6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のお店から違法罰金を請求されました。

約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。

携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

NHK受信料について同じ質問があると思いますが再度確認させてください。 受信料は、放送法第64条によって支払う義務があるとNHKから委託された業者の方が来られて契約書の記載を即促されました。 第64条がどういうことなのかも説明せず ただ支払う義務ですからとしか言わないのは納得がいかずしばらく言いあった末、 契約書を読んで検討させてくださいと言って帰って頂...

弁護士回答
    2
  • 電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか

一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで妊娠させ、店から慰謝料請求された際の対処法

デリヘルの女の子と本番行為をしました。数週間後お店から連絡があり、女の子が妊娠したので慰謝料を支払うように言われました。女の子とは合意の上の行為でしたが、その場合、私が責任をとらなくてはならないでしょうか?女の子は私以外ともそのような行為をしていたようです。また、彼氏がいるとも言っていました。デリヘルのお店は、ヤクザ絡みが多くて、携帯の番号から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中のNHK受信料支払い

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在相続放棄の手続中なのですが、父名義で契約しているNHKの受信料の集金が来たとの電話が父と同居していた母からありました。(現在も同じ住宅に住んでいます。私自身は別居。) 支払いをしてしまったようなのですが、相続放棄の手続きに影響は出ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のNHK受信料について

代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明  ・NHK契約者は元夫  ・支払...

弁護士回答
    2
  • NHK解約及び受信料について

宜しくお願いします。 先日NHKから連絡があり、解約出来ていないのでテレビが無いなら解約手続きと受信料の未払を払えと言われました。 元々契約時にケーブルテレビに加入していたので(約8年程度)その時は一緒に支払してましたが、引越に伴いケーブルテレビの解約をしました。(テレビも業者か知り合いに引き渡したか記憶に無いが、処分自体は確実に実行) ただNHKか...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料について

NHK 受信料を20年以上支払っていないことがわかりました。受信料の時効が5年や10年とも聞いたことがありますが、裁判にならないで、5年や10年分の支払いのみで済む方法はあるのでしょうか。 また全額支払う場合、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 契約したかも未納額も不明です。このまま何もしないでよいのか、それとも早めにNHK に金額等を確認すべきかわからず...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店にスーツを出したら滲んでもどってきました

ベストアンサー

6月17日ぐらいに購入した白いスーツで 6月30日に初めてクリーニングを出しました。 その時に知り合いにクリーニングを出してもらったので 自分の家からちょっと距離があります。 7月01日に戻ってきてすぐに袋から出しタグもとってしまって 着てみたらポケットの部分が色が滲んで、色泣きしていました。 スカートのお尻部分にも青いシミがついていて 白のスーツなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配クリーニングでの衣類紛失における賠償額について

宅配クリーニングにクリーニングをお願いしたところ、10着出したうちコートを1着紛失されました。 その会社の賠償規定を見ると、紛失の場合の賠償額というのが「クリーニング料金の40倍」とありました。 このクリーニングサービスは一箱に最高10着まで入れていくら、というサービスなのですが、この場合の「クリーニング料金」というのは純粋にお支払いした金額なのか...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の事で教えて下さい

7年前に引っ越しをしNHKの受信料をと、自宅に来られたのですが断ったり ドアを開けなかったりしているうちに 今まで何年も自宅に来なくなったので NHK受信料の事を気にしていなかったのですが 最近になり今月も含む6年分の受信料約10万円の払込取扱票が郵送されて来たのですが 契約をした記憶がなかったので驚きと 高額な金額にどうしたら良いのか解らずにいます ど...

弁護士回答
    2
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4

こんにちは。いまだに、はっきりわからないことがあるのですが…NHK受信料は必ず支払わなければいけないのでしょうか?いまだに知人やまわりの人の意見がまちまちなので、はっきりしたことがわかりません。これに関しては法律で決まっていることなんでしょうか。 本当にわからないので教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か

平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...

弁護士回答
    4
  • 見れない環境で払い続けてしまったNHKの受信料を取り返したい

衛星放送が見れない環境下にも関わらず、数年間にわたり衛星契約料金を払っていました。差額分をNHKに返金してもらえますか? 一戸建ての新築と同時に、TV放送を見るため地元のケーブル会社と契約をしました。その際、地上放送のみで衛星放送の契約は結んでいません。以後、パラボラアンテナも設置していないので、一切、衛星放送が見れない状況です。 同時に、同じケー...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを2社掛け持ちしていてばれてしまい、一つの方から15万円の罰金を請求されている

高一の子供を持つ母子です。スーパーのパートで働いていますが、収入が低額で生活が間に合わずいろいろ仕事を探し、ある日デリヘルの仕事を見つけました。年齢的に受かるか分からなかったので2社面接しましたが、見事に2つとも受かったのでそのまま2つの所で働いていました。 パートは週2日だけ出勤し、あとはデリヘル、昼は一方の会社、夜は違うもう一の方でと。 ある日...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)

土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞金について

私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料、共同アンテナによる衛星放送受信料の支払い義務の有無について

集合住宅の共同アンテナにより衛星放送が視聴可能な場合、衛星放送の受信料も支払い義務があるのでしょうか? 先日、NHKの職員がやってきて受信料の契約を求められました。その際「このマンションは共同アンテナでBS放送が視聴できるので衛星契約が必要です」と言われました。「BSは見ない」と言っても放送法第64条をチラつかせて契約を迫るので、仕方なく手続きをしまし...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料について (宿泊施設等)

NHKの受信料についてですが、同一世帯内であれば,受信機器(テレビ等)が複数あっても,受信契約は一口となるとの事でしたが、旅館やホテル等の宿泊施設等でテレビの台数が多い場合はどうなりますか? 台数ごと支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約料金のご案内ついて

先日、2年契約の携帯電話を半年で解約しました。 理由は電波が悪く、全然つながらないからです。 理由はしょうがないにしても、解約する方法は メールフォームから解約する旨を送信してというものでした。 12/3にメールフォームより解約を申し込むと、 解約金額は19800円であると案内がありました。 12/5に再度、解約について問い合わせてところ、 解約金額...

弁護士回答
    1
  • 風俗業運営サイトからの請求について。

至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の事で困っています。

ベストアンサー

数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

ベストアンサー

引越した先で,NHKの人が来て,受信料を払うように言われました。 そのとき,受信料を払うのは法律で決まってるんだ,というようなことを言われたのですが,本当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

失礼いたします。おそらく何度か投稿のある内容かと思いますがが宜しくお願いいたします。 昨日NHKの職員を名乗る方から受信契約の訪問がありました。気のいい方だったので言われるがまま、、、想像通り書類の記入、口座振替の登録をしてしまいました。 私の自宅にはテレビがありません。今後置く予定もありません。知識がないばかりに言うことを聞いてしまって後悔して...

弁護士回答
    2
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料は受信機器ごとに支払う必要がありますか?

おはようございます。 ワンセグ付き携帯電話でのNHK受信料についての質問させて下さい。 私は15才の娘と二人暮らしで、近所に私の母が一人暮らしをしています。 私は自分名義でワンセグ付き携帯電話(1台はガラケーで、もう1台はスマホ)を2台契約しており、1台は私が使い、もう1台を近所に住む母に貸しています。 私は数年前にワンセグ付き携帯電話でもNHK受信料を支...

弁護士回答
    1
  • NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか?

NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか? NHKは全く見ません。 なぜかというとつまらないからです。 ニュースも断然ネットの方が早いし、再放送が多すぎて、 国民をなめているのか、と思ってしまいます。 もう10年以上前になりますが、夫がいない時にNHKの職員が 二人で来て、テレビが家にあるのなら払ってもらわなければ困りま...

弁護士回答
    2
  • 営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点

シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店での商品の入れ違いに対する弁償請求について

先日クリーニングにスーツ上下、ワイシャツを出したら、まったく別人のものが返ってきました。しかし、店は入れ違いを認めず、預かった商品をお客様に返却しました!との一点張りです。 この場合、弁償してもらえるのでしょうか?また、そのために必要なものはありますか? 自力で、法的手続きを行うことは可能ですか? さらに、私は就活生であり入れ違った他人のスーツ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?

ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社のお客様サポートセンターの案内ミスにより不利益が発生しました。

現在、携帯電話会社と、誰でも割の解除料についてもめています。そこは誰でも割の解除料が9975円です。ただ、携帯の加入年数が10年以上で、かつ誰でも割と家族割に加入している場合は3150円です。 私は、数年前にサポートセンターで「お客様は加入年数が10年以上なので解除料は3150円です」と案内されました。 そして先日、別件でサポートセンターに電話したついでに再...

弁護士回答
    1
  • 風俗 デリヘル?キャンセル料について

類似の質問で申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。 とある風俗、デリヘルを利用しとうと予約しましたが…急遽予定が入り、時間も間に合わないのでキャンセルの電話をかけました。 すると、 「予約された女性は人気で、お客様とのよがあったので他のお客様のご希望を断ってます。キャンセルは困ります。キャンセルはキャンセル料の1万をお支払いいただく事...

弁護士回答
    3
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、出張先でデリヘルを呼びましたが、待っている間にいつの間にか寝てしまいました。朝起きると、店からの着信と見知らぬ携帯番号の着信があり、怖くなり店に連絡せずに着信拒否をしてしまいましたが、こちらにも何らかの非があると思い、2日後には着信拒否を解除しました。それから数日が経ちますが店からの連絡はありません。こちらから連絡したほうがよいのかどうかも...

弁護士回答
    6
  • NHKの受信料について

今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...

弁護士回答
    1
  • NHK契約、受信料の支払い

TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...

弁護士回答
    2
  • 10年前のNHK受信料一部未払いについて。

10年前の2年間、受信料が一部未払いになっていますので払って下さいと、振込み用紙が今迄3回届いています。 ですが、当時住んでいた家は、集金払いでずっと払っており、一部未払いがあったとは私自身記憶にないので、最初にこの振込み用紙がきた時に、集金の人に聞きました所、払ってもらっていると言われたので、何かの間違いかと思い放置しました。 2回目に届いた時...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料について相談です

ベストアンサー

生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...

弁護士回答
    1
  • クリーニング紛失の正当な賠償金額について

クリーニング店にて大事なダウンジャケットを紛失されてしまいました。妥当な賠償請求金額はいくらくらいなのでしょうか? 自宅の近くのクリーニング店(Sマーク、LDマークに加盟していない)にて、2008年9月、購入金額188000円のモンクレールのダウンジャケット(Aristide 黒)を紛失されました。 時系列的には以下の通りです。 2013年5月01日クリーニング店に家内の...

弁護士回答
    1
  • 風俗での追加料金の請求について。

昨日デリヘルを自宅で利用し、終了後に行為の中にオプションの行為があったらしく追加料金を請求されました。 弁護士に相談すべきか、警察に届けるべきか、お金を払ってしまうべきか悩んでいます。 顛末としては 行為後嬢が釣り銭がないといいクルマに戻り、戻ってくると運転手同伴に。 運転手から、嬢が強制的に嫌がる行為をされたと訴えられた、と告げられる...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約解除料金の金額誤りについて

ベストアンサー

プロバイダ契約を解除する際に発生する契約解除料(違約金)の金額について、「システムの不備により記載金額に誤りがありました」との通知が届きましたが、契約無効として契約の取り消しはできないものでしょうか。 この事業者との契約が今月12月1日で、通知が到着したのが26日です。 違約金が当初のものより高くなってました。 当初の契約の際にも契約依頼...

弁護士回答
    1

NHK受信料で お伺いしたいのですが 教えて無い口座から いきなり引き落としされる 事はありますか

弁護士回答
    2
  • 風俗でのキャンセル料

風俗でのキャンセル料について ナイスバディな写真と20代美人と書いてあったので、電話予約しました。 ページにキャンセルの場合も通常料金がかかると書いてありました。 実際会ってみたら、お化けみたいなおばさんだった場合でも、電話予約して会ったらお金を払わないといけないでしょうか?? おばさんなのでお金払いたくないと、逃げた場合も電話予約したら、...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのキャンセル料

ベストアンサー

20代のナイスバディな写真だったので風俗で電話予約して、会ってみたらお化けみたいなおばさんだった場合、 会った時点でお金を払わないといけないでしょうか?? キャンセルの場合、通常料金を請求すると書いてあった場合 電話予約して会った時点で、キャンセル料を払う義務も生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗のキャンセル料

ネットの風俗で電話予約して、ページにキャンセルの場合、通常料金を請求すると書いてある場合 電話予約したら、キャンセルする場合、キャンセル料を払わないといけないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について

~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料って何?

NHKの受信料は払わなければならないと法律にもあると言われたんですが、どうなんですか?

弁護士回答
    1
  • クリーニングで渡し間違いの服を処分したら賠償は?

ベストアンサー

クリーニング屋に勤めるパートです。ご回答宜しくお願い致します。 当店でミスがあり、半年前Aさんの服とBさんの服を取り違えて渡してしまいました。 Aさんは引き取った後、すぐ箪笥に仕舞い気づいたのが半年後の今で、すぐにBさんの服を店に持ってきてくれました。 店側は、Aさんが来店されるまで間違いには一切気付いていませんでした(入れ違っていたので伝票では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから