619,288件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのわいせつ動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに個人が投稿した児童ポルノではない成人女性の無修正の猥褻画像、動画を閲覧(保存せず見ただけの場合)した場合に何らかの法に抵触し、捜査されるでしょうか。 【質問1】 何らかの法に抵触するのでしょうか。 また、捜査などされるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職務質問にて大麻リキッド発見

【相談の背景】 1日前に職務質問を受けHHCリキッドを所持していたため警察署まで任意同行という形で取り調べを受けました。 警察署で尿検査をしたところTHCが検出されました 自分はHHCだと思って買ったのですが中身が違う可能性もあるから科捜研に送ってみないと分からないと言われました。 取り調べは終わり家には一旦帰れたのですが今後が不安です 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 試験期間中の解雇に対する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしているのですが、夜間のアルバイト募集をしました 私は雇う側です 先日、ひとりの学生から応募があり、採用したのですが、細かい作業はメモを取るように指示したところ、内容が読めるとは思えないほ雑にメモする上に指示した内容の1/3くらいしか書かないうえに、実際に作業をやらせても、そのせいか全く覚えず、その上面接の時点では『春休み...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルは児童ポルノになるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドルが児童ポルノにあたるのか質問です。 児童ポルノ禁止法の 「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態」に加え、「ことさらに児童の性的な部位(性器等もしくはその周辺部、臀部または胸部)が露出されまたは強調されているもの」と限定した。 これに触れるのか質問です。 例えば小学生の女の子がTバックの水着を着ている作品があると...

弁護士回答
    1
  • 結納後の婚約破棄に関する質問になります。

【相談の背景】 結納を行い、婚約をしている状態です。婚約・結婚指輪購入済み。式場予約済みになります。 彼女自身にさほど問題はありませんが、お相手の両親が娘に大変に過保護で私に文句を言ってきます。 ・共働き故、生活費を一部負担してほしいと彼女に伝えたとところ、彼女の母親から「結婚後の生活費は男が全額負担するもの。折半なんかありえない。非常識だ。...

弁護士回答
    1
  • 薬機法の対象に関する質問

【相談の背景】 当方、法人です。現在弊社ではCBDオイルという食品に該当するものの販売を検討しています。新規事業につき、業界の法的な知識に乏しい状態で、現在調査を進めています。 このCBDオイルはリラックス効果、睡眠サポート、鎮痛、保湿などについて有効な効果が期待できると研究で判明しています。 広告で効果効能を謳うことは薬機法で禁止されていると思...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...

弁護士回答
    3
  • 大昔の絵の著作権に関する質問

【相談の背景】 大昔の絵の著作権に関して質問です。 何十年何百年も前の作品の場合、著作権はフリーになっているものと思われますが、その作品をそのまま自分の作品の一部として利用する、またはその絵の要素を参考にした作品を商業用として使用する事は著作権法に違反するでしょうか?? また、画像検索で出てきたそれらの作品を自分のパソコンに保存する行為は、公式的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いについたのご質問

【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...

弁護士回答
    2
  • 犯収法に関してのご質問

【相談の背景】 今年の6月ある闇金業者へキャッシュカードを2枚送ってしまい、10月に警察から呼び出され事情聴取を、受けました。 警察の聴取は終了して、 警察からは逮捕はしないと言われそこは安心しています。が、、検察からの呼び出し時期、起訴不起訴がどうなるのかは未だ先が見えなく不安です。 【質問1】 私は15年前に窃盗にて一度送検、不起訴になっています...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟について質問。

【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職する際の質問です

【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...

弁護士回答
    2
  • 非営利のオンラインでの朗読についての質問です

【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで活動している者です。 朗読をしてみたいのですが、おおまかに、著作権保護期間を満了したものや権利者の許諾をもらった場合のみ、「アップロード」が認められるという事は理解しております。 【質問1】 例えばSNSで、音声のみでかつ、サーバーに残らない形のサービスを利用して朗読を行うことは、権利者の許諾を得ない、保護期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について質問です

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てを行う予定です。 専業主婦でしたので、現在は無職です。 糖尿病を患っており、血糖コントロールが良好ではなく、コロナにかかると重症化リスクが高い状態で、働きに出ることに恐怖があります。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まったあと、 申し立てた側が仕事を始め収入を得た場合に 減額されることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のスクショに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 本当にたびたび質問して本当にすみません

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 借用書の正式な書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成  債権者の宛名あり  借用書作成期日あり  毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料についての御質問

【相談の背景】 私自身の話です。 既婚である事を隠し1人の女性と1ヶ月間お付き合いをしておりました。 既婚であることが相手の女性に伝わり奥さんに会わせろと言われております。会社にも訴えて晒し者にするとも言われております。 【質問1】 妻にもバレずに2人だけで解決する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日少量ほどお酒を飲んで車を運転してしまいました。その時、車から降りた時に警察の方が近寄って来られまして、咄嗟に車を置いて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、後日呼び出し等あるのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の就労指導について質問です

【相談の背景】 生活保護受給しており現在求職活動中です。 元々身体が弱く重労働等は出来ない為事務系の職種を希望しているのですが中々就職が決まらずケースワーカーや就労指導員からは早く決めろ、時間稼ぎではないか、日雇いの派遣があるからこれに応募しろ等の半ば強制のような指導を受けました。 就職の意思が無い訳ではないのですが体力的に不安であり長続きしな...

弁護士回答
    1
  • 法定更新。大家側からの質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですが、私の借家の賃借人から減額請求書が届きました。 その文言に「減額しないのなら更新しない。」 と書いてありました。 減額に応じず、逆に出て行って欲しいので、丁度いいと思っていましたが、 調べたところ、法定更新と言うのがある知りました。 賃借人の言う「更新しない」と言う意味が合意更新しない!と言う意味なら 法定更新され...

弁護士回答
    2
  • 前回ご質問させていただいた知人

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院送致の判決が出た場合抗告すると今後どのようなことになっていくんでしょうか。教えていただきたいです。少年院送致と判決出ていたのに保護観察になる事って確率としてどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 この場合どのようなことになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人です。未成年の恋人の事で質問があります。

【相談の背景】 自分は40歳の社会人男性ですが、15歳で高校一年生の彼女がいます。 真剣に付き合っており、4ヶ月が経過しました。 公園などでデートをしており、まだ手を繋いだ事くらいしかありません。 冬休みに彼女が自分の家(集合住宅に独居)に来ると言っています。 自分は警察に逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 彼女を家に入れていいものか、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の事情聴取に関する質問

【相談の背景】 数日前に知人が飲酒運転で捕まりました。 その際に検挙された現場から車両を移動させるのを私がしたのですが、その事で警察から事情聴取があるみたいです。 後日連絡が来るそうですが、私と知人の関係を知られたくないため今住んでる住所とは別のところから来てると伝えたそうです。 【質問1】 名前、電話番号から住所等は警察側が調べればすぐわかる...

弁護士回答
    1
  • 古物商の取得の有無のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の法律の内容がいまいち記載されていないものが多くて質問致しました。 前回同じ内容で投稿しましたが、 言葉足らずでしたので再度ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社と業務提携を結ぶ場合 B社はチャットツールであくまで査定をし、査定金額をだし 買取はA社するという分担を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期限についての質問

【相談の背景】 現在、二人の子供の養育費を支払っています。養育費を支払う期限は、最終学歴の修学終了までと、離婚当時に約束を交わしております。 上の子は、現在高校3年生で、来年3月に卒業します。進学するか否かは、分かりません。 下の子は、現在高校生で、再来年に卒業後、進学するか否かは、分かりません。 元妻に連絡がつかず、進学するか否かを確認出来...

弁護士回答
    1
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での質問(SES)

【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...

弁護士回答
    1
  • バイト 業務上過失についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでの仕事中、野菜と大量の水の入ったシンクに漂白剤のボトルが落ちてしまいました。(故意ではなく勝手に落ちたような形です。) すぐに取り出し、水も確認しましたがにおいなどはしませんでした。目視で確認した感じでは、ボトルから漂白剤が流れた様子もなく、上司に相談したところ、大丈夫だろうということでした。 【質問1】 仮に漂白剤が漏れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の慰謝料についての質問

【相談の背景】 結婚相談所にて結婚を前提にお付き合いを始めてから1年10ヶ月の時点で結婚式まであと1ヶ月となったある日、彼女の実家へ食事に招待され、その際に相手のお母さんから貯金について聞かれたので、現時点で私の貯金が残っていないことを伝えました。 (翌日母から私の以前貯金していたお金、200万円があることを聞き、伝えましたが) そのことで結婚生活へ...

弁護士回答
    1
  • 風営法とコンセプトカフェの兼ね合いについての質問です。

【相談の背景】 名古屋にてメンズコンセプトカフェの営業を控えている者です。風営法を取らず、18-24時にクリーンな飲食店営業許可のみで運営しようと考えています。 3点ご質問がございます。 【質問1】 普通の喫茶店のように風営法もとらず、深夜営業もしないので、警察に目をつけられにくいのでしょうか? 【質問2】 風営法違反だと疑われないためにも、チェ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居の質問教えてください

【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...

弁護士回答
    3
  • 内装工事での融資の入金で質問です。

【相談の背景】 内装工事の仕事を請け負っています。お客さんから銀行からの融資が降りる前提で進めてきましたが、お客さんの融資がスケジュール通り進まず、オープン予定日が迫ってきてしまいました。個人事業主のお客さんなので、基本は前金でお金をいただいていますが、今回は信用金庫からの融資で、直接その工事金額の融資が私どもの口座に入る予定です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の治療を約二年間うけてきました。 今年8月末に症状固定となり、9月8日ごろに後遺障害診断書の計測を行いました。 その後2ヶ月以上経過したのですが、まだ後遺障害診断書ができません。 私の主観ですが、主治医の先生の話し方というか、ニュアンス的には「凄くよくなった」みたいな言い方をしていたので、主治医の視点からすると...

弁護士回答
    1
  • 韓国人女性とのやりとりについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 相手は韓国在住です。 私は韓国人女性に猥褻な写真を送りました。 その際相手にギフトカードを送りました。 相手は韓国在住です。 【質問1】 相手が警察に訴えたら私は逮捕され韓国の刑務所に入りますか? 私は捕まりますか? 相手がもし未成年だったらど...

弁護士回答
    1
  • 面接時の家族構成についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時の個人情報保護の範囲について質問です。 面接担当者です。 募集職種は営業で、商談によっては残業もあり、帰宅が9時を過ぎることもよくあります。 それを面接時に確認しても、たいてい 「大丈夫、問題ない」と言われるのですが、言葉だけでは納得できかねるので家族構成やお子さんの年齢(年頃)が知りたいです。 小さい子がいるのに独身の...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約に関してのご質問

【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。  その中には機密保持の内容が記載されております...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 父の遺産を私の法人会社名義で相続する事は、できますか? 【質問1】 私の相続分を私所有の、法人会社名義で相続する事は、できますか? 土地をです。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の条件についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご質問します。 昨今の独居老人問題で 孤独死した場合 兄弟 甥姪 従姉妹など 普段つきあいのない親族がなくなったときに 法定相続人として遺体の引き取りなどの連絡が行政から来た場合についての質問です。 被相続人の葬儀費用が相続人同士で出せず、被相続人の銀行預金を下ろしたとします。 被相続人の死去に伴い相続が発生した...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから