こられた時、たまたま量販店のキャッシュバックでぷららのテレビ接続をしてテレビが映る状態にしてました。 無料二ヶ月があり、繋いで次の日には解約 お客様...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料、地上契約はありますが私は未契約者でしょうか?

ベストアンサー

先日衛星契約への変更という事でNHK営業担当者がきました。私は共同アンテナのあるマンションに住んでいます。衛星放送の視える設備があるマンションなので、契約の変更が必要で高い受信料になると言われました。でも私は、BS放送を視るための“分波器”を持っていないので見えませんと言ったら、分波器は買ってくださいとの弁。BSは見ないのでと帰っていただいたので...

弁護士回答
    1
  • 大学生の娘がNHKの受信料の契約をしてしまいました。

一人暮らしの大学生(20歳)の娘のところにNHKの受信料の担当者が来て半ば強引に契約書にサインをさせられました。取り消しは出来ますか? 先日、一人暮らしの娘のところに担当者(男性)が来てサインをしてしまったとの事で、親としては親権者に相談もなく、その場でサインをさせた事に対し少し行き過ぎた行為ではないか?と感じます。 実際にテレビは見ています...

弁護士回答
    1
  • NHK。質問ですが何故nhkだけ受信料を取るのですか?

先ほどNHK受信料を契約してしまいました。契約した後に絶望感に見舞われ、ネットで「NHK受信料」と検索したら多くの不平不満が投稿されていました。質問ですが何故NHKだけ受信料を取るのですか?何故見たくも無いNHKがかってに受信される仕組みになっているのですか?押し売りで訴えれませんか?クーリングオフ出来ますか?以上の回答をよろしく願いします( ノД`)…

弁護士回答
    2
  • 携帯電話サポート料金(違約金)について。

昨日、通信会社のカスタマーサポートセンターから 「旧携帯電話ご返送のお願いについて。」 との書面が届きました。 サポートセンターに問い合わせたところ 「旧携帯電話をご返送いただけない場合は43200円の 違約金をお支払い願います」との内容でした。 当初、修理に出す為に携帯ショップに持ち込みをしたのですが、携帯電話の状態が良くない為(内蔵の電池パック...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 退店と同時に請求

はじめまして風俗嬢です。 お店を辞めるか辞めないかで 悩んでたので1度 無断欠勤しました。 知り合いに働いてることがばれたので 親にばれる前に辞めようと思いました。 そしてお店にこの事情を話したところ 予約されていたお客様が 遠方から来ていて無断欠勤され 大変怒っていらっしゃいました。 交通費書類請求と住民票を 住民票のあるご実家へ 当店名にてご...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時の案内ミスによる料金の有無について

携帯電話の購入を伴う契約時、有料のオプションプランへの加入を行いました。 こちらのオプションプランは、"初加入時のみ"一定期間無料で利用ができるという物です。 私は既にその無料期間へ加入しており、間もなく一定期間の満了を迎える状況です。 私は契約を進める際、契約を担当された店員の方に、 「規約を読む限り、携帯電話を買い替えたとしてもオプションの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルから見舞金を請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

利用したデリヘルが潰れ電話番号を手に入れたヤクザから女の子に対する見舞金を払えと言われました。ウッカリ知らない番号の電話に出てしまい。要求通り支払うと言ってしまいました。この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD、盗難か紛失か。

ベストアンサー

レンタルDVD店で新作・旧作合わせて7〜8枚をレンタルしましたが、 その後に2階のスーパーで買い物をしたショッピングカートに置き忘れたことに帰宅直後に気づき、 直ぐに電話で問い合わせ、かつ店舗にも赴きましたが、見つかりませんでした。 お店からは、 警察が盗難として受理したならば、店の保険の対象になるとのことでしたが、 警察は盗難届けとして受理してく...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の過失による衣服の損傷とその事を報告した際の対応についての対処

ベストアンサー

先日、プリーツのついたシルクのスカートをクリーニングに出したところ、 プリーツを全く無視し、その部分が引き攣れたようなシワだらけの仕上がりで戻ってきました。 前回も、別のスカートのプリーツを綺麗に伸ばしてクリーニングされてきたので問い合せた所、 プリーツである事は予め伝えてくれと言われたので、今回は確りとその旨を伝えました。 今回はスカート二枚...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料訴訟に関し質問します。

NHK受信料支払いに関し、現在、係争中ですが、NHK弁護士より、受信料契約書が証拠として簡易裁判所に提出されました。契約書の筆跡を見ると、印鑑の捺印も無く、私と家内の筆跡とまるで違う契約書でした。しかしNHKは、住所、電話番号が正確で有る為、私か家内が受信契約書を作成した事が、まちがいでないと反論してきました。どの様な、反論をすれば良いかの質問...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を直前キャンセルも、後日謝罪時キャンセル料要求等ありません。契約上支払義務は残るのでしょうか。

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 先日友人と飲んでいた時に風俗に行きたいと言われ、私の携帯から電話予約して友人は店舗型ヘルスに向かいました。 (私は行きたくなかったので、友人1人でした。) しばらくすると店から電話があり「いつ来るのか?」と。 私は友人が行った旨伝えたのですが、どうやら直前でやめて帰ったようです。 店からはしきりに「女の子も待たせた。...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料契約について

アパートで一人暮らしをはじめて、約一年になります。 昨日初めて、NHKの方が訪問に来られて 受信料を契約してくださいと言われました。 わたしは、テレビを持っていなかったので そう伝えたところ、携帯にワンセグ機能がついていたら対象になります。とのことで、まったく初耳で 法律上義務とまで言われてしまい、断ったら 訴えられてしまうかもしれないと思い、契約...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料のこと

ベストアンサー

今日の昼前にNHKの受信料の支払いの勧誘員が訪ねて来ました。子供が玄関を開けてしまい旦那が今は契約しないと言ってなんとか追い返しましたが、次回来たときには必ず契約してもらう、しかも今月の料金から遡って請求すると言うようなことを言っていました。 まだ契約をしていない状態で遡って請求なんかできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップで手続きミスがありました、支払料金の返還は可能でしょうか?

携帯電話の回線停止の手続きを行いました。データ通信回線を利用しないので、回線の停止はできないものかとドコモショップを訪れました。 毎月の基本料など支払金額がゼロ円になる「番号保管」といった手続きがとれると説明を受け手続をとりました。 それから半年ほど後に、他の携帯ショップに立ち寄った際、プラン内容を確認したところ、 停止中のはずのデータ通信回線...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから