6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?

ベストアンサー

セミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 風俗契約書違約金について

友人がお金に困り一週間前にデリヘルの面接へ行きその場で採用されました。今日昼から初出勤だったそうですが、やはりその仕事は無理だと思い、昨日の昼に生理だとウソをついて今日は欠勤し、今日の夕方に正直にこの仕事は無理だから初出勤前だがやめておきたいとお店に伝えたところ、『新人をネットの広告に出したり登録するのに労力がかかった。違約金数万円払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料は不正請求では?

自分はCATV(ケーブルテレビ)のマンション住まいでした そのため、NHKの方が受信料契約にこられた際、(旧)放送法第2条 放送とは・・・略 直接受信できる無線放送を言う・・・・と定義されているので対象外ですと回答してました。 NHKの方は当時32条の・・・放送を受信するものは・・略 契約しなければならない。 このことで契約奨めるのですが、32条の前...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢同意なのに本番請求?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。感じの悪い女の子で基本サービス(フェラ等)すら出来ないと、ただベッドに寝てるだけでした。責めるしかないと思い責めていたら一言だけゴムを着けてと言ったので、ゴムを装着し本番行為をしました。相手は嫌がる反応もなく、時間が過ぎホテルを出ました。その時に感謝の気持ちとサービス代として僕から女の子に数千円あげました。女の子から...

弁護士回答
    2
  • 購入三ヶ月のシャツをクリーニング店が紛失、弁償額はいくら?

ベストアンサー

某有名クリーニング店に、カッタシャツを出したところ、紛失。 今年の七月に新宿の百貨店のメンズ専門店で購入しましたが、イギリス製の物で3万位するのですが、この場合はいくらほどの弁償になるのでしょうか? 尚、購入時のレシートは無いのですが、どのように対応したら良いでしょうか? カードでの購入なので、購入履歴は有ります。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料金の支払いについて

デリヘルを頼むため、ある風俗情報サイトで店を決め、その店のサイトを開いて閲覧しました。 そのサイトを一通り見て、料金一覧も確認し、店に電話予約しましたが、その後、都合が悪くなりキャンセルしました。 店からはキャンセル料を請求されましたが、サイトを一通り見たときに、キャンセル料について記載がなかったし、電話受付でも説明はありませんでした。 あと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話購入時の店舗側の説明に関して

ベストアンサー

ガラケーを利用していましたが、故障の故障の為、修理見積に出したところ、約2万円との連絡がありました。あわせて「お客様の携帯の修理対応は2017年迄なので、スマホかガラホに変えることをご検討頂くのも良いかと思います。」と言われました為、機種変更しようと店頭にいきました。 そもそもスマホに興味がなく、携帯電話の契約にも明るくなかった為、「スマホは避けた...

弁護士回答
    2
  • レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?

当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準での賠償内容について。

ベストアンサー

初めて投稿致します。クリーニングに関する件でお知恵をいただけると幸いです。 今年の5月頃、クリーニング店へ冬ものの衣類を3着(ニット、ベスト、セーター)だしたところ、 紛失したとの話をされ、いろいろ探してもらったようですが見つからず、 最終的には賠償という形になりそうな状況です。 賠償金額についてはネットで算出表を確認したので理解できたのですが...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで偽物を購入してしまいました。。。

ベストアンサー

大手チェーンのリサイクルショップや質屋でブランドのアクセサリーを購入しちょこちょこネットで転売してます。 大手チェーンなので安心していたのですが最近、素人目にもなんだか微妙な商品があったので店側に聞いたらそこのお店は色々なブランドを査定して売ってるが私がよく買うシルバーアクセサリーメインの某ブランドだけは真偽を査定するのが難しいからブランドとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について

旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

NHKの受信料支払期間指定書にサインすると、受信料の未払い金の時効の援用が出来なくなると思いますが、、 時効が効かなくなるのは、サインする 前までの未払い金だけですか? それとも、受信料支払期間指定書にサインした以降に未払いを続けた場合も時効の援用が出来なくなるのですか? 今月、妻が受信料支払期間指定書にサインして未払い金の一部を払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料支払い期間指定書

ベストアンサー

妻がNHKの集金人に、受信料支払い期間指定書と言う書面にサインをさせられました。 どの様な意味を持つ書面かは何の説明もなく、帰って欲しくてサインしてしまったとの事です。 うちの住所 名前はNHKは知っているので電話番号だけ 嘘の番号を書いたらしいです。 これにより、不備のある書類となりますが、この書面は無効には出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • NHKのBS受信料 受信可能環境について

現在、NHKの地上波受信料の契約はしていますが、BSの受信料契約はしていません。 住んでるマンションにアンテナが設置しており、最近、急にNHKの集金の方が契約の変更をするようにと毎日来るようになりました。 BSは観ていませんが、コードの接続を繋ぎかえれば映るので受信できる環境にあるとの事で、契約しなければいけないと放送法にあるようです。 乱暴ですが、TV裏...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料一部未払い請求書について

先ほどポストを見るとNHKから一部未払いの払い込み用紙が届いていました。いつごろからかは詳しくはわかりませんが、何年か前からは口座引き落としで支払いはしております。今まで届いていたかはさだかではありませんが、払い込み用紙によると支払い期間が「平成16年6月〜平成22年1月」までとなっています。これは消滅時効の適用にはなるのでしょうか?今は支払っているので...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 風俗 前借りの違約金

風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • NHKの衛星放送受信料について

先日、NHKとの受信契約を行いましたが、自宅のマンションにBSの共同アンテナが付いており、BS対応テレビであれば、分波器を付ければBSが見えるので衛星放送契約になる、と言われて契約をしました。 しかし、後でよく読むと、放送法では、 「衛星系によるテレビジョン放送を受信できる受信機を設置(使用できる状態におくことをいう)した者は衛星契約を締結しなければ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセルについて、

風俗、デリヘルでホテルに呼んだのですが、 かなりタイプじゃなかったので、怖くなって 部屋から出ていってしまいました。 ホテル代はもうすでに払っていました。 サイトでは、指名だったらキャンセルは出来ませんと小さく書いていました。 この場合、お店から訴えられたりするのでしょうか? 部屋を出ていってお店から電話がかかってきてません。それが、不気味でより...

弁護士回答
    1
  • 風俗予約のキャンセル料について

ベストアンサー

本日、電話で風俗のお店の女性の写真をみて可愛い子だったために、ネット上での書き込みでは写真と別の人が来る怪しいお店との評判もあったにも関わらず、予約をいれました。ただ、先ほどの評判の悪さもあったために、お店に予約をいれる際は、ホテルも部屋を予約した上で女の子を指名するということになっていましたが、部屋は実際はとっていない仮(嘘)で伝えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出て行った元夫宛のNHK受信料の支払い義務は誰にある?

ベストアンサー

離婚後のNHK受信料の支払いについて教えて下さい。 3年前に元夫が出て行く形で離婚し、元夫の現在の住所、連絡先は知りません。 婚姻期間中は夫名義でNHKと契約しており受信料は銀行引落でした。 離婚後、引落していた口座を解約したらしく私の元へ請求書が届きます。 集金人にも離婚している旨は伝えてあります。 それでも元夫宛の請求書が届くため、宛名人不在として...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの違約金について

先日、デリヘルを自宅に呼びました。 事前にその風俗店の方から、 本番行為をした場合、そして女の子への個人的なデートのお誘い行為をした場合、違約金として50万円を支払わなければならないと記載された紙をもらいました。 しかし、プレイ中に女の子の方から、本番行為をしてもいいと言われ、本番行為をしてしまいました。 また、プライベートで会いたいと連絡先を教...

弁護士回答
    2
  • 風俗(デリバリーヘルス)のキャンセルに関わる履行義務について。

ベストアンサー

先日派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しようとした際に、受付窓口の方に案内までの所要時間を確認したところ「今から20分程で到着出来ます」との事だったので予約を入れました。 しかし約1時間経っても来ない為、受付時の話しと違う事を理由にキャンセルをしました。 この場合私は何かしらの料金を払う必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いします。 二週間前、鹿児島からの出張で大阪に行ったときにお酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてデリヘル嬢をホテルに呼びました。 ところが財布をよく見るとホテルに帰る前に呑んでいた店で立替をしていたためにお金がないことに気が付きました(ドジです)。 デリヘル嬢が来るまでにお金を下ろそうとホテル内外を一生懸命探しましたが、夜...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル

ベストアンサー

【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...

弁護士回答
    2
  • 鞄クリーニング店のミスに対する賠償請求

ブランドバックのカラーリング間違いについて、賠償請求ができるかご意見お聞かせ下さい。 ホワイト、ベージュ、ネイビー3色のブランドバックの色修正をA社に依頼しました。 【依頼内容】 ◆ホワイト部分に沈着したインディゴ色素の除去、修正 ◆ベージュ部分の色修正(ホワイト部分の色修正依頼後、電話にてベージュ部分も色落ちが激しいため、修正を推奨されたため依頼...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為をしたためオーナーから違約金の請求

2ヶ月前くらいにデリヘル店を 初めて利用しました。 その時ついた女の子が可愛くて 本番行為をしてしまいました。 女の子も「西島さんならいいよ♡」 みたいな感じ乗り気だったので。 その時に電話番号も交換してしまいました。 その後何回か会って 家に呼んだりして本番行為を してしまいました。 その後1ヶ月くらいたった 今になってそのオーナーに 家で待...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料 契約者死亡

契約者死亡で死亡した人の名義で受信料支払お願い通知が届きます。こういう人はいませんと差出人返却してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • NHK衛星放送受信料解約について

昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 民法の契約自由の原則とNHK受信料について

NHK受信料の契約について、通常の民・民の契約とは異なり、契約自由の原則に反することが許される理由とはどのようなものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。 (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条  法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」これをテレビにつければ受信料を支払う義務は無くなる?

ベストアンサー

NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」が売れているようですが、これをテレビにつければ法的にもNHKに受信料を支払う義務は無くなるのでしょうか? 【記事】 http://irorio.jp/gt1999/20150611/236527/

弁護士回答
    8
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時の説明不足による損害について

携帯電話の契約時に2台それぞれにキャッシュバックがあると言われたのですが、実際には1台のみがキャッシュバック対象で、1台分しかできませんと言われました。これは詐欺契約に当たらないのでしょうか? 詳細ですが、3月末に仕事に使っているスマホをワイモバイルからauに乗り換える際に、店頭で何気なく普通の携帯電話の端末について料金等を尋ねたところ、月の料金が意...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払い

ベストアンサー

NHK受信料の支払いについて1日に何回か調査員が訪れます。夜9時ごろに来るのもノックがしつこいのも迷惑ですが、出ないようにしています。必ず、メモがポストに入れられ、不払いの場合法的措置を取るとあります。私は衛星放送を受信していますが、NHKはみません。しかし、受信機があれば支払い義務があると書いてありますが、本当にそうなのでしょうか?視聴しないTV局に支...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約について

はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...

弁護士回答
    1
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 大手プロバイダのキャッシュバックミスについて

大手プロバイダと契約から1年後に5000円キャッシュバックという契約をしました。 1年たっても連絡がなく1年1カ月後に当方から問い合わせをしたら、大手プロバイダのミスでキャッシュバックの対象から漏れていたと連絡がありました。 ミスに対して「現金キャッシュバックでなく毎月の引き落としでの調整で対応したい」ようするに当該プロバイダに毎月4000円弱支払っている...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料不払い?で引っ越ししたらどうなりますか?

1年半前に引っ越して、引っ越す前にNHKの受信料不払いのままだったんですが、先程、NHKの人間が来て契約書を書かされました。 引っ越す前の不払い分はNHKから催促の電話や手紙が来ますか?

弁護士回答
    4
  • NHKの受信料免除について督促が溜まってからの申請

ベストアンサー

今までの分は免除になったりするのでしょうか? 障害者、生活保護の項目 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯で、 かつ、世帯構成員全員が市町村民税(特別区民税含む) 非課税の場合 生活保護法に規定する扶助を受けている場合 両方全額免除とあります 現在家には 母、精神障害者保険、生活保護 祖母、年金(世帯主、契約主) 私、5年前に...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの説明義務ついて

携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?

自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?

弁護士回答
    3
  • レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について

レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

4月23日に市役所に行き昨年度の市県民税を払ってるけど非課税じゃないですかと問合せしたら非課税になりました。 自分は精神障害者2級なので受信料が免除になる事が分かったのでNHKさんに電話して過去3年分の払戻しを求めたら出来ませんと言われました。 受信料未払いは過去に遡って請求や差押えするのに払戻ししないなんて… 自分も仕事が出来ない状態なので払戻しして欲...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店で服を紛失された時の対応について

初めて相談致します。 3月下旬に某クリーニング店(チェーン店多数あり)に冬のコートと春用のトレンチコートの2点クリーニングに出しました。引き取り日が4月4日で翌日の5日に取りに行くと、「店舗には届いてなく見つからない探して連絡します」と言われ一旦帰り連絡を待っておりましたが、連絡がないので数日後こちらからどうなっているのか店舗へ催促をすると店長?らし...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料滞納の時効援用について

昨年12月に知らない携帯番号より電話がありうっかりとってしまいました。 NHKからでした。 内容は10年弱の滞納料金についてで高額だったのもあり、あやふやな知識で5年の時効援用の申し出をし、その5年分を分割で請求書送付をその場でお願いしました。 その後請求書が届いたのですが、請求は10年弱のまま。 電話でNHKに確認。時効援用の申し出の記録があ...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の発生時期。

ベストアンサー

実家を出て今の家に住み始めて4年になるのですがNHKの契約をしていません。 そこでなのですが、受信料の発生時期はいつでしょうか? 1.契約の有無に関係なく住み始めた4年前から受信料は発生してる(現在滞納扱い) 2.契約した時点で受信料が発生する(現在契約してないため現時点では受信料は発生してない) 1と2どちらになるのでしょうか?? 今一NHKの仕組みがわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから