619,477件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。遺失物横領?窃盗?について

ベストアンサー

先日、高速道路の大きいサービスエリアのトイレの個室に、現金を入れたカバンを忘れてしまい、出発してから気付き、戻ると中の現金のみありませんでした。 かなり大きな額だったのですが、犯人が捕まる可能性や、お金が返ってくる可能性は低いでしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通院保障についての質問。二回となるのでしょうか?

ベストアンサー

負傷し外科系の医療機関に労災にて通院治療をしております。同日に負傷した部位に対します別の角度からアプローチをし施術をします接骨院に行きました。 共済や保険会社などで1日の通院を保障してくれる保障がありますが、同じ負傷部位に対します異なる内容にて治療【労災】と施術【保険診療・保険証】をした場合、1日の通院は、一回となるのでしょうか?二回となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の個人情報について質問です

内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇についてご質問いたします

ベストアンサー

職場の有給休暇についてご質問いたします。 有給休暇の条件は確か継続勤務が6か月間ある場合にいただけると記憶しています。 例えば、6か月未満、A会社で就業し、雇用契約を解除し、一年未満の内に、『再び』、同じA会社にて就業するような場合、継続勤務にはならないので、『再び前』と、『再び後』の就業期間は継続勤務にはならないので合算することは出来ず、有給...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...

弁護士回答
    3
  • 身柄引請人の書類について質問です

現在不法投棄で取り調べ中なのですが、身柄引請書の引請人の所は本人が書かないといけないのでしょうか。一応引請人の人には了承してもらっているのですが… あとこの取り調べ中に引請人が迎えに来ないと帰れないって言う事態はあるのでしょうか? 多分罰金刑になると思うのですが、それでも引請人が迎えに来ないと帰れないと言う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談について多々質問申し訳ありません。不安です、

ベストアンサー

男女トラブルの示談交渉で依頼人として相手方が弁護士を立てました。 法が優先されるのはわかっていますが、 情や人としての礼儀などは全て 法だからと消されてしまうのでしょうか。 とても心配です。 それと、相手方が立てた依頼人とのことで 敵のような話し合いをしていくとの助言を 弁護士会館で受けました。その弁護士が もし屁理屈を行ってきたり変な考えな...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉棄損に対する質問

ベストアンサー

ネットで使用している名前をネット上で晒されました。相手は特定していますが何せネット上の名前です。損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呼び出しにつきましてご質問致します

ベストアンサー

いわゆる初犯で微罪に該当するかと思われます。捜査員の職員の方から近いうちに検察からの呼び出しがある旨を伝えられました。4か月を経過いたします。近いうちにとのことだったと思いますが、半年〜1年ほどかかるものなのでしょうか?あるいは、何かしら別の処理にて終結してしまったことも考えられますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間窃盗、暴行について質問があります。

窃盗の前科有りの、保護観察中の16歳の弟に財布からお金を抜かれたり、モバイルWiFiを取られたり、取った事を問い詰めると出掛けるから邪魔だと突き飛ばされたり、無免許でバイクに乗ったりなどと困っています。 そこで質問があります。 •家族から見ると弟に更生の意思は無いように見受けられるので出来れば少年院などに一度入って更生してもらいたいのでどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 賠償額、慰謝料について質問します

ベストアンサー

幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの解除方法について質問です。

ベストアンサー

今年1月よりカードローン会社より私の給与の差し押さえが執行されています。既に6ヶ月分の給与及び賞与が会社よりガードローン会社に支払われている状態です。裁判所からの通知金額の約半分を支払い終えているのが現状です。残額分を一括で返済しようとしているのですが先生方に質問があります。 1、ガードローン会社に連絡をして残額の確認や一括返済の意思を直接伝える...

弁護士回答
    1
  • 連名で訴訟を起こされた場合についての質問です

ベストアンサー

不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制についての質問です

おはようございます。 1度調停で決まった面会交流が実現しておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、間接強制出来る項目を入れたいのですが調停員に間接強制出来る項目を伝えても相手側は拒否すると思います。 その後の審判へ行った場合相手側が拒否しようが裁判所が面会交流が必要と思ったなら間接強制出来る項目で判決してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪について。色々質問あります。

ベストアンサー

長年付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 拘留満期にまったく同じ手口の余罪が見つかり再逮捕になりました。 全部で7件近くあり今留置場で再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんすべてが怒っておりすべて起訴されるとの事です。 示談交渉するにも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 建設業法および下請法についての質問です。

ベストアンサー

建設業法および下請法についての質問です。 空調工事を一般家庭に対して行っております。 工事の発注フローは 顧客→元請け→弊社 となっており、施工管理は元請け、実際の施工は弊社で行います。 顧客(嫁)の承諾のもと施工した工事に、立会をしていない顧客(旦那)からクレームが入り、元請けから修繕費用の負担を求められております。設備自体に瑕疵は無いので...

弁護士回答
    1
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求方法について質問があります。

不貞の慰謝料として不倫の相手側に対して500万の慰謝料を請求し合意をもらいました。 分割払いで7年相当の回収期間を要することになりそうです。 公正証書にするのですが、回収が難しくなった場合に備え保証人も立ててもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 露出犯で路上で職務質問をされました。

ベストアンサー

露出犯人に疑われて職務質問、氏名住所電話を聞かれ車の中まで調べられました。 とりあえずは、帰る事が出来たのですが、 後日家にくるなどの可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について質問

W不倫がばれて不倫相手の旦那から慰謝料100万円請求されました。相手は、ばれたあとすぐに離婚して最初から調停で話しあいになり、今も話しを継続しています。交際期間は2週間で性交渉は1回です。交際当初、不倫相手は旦那からDVを受けていて別れるといってました。ただ証拠はありません。この状況で減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • システム会社間での契約についての質問

プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停での質問

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました  今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。  間接強制など強硬な手法...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄通知書についての質問

ベストアンサー

現在、数社任意整理中です。 その中の1社が、既に債権放棄をしているので、 1社をへらして、契約を見直すことになりました。 しかし住民票を移動していないので、 債権放棄通知書が手元にありません。 弁護士事務所からは、平気とのお話でしたが、 心配ではあります。 債権放棄通知書というのは手元になくても、大丈夫なのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について質問させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きですが、情状証人について。

ベストアンサー

保釈中の接触禁止の人と会っていると思うと警察に言った時にばれたらヤバイので絶対に私が言ったことがバレないようにしてほしいと言って警察の人はそこは大丈夫です。と言っていたのですが検察官の人に一応報告はすると言っていたのですが今のところ何も無いのですが、情状証人で証言するときに言われたりすることはないでしょうか?心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?

婚約中の彼氏がいるのですが、どうも義母が借金をしており、それの支払いをしていると勘繰っています。 そんな状態ではとても結婚は考えられません。 探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書が有効有効なのか質問します。

私が契約した覚えが無いのです。私のみが署名捺印する契約形態です。まず筆跡が違うと事と、捺印の箇所が、書き印です。契約書欄外に印鑑見当たらずの別の筆跡によるコメントが有りました。通常ですと、署名した契約者が、印鑑見当たらずのコメントするべきかと思いますが、第三者がコメント記載しても、有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 離婚について何個か質問させてください。

ベストアンサー

過去に何度か質問させていただいている者です。 2014年、6月に妻の不倫を押さえました。 何度も何回も話し合いをし、やり直す事にしました。その間のやり取りで慰謝料について質問させてください。 不倫相手からは慰謝料150万を請求し和解しました。期間1年、子供の体操教室の先生でした。150万の内訳は100万が精神的苦痛、50万は連絡も取らない会わないと一筆かいたの...

弁護士回答
    3
  • 弁済供託実務についてのご質問

供託所に、債務者が弁済供託を行う場合(供託原因は「債権者の受領拒絶」)の、必要な諸手続をご教授頂きたいです。 <詳細> 供託申請を行う際には、「供託書」に所定事項を記入する必要があり(供託規則第13条第1項)、 その中で「供託の原因たる事実」を記載します(同規則同条第2項第4号)。 そして供託官の審査権限は、実質的要件に及ぶと解されているところ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受け取りの押印について質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 経験豊富な先生方に質問です。

ベストアンサー

AがBに対する虚偽の公正証書をBに無断で公証人Cと作成、 BのメインバンクDに対して強制執行をかける。 上記の場合、Bから詐取した事になるのです か? 被害者は銀行? 構成要件に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けていた叔父のことで質問です

叔父は独り暮らししていたのですが、急死したので姉である私の義母が荼毘に伏せる為の手配をする事になりました。叔父には息子がいるのですが、所在が分からず義母が手配する事になりました。 義母も生活に余裕がないので、市役所に葬儀の手続きに行ったところ、義母と同居する兄と、その息子(義母の孫)3人の貯金通帳と3ヶ月分の収入の証明書を提出するようにと言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。以下の情報からやはり送検されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人が万引きをし、お店から被害届けが出され捜査されたため、自宅に刑事さんがきたそうです。 素直に罪を認め事情聴取を2日にわたりうけたそうです。 刑事さんが言うには、送検すると思う、懲役はないと思うと言われたそうです。 その方は、8年前に窃盗をしていて、起訴猶予だったそうです。 今現在鬱でメンタルに通院していて、自殺未遂もしたりしてた中の万引...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、盗撮画像などについて質問です

彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに投稿された質問について

このサイトで、どう考えても夫のものと思われる質問を見つけました。時期、内容、状況全て合っているし、相談内容の仔細がかなり特殊なので、ほぼ100%夫だと確信しております。 質問内容の中で、夫は2年前から今に至るまで交際している女性がおり、その女性と結婚したいから妻と離婚する、妻も浮気をしており、妻の浮気はバレているが自分の浮気は未発覚なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 示談後の弁護士さんへの質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます。娘の強制わいせつの示談が成立し、やっとこの件から解放されると気持ちが軽くなっておりました。が、わたくしどもの件で釈放された翌日、似たような事件で再逮捕された事が分かり、ショックを受けております。相手の弁護士さんは、犯人は初犯で猛反省してると言っていたので、自分たちの件以外はなにもないと思ってました。ただ、これは余罪と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について質問ですが

ベストアンサー

弁護士から離婚したら養育費は今、貰っている婚姻費より安くなる傾向があるので覚悟していて下さい、と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 調停の際、公的証明もなされず今の婚姻費に話し合いでなりましたが訴訟で嘱託して相手の給料が多かった場合でも、そうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて再度ご質問

5/5に人身事故を起こしてしまい免許取り消しに該当してしまうため、相談させていただきたくメールしました。 相手の方は5人乗りの車に7人乗車していて大人4人子供3人でした。 チャイルドシートは未装着です。子供三人は診断書提出していないそうです。 被害者の方にはお見舞い申し上げ、 もう大丈夫だから気を付けて運転してくださいと言われました。 事故の経緯と...

弁護士回答
    1
  • 質問です。自己破産申請中

ベストアンサー

現在自己破産申請中で破産管財人がおります。特に財産は無いのですが私がB型肝炎で現在管財人より 国に肝炎の金額を申請中です。しかしながら母親は金額がでましたので私は母子感染なので金額は出るみたいです。そこで管財人は和解金が出た場合そのお金は自由財産ではなく財団に入れると言っており 困っております。最終的には裁判官が決めるのでしょうがなんせ前例が無...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?

私の弟が離婚することになり、慰謝料と財産分与と養育費をせいきゅうされました。ただ本人は借金ができない状態にあり、貯金も妻に持っていかれるそうです。本人は分割で払うつもりはあるんですか、相手には一括で払うように言われています。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?しかも、分割の場合相手が要求している金額は本人の給料の半分以上のなのですが。

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の事について質問があります。

ベストアンサー

病院は本人ではなく他人に診断書を渡したりしても、違法にならないのでしょうか? 私は仕事中にケガをしてしまったのですが、労災にもしてもらえず、会社が私の診断書を、勝手に取り、私が病院に、診断書を書いて下さいとお願いしたら、診断書はもう会社に出してありますと言われ、私は診断書を見せてもらう事も出来ませんでした。会社が人の診断書を勝手に取ったり、病院...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 簡易保険金請求について質問があります。

父親が6ヶ月間程度2度の脳梗塞になり入院していました、退院後簡易保険金請求をした所、因果関係がある2つの病状は1つとみなし120日以降の入院については適用外と通知がありました。 医師の説明では初回の脳梗塞は動脈硬化による大脳梗塞、2ヵ月後の小脳梗塞は心原性の小脳梗塞と説明を受けました。 又、医師の保険金請求の診断書には多発性の脳梗塞で2ヵ月後に脳梗塞再...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日本人の国外居住者に関しての質問です

日本人の国外居住者に関しての質問です。 ふと疑問に思ったので質問してみます。 現在、日本では徴兵制などは存在しませんが、もし徴兵制が始まった場合には、国外居住者も徴兵される事になるのでしょうか? また、現在の法整備などではどうなっているのか、などが気になりました。 第二次世界大戦の頃とかの前例も絡めて教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について,何点か,質問があります。

① 行政事件訴訟法22条1項の規定に基づき,被告(行政庁)から,私人である第三者を対象として,訴訟参加の申立てがされ,裁判所が,これを容認する決定をした場合,この第三者は,民事訴訟法で例えるならば,どのような地位を有することとなるのでしょうか? ② 次に,行政訴訟では,実際に裁判を担当するのは,訟務官となりますが,外見上では,「国」又は「行政処分庁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから