619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で被告から原告へ質問出来ますか?

ベストアンサー

交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 その裁判の中で、答弁書にて被告側から原告へ質問を投げかける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄と借金についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報特定についての質問です。

ベストアンサー

SNSで、公開してほしくないメールのやりとりをSNS上で公開されてしまいました。 削除をお願いしたいのですが、ブロックされ連絡をとれなくなりました。 そこで、SNS上の画像などから、本名や学校や住所を特定し、手紙で本人に伝えようと考えています。 このような行為は犯罪にあたりますか。 また、犯罪にあたるのであれば、どのような方法で削除をお願いできますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の件で質問お願いします

財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス慰労金について質問です

ベストアンサー

友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...

弁護士回答
    1
  • ニ審の和解に入るときの質問について

ベストアンサー

民事事件のニ審第一回期日の際の相談です。 通常,第一回期日の一回で判決か和解に入るか 決まることが多いと聞きます。 第一回期日は法廷で開始します。 ここからなんですが,裁判官は法廷で和解の余地が あるかどうか聞いてきますでしょうか? 質問は必ずありますか? また,何も聞かずに,これから和解に入るので, 上の階の準備室まで来るように命令することも ...

弁護士回答
    2
  • 運行管理、運行予定についての質問

ベストアンサー

運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士成果報酬についてのご質問

弁護士の先生方には大変失礼なのですが、教えて下さい。 調停、裁判に着手金50万〜60万円お支払いし、日当も一部含まれますが、一回あたり2万、離婚慰謝料含め経済的利益16%+固定報酬40万円〜50万円必要と考えると離婚してからの自分自身の経済が心配です。 話は聞いてわかるのですが、離婚調停や裁判での離婚慰謝料、私は支払うほうですが、慰謝料額や特有財産の主...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトライブチャットについての質問です。

海外のあるアダルトライブチャットは無修正で配信されていますが、アメリカにサーバーがあるため違法性は無いとのことでした。女性は国内から無修正の配信している為、日本の法律が適用され違法になるとの事です。 質問としては、男性は国内から違法な配信を視聴する事になりますが、海外サーバーを通す事によって違法性は本当に無くなるのでしょうか?ライブチャットな...

弁護士回答
    1
  • 東京都の児童ポルノについての質問

ベストアンサー

東京都にて、snsの個人チャットで高校生にお互い自分の裸を送ることを提案した場合、写真の交換が実行されなかったとしても児童ポルノのに違反するのでしょうか? 相手側に対し、強要や不当な要求はしておらず、相手も了承したが、その後お互い写真の交換を行わず、未遂であっても罪なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与について質問です。

住宅ローンの財産分与について質問です。 住宅ローンの残額が380万円で売却査定が100万円のなので、280万円の負債になります。 以下の場合、財産分与の対象に成り、相手方(妻)から280万円の負債の半分の140万円は貰えるのでしょうか? ①その家を賃貸で貸す。 ②その家を査定して貰った不動産屋を通さず、知り合いに売却する。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の在宅事件について質問です。

ベストアンサー

過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...

弁護士回答
    3
  • 前回質問した窃盗の返事が来ました

ベストアンサー

前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求についての質問

ベストアンサー

相続についての質問です。 被相続人の財産は一千万円。相続人は妻と子1人。被相続人には遺言があり、「子に900万円を譲り、残り100万円を妻に譲る」という内容でした。 この場合、妻は遺留分侵害請求をして被相続人の財産の2分の1にあたる500万円を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法についての質問

児童ポルノ禁止法に関する質問です。 再び質問させていただきますので、この分野に詳しい弁護士の方がいられましたら、回答よろしくお願いいたします。 1.18歳未満の児童がSNSなどで児童ポルノに該当する画像、動画を製造して送信したとします。 その後児童、受け取り手がアカウント削除して復元不可能なトーク履歴、動画を完全に削除し、送受信の証拠が得られない場合、...

弁護士回答
    1
  • 凍結前の口座引き落としに関する質問です

凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット通販の支払い遅延についての質問です

お恥ずかしい相談ですが、6月頭にとある品物を通販で買いました。その後支払いを失念していて今日督促状と印字されているハガキ(端から剥せるもの)が届きました 今月5日に支払いするようにとの払込票と、これ以上遅延が続くと債権回収を委託している弁護士から連絡を差し上げますと書かれていました。 ただ先月がコロナの影響で給与が少なく、とても払える状況ではあ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上での暴言について質問です。

ベストアンサー

オンラインゲーム上での暴言について質問です。 ゲームをプレイ中、プレイヤーからチャットで煽られたため、「しね」などといった暴言を吐きました。 その後、SNSのほうに「ボイスチャットにてあなたから殺すと殺害予告を受けたので、それを録画しました。あなたの住所・オークション履歴等を特定し、警察へ報告しました(被害届が受理されたのか?)」との連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の更新についての質問です。

ベストアンサー

60歳を超えた従業員に対し、再雇用で65歳まで雇用する予定にしていますが、現在、従業員と会社の間で交わしている契約書が、雇用契約書には2019年4月1日〜2020年3月31日(以降1年ごとの更新)と記載し、労働条件通知書には、更新の有無の箇所に更新する場合があり得ると記載しています。 このような契約書の交わし方だと、毎年雇用契約書を結びなおす必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣地承諾(民法234)についての質問

ベストアンサー

現況、築40年以上の自宅を新築したいと検討しております。何社かハウスメーカーの 営業と商談していて防火地域である事を指摘されました。A社の営業から隣地承諾→民法234条(50センチ未満)がない場合は建築 出来ないと説明ありました。 ところがB社と商談中に隣地承諾の件をこちらから確認した処、特に必須ではないとの 見解でした。 釈然としません!どちらが正しいので...

弁護士回答
    2
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付日数についての質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、診断書には10日間の療養のために休んだ期間と記されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事での休みの取得の仕方について質問です。

仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...

弁護士回答
    2
  • 法人口座凍結にかんする質問

ベストアンサー

会社の法人口座凍結の件でご相談させて下さい。 例えば、A会社とB会社を持っている(持ち株は100%代表取締役1名)ものとした場合、A会社の法人口座が凍結された場合、B会社の法人口座はどうなるか?? 上記の例を踏まえて質問させて下さい。 ①B会社の法人口座も凍結されますか? ②B会社で新規で法人口座はつくれますか? ③二度と法人口座をつくれなくなる場合はあり...

弁護士回答
    1
  • 修正申告の必要性に関しての質問です。

ベストアンサー

飲食店を自らオープンする際の経費に関わる税法についての質問です。 従業員に賄いを提供する際は、賄い費を徴収及び通常の仕入れ費と別に経常する様に教わってきました。 前職場においては一切行われておらず、その上仕入れたアルコール類を勝手に飲んでいるスタッフもおりました。 この様な状況は、仕入れ経費で経常したものを私的に流用しているので税法上修正が必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての質問です。

離婚時の財産分与についての質問です。裁判になった場合、相手の財産は、どこまで調べてもらえますか。隠し財産等は、調べることは、可能ですか?又、ネット銀行、例えば楽天銀行などの、口座の預貯金は、調べることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(相手方側)についての質問です。

ベストアンサー

嫁が親戚の弁護士に頼んで離婚調停の申し出をしました。 それについて、質問がいくつかございます。 ①離婚調停は必ず離婚になりますか?嫁と結構乱暴な内容でのやり取り(やり取り内容をスクショされている)をしてしまったことで離婚調停となってしまいましたが、何度も同レベルの喧嘩をしては、関係修復しています。もちろん、繰り返される喧嘩の発端は嫁が原因の時も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料についての質問

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 1回目の離婚調停にて、お互いに離婚の 意思表示してます。 相手側は、相当の慰謝料を求めてくると 思いますが、お互いに離婚したい 場合でも慰謝料は発生しますか? 相手は、精神的虐待と言ってますが、 自分自身がまず始めに 精神的虐待を受けてます。 トークアプリのみですが証明できます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の登記に関する初歩的な質問

ベストアンサー

企業の登記に関する初歩的な質問を致します。 会社を起業する場合に法務局にて登記をしますが、 これは起業したら必ず行わなければならないのでしょうか。 また登記を行わなかった場合、罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法に関する質問

ベストアンサー

民事執行法が改正されたそうですがこれは改正前に取得した判決による債権にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • お寺の寄付金につきて質問です。

ベストアンサー

お寺への寄付金についてです。 祖父母の代からお世話になっているお寺があり、もちろん葬儀や祥月命日等でもお世話になっています。 お寺の改築、新設、自宅の建て直し等で寄付をしなければなりません。 お寺から直接言われるのではなく、近所の檀家さんが寄付金の集金に来ます。 その額はこちらで決められず、毎回10万円以上です。 今回もまだ建ててから6年しかた...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の需給権利等について質問します。

ベストアンサー

太陽光事業をしています。 お客様に売却した太陽光の需給権利を当社にいた元役員が(現在は辞任)辞任後に一切の断りなく勝手に需給契約書の名義を変更して提出してしまいお客様に売電の代金が振り込まれない状況にいます。 東電側もおかしいので代金を元役員に支払ってはいないのですがどちらが正しいかわからないので留保していますとの事。 又、工事業者が工事代金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の求償権について質問です

ダブル不倫の際の求償権について質問です。 妻が既婚男性と不倫をしていました。 妻は相手方の奥さんに130万円を慰謝料として支払うということで合意済みです。 我が家は離婚はしませんので、相手の旦那に50万円+求償権を破棄してもらうという条件で和解しようかと考えています。ちなみに相手の家庭は離婚しています。 この場合相手の方からは求償権の請求はこないと思...

弁護士回答
    5
  • 会社のネットの私的利用についての質問です。

ベストアンサー

現在、下請会社として仕事をいただいてます。 作業の中に、元請会社支給のタブレットを使い、点検記録をつける仕事があります。 タブレットのネット環境も元請会社が資金を出してもらってるのですが、うちの従業員がテザリングを行い、勤務中に動画等を見ていたと報告がありました。 データ通信量が多くなり、発覚しました。 この行為は何かの罪にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトについて質問です。

ベストアンサー

外国人留学生のアルバイトについて質問です。 もし、学校が休みの場合に、週に40時間を超える労働は 違法になりますか?また週に40時間を越えても問題のない ケースはありますか? もしよろしかったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について(大家側での質問です。)

ベストアンサー

現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...

弁護士回答
    1
  • 真剣な質問です。立ちションと公然わいせつについて

ベストアンサー

先日夜に公園で友人と待ち合わせしていたのですが、待っている間尿意を催しました。 トイレまで行くのが面倒だった私は近くの草むらで用を足しました。 その数分後、私は頻尿気味であるため2回目の立ちションをしました。 すると草むら(高さ60cmくらい)をはさんで目の前の歩道をランニング中のおばさんが通りがかりました。 私はまずいと思いすぐにブツをズボンにしまい...

弁護士回答
    2
  • 忌引き休暇と休日の取り扱いについて質問です。

就業規則に「忌引き休暇 ~日」と記載があります。たまたま該当する人が亡くなったのが休日に重なった場合の質問です。 私見では、本質的には通夜や葬儀を執り行えるようにするためのものであり、休日・忌引き休暇を含めて~日休みがあれば良しと思うのですが、 仮に、労働者から忌引き休暇取得により休日ではなくなったため休日を別の日に振替えて欲しいと申し出があっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解除についてご質問です。

ベストアンサー

養子縁組についてご質問させて頂きたいのですが、現在、妻と妻の連れ子、実子といますが、離婚を考えていまして、離婚する際には離婚届を出すことで、養子縁組は解除になるのでしょうか?それとも、別の手続きが必要なのでしょうか? 連れ子は、現在25歳です。

弁護士回答
    1
  • 部署の異動による雇用契約についての質問です。

ベストアンサー

従業員との雇用契約について、2020年1月1日〜2020年12月31日までの1年契約を結んでいたのですが、部署の異動等により労働条件が異なる為、2020年5月1日〜〜2021年4月30日までの雇用契約をもう一度結ぼうと思うのですが、この時、最初の契約書はどうなりますか。まだ契約期間内になるのですが、新たに契約を結び直せば最初の契約書は無効となるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。

被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の譲渡についての質問です。

ベストアンサー

未上場株式の譲渡についての質問です。 親族が経営する会社の未上場株式を10%強保有していると思っていたのですが、7年前に私の知らないところで株式譲渡契約を締結され株式移転がなされていたことに最近知りました。 さらに驚いたことに、その会社の同数の株式を保有する兄からは、当該株式を3000万円で今年買い取っていたことも知り、大変ショックを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度の質問です

ベストアンサー

弁護士会照会をかけると個人の住民票や戸籍が取得可能だと思いますが、以下の質問ができたらと思います。 よろしくお願い致します。 ①住民票などを照会をかけた場合どのぐらいの日数で取得可能ですか? ②取得した書類はどの様に受け取るのですか?(郵送やメール) ③取得した書面は通常役場で取得した書面と同じですか?別の書面ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手に対しての 流れの質問です

ベストアンサー

不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません

弁護士回答
    3
  • 前歴あり?の盗撮未遂について質問です。

ベストアンサー

盗撮の前歴について質問です。 私は昨年8月に盗撮をしてしまい、自首をしました。 その時は被害届も画像もなかったので何か書類を書かされ 指紋、写真などを撮られ許してもらえました。 しかし、この記録は残っているから次やったら悪質だから次はないからねと言われました。 これは、前歴という事でしょうか? 恥ずかしながら先月書店にて、また盗撮を試みてしまい...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任法についての質問

ベストアンサー

ビル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから