法律相談一覧
-
質問です。そのあとこのサイトをみて詐欺なのか?
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまい3日以内に99800円を振り込みしてくださいと書いてあり振り込みがない場合ハガキを送るなど書いてあり12日までに振り込みしないと15万になると書いてあったので怖くなってさっき振り込みしてしまいました。 そのあとこのサイトをみて詐欺なのか?とおもい質問させていただきました。 登録になってしまった後問い合わせの番号に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。そのあとこのサイトをみて詐欺なのか?
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまい3日以内に99800円を振り込みしてくださいと書いてあり振り込みがない場合ハガキを送るなど書いてあり12日までに振り込みしないと15万になると書いてあったので怖くなってさっき振り込みしてしまいました。 そのあとこのサイトをみて詐欺なのか?とおもい質問させていただきました。 登録になってしまった後問い合わせの番号に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準道路の判断。質問は、?
10年前に実家を建て替えました。実家へ通じる道はAとBがあり、Bが42条2項道路であるとして建て替えができました。実際の生活道は、Aで、4年前隣接する工場が撤退するので、そちらの一部土地を当方で買い取り道路を広げました(幅員2.3m→3mへ)。その際、役所へ、将来の実家の建て替えなども考えて、公的に広げれないかという相談をしたが、「B道路が2項道路で、実家の建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝についての質問です。その際に慰謝料?
会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の消滅時効に関する質問
ベストアンサー過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去についての追記の質問2
家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子です。質問を整理すると、?
私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが
住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問調書の閲覧方法について
逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。この場合誰に支払いの責任があるのですか?
嫁が、婚前に借金をしていてそれを返すために銀行のフリーローンを嫁の父が組み払ったらしいのですが、そのフリーローンは、嫁が払う約束になっていたらしいです。俺と結婚して子供を出産したためまだ仕事に就いていません。婚前からなんどか払えないからと相談されお金を出していましたが結婚して子供もいますし結婚の話し合いの時支払いの話も相手の親からないままに今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つまらない質問ですみませんが聞いておきたいのです
・もちろん〜様だけへのご案内です! ・他の人が先にもらってしまったりしませんし、 ・他の人の入金なども必要ありません!! ・絶対に後付けの条件は一切ございません!! ・もちろん審査や抽選も一切無く厳選、会議など一切開かれません!! ときたのですが、これは激選があるということなのでしょうか? サイトはあると言ってくるのです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の卑猥な画像での質問の続きです。
あとで聞いた話なんですが、その男は妻の他にも卑猥な画像を送っている人がいる事を聞きました。罪にはならないと以前答えはいただいたのですが、慰謝料の請求余地はあると言われ、どれくらいの慰謝料を請求するのが妥当なのかわかりません。請求の妥当な金額ってどれくらいなのでしょうか。又、請求する際、なにか作成して相手に書かせたりしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院について。以前、質問させていただいた者です?
以前、質問させていただいた者です?こちらは過失0の追突事故にあい、頸部、腰部、股関節挫傷で現在6カ月たった今も通院しております。 未だ残痛があるため、仕事の関係上現在の病院は通院が無理な為、職場近くの接骨院にリハビリに行こうか相談した所、認められないと医者言われ、接骨院を認める整形外科に転院してくれと告げられました。相手の保険会社は接骨院でもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきの質問の続き。どうしたらいいですか?
4〜5年前に一度アダルトサイトの料金を支払ってしまったこがあり、その時に会社の名前と電話番号を相手に伝えてしまいました(ブラックリストにのっているからその確認)とのことでした。怖かったので教えてしまいました。その情報が漏れているのかわかりませんが会社に電話がきました。明日までに払って下さいと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A弁護士様、最後の質問です
ベストアンサー度々の質問に的確な即答を頂きありがとうございます。奥様及び親族側は病気の兄弟を心配して、親族レベルの話し合いの交渉代行人を今まで果たしてくれましたが、調停・裁判となると自身の生活や時間に追われ対応が困難になるとの理由で、これまでと同じような対応は期待出来ない様子です。また親族として、弁護士などの代行人を雇う金銭的援助も期待出来ないのも事実のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごめんなさい。場違いとわかっていて質問させてください
宣伝文句にひかれ、エステにいったものの、四ヶ月60万のコースを契約して代金を支払いました。 何回かうけたが自分には合わないとおもいやめたいと考えた。それが契約書面受領日から一週間後と二週間後で返ってくる金額は、どのように異なるのでしょうか? 一、この契約は特商法上の何に該当するのか 二、そのような取引について特商法はどのような規制を用意している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 43388に追加質問
比護先生 夜中なのにすみません。 法的にそうした情報を開示させる方法がないとした場合、確固とした決意で両親兄弟話をつめるか、場所が離れているので探偵家業の人でも雇って調べるしかないということになりますか。 仮に両親の雇っている税理士や弁護士に開示を求めるとしても、開示は無理ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。
長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。実際、主人に連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です。 昨日のことで気になったことがあるので質問させてください。 独身時代の借金のことですが、相手(債権回収センター)から一括で払えと言われたのですが、一括では払えないと言っていたら、主人のボーナスと給料から払えと言われました。 払わないと主人に連絡が行って迷惑かけるぞ、みたいな事を言われました。 実際、主人に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。こういった場合返さなきゃいけないのでしょうか?
4ヶ月程前にお金に困っているといってお店のお客さんから50万円をもらいました。 借用書などはないけどお金を返せといわれます。 まだ10代だしお店を通して知り合っているため私の本名や住所などは相手は知りません。 最初は返そうかと思ってちょっと待ってくださいと頼んだのですが返す宛てもないのでそれを伝えると返さないなら知り合いの回収業者に頼むなどのメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも質問しましたが未解決で困っています。
ご回答を何卒お願いいたします。 以前下記内容でご相談を致しました。 詳しく書き足しましたので宜しくお願いいたします。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は難しい」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 38889 について最終質問
どうも、私のほうの文章がまとまりがないためにご回答に苦慮されているようで申し訳ありません。 なので、単純に以下のことだけお伺いします。 1.約款変更に同意しないという理由で、他人の私有財産を差し押さえるような行為が、合法なのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 38401 についての関連質問
比護望弁護士 重ね重ねお忙しいところの回答をありがとうございます。 直接相手方会社に約款の開示を求めるということは、電話かもしくは書面による開示要求ということですね。 電話による開示要求は時間帯が、事務職である私の職務時間と重なります(相手は8:30から17:00までしか電話受付をしません。しかも平日です。)し、職場でそうした電話をすることもはばかられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に質問です。この考えはおかしいでしょうか?
別居した際、私と子供は賃貸の家に残り、主人は実家へ。 家賃や光熱費は主人の通帳引き落とされていたため、始めは折半だということで、婚姻費用から減額されてましたが、今月から全額支払え!支払わないなら婚姻費用は出せないと一方的に支払いを拒否しました。 私は今、産休〜育休中で収入はありません。 今月から調停がありますが、子供が小さいことを理由に来月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程 弁護士探しについて質問した者ですが…
子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 18787 に補足説明
ログインができないので、過去の約款の確認をすることはできません。では仮に約款のなかで会社側の判断、都合でいつでも、一方的に一定額(又は一定率)(又は金額の明記なく)課金できることがうたわれていた場合、これが合法的なのかどうか。 合法であるのなら、勝手に値上げ、課金をすればよいだけであって、ログイン制限をする必要があるのかどうか(これも合法であるのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですm(__)mまた、証拠などは必要ですか?
質問です。 私は旅館業なのですが、 うちで出している料理を 産地偽装をしているみたいです。 こうゆうのは どこに相談すればいいのでしょうか? また、証拠などは必要ですか? 必要ならば、どうゆう証拠があれば証明できますか? 返答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりな職務質問で不当逮捕
友達が無理やりな職務質問をされた上に警察官に首を捕まれたりした上、捜査令状には名前もないのに逮捕されました。 その時に友達を連行した警察官に名前と所属している警察署は聞くことができたのですが、警察官の認識番号をたずねると、「答える必要はない」と言われ、教えてもらえませんでした。 このような逮捕は違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?
離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?
主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書の意味。質問?
ベストアンサー先日、家族に不幸があり、遺産相続の分割協議書を作成しました。 相続人全員と、税理士にも参加して頂きました。 話し合い、手続きは順調に進みました。 相続人代表は、母に決まりましたので、全て一任という形で、話が進んでおりました。 母以外の相続人は、現金で相続する事に決まりました。 納税、名義変更等も済み、しばらくたった頃、母に遺産相続の件はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど別のカテゴリーで質問させていただいたのですが
閲覧ありがとうございます。 質問番号12191で質問させていただいた者です。 たびたび申し訳ありません。 私は援助交際で定期的にお会いしていた方がいました。 今は、その方とは会っていません。 その理由は、その方が私を「守ってあげたい」と言い尾行してアパートにまで着いてきたのが分かったからです。 援助交際をしていたので、私自身罪に問われるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの質問と弁護士事務所の選び方
ベストアンサー消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。もし出来るならいつぐらいまでのメールが見れますか?
過去のメールは携帯そのもので消去したものを携帯会社から問い合わせて見る事は出来ますか? もし出来るならいつぐらいまでのメールが見れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問させて頂いたそらと申しますが
先ほども質問をさせてもらったのですが 慰謝料は請求できますとの回答を拝見したのですが いったいどの位請求できるのでしょうか? 目安でもいいので教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。質問内容は、?
昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻、児童ポルノ法の質問
ベストアンサー先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月30日に質問したものです
改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。親権調停で不利になりますか?
二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。一万で妥当ですか?
別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前内容証明を送りましたの質問をしたものです。
ベストアンサー相手の親に事情が変わってしまった事を連絡しましたら親御さんは不在で電話があったことをお伝え下さいと伝えたら後日相手方の両親が弁護士に相談したらしくその弁護士事務所から連絡が来ました。 その際相手が私から借りていた事は認めていたみたいです。私的には内容証明を送ってあり、私側が依頼している弁護士事務所の連絡先を教えました。 連絡受けた時相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから