619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年淫行の対応についての質問

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、 先日、SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 相手の年齢が17歳と発覚した、青少年育成に違反していると思われます。 性行為のお礼ではなく、交通費として5千円を手渡しました。 現状、連絡に使用したSNSのアカウントを削除。並びに別れる際にお互いのやりとりの削除を行いました。 質問したい内容としては 1.弁...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約違反について質問です

ベストアンサー

9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑でのご質問です

たまたまトイレに忘れてあった財布から現金6万円程を抜いてしまいました。警察には逮捕や連絡がくる前に自首?出頭をしました。(被害届が受理されたあと警察から連絡などがくる前に自ら警察に行ってます)現金は全額そのまま使わずに警察を通して返して頂いて、財布自体は盗んでも捨ててもおりません。 前科はないですが10年ほど前に未成年の時の同種の前歴があります。そ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解後について質問です。

民事訴訟の和解について質問です。 名誉棄損の損害賠償請求事件で「謝罪」で和解した場合 原告は今後本件の請求は一切しないことは理解できますが ①準備書面でのやりとり(お互いに反論している)した内容はどうなるのですか? ②被告側が証人として陳述書を提出したものが明らかに嘘をついいているのですが、本件和解終了後、なんとかならないものですか? ③被告側が、...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の調査、対応について質問です。

ベストアンサー

車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける肖像権の侵害について質問です。

ベストアンサー

先日、恋人がネットの友人とお酒を飲んだ際トラブルがありました。 身の危険を感じた恋人が警察に通報しているところを相手方がスマートフォンで動画を撮影しSNS上に公開しています。 また、その後のやりとりをLINEで行っており、LINEのやりとりで行われたスクリーンショットも公開されています。 恋人はとても傷付き困っている状況です。 SNSの運営に対しては削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 夜間電話当番の手当について質問です

先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金に関してのご質問

ベストアンサー

国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の納め方で質問です。

ベストアンサー

保釈申請の事で質問です。 拘留中の知人が自ら保釈申請を出し もし保釈が決定をしたら裁判所に保釈金を納めるのは誰が納めても良いのでしょうか?また振り込みとかも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社法499条についての質問

会社法499条 知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 という条文がありますが、 知れている債権者とはどうなれば知れたる債権者と判断できるのでしょうか? 例えば労働債権において、労働基準局に尋ねたところ労働基準法では、給与を支払いと同時または、別でもその月々に残業代は支払わなければならないと言われました。 残業代を未払の状態であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関連する質問なのですが

ベストアンサー

祖母が生前使っていたはずの通帳が見つからず困っています。 普通なら通帳はあるはずなのですが、誰も持っていないそうです。 どのようにすれば個人の通帳のありかを見つけられますか?

弁護士回答
    2
  • 下着上の指紋、DNAについて質問です。

ベストアンサー

職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着買受罪について質問です。

ベストアンサー

以下の(18歳未満)物が下着買受罪又は他の罪に該当するか質問です。 1.靴下 2.水着 3.脇汗パッド 4.ニーハイソックス 5.部屋着 6.ハンカチ 7.バスタオル 8.私服 9.未洗濯のTシャツ 10.学校の制服 11.枕カバー等の寝具 12.髪の毛や爪 13.カツラ 項目が多くなり申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 洋楽の歌詞の著作権について質問です。

洋楽の楽曲の歌詞を和訳し、歌詞で使われている英語を文法的に解説するアプリを作りたいと思っています。 (楽曲を貶す文言もなく、ただただ英文法や英単語を解説しているサービスです。) そこで2つ質問があります。 1. 上記のようなアプリで内部課金システムを導入して、収益をあげることは著作権違反になりますでしょうか? 2. また、収益をあげなければ違反にな...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の被告人質問について

ベストアンサー

刑事裁判の被告人質問の発言はあまり信用されないのでしょうか。証拠にはならないと聞いたことがありまして…。 被告人の発言は自分に有利になることは少なく、疑わしい事が出てくると不利になるイメージを持ってしまったのですが… 色々ケースバイケースですが、皆様のご意見を教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有形力の行使ではない暴行について質問です。

ベストアンサー

暴言や嫌がらせなどにより、精神疾患やPTSDを発症するに至った場合、暴行罪や傷害罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社法963条などについての質問

会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...

弁護士回答
    1
  • 労働専門の弁護士なら簡単な質問です。

退職日?解雇日?を遡って会社から弁護士から通告された。例、令和2年1月に令和2年10月末に退職?解雇? 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について質問です。

再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...

弁護士回答
    1
  • 著作権の法律に違反するかの質問

例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。

弁護士回答
    2
  • 非上場の株の取り扱いについての質問です。

非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の性被害についての質問

ベストアンサー

恋人からのセクハラについて質問させて頂きます。彼氏からセクハラのメールが頻繁に来ます。それがストレスを感じるようになったので、そういうメールは辞めて欲しいと何度も伝えました。しかし辞めてくれないどころか内容がとてもエスカレートしています。私は小さい頃から両親がいなくて、現在体調不良で仕事を休んでいて、彼氏が経済的に助けてくれています。私がそのよ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索、捜査協力についての質問です

ベストアンサー

2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民法第209条における質問

隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の懲戒解雇についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特商法の適用除外に関する質問

ベストアンサー

特定商取引の適用除外についての質問です。 購入者等が営業のため、又は営業として締結する契約に関するもの(第1号)とは、具体的にどのような状況なのでしょうか? 例などを教えていただけると助かります!

弁護士回答
    1
  • 2つまとめて質問させてください

ベストアンサー

①交通事故にあってから1週間くらい加害者だけでは無く保険屋さんからも連絡が無かったのですが、それが一般的な対応なのですか? ②20年くらい前にも歩行者×車の大きな事故にあっているのですが、算出機構からは「昔の事故なので考慮しないもの」という判断が出ています。実際今回の事故までは普通に暮して来ました。高校の時には常に学年の上位にいました。 にも関わら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関して可能かの質問

ベストアンサー

年収50万ほどさがり550万位、再婚相手と子供ができました。三年前くらいに離婚した子供達2人に合わせて7万払ってます。前妻の年収は不明ですが多分180位だと思います。公正証書に残してます。再婚したことと子供ができたことでいくらくらい減額できますか?前妻は実家に帰っていて家賃などかからずに親に頼っていますが親の給料は向こう側の年収に入らないのでしょうか?養...

弁護士回答
    1
  • 破産法161条についての質問

破産法161条第2項の中に 破産者の 家族や同居人とありますが、 家族であり、同居人の場合何かしらの責任をおうのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関する質問です。

婚姻前より保有していた有価証券(上場株式)に関し、婚姻後の売却益・配当・含み益は財産分与の対象になるのでしょうか?ネット証券口座は婚姻前用と婚姻後用二つを使い分けている(それぞれ異なるネット証券会社の口座を利用している)状態ですので当該株式取得が婚前のモノであることは示すことができますし、配当や売却益も当該株式由来であることは確認可能な状態です...

弁護士回答
    1
  • 持続可給付金について質問です

業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告の書式と文書内容についての質問です

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...

弁護士回答
    1
  • パート、アルバイトの定年制についての質問です。

ベストアンサー

アルバイト、パートを雇用する際に、雇用契約書に期間の定めなしとして結ぶのですが、この時、定年制は有か無かどちらにすれば良いのでしょうか。 今回採用する人がまだ30歳とゆうこともあり、65歳くらいまでは働いてほしいと思っています。 なので、期間は定めなしとしましたが、アルバイトやパートにも定年はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪について質問です。

ベストアンサー

威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について質問があります。

この法ってイラストなども規制しているのですよね? しかしネットのまとめサイトなどは局部が描かれたイラストを堂々と無修正で掲載しているサイトがたくさんあります。 なぜ野放しにされているのですか? イラストは実写に比べて警察が力を入れていないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の贈与に関しての質問です。

ベストアンサー

大学生の息子がいます。 息子の生活費・学費として、通帳の振り込みで、1年前に約100万円、今年に入って約200万円贈与しました。しかし今年に入って自社の経営がうまくいかず自己破産する可能性が出てきました。 もしこのまま自己破産になった場合、 1.これは財産隠しに当たるのでしょうか。だとしたら自己破産による免責は受けられなくなってしまうのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 酒飲み運転の検挙条件についての質問

2020年9月のことです。 前日にお酒を飲まされ、記憶が無いまま路上にて停車して寝ておりました。 そこで警察官から職務質問を受け、吸気からアルコールが検出されました。 下戸なため飲んだ店や時刻、飲酒量などは覚えておりません。 警察から現認はされておらず、私自身が運転してそこまで行ったのかも定かではありません。 後日警察から事情を伺いたいと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な暴行による診断書についての質問

ベストアンサー

暴行の診断書について質問です。 先日、全く知らない人に暴行を受けました。犯人には逃走されました。 その時、顔や頭を含む複数箇所に怪我を負いました。 ただ、警察に「病院に行ってもいいが犯人が逃走しているし100%回収できるかわからない。それに捕まっても100%取れる保証はないと言われました」 その時は、見ず知らずの人にいきなり暴行された上に診察料を100%...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費について質問です。

養育費、婚姻費について 旦那は高額所得者で億単位の稼ぎがありますが、年収1億と仮定すると 養育費と婚姻費はいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についての質問事項

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 宜しくお願いします? 男親です。現在、子たちと別居して3か月位経ちます。 同居中に、幼児期や学齢期など相手以上にこどもの お世話をしてきまし。監護者指定にしていされたら 5年くらいは、時短勤務にする予定です。 これだけ条件があっても、現在の継続性や今の生活に問題がなければ監護は相手に指名される事のが 多いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手、SNSに関する質問です。

ベストアンサー

元交際相手、SNSに関する質問です。 今結婚している相手がいるのですがその相手の元交際相手が付き合っていた時にSNSで投稿した写真が現在でも残っていて、そのことで夫婦の間で喧嘩になり元交際相手本人に消してと頼んだところ、消せる状態にあるのにそのSNSサイトの運営に言えと言って消してくれません。 正直に夫婦で喧嘩になったことなど消してほしい理由を話しても...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当についてのご質問

ベストアンサー

はじめまして お世話になります。 再就職手当支給の条件についてお教えいただきたく投稿させていただきました。 手当を頂ける条件の一つに1年を超えて勤務することが確実であること。 という項目があると思うのですが、事業主が記載する用紙の項目にある、 雇用期間の定め(有)、契約更新条項(有)、1年を超えて雇用する見込み(有) と記載いただいた場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。(労災と保険について)

お世話になります。 2月下旬に通勤災害で事故に巻き込まれました。 全治2ヶ月の怪我で入退、退院後通院リハビリ等で7月頭に全ての治療が終わりました。 ここで、質問です。 1 . 弁護士特約を使って、弁護士の方に全て(労災、生命保険、加害者との示談)任せているのですが。。 数日前に生命保険の会社から、保険金請求の意思についての質問回答ハガキが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用精算についてご質問

弁護士の先生へのお支払い方法ですが、事務所の弁護士費用、または、法テラス利用、どちらがお安くて、自分自身も離婚前後、経済的に過ごしやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから