法律相談一覧
-
風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合
ベストアンサー風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング紛失品の賠償額の虚偽申告は詐欺ではないのか?
クリーニング店を経営しています。先日、お客様(A様)からお預かりのスーツをスタッフが、別のお客様(B様)に間違えて余分にお渡ししてしまい、A様が引き取りにみえた時にスーツが1着紛失という状況が起きてしまいました。A様にお詫びし、お時間をいただきましたが、スーツなので、なくては困るのでと弁償することになり、購入時期と購入金額を尋ねると、1年くらいで紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店 虫食いのお直しに対して賠償可能かどうか
ベストアンサークリーニングの虫食い補修跡について 先日、クリーニング店にてクリーニングと同時にウールコートの虫食い補修を依頼しました。 (穴は貫通しておらず、1㎝×1㎝程度の表地が削れた状態) 依頼の際、コートの端切れがあれば可能だが、コートは使用による自然の変色から、色の違いが出るかもしれないとの説明を受けました。(依頼書や承諾書等はなし)その際、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で中出しした相手からの請求
ベストアンサーデリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「生でもいいけど、中出しはダメ。出すときはコンドームをつける」というものでしたが、中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで中出しをした相手からどんな請求があるか
ベストアンサーデリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「本番はいいけど中では出さない」というものでしたが、勢いで中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など請求されたら払わないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?
ベストアンサー私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの買い取りについて
手違いでリサイクルショップに売ってしまったものは、返品してもらうことは出来るんですか? 店は商品にしちゃったので、買うしかないって それ以外に方法はありますか? 売ったのは20日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料金支払いについて
デリヘルのキャンセル、キャンセル料金支払いについてご相談です。 先日デリヘルに予約しましたが、体調が悪く、キャンセルの連絡をしました。 予約時にはキャンセル料金についての口頭説明はなく、ホームページには書いてありました。総額の半額というものでした。 キャンセルの連絡をしたさいに、本来キャンセルはしていない、特別にキャンセルはできるが、その場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリーニング店の価格表示について
クリーニング店で、すべの価格表示が500円〜など、定価がすべていくらかわからない表示がされており、店員も1つ1つこれはいくらと伝えず、最後の会計時にお金を払ってからもらうレシートを見て初めて1つ1つの服の価格がわかるようになるので、事前にどの服がどの価格なのかわからない状況です。 こういった、店内にわかるように価格を表示しない場合は、法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の対応について
ベストアンサーNHK受信料の未払いの対処について ・平成18年5月から平成19年10月までの受信料が未払いとのことで 毎年定期的にNHKから支払を求める催促の書類と振込み用紙が届きます。 上記の期間近所のお宅が受信料を払っていなかったため当方も支払いを 拒否していましたが、NHKの担当者が イ、受信料を未払いの場合裁判所に訴える ロ、未払い分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルのトラブルについて
3日前デリヘルの待ち合わせコース110分コースを頼み、15分後に駅で待ち合わせの約束をしました。だけどいい加減な性格な私はすぐ約束を破が、電話キャンセルせず会社の寮に帰りました。そして携帯の電源を切って、時折電源を入れてはデリヘルのお店から電話がかかってきて、それを繰り返しました。そして夜23時半頃ショートメールがお店の店長からきて連絡取れない場合は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのプロバイダー契約 二重契約は返金可能か?
インターネットのプロバイダー契約を二重で全く同じ商品を契約してしまいました。 2012年に一件2014年に一件と全く同じ契約です。今年までに2年間重複して同じ契約をしていたのですが、重複していた分の月々の契約金を返金できないかプロバイダー会社に相談してみたところ、「お客様(私自身)からのお申込みになるので、ご返金は出来かねます」とのことでした。 私自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料、、、、、
友達から聞いた話なんで確かかは分からないんですけど 友達の友達がテレビはうちにはないから関係ないけど受信料払わなくても 放送法、刑法等に罰則規定はないから犯罪者になるわけではない。あくまで民亊の問題だからね と言っていたのですが彼の主張は正しいですか? あと、就活中で実家に転居するか違うとこに転居するかわかれる場合、 とりあえず実家に転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払いに関して
ベストアンサー数日前、NHK担当の人が来ました。資料を見せられ、義務ですから受信契約手続きをして下さい。受信料を払って下さい。と言われました。一軒に一受信料が必要です。と言われが、私は、一人くらしでNHKどころか、テレビさえ見る時間もありませんから!と玄関のドアを閉めました。会社同僚に聞くと、賛否両刀の意見があり、国営放送だから義務だ!とか、NHKが勝手に電波を飛ばして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のオペレータの誤回答で、不要な違約金が発生したが、会話の録音なくても補償求めることは可能か。
携帯電話の違約金で揉めてます。(A社:旧契約先、B社:新契約先) B社は、旧契約先の解約日をユーザーが選べない制度(旧制度)を採用していたが、2/24以降申込分はユーザーが選べる制度(新制度)に変更となった。なお、2/23のB社公式HPには旧制度の仕組みのみ掲載されていた。 私は、3月に解約するとA社の違約金約1万円が発生しないので、B社が旧制度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの無断キャンセルについて
お恥ずかしい話ですが、出張先でデリヘルを予約していたんですが、待っている間に寝てしまいました。 予約の際に携帯電話に連絡すると言われてましたが朝起きて気づくと、店舗からは電話がなく、予約時間に携帯電話(恐らくドライバー?)から一度連絡があったみたいです。 店舗側じゃら見ると無断キャンセル扱いだと思います。 まだ店舗から連絡がありませんが、連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?
ベストアンサープロバイダ契約について質問です。 【状況】 2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 無断キャンセル
先日、お酒を飲みに出たときに不注意で手荷物を忘れてしまいました。 ホテルに戻り、一時間後ぐらいに忘れてしまったことに気づき、取りに行ったのですが誰かに触られた形跡がありました。 バッグの中にスマホやホテルの領収証などが入っており、スマホからも風俗の方にいたずらで予約をされてました。 それから毎日、風俗のお店の方からキャンセル料や謝罪を求められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料の未納の請求について
NHK受信料契約について 状況:13年程前に自宅にNHK集金人が来て、しつこく一回分でいいから支払ってもらえませんか?等と泣きつかれ仕方なく一回分を支払ってしまいました。もちろん契約をした覚えはなく、その時に契約書等にサインした覚えもその後の支払方法等の説明も一切受けておりません。契約書を受け取った覚えもありません。が、しばらくして受信料の未納通知?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎたNHK受信料の遡及請求
直近において、NHK受信料の減免(障害者手帳を平成13年から交付受けにて全額免除)を申請したところ、要件に適合していても、申請の翌月からの適用になる、と言われました。 規定には、“遡及についての記述が無い” との事です。 一方、本弁護士ドットコムのHP掲載の事例では、不当利得の請求ができた事例が掲載されています。当方もこの事例と全く同じであり、遡及して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の違約金、店員の対応について
1月に以前2台で使用していたスマートフォンと携帯を、1台のスマートフォンにまとめました。不要になった携帯を1月末日で解約する必要がありました。こちらもギリギリにしたのも悪いとは思いますが、18時半過ぎよりインフォメーションセンターに電話したのですが全くつながらず、しかも一定の時間が来たら切れてしまいました。1時間ほど携帯や固定電話など何台かでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKへの受信料過払いと親名義の契約について
ベストアンサー(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可クリーニング店の振動
隣の小さなクリーニング店が大型洗濯機を使っています。この洗濯機は工場扱いとなるものなので、使用の際は、その地域の定める振動や音の基準をクリアしている必要があるそうです。市で測定してもらった結果、振動はオーバーしていました。 市役所の人が、私たち家族が困っている事を話してくれたそうですが、店の人は何もする気がないようです。未だに無認可のまま営業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から罰金請求されるのか
風俗で働いています。 3年以上前に働く際に契約書にお店の女の子に手を出すと360万円程の罰金を払えと言う契約書をかかされました。 360万円の理由としては最低でもどんな女の子でも月30万円位稼ぐし何もなければ1年働くからと言う説明でした。 現在状況としては女の子お付き合いしていて女の子自信はちゃんとお店働いています。 元々女の子の意思で後半年位で風俗を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセルについて
先日、デリヘルを電話で頼みました。 お酒も入っていたこともあり、 寝てしまっており、 起きると何件もの電話がありました。 一度も出てはいないのですが、 ①電話に出た方が良いのか ②キャンセル料を請求されたら、払う義務があるのか? ③電話に出なかったら、書面の督促状のようなものは届かないか?またその際の対応 住所が分かってしまっている以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店での弁償金額と慰謝料請求
クリーニング店に、スーツのパンツのみを出し耀さまにボロボロになって戻ってきました。 しかも店員がお奨めの施工法にて。 店は非を認め、弁償は中古につき\10,000支払いしますと伝えてきました。 店の主張は、製造年月日は使用頻度とイコールとの事・・・ 私的には以下の理由で納得できません。 ◇出す前と戻って来てからの状況が一変、場合によっては状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー解約後の支払い金額の返金について
3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング紛失に関する弁償代
クリーニングに出していたコートをクリーニング店に紛失されました。 弁償という方向に進んでおりますが、金額を確認したところ、コートそのものの金額のみの弁償でした。 結果的にはクリーニングもされていないので、クリーニング代も戻して頂きたいのですが、それは法律的に無理なのでしょうか。教えてください。経緯は以下の通りです。 コート:8万円(仮/大体この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料
東京出張で東京に来ていて、昨日デリヘルを呼んだのですが、飲んでいたこともあり、朝まで寝てしまっていました。 10時頃に電話があり、出たらデリヘル業者から交通費3000円の請求がありました。申し訳ないきもちもあり、払ってしまった方が楽かなと思い払う気持ちはあることを伝えたら、月曜の昼までに口座振り込みするように指示されたのですが、本日は日曜ということも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ買い取りについて
先日リサイクルショップに行き、ブランドバックを売りました。現金買い取りで、領収書等は貰いませんでした。 後日リサイクルショップから電話があり返品して下さいと言われまだ返答していません。 リサイクルショップの人は商品に不具合が有る為だと言ってました。私は、8~10年前に海外のショップで高額な金額で購入し2年前ぐらいまで使用したました。 返品しつ執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー契約の違約金を払うべきか?
嫁が電話でプロバイダー契約を行い、解約金を請求させています。 嫁自体は電話で即契約した思いわなく、後日契約書に判をついての契約と思っていたみたいです。 電話での契約も成立するみたいですが、違約金を払わなくてはいけないでしょうか。 音声があるといいますが、うまく編集されているかもわからないですし。 *現状のプロバイダー契約は主人である私なので嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のミスで違約金発生
お世話になります。 携帯電話会社のカスタマーセンターに住所変更等の依頼をしていたのに忘れられ、自動解約になってしまった事が5ヶ月後に発覚しました。 請求書は前の住所へ発送したと言い張るが、一度も届いた事が無く、違約金を請求され納得が行きません。店頭にも再三行っていたのに、変更されず、旧住所のままでした。 解約が私の意思では無いので、違約金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでキャンセル料は払う必要があるのか?
デリヘルのキャンセルについてです。一週間後の予約をし、店からキャンセルしたらプレイ代を全額払ってもらうからと言われました。キャンセルする予定じゃなかったので、その時はわかりましたと答えました。 当日に急に体調不良で行けなくなり、予約の7時間前にキャンセルの電話をした所、予約時に話をした通りキャンセル料を払って欲しいとの事。 どうして良いかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK放送受信料はテレビのない期間も払わないといけませんか?
NHK放送受信料についてお聞きします。 離婚後に生活保護を受けて生活をしていました。生活保護を申請した時に放送受信料免除の紙に記入しました。 その後、収入のある人と同棲するにあたり、生活保護を辞退しました。 テレビは引っ越す際に壊れたので捨て、テレビのない生活をしています。 現在は籍を入れて、世帯主は夫です。 このたび、NHKより放送受信料の払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の妊娠報告に関する請求の拒否について
ベストアンサー早速の相談申し訳ありません。 ■10月末頃、初見の風俗女性と一度だけ避妊なく体外射精の性行為を15万円で持ちました。 以降、接点は無かったのですが、ことの際にLINEのIDのみ交換していまして、12月半ば頃に妊娠した、との連絡がありました。 どうやら堕胎する方向のようですが、具体的な請求については現段階では臭わせる程度で、これから同意書の記入要求や費用・休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップで偽物を買わされた
約2年近く前にリサイクルショップでブランド物のネックレスを中古現品のみという状態で十数万円で購入しました。 最近になり手放そうと思いオークションに出したら出品制限、宅配鑑定などに出しても取り扱いできずで偽物を買わされたと今更ながら気づきました。 購入してから期間もたっていますしまさか偽物だなんて思ってなかったのだレシート領収書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
デリヘルの無断キャンセルについて。 am0時過ぎ頃デリヘルの予約電話を入れ、部屋番号と暗証番号を伝えました。携帯は聞かれませんでしたが番号通知ぐらいはあるでしょう。 その後キャストの到着を30分待ちましたが 知らぬうちに寝てしまい…気付けばam5時でした。 また運悪く…その間に携帯の電池も切れてしまったらようで起きたとき、店側からの着信も残っておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料について
ベストアンサーNHKの受信料についてです。 私の家はテレビアンテナがついていないので、テレビを見ることができません。 ですが、スマートフォンを持っているので、スマートフォンでテレビを見ることができます。ですが、スマートフォンでテレビは一切みていません。 にも関わらず、先日NHKに委託されて方が訪問され、「それでも放送法では、受信料を払わないといけない事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求分の代金を返したい(風俗で)
今日、風俗でぼったくられました。 御徒町のクラブやヘルスなどをいろいろやってるお店のキャッチに引っかかり、キャッチからは「60分16000円。カードは手数料10㌫」という説明があり、これ以上かからない?と聞いたらそうですと言ってたので、支払い、ヘルスサービス受けました。 嬢が出て、サービスを受けたのですが、その嬢は「メニューがあるけど、どっちにする?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払について
過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダーの契約解約トラブルについて
今までADSLを引いていましたが、回線速度が遅過ぎる事で解約する事にしましたが、その解約する際に当月の21日に解約を申し出ているにも関わらず、15日まででないと当月解約は出来ないので来月分まで料金を取ると言われました。 10日前に申請しているにも関わらず、使用しない次の月の料金を取るのはおかしいと思うのですが、どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル(到着前にチェックアウト)
デリヘルの無断キャンセルに関してお聞きいたします。 昨日、風俗情報サイト経由でデリヘル店に電話し、女性を呼ぶ手続きをしました。 しかし、業者の電話応対に不審な点を感じたので店名を元にネットで口コミ検索を行ったところ、悪質な詐欺業者の疑いが出て来ました。 具体的には女性が来る前に男性が現れ前金を要求、その後一切女性が来ることはなく、店に電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社とのトラブルで損害賠償請求したいです
新興会社の携帯電話を契約したところ半年ほどで 携帯会社の管理ミスにより携帯の契約が強制解約になり10年程使用した携帯番号を失効されてしまいました 携帯会社よりお詫び状と新しい番号が発行されましたが!仕事で使用していた事もあり周囲の信頼も失いました このまま泣き寝入りはしたくありません、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで損害賠償請求ってあるの?
私はデリヘルで働いていて稼げなくて本番や店外をしてお金をもらっていました。それが店にバレて罰金、損害賠償請求をされています。 金額は60万です。 そしてそれを一括で払えないなら親に言って返してもらうと言われました。 親には絶対にバレたくないしお金も用意できないのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップの商品の売値と買取り価格の差が大きすぎ(ぼろ儲け)では?取り締まる術はないですか?
先日リサイクルショップに家で着なくなった洋服、靴(時代的にそんなに昔ではないと思いますが、新品も含めて)持っていき、引き取ってもらったのです。その際洋服は10着程度、靴も新品を入れて6足程度持っていきました。これらの評価価格がなんと全部で170円。この店舗では最低限150円でリサイクル品を販売していますが、売れ残ったものは海外に寄付とかしてるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「趣味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから