619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済(返済される側)に関しての質問です

ベストアンサー

借金返済(返済される側)に関しての質問です。 Aさんは会社を経営しています。自社の建物も所有しています。 すべてAさんの名義です。しかし、会社経営にて資金難になりCさんに 個人的に何度かにわけてお金を借りました。 CさんがAさんに貸したお金の明細などの書面はもらっていますが、担保はとっていません。 現在も一定額の返済はありますが、全額まではまだま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について質問です。

ベストアンサー

遺失物横領罪について質問致します。 以前に施設で財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。金額は4万円ほどでした。初犯です。 それは施設に届けたのですが、後から怖くなりその日のうちに自首しました。お金には手をつけておらず、全額警察に渡しました。 その日のうちに調書をとられ、指紋を採取されました。 警察からはこれで終わりです、後日検察から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調停委員からの質問について

ベストアンサー

先日夫からの申立で離婚調停が始まりました。 夫は弁護士を立てています。 先月夫が委任した弁護士から別居と離婚を望んでいるという受任通知が届き、別居をしたいのは夫側にも関わらず私が出ていってほしい旨の内容が書かれていました。 調停が始まりましたが私は出ていくつもりはないので、未だ同居をしているなかでの調停ですが調停の書類には①性格の不一致 ②精神...

弁護士回答
    2
  • 幼児の寝ている近くでの性行為について質問です。

ベストアンサー

3歳の子供が寝ている側で、不定行為が行われていた事が発覚しました。 これは児童虐待に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について質問お願いします

本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の根保証についての質問です。

賃貸業を営んでおりますが、4月1日から施行される連帯保証人制度の変更で、個人根保証の極度額を定める事を義務づける点で気になった事を質問します。例えば、貸主(甲)、借主(乙)、連帯保証人予定者(丙)で賃貸借契約、保証契約を締結しようとする場合、丙と保証契約ではなく、賃貸借契約の乙の連名契約者として、解除権を乙、丙単独で行使できる特約を付けて甲と賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還についての質問です。

生活保護費の返還についておききしたいです。 生活保護を受ける前にもっていた土地が去年売れてある程度お金が入ってきた為生活保護をきりました。去年の10月頃です。 それまでの返還金額を計算すると言うてから医療費や生活保護費を計算してから連絡くるのを待ってる状態です。 母親が今年亡くなってしまったのですがこの生活保護費は返す必要があるのでしょうか? 金...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害案件で質問

ベストアンサー

受信:◯/◯ ◯◯:◯◯ タイトル:【(サイト名)】債権回収部です。 恐れ入りますが、後払いご清算の日にち指定をお願い致します。 現在◯◯様の未払い金額は【2950円】となっております。 万が一お支払いが確認出来ない無い場合、裁判所の許可の上で口座差押の法的処置を行わせて頂きます。 最悪の場合、職場やご親族にご迷惑が掛かる可能性もございますので、予めご了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトのモザイクについて、質問お願いします。

ベストアンサー

アダルトサイトを運営してます。サンプル画像などをモザイクをかけて、掲載してますが、モザイクのうすいものも一部あり、そういうのは、刑事ばつの対象になるのでしょうか? 1.もざいくの濃度はなにをもって、判断されますか? 2.サイバーパトロールなどは、みて、すぐに発見したら、いきなりアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成等について質問です。

公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損についての質問です。

ベストアンサー

先日風俗店を利用した時、サービスを不満に感じ、匿名掲示板で接客についての投稿をしました。 以下が投稿の内容です。 昨日フリーで利用したら顔が可愛くない上にプレイが終わったらベッドでスマホゲームしてるし、時短接客で過去一くらいに最悪な嬢にあたった。 以上が投稿の内容です。 この投稿に対し、「どの嬢?」といった書き込みがあったので、源氏名を...

弁護士回答
    2
  • 被告知者に対する質問の書式について

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 これまで、被告に対しては準備書面を出しましたが、 新たに被告知者が加わることになりました。 被告者に対してはどういった書面を出せばいいのでしょうか。 裁判官から「質問したいこと」といった趣旨のことを言われたのですが、 書式があるのでしょうか。 ご回答いただけませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫自己破産 離婚についての質問

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。 自己破産前に離婚をしてしまうと、隠し財産を私に託し、自己破産をしようとしたら、とても重い罪がとわれる場合があると聞きました。 ですが、実際私には何の財産もありません。隠していません。 疑われ、調べられても何もありません。何もなければ普通の離婚と認められますか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの殺人教唆、幇助について質問です。

ベストアンサー

ネットでの殺人教唆、幇助について質問です。 匿名掲示板の「家族がアル中で暴力を振るわれているこのままでは殺されるかもしれない、どうすれば良いか」という書き込みに対して「似たような環境で身内を殺した事件は懲役◯◯年だ。決めるのは君です。」と書き込んだ場合殺人教唆なるのでしょうか?判断を相手に委ねるような回答でも相手が殺人をしてしまった場合、逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の今後の流れについて質問です。

ベストアンサー

自己破産手続きを開始しましが、しばらく娘たちに生活費を出してもらってましたが、多少仕事の軌道が戻って来たので50万円づつ3人の子供たちに返してしまい、後になってそれはダメと知って返してもらったのに、管財人事件になってしまって、娘たちから否認権で回収すると言われました。全部返してもらってるのに娘たちから回収なんですか?そう言われて娘たちは精神的にダメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 産休育休制度についてのご質問

産休育休手当についてご質問です。 現在①2018年9月入社。週5日、1日6時間勤務のアルバイトとして勤務、雇用保険加入(県外) ②新たに2020年1月から週1回3時間勤務を予定(県内) 2020年1月〜4月まではダブルワークで働き、①の企業を2020年4月に退職し②の企業をフルタイムにし雇用保険も4月からこちらに移した場合についてお尋ねしたいのですが、 この場合は2021年1月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問です。

交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。和解についての質問

ベストアンサー

ネット名誉毀損での損害賠償請求訴訟について何点か質問です。 相談した弁護士全員から途中で裁判官から和解をすすめられると聞いています。 1 和解するとして、裁判について今後一切の他言を禁ずるといった条件をつけることは可能でしょうか? 2 1の条件を相手が飲み込んでくれたとして、法的拘束力はありますか? 3 相談した弁護士のうち一人が分割で良い...

弁護士回答
    3
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • メールでの誹謗中傷について。複数の質問があります。

半年ほど前に習い事の先生から「あなたに対する悪質なメールが届きました」と内容を見せられました。 確かに事実では無い事、ありえない事が書かれておりました。 内容から同じ習い事の人だと思います。 不特定多数の目にとまる物でも無く先生から聞かなければまた、見せてもらわなければ知ることはありませんでした。 ①これは名誉毀損として訴える事ができますか?...

弁護士回答
    1
  • 「土地時効取得」の成立に関する質問です

昔から地主業を営んでいる者ですが、 現地が不明なまま、50年以上も固定資産税を支払続けている土地があります。 有るはずの場所を確認はしていたものの、どうやら他人のアパートの一部となっていたため 当時は特定できずにいました。 20年程前 アパートの所有者と面会でき、双方にて接収されていることの確認ができました。 その際、先方から当該土地を買取りた...

弁護士回答
    1
  • 相続人についてのご質問(二つあり)

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...

弁護士回答
    2
  • ラインスタンプを作って販売することに関して質問です。

ベストアンサー

ラインスタンプを作りたいのですが質問があります。 1.他の人が作った絵やキャラクターの一部(目や輪郭など)を参考にしてスタンプを作って販売した場合著作権侵害になるんでしょうか? 2.他の人が作った同じキャラクターから複数参考にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転籍における問題点の質問と相談

ベストアンサー

本日(11/28)、突然社長より12/15付けで社員を転籍させると口頭で言われました。 2週間後の転籍となり、それまで何の報告はなく、いろいろ考えないとならない事も多い為、どのように対処すれば良いかも分かりません。 例えば ●有休消化の消滅  *これまで1年に4日も休んでいません。転籍前の有休をちゃんと取れるのか?   取れない場合は、どうしたら良いのか? ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡時についての質問

ベストアンサー

正直、死にたい気持ちです。自分がしでかした事なので自業自得ですが、詐欺で取り調べを受けています。 余罪も自白しました。被害額は400万円です。 弁護士さんにはお願いしています。 正直もう誰にも迷惑かけたくないです。 私が刑罰を受ける事で職場に迷惑をかけます。 両親にも迷惑をかけます。 保険金で被害額を支払えば、弁償が出来ます。 もし私が自殺し...

弁護士回答
    1
  • 相続税にかかる費用について質問します。

ベストアンサー

相続人は2名です。 もうすぐ相続税を支払う10ヵ月の期日になってしまうのですが、妹との遺産分割協議が終了しておらず、必要書類等も送付してくれません。連絡しても返信がありません。 税理士の方がおっしゃるには全ての相続税を私が支払い、その後修正申告するか、相続税を半分ずつ支払い、その後修正申告する方法があるとのことです。 しかし、修正申告するには20万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書に対する質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのコメントに”いいね”することについて質問です

ベストアンサー

たまに動画サイトなどのコメント欄等に投稿されているコメントの中に、個人を誹謗中傷したり、または脅迫めいたコメントをたまに見かけることがあるのですが、これらのようなコメントに”いいね”等を誤って押してしまったりしたら、 何か罪には該当するのでしょうか?警察沙汰になったりするのでしょうか(100%断言できないのは分かっております) 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。

フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入国税関におけるポルノの扱いについての質問です

諸外国の入国時におけるポルノの扱いについて質問です。 疑似やアニメ漫画含む児童ポルノではない 暴力的ではない 日本の有名レンタル店で借りれるような審査をクリアしているもの モザイクあり 性行為シーンあり 正式に購入した海賊版ではないAVのデータ 1 これがPCから過失的に税関検査で見つかった場合、(厳格なイスラム教国家は除いて) 逮捕や破棄するだけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定についての質問

ベストアンサー

養育費の新算定についての質問です。 この度、養育費の改定がなされるとの事ですが、日弁連の新算定表通りの額になるのでしょうか? 離婚して養育費を払っていますが、もし日弁連通りの額だととても払えないので厳しいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 上司の言動について、パワハラととれるのか質問です

ベストアンサー

大手車部品メーカーで働いて去年期間社員から社員になり、自工程が4ラインあり、私はその新しいラインを任されたのですが、まだわからないことがあったり、出来ないこともあるので、リーダーに応援を頼むと無視されたり、必要事項を私がいるのに期間に話したり、初めて作業して失敗したことをずっと『お前はやらかすから』とか言われたり、他の人に嘘をばらまいたりされてま...

弁護士回答
    1
  • 実親からのDVについて訴状の質問

ベストアンサー

DV訴状の中に以下の要素も付随的に入れられるのでしょうか。 例えば自分が幼少の頃、両親からゴミ屋敷に住まわせられ、現代ではDVに当たるようなことをされてたとします。 両親からゴミ屋敷に住まわせられ、DVに当たることをされてたのは昔過ぎて証拠にありません。 1このようなことは証拠なくても訴状に入れられることはできるのでしょうか。 2また、これらは...

弁護士回答
    1
  • 申し立て手続き後 裁判所からの質問

ベストアンサー

個人再生申し立て中ですが 裁判所からの質問が続いていて 2、3週間くらいたちますが、 時間はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作物を要約する、「翻案」に関する質問

著作物を要約する、「翻案」に関する質問です。 こちらのサイトで論文などの著作物を要約する(意見ではなく解説するだけ)行為は「翻案」に当たるとの見解を拝見したのですが、動画共有サイトやブログ等で出典元の論文を開示した上で解説をしている方々を見かけるのですが、これらが「翻案」に当たらないのはなぜでしょうか。 例えばある動画共有サイトで配信している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償に関しての質問です。

70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...

弁護士回答
    2
  • 下請法対象業者について質問

下請法対象業者について 下請法対象業者とはどういったものでしょうか。 弊社は 発注数に基づき自社で原料を調達し、量販店に販売できるように加工を行い、取引先に納品しています。 このようなケースは下請法対象業者に該当しますか。 納品先は大手量販店(資本金3億以上) 弊社は中小企業(資本金1千万以下) 下請法に抵触する案件がある為、下請法対象業者に該...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ていません。ストーカーに関する質問です

ベストアンサー

ストーカーの事件で警察に事情聴取されましたが、その後一週間経っても警察から連絡が来ていません。その時は誓約書、調書みたいなものを書こうと言われたが、私が認めませんでしたので、弁護士を呼ぶと言った際に、警察の態度が変わり、私たちは別にあなたを逮捕してない、帰っていいですと言われました。 1事件は終わりましたか 2私が不安なので、もし終わったとしたら...

弁護士回答
    1
  • 氏字の変更について質問させて頂きます

ベストアンサー

氏の変更について相談させてもらいます。 数年前に新居に引っ越しをした際に氏の字 來を来に変更をしたのですが子供の学校の書類とや父親の意見で昔の來に戻したいのですが この様な理由で戻す事は出来るのでしょうか? 来月末に高校受験の為住民票を提出しなければなりませんが間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問の具体的状況について

ベストアンサー

目の前に車の違反があるにも関わらず、 それを見逃して、自転車にただ乗っていた 私が職務質問されました。 しかも、その違反者について説明しても タメ口でつめよられ、「見てない」の一点で 非常に怖い思いをしました。 結局、名前を言わされ、自転車の何かを確認して 逃げるように去っていきました。 職務質問に関する苦情はどちらに相談すればよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険、扶養について質問です。

ベストアンサー

現在、別居中。お互い離婚意志はあるのですが、夫は先に離婚届を出してからでないと、話し合いを拒否。私は離婚するなら公正証書を作成したく、家裁に離婚調停の申立をしましたが、やはり離婚届が先だと離婚不成立。 子供達は私と暮らしていますが、夫が扶養しています。夫が、『別居して住所が違うので子供達の健康保険は無効になる。離婚届を出さないと何もしない。』と...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約書の約款について質問です

売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問箱での誹謗中傷

インターネットの質問箱で誹謗中傷(悪口)を受け、匿名だったので特定する為にSNSで名乗り出てほしいと書き込んだところ、相互で繋がっている方が名乗り出てきて話を聞いていると、あまり反省している気配がなく(言い訳発言や逆切れ等)もう気持ち的にも不安定になってしまい相手を訴訟したいのですが、この場合小額訴訟など利用できますか? また他に良い方法があれば...

弁護士回答
    2
  • 職務質問後の任意取り調べ

ベストアンサー

数日前未成年の息子がバイト後に職務質問にあいました。 その時に派遣のバイトが建築関係なので、カード式ナイフ等を持っていたとのことで私にも電話で確認され、その場では「わかりました、一応息子さんには持たないように言って下さい。」でその日は終わりました。 翌日、「やはりもう少し話しをしたいので(担当の)警察署まで親同伴で来て下さい。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について質問です。

ベストアンサー

今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...

弁護士回答
    3
  • 隣地との共有排水管についての質問です。

ベストアンサー

隣地との共有排水管についての質問です。 築30年以上昔ながらの三軒続きの戸建で、我が家は一番右で、一番左の戸建が共有配管から移設してから、配水管のつまりがはじまり、話し合っても我が家は移設したから関係ないと言い張ります。真ん中の戸建も「配管のつまりのお金を出したくない。お風呂の排水しか使用していないから不自由はない、時間がたてば水がひいて、おさま...

弁護士回答
    1
  • イラスト画像を質問掲示板に載せたい。

ベストアンサー

ある漫画家さんのイラストをスマホに保存していました。 そのイラストは、作者の漫画が単行本になるときに 作者によってSNSにアップされたものです。 しかし、その漫画家さんが誰なのかも そのイラストの元になった漫画の名前も忘れてしまいました。 今度その漫画を読もうと思って、イラストだけ保存していたのだと思います。 そこで、質問ですが このイラストを ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから