法律相談一覧
-
デリヘルのキャンセル料、ホテルが満席でやむを得ずキャンセルする場合でも支払わなければならない?
デリヘル等の派遣型風俗のキャンセル料について質問です。 当初利用予定ホテルとして指定したホテルが、現地に行ってみると部屋がいっぱいになっており、やむを得ずキャンセルをするような場合でもキャンセル料は支払わなければならないものなのでしょうか? また、支払う必要があるとして、それが当該デリヘル店と提携しているホテルで利用料金がホテル代込みのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ 返金の対応
ベストアンサー某有名リサイクルショップに知人から頂いたバーキンを11月19日に持っていったところ45万円の査定を頂いて売却致しました。 11月24日に用事があり某有名リサイクルショップに電話をした時には何も言われなかったのですが、 11月25日の夜に僕が住んでる寮のおじさんから連絡があり、某有名リサイクルショップの方が返金をして欲しいとの事で僕の寮に来ており、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転先に携帯サービスが来ていない場合の違約金について
ベストアンサー約1年前、携帯の特典が多く電力自由化にも押されて A社からB社へ乗り換えをしました。 その際に携帯、ネット、電気などまとめて契約するとお得だと説明を受け 特典についてや2年縛りの一般的な事情による 解約での違約金の話までは受けています。 その上でB社でまとめて契約しましたが 今回、仕事の事情で引っ越しをすることになりました。 引っ越し先にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?
ベストアンサーやや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの延滞料金について
ベストアンサーDVD一週間貸し出しで1000円のところ1日延滞するごとに1600円盗られます。闇金融なんかよりケタ違いに酷い利率ですが利息制限法等で規制されていないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料について
NHK受信料についてですが、現在半年前から同棲中の彼が居るのですが、同棲する前は彼は一人暮らしでNHKの受信料を支払っていましたが、同棲を始める際に賃貸アパートの名義は私の名前で契約していますが彼宛にNHKの受信料の支払いの郵便が届くのですが彼が支払わなければならないのでしょうか?私宛には何も支払いの郵便は届いていないので現在受信料は払っていません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にプロバイダー解約したつもりが現在も契約があり返金をしてもらいたい
インターネットのプロバイダーの解約について。 2年前にインターネットの契約を3か所していて必要がなくなり3か所全て解約をしていたつもりなのですが今現在まで一か所プロバイダーの契約が残っていてずっと支払っていた事が分かりました。 現在にいたるまで何か所かインターネットの契約をしたり解約をしたりしていたのとクレジットの明細はネットでたまに見る程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 受信料を解約したい
ベストアンサーNHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務の承認」とは?時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に通信料の集金人がきて、1ヶ月分を支払うと、もともとあった滞納金は払わなくていい、と言われ、その時、なにか文書のようなものを書かされた記憶があります。 その後も一回くらい払ったかもしれません。 現在、頻繁に支払先から請求書や「●月●日に行くので」というA4封筒の郵送物、電話まで。 2004年から未納で滞納金は19万円ほど。。 留守をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでNHKの受信料を個々で支払う義務があるのかどうか
シェアハウスに住んでおります。 リビングにテレビはありますが、各部屋にはテレビ線がないため個々の部屋ではテレビは使用不可となっております。 私はワンセグを使える携帯やスマホ、コンピューターも持っておりません。 以前住んでいた部屋ではテレビがあったので、NHK契約をして受信料も払っておりましたが、シェアハウスに入居する際に回収業者にテレビを処分しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル キャンセルについて
ご相談です。 先日酔った勢いでデリヘルに電話してしまいました。現金なくカードでの決済をしたのですが、電話の後寝てしまい、朝起きると着信がありましたが、かけてもでません。 金額も覚えてないのですが、この場合キャンセル料等は払わないといけないのでしょうか? もしくは全額の支払いなのでしょうか? また、お店に連絡して詳細聞く必要はありますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店で紛失?
ベストアンサー引っ越ししてから1年間同じクリーニング店を利用しています。最近、主人が見当たらない服が何着かあるらしく、まさかクリーニング店?と思い始めました。私も店を信用しきっていたため出した数と戻ってきている枚数を数えては無かったのが、いけなかったのかもしれませんが、消える理由も他にあまり考えられないので、問い合わせたいのですが、無い衣類の形や色やブランド名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社 説明不足で解約、返金できる?
先日他者から別な携帯会社へ携帯会社を変えたのですが、その際に自宅にインターネット開通の契約もしました。 その時の担当の男性に今ならインターネット開通で一番小さいGBのタブレット端末も無料で差し上げますと言われました。 特にタブレット端末は不要でしたので、本当に無料なんでしょうか?と何度も確認し説明していただき無料とのことだったので、タブレット端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所からDVDレンタル延滞料金について訴訟予告書が来ました
ベストアンサー二日前に司法書士事務所から、DVDや漫画レンタルの延滞料金約52万の請求が来ました。 借りたのは10年ほど前のようで、こちらは借りたことすら既に記憶もないのですが、訴訟予告書の裏面には私のパスポートの写しや、規約同意書に書いた私のサインの写しが貼ってあり、私がそのレンタル店を利用していたのは間違いありません。 しかし、10年前に引越しや携帯を変えたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセル。
デリヘル無断キャンセル。 先日デリヘルを自宅にお願いしました。 ですが、外で用事があり、再度電話し向こうの出張所の近い駅にしてもらいました。 用事が長引いてしまい気づけば待ち合わせ時間を過ぎていました。 その日は連絡は来ず、次の日見知らぬ携帯から着信がありました。 掛け直してみたら、罵声を浴びせられお前の家に行って損害を払ってもらうからなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサーある利用料不払いで簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。答弁書の提出を口頭弁論期日の1週間前までに提出のこととの記載がありましたが、提出は必須でしょうか。そもそも、提出方法は郵送でも、FAXでも可能とのこと記載あり、2通押印の上提出とのことですが、FAXの場合同じものを2通送ることになるのでしょうか。ちなみに私は先方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のタブレット解約料金
携帯会社よりフォトフレーム テレビにもなるタブレットを 昨年7月に 最初の2年間月額3円 二年目以降 月額300円の商品を借りる契約をしました 借りたものの使用しないので(タブレットを返却しないといけないと思っていましたので) 本日1年過ぎた所で解約に伺いました ところが、丁度2年になる7月に解約しないと (丸2年間借りないと) 解約料金10260円掛かると言われ 忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング中の業者不備(室内水びたし)に対する賠償
本日、ハウスクリーニングを依頼したのですが、エアコン清掃用のセットが不十分で、下にある家具や本が水に濡れてしまいました。妻からの連絡で現場はまだ見ていませんが、家具は表面が変色及び変形してしまっており、本も明らかに濡れて事により変形しているとの事でした。家具は購入後、10年近くたっていますが、このような場合、どの程度の賠償が妥当なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる
ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサークリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 無断キャンセル
先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある利用料についての対策と方法
お願いします ある利用料について揉めまして 現在、銀行引き落としなのですが 引き落としを止めたいと思います 私の父の銀行名義なのですが息子の 私が、銀行引き落としを止めるには 何を揃えて行けば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング取次店を解約する際の違約金について。
ベストアンサー法人でアパレルと雑貨のお店を営んでいます。 今年の頭から同店舗内でクリーニングの取次を始めました。少しでも売り上げの足しになれば…と思ったのですが、不景気の煽りから売り上げが激減し、社会保険料の滞納してしまっていて、これ以上の存続は難しく、お店を閉めようと思ってます。 法人で銀行からの借入金などもあるので、法人と個人で破産が必要なのかと考えてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップ側が内容説明をしなかったことによるトラブルについて
先日彼女と携帯電話の契約についての確認をするため、携帯ショップ(Xとします)に行きました。 私は元々Xのユーザで機種変を希望、彼女はMNPでXに乗り換えを希望しておりました。 私の機種代は分割で残り1ヶ月(3000円弱)、彼女はあと一ヶ月待てば違約金(1万円強)を支払うことなくMNPができる状況だったため、店員にはプランの説明等を受けて一ヶ月後に機種変、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
ベストアンサー先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法
私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い利用料の消滅時効の援用について
ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本強で慰謝料を請求されそうです
デリヘルの利用3日後に女の子から、本番されてショックを受けた、あれは強姦。納得行かないから誠意を見せろとSNSで連絡を受けました。プレイ中に挿入をしたらダメかとかきいていましたが、結局通常の非挿入プレイで終えました。「誠意とは何か」と聞くと、慰謝料だとのこと。弁護士と一緒に行く、と言っており、こちらも弁護士を立てないといけないかと不安になっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の違約金の支払いについて
初めまして。 早速なんですが、友達が携帯ショップで働いており 4月のある日にノルマがあるとかで 今私が契約してるキャリアから こちらにのりかえて欲しい! のりかえてくれたら今欲しいのあげるから!と言われ 冷蔵庫を指定してのりかえました。 ですが、その時点で私は契約更新月の1ヵ月前で 今解約すると違約金4万かかる!と キャリアの方から言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話通信会社の解約違約金について
現在,携帯通信会社Aを利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で1年(12ヶ月)の利用期間となります。 AはWEB上の説明で、最低利用期間を「SIMカードが到着した日を含む月から12ヶ月間」としています。 また、「最低利用期間前の解約には違約金9800円を請求する」とあります。 私は昨年9月にSIMカードが到着していますので、12ヶ月間の最低利用期間を満たす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの規約事項を破った事への違約金について
デリヘルで知り合ったと子と食事をしたのですが、それがお店にバレて180万円(違約金120万+私の電話番号を話さなかった分60万)を彼女がお店から請求されています。 彼女はその店に責め立てられ、住所や実家も知られているので、家族にバラされることを恐れて支払う誓約書を書いたそうです。 彼女は前に辞める予定だったのですが、なかなか辞めさせて貰えず、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料についてです。
住居Aに住んでいた時に、NHKと契約し、十年以上に渡り受信料を収めてきました。 親と同居するため住居Bに引っ越し、既に住居Bでは親がNHKと契約し 受信料を収めていたので、私は支払いしませんでした。 この度、住居Cに転居となり、NHK職員が契約書を持って住居Cに来られたのですが、 契約内容を確認したいのでと述べ、取り敢えず、NHK職員に帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル 支払い 来ないので寝た 義務はあるのか?
ベストアンサー先日デリヘルを予約しました。 ですが、深夜三時半に予約し、30〜40分で着くといわれ、待っていましたが、結局ついたのは5時半(着いたかどうかは知らないが5時半に着信が何件もかかっていた)でした。もうその時はすでに寝ていてしまってましたので、デリヘル嬢、ドライバー共に顔も見ていません。 質問として、 ・キャンセル料を払う義務があるか ・4時頃に一回電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル キャンセル料 早急にお願いします
早急にお願いします。 本日デリヘルを頼みました。 電話で日本人しかいないと言われたのですが 、中国人の方が来ました。 しかもその中国人の方は以前違うデリヘルの店で来た人と全く同じ人なので、キャンセル料を払わずに帰りました。 しかしお店側は日本人だの一点張りでキャンセル料払えと言ってきます。 この場合キャンセル料は払ったほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで指名予約したのにキャンセルしました。直接貰いにうかがいますとメールきたので不安です。
今日デリヘルで予約指名したのですが仕事の都合でいけなくなりどうしてもいけなくなったとデリヘルにつたえましたが指名予約はキャンセル不可とゆわれました。キャンセル料を支払いますので振込み先教えてくださいと尋ねたところ振込み先もおしえてくれず振込みは無理とゆわれそれから電話が30回くらいかかってきて1回もとらなかったのですが最後にSMSで直接貰いにうかがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップにて買取。偽物で返金要求の内容証明が届く。どうすべきか?
リサイクルショップに財布を売ったが偽物のため返金して欲しいと言われました。 私は当然本物だと信じていましたし、相手は買取のプロですから、私が店頭に出向いて信用して売りました。 払え、払わない、で、何度か電話でやり取りしましたが、最後の2〜3回は仕事や私用で出られず、そのまま放置していました。 このたび、内容証明で郵便が届き、 代金を10日以内に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくしてしまったレンタルビデオ店のカードの延滞金請求についての相談
なくしたレンタルビデオ店のカードで誰かがレンタルしたらしく、延滞金の請求がハガキで来たので お店に電話をして自分が借りたのではなく財布を落とした時に一緒になくしてしまい誰かがレンタルしたものだと伝え、そのままにしていたら、今度は弁護士事務から請求が来てしまいました 何からして良いか分かりません、この様な場合どうしたら良いかアドバイスお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番強要で不当な請求をされた
デリヘルトラブルです。 経緯 プレイ中に、女性キャストに冗談まじりで、「挿入していい?」と聞くと、突然怒り出しお店に電話し、「無理やりやられた。早く来て」と男性スタッフを呼びました。 実際、挿入もしてなければ、無理やり行為をしようとしたわけではありません。 その後、男性スタッフがやってきて事情を説明しても、らちがあかないと思い、警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。
ベストアンサーこんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の解約の際の解除料金について。案内と異なる金額でも支払わなければならないのか?
先日携帯を解約しました。 解約の際店頭で今解約するといくらかかるのか?確認したうえで1台につき¥10260とのことでしたので納得の上2台解約しました。(基本料金等の日割り的なものは除く) しかし実際の請求はご案内のあった金額と相違があり 年契約の解約金¥10260の他に端末を購入した際の購入サポートの解除料が1台につき¥23630がかかってました。 店舗に確認のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換え時の違約金について
ベストアンサー携帯乗り換えのご相談です。 5日前、A社のショップで、ガラケーからスマホに機種変更、プラン変更を行いました。 隣の席の人のやりとりも丸聞こえの落ち着かない待合席で3時間、延々とプランや機種の案内を一方的に聞かされ、もう何を聞いているのかわからない状態でした。 3日前、急に今まで使用できていた携帯のメールが送受信できなくなり、ショップへ行ったら1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号がショップのミスでなくなりました。
携帯電話をMNPで乗り換えました。 ショップによると私達のきにいった機種はオプションをつけないといけないので毎月の電話料金が300円あがるとでしたので、一番したの機種に決めました。 しかし広告は最上機種の毎月の電話料金が乗り換えで1480円とかかれています。実際はオプションと保証をつけて2280円。 保証は解約出来るがオプションは解約出来ず3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料を払えと言われたのですが。
本日、NHKの委託?の人が来て受信料を払って下さいと言われました。 確かにテレビはありますが、もともとCATVをを見るために設置しました。 テレビのアンテナ線も繋いでいませんし受信の設定もしていません。 法律で決まっているので、払って下さいと言われました。もともと契約もしていないし、CATVを契約してるので、それでも強制的に契約し支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金返金について
携帯会社の相談です。 知り合いが、去年末携帯を解約して他社に乗り換えたのですが、今月たまたま請求書を確認したところ、解約したはずの携帯会社の請求がありました。 電話で確認したところ、一緒に契約してた料金プランの代金との事。 携帯本体と別途解約しなければならない事を知らず、契約時の説明も無かったとの事。 解約本体の解約手続きの際(フリーダダイヤル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 契約時説明不足 悪質
携帯をmnpで2台iPhoneに乗り換えました。 その際口頭での説明で最後にお店側から渡されたタブレットに署名をしました。解約金などの説明がなかったのでこちらから聞くと2年以内の解約は1万260円かかるとの事でした。それ以外はかかからないと言われました。 契約が終わるとiPhoneの傷のチェックもなく、契約書とiPhoneを渡されました。 家に帰って契約書を全て読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が契約書を書いたNHKの受信料、支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー10年前にNHKが来て当時小学6年の子供に契約書を提示し(親は不在)、親の名前を書けと言われ書かされる ↓ 数回だけ支払う ↓ 8年前に引っ越し、来訪したNHKに前住所を教え契約していたが払っていないと言う ↓ その後請求書がしつこかったので、7年前に内容証明で契約取り消しの申請をする ↓ 現在も請求書は届いている この状況で、受信料は過去にさかのぼって支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を、TVアプリ削除で解約したいが、対応してくれない。
ベストアンサースマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を解約したいです。 息子の話ですが、テレビがないのにNHKの受信料を払い続けています。スマートフォンを所有していることを理由に契約させられました。しかし、スマホでもテレビ番組そのものを見ることがないので(民放含む)、テレビのアプリを削除しました。削除から一年以上経過しています。 そういう状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話機などの初期不良交換で発生した違約金について
携帯電話会社のサポートセンターで郵送での『Wi-Fiのルーター』の初期不良の交換をしたのですが、故障品を返送するのを忘れていて違約金4万円の請求が届きました。 交換品が届いた時ルーター用の手引きは同梱されておらず、携帯電話用の手引きしか入ってなかったのでよく読まずに見落としていたのですが、手引きには受け取り後14日以内に返送しないと4万円の違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換え契約失敗したトラブルがどうやって解決できるでしょうか?
ベストアンサー今年一月家の旦那と一緒に電信会社の乗り換え契約をしました 私がしたかった携帯電話会社の契約と違い知らない会社と契約してしまった! その後気が付いた不満と文句を言って、消費者センターにも苦情を言ったが、契約した時点では、弁償して貰う事が難しいと! 今のところどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼中のNHK放送受信料
ベストアンサー弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「趣味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから