619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額から、その後増額について質問です。

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収...

弁護士回答
    1
  • 就活の質問。犯罪歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃に同級生を盗撮してしまったのですが、被害者とは示談をして警察などに訴えられずに済み、時効も完了して今は大学生として生活しています。 【質問1】 今後就活があるのですが、面接で「犯罪歴とかないよね?」と聞かれた際に、前科の有無が聞かれていると解釈して「ありません」と答えたら何かしら法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 退職した月の給料の手当についての質問

【相談の背景】 退職した月の給料で手当が一切無い状況です。 事前に報告も無く勝手に引かれていて困っています。 退職した会社に入社した経緯ですが、 業務委託から社員として入社しました。 その際に業務委託契約で頂いていた給料と変わらないので社員になってほしいとのことで社員になったのですが、給料が変わらないというのが全くの嘘でした。 そのため抗議して...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の間違いや詐称についての質問

【相談の背景】 履歴書/学歴詐称などについて質問があります! 【質問1】 入社後など社会人として働いてから履歴書に書いてある学歴に間違い(詐称)があった場合、故意でなくても相当な処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の収入の計算についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 今は後遺障害診断書を作成してもらっってます。 因みに収入は 本職で470万くらい 副業①3万/月 副業②7万/...

弁護士回答
    2
  • 職務質問等での捜査、逮捕されますか。

【相談の背景】 住宅街を歩いていると振り込み詐欺を警戒している警官たちに職務質問に合いました。身分証を出して照会をしてもらい身分証を返してもらったので再度歩き出しました。この場合、警官に動いていいか確認を取った方が良かったですか。パトカーが私を追い越すときに警官が窓を開けどうもと言って行きました。持ち物検査は、なかったです。やましいことに身に覚...

弁護士回答
    2
  • 個人事業について質問よろしくお願いします。

【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットで薬物を購入した際の質問です

【相談の背景】 質問です。 大麻をネットで購入し偽名を使い家にレターパックなどで配達してもらった際偽名だから届かず宛先も不明で警察に渡し開封したら大麻が出てきて家に警察が聞き取りや令嬢をもってくることはイメージできます。 【質問1】 ❶その際家主の家には物証がなく全く身に覚えのないと言った場合は一旦勾留される可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ESTAでのアメリカ入国に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 上司との面談を録音してよいか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で退職を切り出そうと考えています。ある日上司から『録音するなら言えよ、記録に残る会話なら話す内容変えるから』と私含め課内全体に話していました。上司は普段から高圧的でこちらの意見を強く否定することが多々あります。 【質問1】 この場合、上司に伝えず録音することは盗聴になりパワハラの証拠にはなりえませんか。できれば上司に...

弁護士回答
    2
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 罰金納める用紙の事で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の破綻手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについてご質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(法人)に対し仮差押えをいたします。 【質問1】 先生方にご質問がございます。 担保などついていない不動産を仮差押えしますが、口座を仮差押えするわけではないのでこの不動産仮差押えにより銀行などの借入期限の利益喪失事由にはあてはまりませんよね? 【質問2】 銀行には不動産が仮差押えされた事がわからないですし。

弁護士回答
    1
  • 仮差押え、差押えについてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社に対して仮差押えをするのですが不動産から優先して仮差押えになると聞いております。 ただ不動産ですと債権者の手間がかなりかかってしまい、簡単な預金の仮差押えをしたいと考えてます。 それでも不動産優先となるならば債権金額を小分けにして不動産 何件かと預金口座も。というふうに仮差押えができるのでしょうか? また不動産仮...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。

【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】貞操権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に関しての質問です。

【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の戸籍、氏の選択について質問

【相談の背景】 子連れの女性と結婚を考えていますが、子供の戸籍について考えています。 【質問1】 連れ子を養子にする、氏の変更をする、子供だけ戸籍を置いておくといった選択肢があると思います。各々メリット、デメリットがあると思いますが、子連れ再婚時の選択として多いのはどの選択なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 残業代と残業しているという証拠についての質問

【相談の背景】 アルバイトとして働いてるAさんの残業代を会社に請求したいです。 Aさんの雇用契約書上では週5日9時~17時(休憩1時間)まで勤務をすることになっています。また、Aさんの会社では、タイムカードで勤務時間の管理をしているのですが、どんなに仕事が残っていたとしても17時15分までに必ず退勤のタイムカードを切るように上司から指示されており、時間内にタ...

弁護士回答
    1
  • 商標権に関する過去の事件で質問があります

【相談の背景】 商標権の勉強をしていたところ、ある事件を知りました。 詳しい弁護士様、以下の疑問にお知恵添えをいただけると幸いです、 ドクロマークのシンボルマークでの類似性を争った事件みたいなのですが、ページを見ていただくとわかるように、 両方とも商標登録済みな上で、事件化したようです。 一般的な認識として、商標が無事登録される = 保護される...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で金銭を募ることについて質問です

【相談の背景】 知人の話です。 その知人は、あるネット掲示板で、「貧乏で食品や生理用品が買えなくて困っている」と投稿し、同情した男の人から電子マネーを貰っているとのことです。 【質問1】 少し調べたのですが、この言動は物乞い行為にあたり、法律に違反していることになるのでしょうか? 【質問2】 また、通報された場合、警察が対応することはあるので...

弁護士回答
    1
  • 公示送達と賠償金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について知りたいのですが。 例えば事件が起きて10年後に気が変わって訴訟をしたくなり調べたところ加害者が引っ越し(住民票を移転させて)ており、住所がわからなかった。そこで 公示送達で裁判を行い自動的に勝訴して賠償金命令が出たとします。 加害者がその事に気が付かずに長年いると賠償金に遅延損害金が発生していつの間にか100万円の...

弁護士回答
    1
  • 控訴・上告の内容についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所~地方裁判所で民事裁判を行い判決が出ています。 判決に不服がある場合は次は上告と言われたのですが ネットで調べると上告は法律問題的な審理と出てきます。 【質問1】 判決の判断内容(金額的な問題)について控訴したいのですが、次に高等裁判所に控訴する事はできるのでしょうか? 自分的には法律的な問題ではないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼と別れ話になり、私の家の鍵の返却されなかったため、警察に相談しました。 その際に彼の名前や電話番号を警察に聞かれたため、彼に了承を得ず教えてしまいました。その行為が個人情報保護法に反していると彼に言われ訴えると言われています。 その他にも彼とのことを友人に相談したことなども、彼に俺のことを他の人に言うなと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁済金について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を申請しました、とてもうるさい管財人が選出されました。 借入時に、親戚への融資を指摘されその親戚も多重債務者であると 判断され、返済に回されてのでと言われました。 弁済金 11% 100万円ほどを分割で返済して欲しいとの意見がきました。 質問ですが、今回弁済金を払い免責がでると思いますか。 または弁済金を払っても免責はで...

弁護士回答
    2
  • 再質問、妨害運転かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 原付にやられたのは、上記のみ1回だけで、故意ではないと言いはられては、妨害運転とは認めにくいでしょうか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中なのですが質問です

【相談の背景】 私は20代の頃から借金をし現在クレジットカードが100万、消費者金融から140万、銀行のローンが100万、で自転車操業を繰り返していました。 月々の収入は17~20万です。 主な原因はギャンブルで作ってしまい今となっては大変後悔しております。 父親と二人暮らしなのですが父親が脳出血で倒れてしまい医療費も払えていない状況です。 これから先収入源...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、婚姻費用請求の調停中です。 妻側で子1人監護中です。 【質問1】 調停で金額を決める為に参考とする算定表に新旧あるようですが、現在はどちらの算定表をもとに計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の事について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が示談金を支払い一旦形としては成立したんですが 不倫相手とLINEをしたいと思っています 示談書にも記載されているのでしてしまうと違反ですか? 【質問1】 不倫の示談成立後に例えばLINEなどの内容を調査して欲しい場合はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いと養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし3ヶ月以上経ちます。 子供2人母である私が親権を持っています。 別れた夫が、養育費0円でとか親権を1から家庭裁判所で争うなどと言ってきます。 この先どうなりますか? 親権を取られないようにする為にはどの様にすればよいのでしょうか? 弁護士さんを雇う金銭は現在は難しいです。 【質問1】 親権を取られてしまうようなことは...

弁護士回答
    3
  • 養育費、時効援用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 顧客先在庫の窃盗についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの発行に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場企業なのですが、社員へのインセンティブとしてストックオプションや持株会の導入を検討しております。 また、当社は自己株式を保有してるのですが、自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずにインセンティブの制度が導入できないか考えています。 【質問1】 自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずに、特にストックオプションを導入...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の責任の範囲について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の事例での責任の範囲について質問です。 詐欺に利用されると知りつつ、主犯格の男に言われ、銀行口座を自分を含む5人分の別々名義で作成・作成依頼し、お渡ししました。 自分の作成した口座は未だ使われておりませんが、別の方が同様の形で作った銀行口座で詐欺が成功したようで、口座作成費として、その分け前をもらいました。また、直接的...

弁護士回答
    2
  • 職務質問からの逃亡逮捕状

【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて、損害賠償請求をお相手の奥様からされ、裁判所より和解調書がきまして、お支払い期日が決まっております。 この解決金について、ご質問させていただきます。 【質問1】 この解決金をすべて、お相手の男性が払うと言っています。 それは可能な事なのでしょうか。 【質問2】 またお相手の男性が、代理人の弁護士さんに口座振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 生活費用の分担申請について質問です。

【相談の背景】 生活費の分担費用申請は 相手住所が不明な場合は 申請が出来ないのでしょうか? 【質問1】 勝手に家を出でかれ別居中の相手に、生活費用の分担申請をしようと家庭裁判所に電話確認したら、どこに越したか分からなければ手紙を届けられないから申請は出来ないと言われました。泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義変更について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求の質問される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円で裁判を起こされそうです。 相手は婚姻歴2年、子ども1人、離婚の予定なし、不貞期間は半年ほど、週に1回合っていました。 裁判を起こされる前に今ある預金は全て引き出し子ども名義の通帳に入金しました。 また学資保険も解約し、自分名義の口座にいれたあと、その口座は解約しました。そして子ども名義の口座に入金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、恐喝罪に関して、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...

弁護士回答
    1
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから