619,477件見つかりました

法律相談一覧

• 先ほど知人の件で質問させて頂いたものです。

追加質問で申し訳ありません。 回答頂けると助かります。 仮に下着、服に盗品があったとして持ち主を特定できるのでしょうか? 本人は買ったものと言っています。 又、期間は2、3ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?

先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求に際して質問です

現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...

弁護士回答
    1
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • 就職面接時の質問内容について

ベストアンサー

私は個人事業主です。 この度、求人募集し面接を行います。 面接時の質問内容ですが、ハローワークから『個人の能力に関係ないことは質問しないように』と言われました。 ただとても小さな会社なので、お子様が小さく病気等で当日突然の休みなど対応が大変です。 家族構成やお子さんの年齢等を聞くのは問題あるのでしょうか? また血液型を聞くのは差別的なものとなる...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理について質問です

信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の逸失利益に関し、質問します。

母が昨年、事故の後遺症による敗血症により91才で亡くなりました。亡くなるまで、国民年金を受給していましたが、年金逸失利益を請求したいと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の性的異常についての質問

ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 元夫から婚約中や婚姻関係中にカップル喫茶やハプニングバー、またインターネットで探してきた、3p希望者などとの淫行に誘われ合計、10回以上連れて行かれました。 元夫がそういう場所へ行きたいと言う理由は、私を誰かに触らせる事がとても元夫的に興奮すると言う理由からで、私は初めに誘われていた時は、彼の愛に疑念を抱くこ...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金(夜間割増)についての質問です

労働契約書に諸手当として1時間1000円と書いてあり、労働時間が0:00〜4:00までの4時間の場合夜間の割増賃金が発生すると思ってましたが。会社に確認したら、割増こみで1000円と言われました。 これは合法なのでしょうか? 仕事は待機の仕事で、日曜祝祭日休みです。 契約書には、「早朝待機手当として待機時間1時間につき(1000円)」とあります。 「所定時間外、休日ま...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立について質問です。

ベストアンサー

被告の郵便物転送開始日が知りたくて、日本郵便に対し調査嘱託の申立を行いましたが、個人情報の保護を理由に拒否されました。 しかし、転居届に必要な、旧住所、新住所、転居者氏名(当然被告です)は全て分かっており、必要なのは郵便物転送開始日だけです。 そこで、文書提出命令の申立をしようと思うのですが、民事訴訟法第220条1項に『当事者が訴訟において引用し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書についての質問です

ベストアンサー

宅配業者の支店長と1月31日までの業務委託契約書を交わしています。ちょっといざこざから支店長の部下であるセンター長から今日でいいですと言われました。この場合残りの半月分を契約不履行でセンター長に損害賠償を請求出来るのですか? このセンター長に対してどんな罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車担保の借金について追加で質問です。

前回両親に車担保で借金をした話で、その当時持っていた車というのを回答頂いたので気になり、再度投稿させて頂きました。借用書を書いた時はその当時からある車と同じ頃処分した車が有り、二台です。 現在、処分した車の代わりに去年軽自動車を購入したのですが、この場合現在持っている車全てを持っていかれても仕方が無いって事でしょうか? 借用書には支払いが滞った...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反に付いて質問です。

譲渡自体が違法とされていますが。親や祖父母が孫に処方外薬をあげる行為は違法では無いのですか?違法だと思い苦情を言ったら逆に怒られました。そして、家庭内で問題になり警察にも届けましたが、相手にされずに困っています。ハルシオンや肝臓に負担のかかる鎮痛剤を家族にあげたり糖尿病の持病がある人に肝臓に負担のかかる薬を売ったり。あたしを信じられないのか!と...

弁護士回答
    1
  • 前回相談した不貞行為によることの質問です。

前回相談した独身と偽り不貞行為をしたについては相手が依頼した弁護士から内容証明が届いたこともあり慰謝料を支払うとして和解が成立しました。 ただその弁護士が入るまでの二ヶ月余り彼女とのやり取りを妻に見られたことがわかりました。 やり取りとは ①私は事実が相手に伝わった時にバツイチとまだ嘘をついて隠したこと。 彼女から戸籍謄本を取ることを言われ事...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止方に関しての質問です。

最近では、アダルトサイトで被写体は18歳以上ではありますが、タイトルにJKや女子校生といったキーワードが使われているものをよく見かけます。 例えば、動画紹介のブログでそういったキーワードを使い、集客をしているブログは児童ポルノ法に違反しないのでしょうか。 あくまで被写体が18歳以上であれば、どのような表現の仕方をしても問題はないのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    1
  • 著作権?や権利等の質問です

ベストアンサー

ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト   英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋な...

弁護士回答
    1
  • 警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?

ベストアンサー

知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 事件処理について3点質問です。

刑事事件において検事が立件した場合民事的請求は犯罪被害金になるのか? 立件されたことでも不起訴はあり得るのか? 被害金請求の時効は?

弁護士回答
    1
  • 追加質問 不倫の口止め料について

先日、ご相談させて頂いた件について追加で質問させてください。 不倫相手(以下A)から妻や会社への口止め料請求をほのめかされています。 弁護士の皆様より、恐喝または脅迫にあたるので警察に相談する方が良いと回答を頂きました。 証拠も入手して警察に相談し、警察からAに警告等をしてもらったとしても、Aがバラす可能性はあります。 その場合、別の罪になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?

友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入について 再度質問です

ベストアンサー

私が学生の時(3年くらい前)に3枚の児童ポルノDVDを購入してしまいました。 販売側は今年の6月くらいに逮捕されたのですが、押収したPCから住所を特定されて捜査に来たりするのでしょうか? 住所は実家を入力してしまっていると思います。 おそらく売上から見て相当の購入者がいたと思われます。 DVD自体は破棄しました。 また住所を正直に書いてしまっていたため、...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の続きの質問です

車には運転手(自分)と目上の人と二人で乗っていました。 調査会社の調査も2回受けています。 保険屋の弁護士からは事故に疑問点が多く保険金をの支払の可否をしらべるため調査等をする内容の書類が来ました 文章には このまま請求をつづけるか? 請求権を放棄するかとありました。 保険請求は医療費(慰謝料?)と車両保険です。 入通院一時金として1人あたり20万円...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続きパート2

ベストアンサー

何らかの書類にサインをした記憶がうろ覚えであるだけです。目が覚めたときお金は手元にはありませんでした。最悪のことも考えるとお金を渡された後に寝ている間にお金を取られのでは何てことも考えてしまいます。そんなケースがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?

ベストアンサー

もし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音について、ご質問させて下さい

ベストアンサー

私の家の前にバスケットゴールを運び練習をする子供がおり、困っています。 しかも21時から23時の夜間です。 たまに、父親を含む家族数人で、ドンドンとドリブルをしていることもあります。 うちには、まだ1歳にもならない赤ちゃんもいますし、病気で寝たきりの父もいます。 そのため、夜間の練習は遠慮して頂きたいのです。(赤ちゃん等に関わらず、非常識な時間かと思いますが…) ...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問の任意性について

警察の職務質問は任意のものだと聞いたのですが、答えずに無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です

新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ質問ですいません

数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気、浮気相手について質問です。

3年半付き合っている彼氏が一年半前から特定の女性と浮気をしています。浮気の連絡のやりとりを浮気が始まって一ヶ月くらいのころ見てしまい、彼に縁を切るように約束してもらいました。 なのに、それからも連絡を取り続け今に至ります。浮気相手から慰謝料をとることはできるのでしょうか? ちなみに、浮気の証拠はすべて自分の携帯に残しています。 1年半という長...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の医療過誤について質問します。

母(92才)、現在、特養老人ホームに入所しています。昨年、6月、オシメに不正出血及び高熱の発症により、特養老人ホーム嘱託医(神経内科医)の診察を受けたところ、泌尿器科の受診を受けるようにと診断されました。翌日、ホームの介護職員より連絡有りまして、泌尿器科検診の結果、異常が認められないとの事で、他総合病院の産婦人科の診察を受けるとの事で介護職員に同...

弁護士回答
    2
  • 隣家落雪被害について質問です。

ベストアンサー

去年新築しましたが隣の屋根の雪と氷の塊が落ちてきて損害を受けました。 当方火災保険より隣の火災保険に求償して損害金をもらい示談しました。 被害が出たときにお隣さんが菓子折りと春に対策をとると言って来ました。 当方その対策が取れてから修繕しようと思い既に冬の時期になりいまだに修繕していません。 もちろんお隣さんも対策をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻の状態についての質問

ベストアンサー

妻とは現在離婚調停の状態です。揉めているのは親権です。お互いに離婚の意志はあります。 不倫相手は慰謝料の分割支払いが今日初めて私に始まった状況です。 先生方に質問したいのは 1.妻と不倫相手二人の関係が終わった場合、不倫相手の私に対する慰謝料支払いはなくなるのか? 2.不倫相手の脅迫等により妻が不倫相手に恐怖感があり関係を終わらせたいが慰謝料を払っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際についての質問です

ベストアンサー

以前行った 「初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    5
  • 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの質問と回答に関して

ベストアンサー

時々、このドットコムを利用し勉強させてもらっていますが、弁護士さんも忙しいと思うので、いつ質問したらいいのかわかりません。曜日によったら、即座に回答があったり、なかなか回答が得られなかったり、未だに回答のない質問もあります。聞いたところ、平日は朝から夕方までの勤務と聞いております。そこで質問です。[i:125]質問して、なるべく早く回答を得られるのにす...

弁護士回答
    3
  • 祖母と名字が違うで質問をした者です

前回の質問の続きになります。 姉は11月5日に家をでるのですが 私は仕事見つからないまま 今、働いてるシフトの都合で 10日に家を出ます。 家に姉が所有する車が一台あります。 赤子がいるので暫くは 車に乗らないとのことで 税金はしはらっておらず 車検も通していません。 今日、大家さんから 「車税金はらってないんやろ? 払わんのやったら手離せば?」...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者キャンセル料に関して質問があります。

清掃業者を使って清掃をお願いしようと思い最短で清掃を行ってくれる業者を探していました。 一社最短の日にちで行えるという所がありましたが時間が未定という事で当日の昼に連絡すると言われていました。 しかし当日自分が電話に出ずその日の夜に着信が入ってる事に気づき折り返したらキャンセル料を払って下さい。と言われました。 自分としては予約をしたつもりはあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 死者の名誉毀損罪に関する質問です。

歴史上の有名人、ここでは仮に300年前に生きていた「山田太郎左衛門」という人がいたとします。 この「山田太郎左衛門」の人格あるい歴史的評価に対する極めて否定的な内容の書き込みをインターネット上で行った場合その行為は「死者の名誉毀損罪」として成立するか否かをお聞きしたく相談にまいりました。もう少し踏み込んだ話をすると該当の書き込みが「虚偽の事実を摘示...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうするべきが教えて頂けますと幸いです。

ベストアンサー

内縁関係の彼(同一世帯)の無断欠勤による解雇時期を過去にさかのぼって証明が、 訴訟において必要とされるとの無料相談の事でお聞きし、 本日同一世帯としていた内縁関係の相手側の登録していた1社目2010年に派遣先会社へ電話したところ、相手側でないと不可能と答えられてしまいました…。当然同意する訳も御座いませんし、 同一世帯として時期は4年半、無断欠勤による...

弁護士回答
    1
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 退職について質問です。何か良い方法はありますか?

現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について質問があります。

ベストアンサー

知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...

弁護士回答
    8
  • 質問があります。知人はどの様な刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が接骨院を経営してて、保険金詐欺で警察から取調べを受けました。 拘留はされず取調べから役2年ぐらいたち今度は検察庁で取調べを受けるみたいなのです。 知人はどの様な刑になるのでしょうか? 執行猶予などはつくのでしょうか? 確か保険金詐欺未遂が一つと詐欺の二つで取調べを受けたみたいです。 そのさいの騙したお金は返金したそうです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容ついての質問です。

ベストアンサー

誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...

弁護士回答
    2
  • 落雪による住宅破損について質問です。

ベストアンサー

去年新築を建てました。 お隣さんの屋根形状の一部がこちらの敷地に雪が落ちる構造となっています。 去年落雪によりこちらの住宅に50万ほどの被害が出ました。 相手は保険に入っていたようで全額支払ってもらいました。 今年対策を取るといっていたのですが今だに工事していません。 万が一工事しなくてまた落雪した場合器物損壊罪は成立しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから