法律相談一覧
-
読みやすいブログを書きたいんですが質問があります。
ベストアンサー読みやすいブログ記事を書きたいのですが質問があります。 1.いろんな方がやってる書き方だと思いますがブログ記事に改行を多めに入れるっていう書き方をまねしてブログ記事を書いても著作権侵害にならないでしょうか? 著作権は表現につくのでこの場合著作権法違反にはならないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問
フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での特別受益について質問です。
ベストアンサー一般的に挙式の際の費用は特別受益にあたらないとのことですが、一方は挙式の際に500万円を超える援助を受けており、もう一方は挙式の際に全く援助を受けていません。 このような場合でも特別受益にあたらないのでしょうか? また、通帳などに援助を受けた記録がありません。(故人や親類の証言はあります。)その場合には証明できないため、特別受益とは認められないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の質問
ベストアンサー昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴示談の文面について質問です。
ベストアンサー刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪に関して質問です。
ベストアンサー威力業務妨害罪に関して質問です。威力業務妨害は名前の通り、威力を持って他人の業務を妨害する行為ですが、会社のトイレの床や机に正答な理由なく、輪ゴムやカードなどの物を置いた場合、威力業務妨害若しくは軽犯罪法その他違法行為は成立しますか?それとも、床にものが少量置かれている程度ではならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知後についての質問です
ベストアンサー時効の援用についての質問です。 時効の援用を封書(普通郵便)で通知したのですが、債権証書の変換など、先方より連絡がありません。 連絡が無い事自体は問題ないないのですが、普通郵便で送付してしまいましたので少々気がかりのため、再度内容証明にて送付しようと考えております。 この場合、援用通知を二度送る形になってしまいますが、送付日付が異なる事は差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について質問させてください
今現在不倫相手と暮らしてる旦那に 婚姻費用調停をします。 妊娠中から浮気がばれ2人で暮らし始めたのですが 婚姻費用申し立てながら出産するまでにかかった健診、出産費用、生まれてから予防接種に使った代金など合計金額の半分支払いして貰うのは可能でしょうか?相手も出産費用出すなど言ってたんですが結局払ってもらえなかったので、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費な事で質問させてください
公正証書で子供二人養育費5万ずつを支払うと決め、明日公正証書を作りに行くのですが 元旦那がギャンブル依存症で向こうの親が、厚生施設に入れた場合、養育費はちゃんと支払ってもらえますよね? 例えば一括出払ってもはうのも可能なのでしょうか? 公正証書に書いといた方がいいことはありますか?必ずもらえるようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為等に関する質問。
友人に依頼し、離婚に関する仲介を行なっていただいております。その中で非弁行為に当たる注意点を教えていただきたいです。 また、友人が少しカッとなり、弁護士会に登録がない方(架空人物の名前)を言った場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き費用の請求についっての質問
ベストアンサー今年7月に賃貸借契約書を更新しましたが、建物老朽化を理由に10月の退去を家主から急にいわれましたが このような場合に、新しく移転するための賃貸借契約費用や、引っ越し業者への費用は請求出来るのでしょうか? ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿と動画の広告について質問です。
ベストアンサー動画投稿サイトやSNS等でゲームメーカーの許可無しでゲームプレイ動画を勝手に投稿した場合の質問です。 1.ゲームメーカーの許可なしで勝手にゲームプレイ動画を投稿したら法律に違反してしまうんでしょうか? 2.ゲームプレイ動画に広告を付けても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問 英語のセリフ
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実用英語での応用例などを示すために海外キャラクターの映画、本などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの際の料金返還に関する質問です。
食べ物を買って頂き、それを自分で蒸して店内で召し上がって頂くのですが、蒸すもの以外の食材持ち込みは禁止になっています。 お客さんがそのルールを破り、注意したにもかかわらず聞き入れて貰えない際に退店をお願いしたとします。 その場合、先に頂いてる食材の料金返還の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問
ベストアンサー私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人の最終陳述について質問です。
ベストアンサー被告人の最終陳述について質問です。 1、どの程度の時間、話してもよいのでしょうか 5分程度話しても構わないでしょうか 次回、30分で、論告求刑、最終弁論、最終陳述となります。 2、紙を朗読しても構わないのでしょうか それとも記憶したほうが心象がよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。 収入印紙について質問です。
ベストアンサー債務承認弁済契約書に貼る収入印紙について質問です。 ・収入印紙を貼るのは、貸主、債権者が所持する書類だけでいいのでしょうか? ・貼る際は、普通に糊付けしてその上にはんこを押せばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の必要性についての質問です
消滅時効について債務者側よりの質問です。 債権回収を専門として代行している業者(主には債権を譲渡されている業者)、弁護士事務所(公に回収専門を中心としている事務所)には、時効の援用を通知した場合は、必ず時効中断の手続きを開始するのでしょうか? この場合、時効成立前になると中断を繰り返し、消滅時効の成立自体がそもそも出来ない様な気がしましたので。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪による懲役刑に関して質問です。
ベストアンサー暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の金額設定などに関しての質問
不倫関係についての質問です。 付き合っていた男性から独身だときいて肉体関係もありました。 彼には奥様と子供がいたので、そのあとはあってはいません。 わたしが彼と連絡がとれないので、彼の親に相談をしたところ家庭があるとしりました。 彼の奥様にも私の関係がいまはばれているみたいで、 彼の行動を警戒していると本人からききました。 偶然再会してはなした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が行う合同面接について質問です。
ベストアンサー面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに対する処罰と余談金について質問
インターネットカフェの個室で上から女性を覗き見してしまいました。 覗き込んだタイミングで女性と目が合い、警察に通報されました。 当日は調書を取られ反省文を書き帰されました。 後日、被害者から電話があり被害届を出すと言われました。本件はどのような罪になりますか。 また被害者には余談金を支払い被害届の引き下げをお願いしたいと考えています。余談金の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に対する刑事告訴の質問
ベストアンサー倒産した会社に対する刑事告訴の質問 倒産した会社が粉飾決算をしており、虚偽の説明で社債の勧めてました。 現在、管財人が破綻手続きを行っています。 刑事告訴を行う場合、警察に被害届を出す必要がありますか? また、刑事告訴は、弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人相手の詐欺の被害についての質問
両親が明らかに騙されており、70代の高齢で冷静さを失っており健康グッズ詐欺にあい7年間で700万支払ったようです。どうしたらお金が帰ってきますか? 全て使用済みです。どれも一年以上立つものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の謝罪に意味はありますか?事件についての質問です。
ベストアンサー私達親子は法に背いたことは1度もありません。軽度の発達障害の息子は法に興味を示した事があり、私に知識もなく法令は難しく解釈も出来ない為、二人で判例を読んでは語り合いました。その日々の中で息子は法の大切さを学んだようでした。周囲には片親が多く仕事以外で子供を1人にする親が多く、私の家は1種の避難所のようになっていました。思春期に入り非行に走る子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料についての質問です。
ベストアンサー慰謝料についての質問です。 2月に離婚が成立していて、年金分割の調停を8月に終えました。 相手方が0.5にするなら慰謝料を請求する、徹底的に戦うと主張され、脅されたカタチで0.45に落ち着き、下記の約束を取り付けました。 「当事者双方は、当事者間の離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停事項に定めるほか、今後名義のいかんを問わず、互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書の訂正と質問
旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案についての質問です。
離婚裁判で裁判官から出される和解案ですが、慰謝料となると支払う側にとっては支払いたくない気持ちになることなどを考慮して、裁判官が財産分与の中に慰謝料を含ませて合算した金額を財産分与の名目で案を提示することもあるでしょうか? もしあるならば、その場合に裁判官からは財産分与の中に慰謝料分も含んであることをあえて全く公言しないで和解案を進めることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物保管に関連する質問です。
同じ内容のデータを複数所持しているとわいせつ物の法律に違反して逮捕されると聞いたことがあるのですが疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。 1.バックアップをするなどした場合頒布や保管の罪に当たるのでしょうか? 2.これらの行為をしたことにより逮捕された人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請に関するポイントに関する質問
後遺障害の申請に関する質問です。 日常生活状況報告では、社会生活、日常生活て困っている事を具体的に記入しないといけませんが高次脳機能の申請の場合どういった事がポイントになるのでしょうか? 事故による後遺障害ですがもともと軽度から中程度の認知症が有りました。後遺障害の認定ではどの様な項目に注意して記入すればよいのでしょうか?認知症も高次脳機能障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費追加請求についての質問
今年の四月に肩の手術を受け4日間ほど入院しました。その際高額医療の限度額申請をし、病院から3万7千円ほどの請求がきたため退院の際精算をしました。ですが8月末病院から電話があり、計算の方が間違っており差額5万円を払いに来てもらいたいと言われました。 病院側のミスであることは明らかであり、1度精算もしているのですが、法的に払わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設虐待行為についての質問
ミトンや柵ドアの施錠などの虐待行為のある施設で勤務しております。 先日査察が入りました。これから本格的に施設全体を調べる事になると言っておりました。 そういった施設で勤務している場合介護福祉士の国家資格は剥奪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休暇取得可否についての質問
ベストアンサーこんばんは。7月22日月曜日有給取得中に顔面から転び打撲し、全治3週間の怪我をしました。病院に行き2針縫ったのですが、2週間後会社に行くと、「有給中だから、傷病に該当しない。2週間は有給とリフレッシュ休暇として処理しろ」と人事課長に半強制的に申請させられました。その後、「子供の学校等の都合で有給を取得しなければならないので、傷病休暇にして下さい」と交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の貴金属の相続についての質問です
去年、母が亡くなりました。遺産は父がごねて母の貯金は全て父親に取られました(父と弟に脅されて分割協議書にサインされて実印を取られました) せめて母の持っていたアクセサリー(真珠のネックレスなど)を貰えないか父に言いましたが、母が嫁いできた時点でこの貴金属は我が家のものなので何でお前にやらないといけないんだと言われて、父の妹(私にとって叔母)と甥(叔母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する嘆願書での質問
裁判所に提出する嘆願書での文面で彼の仕事についてのところで 「新しくオープンするBARの準備に取り組んでいました」のような内容を書きたいのですが BARって書いてもいいのでしょうか? 飲食店とかの方が良いのでしょうか? オープンは開店とかの方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、面会交流について質問
ベストアンサー現在調停中の男です。7歳の娘が居ます。面会交流について教えていただければと思います。 1.面会の標準的な頻度や時間はどのくらいでしょうか? 2.面会時、父親以外はあってはいけないなど制限されることはありますか? 3.面会交流以外で娘と会った際、話しかけてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職についての質問です。
正社員採用を頂き、試用期間が1~3ヶ月ということを口頭で説明され、労働条件通知書の提示や、社会保険の加入がないまま、試用期間が始まりましが、試用期間開始から2日目に、自分の考えていた職務内容の違いや、作業が終らないと、帰れない状況で体力的にキツいという 自信の都合を理由に退職させて頂きたい事を口頭で伝え、会社側からは、クレーム、引き留め等ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(追加の質問)
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤に関係する質問を、お願いします。
一昨年、父が手術後間質性肺炎で他界しましたが、治療中のことで、お伺いしたい事が、 治療薬に、禁忌とされている薬剤が使用されていたり、ガイドラインで決められた処方を、逸脱した使用を、されていたりと、医療過誤が有ったのでは、無いのかというと思いがあるのです。 禁忌とされている薬剤の使用は、問題無いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの完済状況確認について質問です
ベストアンサー8年ほど前に、美容ローンを完済しました。当時、ローン会社(大手ではなく、地域密着型の小さな消費者金融です。東京都に届出もちゃんとある会社です)に電話をして、◯月にいくら払えば終了ですよね?という確認もしています。しかし、今になって、私は本当にちゃんと完済したのか、、と不安になってしまいました。(当時の書類は引っ越し等で見つかりませんでした)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故で質問です
ベストアンサー会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損失補填義務の有無について質問です。
ベストアンサーある投資サークルから資金を預ってFX等で運用する予定ですが、 主催者の法人(株式会社)との契約内容に 「損失が発生した場合は損失分を返還すること」 といった旨の内容があります。 これは実際に損失が発生した場合は返さなければいけないのでしょうか? 出資法で損失補填は禁止されているので、 実態として間接的に補填しているとみなされ返す必要はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画のモチーフの著作権について質問です。
ベストアンサー絵画のモチーフの著作権について質問です。 絵画のモチーフでケーキを描いて個展を開きたいと考えております。 ⒈その際ケーキ屋さんで購入したケーキを見て少し生クリームの位置や層をアレンジして描きたいのですが、それらは著作権法に触れませんか? ⒉また、そのケーキ屋さんのケーキをそのまま描いた場合はどうなりますか? ⒊そして、その場合アレンジした場合、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手の調査についての質問です。
ベストアンサー妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから