619,597件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 功労金、退職金について

【相談の背景】 この度退職し、会社から功労金について、と書類が届きました。 就業規則に載っている退職金の内容とは明らかに少ない金額が書類に記載されていました。 【質問1】 功労金とは退職金のことなのでしょうか。 【質問2】 この場合、会社に異議申し出る事はできるのでしょうか。 【質問3】 また、会社が受け入れてくれなかった場合、何かしらの対応...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 脱税?違法?領収書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の友人から、私が支払った食事代や飛行機代の領収書が欲しい、経費で使いたいと言われました。 これは違法なのではないでしょうか。 【質問1】 私が領収書を渡した場合、私も友人も違法行為に値しますか? 【質問2】 友人の会社に税務調査が入ることはありますでしょうか? 【質問3】 もし私が告発したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...

弁護士回答
    5
  • 自己破産していても賃貸の保証人になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、家族から賃貸マンションの保証人になって欲しいと言われ困っています。 家族は自己破産した事を知りません。 【質問1】 自己破産していても保証人になれるのですか? 【質問2】 審査で落ちる事もありますか? 【質問3】 審査で落ちた場合、自己破産している事が家族にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 私名義の保険を元妻が離婚前に私文書偽造して解約しました。何とか解約金(100万強)は全額返金され、保険も元に戻りました。 【質問1】 罪を訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 罪になる場合どのような罰則が与えられますでしょうか 【質問3】 相手の会社に社外告発することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの取り下げ

【相談の背景】 給料差押さえをしていた債権額の満額を回収し終えました。 相手方から差押さえの取下げを言われました。 これ以上回収するつもりはありませんが、取下げの手続きが手間なのでしません。 【質問1】 取下げをしないと第三者債務者から引き続き振り込まれますか。 【質問2】 取下げをしない事のペナルティは何かありますか。 【質問3】 取下げを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪用されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚で貰えるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク屋に空ローンを組まされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バイク屋で空ローンを組まされてしまいました。 なにもしらずに、クレジットカードも現金化させられてしまいました。 【質問1】 この場合に、私がローン会社に通報したら支払い義務は誰になりますか? 【質問2】 この場合に、カード会社に通報したら支払い義務はだれになりますか? 【質問3】 また、そうした場合に私自身はブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義とはなんでしょうか?

【相談の背景】 婚約後、数ヶ月後に「結婚したくない」と言われました。 【質問1】 言われた時点で婚約破棄されたと受けとってよろしいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求の期限は言われた日からカウントするのでしょうか? 【質問3】 言われた数日後に、他の方と関係を持ってしまったとすると、早すぎるという事で不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の防犯カメラによる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の犯行の証拠隠滅について質問です。 状態は、鞄の中にカメラを忍び込ませた状態でスカートの中を取る行為で、 証拠は、防犯カメラの映像です。 【質問1】 この場合、スカートの下に鞄があった場合、カメラは写っていなくても証拠になるのでしょうか 【質問2】 カメラが写っていなくても証拠になるのなら、鞄とスカートの位置関係が必要とい...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で逮捕。実刑になりますか?

【相談の背景】 知人が覚醒剤、大麻所持、使用、栽培で逮捕されました。(現在わかっている段階です)前科は10年ほど前に、薬物とは違う別の罪であります。 【質問1】 執行猶予はなく、実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 実刑になるとどれくらいの期間、刑務所に収監されますか? 【質問3】 報道される可能性はどれくらいありますか?本人は無職で...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の共犯者被告人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についての質問です。 刑事裁判にて共犯者がいる場合、ひとつの法廷内に被告人がふたりなどは有り得るのでしょうか? 供述や認否が同じだと一緒の法廷なのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判にて共犯者がいる場合、ひとつの法廷内に被告人がふたりなどは有り得るのでしょうか? 【質問2】 供述や認否が同じだと一緒の法廷なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で、証拠が指紋だけの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で私の使っているパソコンを壊されました。犯人は分かりません。 【質問1】 警察に実況見聞していただいたのですが、犯人が見つかる可能性はありますか? 【質問2】 また、私と仲が悪い同僚が怪しいですが証拠が指紋以外無いのです、目撃者無し、カメラ映像無しです。 【質問3】 その場合犯人が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問をされて否認しました。動画撮影などは良いのでしょう?

【相談の背景】 歩道を歩いていた所、警察官に職務質問をされ、免許証を見せてと言われましたが否認致しました。 その際に何人も警察が来たので動画の撮影をおこないましたが、プライバシー、肖像権などで逮捕するぞと言われました。 【質問1】 警察官に動画の撮影などはしていいでしょうか? 【質問2】 警察官を動画撮影してもいい、第何カ条などはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 交通違反 パトカーから逃亡

【相談の背景】 今さっきなのですが執行猶予中に高速道路でスピード違反だと思われますがパトカーに追われてしまいそのまま逃げるために一般のところを突破してしまいました どーなりますか? 【質問1】 執行猶予は取り消しになる可能性は高いですか? 【質問2】 現行犯じゃなくても不正通行で後日出頭ですか? 【質問3】 今後の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報って悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼び、先に現金を支払いしプレイを済ませ帰宅してもらいました。受付の際、住所と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 これらの個人情報が悪用されることはありますでしょうか? 【質問2】 お金を相手は受け取りましたが、きちんと支払っていることになるのでしょうか? 【質問3】 その場を離れた、つまり帰宅をしだと言...

弁護士回答
    4
  • 口喧嘩の最中にタバコがあたったのは傷害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏と家で別れ話の最中にたまたまタバコが当たってしまい彼氏に傷害罪で訴えると言われたらしいのですが  故意に当てたわけではない話をしている時にタバコを吸っていてあたった 【質問1】 この場合は傷害罪になるのですか? 【質問2】 病院の診断書次第で違うのですか? 【質問3】 拘置所などに送られるような事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過料事件申立についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 非訴手続法第119条及び120条に基づき、過料事件の申立を行おうと思います。質問1及び2についてご教授願います。 【質問1】 申立に使用する切手、収入証紙はいくら添付すればいいのでしょうか。 【質問2】 また、申立書等何部提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体調不良による携帯未払い

【相談の背景】 携帯未払いを 16カ月してます 契約したときは給料がありましたが 癌になり仕事をやめてしまい 収入がなくなり、払えず 一回も払えずに 解約なりました。 癌に気づいたのが契約後でした。 転売はしてません。 【質問1】 この場合 犯罪になりますか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 【質問3】 最近 弁護士事務所から ...

弁護士回答
    1
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • 合意書、和解書の契約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を不調にする方法

【相談の背景】 面会交流の調停をしています。 2回調停をして陳述書は出したのですが、面会ルールの条件が合わずもう一度調停を開くことになっています。 同じような調停をしても折り合わないので、不調にして審判をしてもらおうと考えています。 【質問1】 不調に終わらせるには、欠席でいいですか? 【質問2】 不調に終わったら、審判になりますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問に傍聴人が来ることについて

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟中でもうすぐ尋問です。 こちらの先生方に質問があります。 質問1 尋問の時、自分の依頼者側の傍聴人が数人来ていたら嫌ですか? 質問2 自分の依頼者に傍聴人が来るなら、事前に知らせておいて欲しいですか? 以上ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人解除できますか。5年前の書類は有効か?

相談の背景 保険募集人が退会して保証人の自分のところに 15万お支払くださいと書類がきました 質問1 今から5年前で保証人を書いた記憶がありませんが、私の文字かもしれません 金額はお支払いしないといけないのでしょうな? 質問2 5年前の書類でも有効なのでしょうか? 質問3 保証人をやめることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談について

弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...

弁護士回答
    2
  • 不審者扱いによる通報に対する対応

ベストアンサー

携帯ゲームを車に乗りながらしていました。 危ないと思い所々で止まってやったりコンビニの駐車場でやっていたら、深夜であった事と色々と不審行動に思われたのか通報されました。 帰ると警察がいて聴取されました。 厳重注意で終わりましたが、やましい事はありませんが不安です。ここで質問です。 質問1:これでひと段落として安心していいのでしょうか? 質問2:もう...

弁護士回答
    1
  • 米スポーツに関する写真の使用について

趣味で海外スポーツ(NBA)に関する情報サイト開設を検討しております。 選手などの写真を使用したいと思っておりますが、アメリカでは著作権に関して厳しいイメージがあるため、正式に画像の使用許可を取ろうと思います。 質問1: そもそも画像の使用許可の要否 質問2: 必要な場合の手順 初歩的な質問で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の本人は質問者ではなく裁判官の方を見て答えるのか

ベストアンサー

今度、自分の裁判で本人尋問があり、私が尋問を受けます。 本人尋問で、相手の弁護士から質問されたとき、私は、相手の弁護士を見ないで、裁判官の方を見て答えるのでしょうか? 日常の会話では、質問された人(この場合は相手の弁護士)の方を見て答えるのが普通なので、質問していない裁判官の方を見て答えるのは違和感があるのですが、やはり、裁判官の方を見て答えるべき...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏への慰謝料請求 ⑵

ベストアンサー

近々、会う機会を得られそうなので急ぎ質問があります。 LINEのトークの履歴だけでは、不十分かもしれないので確実に証拠になるような証言を彼の口から聞き出し、ボイスレコーダーに保存しようと思っています。 そこで、質問がございます。 確実に結婚の意思があったと認めさせ、慰謝料を請求するために、どのような質問を投げかけるのが得策でしょうか。 例えばで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問の質問の作成

離婚裁判における本人尋問の質問の作成はどのように行われているのでし ょうか。 ①代理人が作成したものに依頼人が聞きたい事項を追加するのでしょうか ②代理人が質問テーマを出し依頼人が質問を作成、それをふまえ代理人が  作成する ③熟練のものなので代理人任せでよい 依頼人にもよるのでしょうが、先生方はどのようにされているのでしょう か

弁護士回答
    2
  • 有料の金融Q/Aサイトの運営に資格が必要か?

金融・資産運用に特化したQ&Aサイトを作りたいと考えております。質問者がお金を払って(有料で)質問し、その質問に回答するモデルを予定しております。このようなサービスは、ファイナンシャルプランナーなどの何かしら資格が必要になりますでしょうか?逆に、無料で行う場合は全く問題にならないものでしょうか?無料でも考えておかなければならないリスクなどございまし...

弁護士回答
    1
  • 49日法要で

このサイトでの質問ではないと思いましたが、質問出来る場所がなくこちらで質問させて頂きました。 49日法要をするにあたり、会食の場を設けることになっていますが、その会食する飲食店より、引き出物の準備もするように言われたとのことですが、一般的に法要の会食以外に会食に来てくださる人たちへの引き出物は必要なものでしょうか? またそれらの費用は一般的には...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業について詳しく教えてくれるところ

政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 再質問についても解答が得られず、ここで質問することに限界が来ています。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 請求に必要な不明点がすべて解消できるような無料の問合せ窓口はないのでしょうか? 政府には直接の...

弁護士回答
    1
  • 無題        。私のパソコンが壊れた?

新しく質問するときは、人間関係→離婚、不倫とか子供とかカテゴリー別になっているのに、集まった質問を閲覧するときは、そのカテゴリー別になっていなくて、キーワード別なのはどうしてでしょうか? 離婚という文字が入ったのを全部集めると、私には関係ない、子供とか不貞とか関係ないカテゴリーに集まった質問が目に入るのですが。私のパソコンが壊れた? サイトの方針...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。勝率はどれくらいですか?

今、私の実の親、姉妹が私の子供達を奪ってます。 それに対して私達夫婦は弁護士をたて人身保護請求の裁判をしています。もうすぐ審問が開かれようとしてますが、相手弁護士の質問がどのようにされるのか気になって不安になってます。(質問は私だけにされるそうです。) 虐待なんてしてないのに、したなどと言われ続けられてます。 勝率はどれくらいですか? うまく質問...

弁護士回答
    3
  • 盗聴犯罪について、依頼者と依頼された人、どちらが犯罪者?

もう少し詳しく質問させてください。 質問1.この場合もやはり両方とも犯罪者になりますか? ①盗聴を②の人へ依頼して、他人の私生活を職場の大勢の人に流した人。 ②盗聴を依頼れた人。①の人のみに情報を流した。 質問2.もし刑を受けることになったら、具体的にはどのようなものになりますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。これは脅迫等の罪になりますか?

ベストアンサー

何度も何度も質問してスイマセン。 下らないネットのことで質問させていただいてばかりのことをしつもんさせていただきましたが、最後に、もうひとつのことで質問させてください 掲示板に身体障害者を批判する書き込みが殺到していた時が合って、自分はしていないのに「警察に通報した」と嘘の書き込みをした、そのときに「〜さんと言う人が電話に出て、酷いですね〜」...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?

前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • もう一つ悩みが

おはようございます 昨日も質問させてもらった者です 心配になり夜中に質問したのですけどもう一度質問します (奴隷の妻便器)のサイトの退会処理をしてないのですけど大丈夫でしょうか? つながった瞬間怖くなり閉じたままにしてあります サイト側にアドレスを知られるのが怖くてもう一度アクセスする勇気がありません 今のところサイト側から電話や[i:110]はきてません アド...

弁護士回答
    1
  • 先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...

弁護士回答
    1
  • AIのチャットに質問しても反応せず、50回位質問しました。営業妨害と逆に言われませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に、商品の問い合わせをしました。電話をかけると、「その内容はチャットで行ってください」と自動音声で言われたため、チャットに切り替えました。 そのチャットは、対人ではなく、AIでした。そのせいか、いくら質問しても、「別の言い方をしてください」の繰り返しでした。そのAIは様々な表現についていけないようでした。 【質問1】 私も試...

弁護士回答
    1
  • 議会一般質問で出した独自アンケート内容に行政が質問してきます。答える義務はありますか?

地方議会一般質問の際にフリップを使用しています。行政が進める施設建設への住民反対意見について独自アンケートをとり、フリップに反対意見をグラフ化しました。一般質問の最中、行政側からアンケートの内容、方法、人選、人数等を聞かれ、議長もこれを要請しました。(反問権は議会条例で認めていません) 1.これは検閲行為であり憲法違反であり、勿論答える必要はないと...

弁護士回答
    1
  • この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答

親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状って回答義務あるの?そしてこんなことで弁護士使って公開質問状ってありえますか?

夜10時過ぎですが仕事用の電話が鳴ったので電話を取り対応したところ、休日にも同じ方から電話がかかってきました。休日であり家族との時間でしたので電話を取らずに翌日に連絡をいれたところ...ちなみにまだ契約なども交わしておりません。見積もりの請求段階です(いつまでに必要という期限も言われておりません。「こういうことについての相談はできるか?」という電話に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから