法律相談一覧
-
【ご質問】財産分与について
財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の抵当権について質問
抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についての質問です
ベストアンサー当方は男性ですが、別居をしていた既婚者と一度だけホテルに行きました。ご主人はGPSを女性の車に設置していたようで、不貞相手を特定し証拠もあると女性に話があったそうです。私以外の男もおり、その証拠もある素振りですがはっきりとは言わないそうですり私とご主人は昔に交友があったことから、私以外の証拠は破棄してもよいと提案があったそうです。女性とあった際の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について、いくつか質問です
ベストアンサーショッピングモールでデニムの上からお尻を盗撮で捕まって(逮捕はされてない)軽犯罪法違反になるのですか? 警察官が、けいはんとか言ってたのは覚えてるんですが軽犯罪法違反の書類にサインしたかは覚えてません 他のサイトで厳重注意された可能性があるとのことですが厳重注意で調書、指紋採取、写真撮影までしますか? 夜遅いから(21時前)から後日また警察署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費について質問があります
会社から支給される交通費について質問があります。 最近就職先が決まり、先日初出勤をしました。 その中で、交通費の話になり、私は自宅から最寄り駅までバスを利用するのですが、その時「2㎞以内だと支給出来ない」と言われました。 これまで在籍していた会社では、2㎞以上の距離のため必ずバスの交通費は出ていたのですが、「1.8㎞しかないので支給できない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問、緊急不正利用について
自分ですが、友達がブラックリストで 仕事をするのに2代持ちしてるので、貸しました、その子は真面目に仕事をしお金払ってもらえてますが、 その友達はAさん(別の友達)と遊んでる時にスマホをかしたらしく、その Aさんが勝手に2万もの金額を課金されてしまいました 自分やその子は友達にはなにも言わず 勝手に課金かされ、さらにはその次の次にも2万課金され、こまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料についての質問
知り合いの件でご相談がございます。 宜しくお願い致します。 子供が2人いる夫婦です。 以後 旦那A 奥さんB AとBには子供は5歳と4ヶ月の子供がいます。 現在別居中でBが子供2人を見ているそうです。 @仕事をしていたのですが、4ヶ月の子供がいる事もあり、現在は無職 @別居は4ヶ月の子供を妊娠している時から @2人目ができた時にAに本当に俺の子かと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分について質問です
ベストアンサー例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの量刑について質問
四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。 付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の裁判について質問です‼
今、親権で裁判中です。 調査官面接なども終わりあとは結果を待つだけです。 私は色々と怖いので元夫には住所は知られないようにしています。裁判所から私の住所の開示をするように言われました。 しないと不利になりますか? 調査官が自宅に来ているので、わかっているはずなのですが、今さらなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について質問です。
結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判で現状維持の法則がありますが、どの位の期間からそれがみとめられますか? 離婚前はほぼ7年間私が子供たちを育ててきました‼️ 子供と離れて5ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルの質問です
ベストアンサー婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか質問があります。
不当解雇かどうかご判断いただきたいです。 当方、妻子持ちの男です。 先日女性部下とお酒の勢いで 男女の関係になってしまいました。 それが会社に伝わり、 先週の金曜日に突然 解雇を言い渡されました。 もちろん自分のしたことの 重大さは理解しています。 自主退職を進められましたが、 まだ退職願は提出していません。 ただ自分としてはもう今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人についての質問です。
ベストアンサー現在、個人再生を利用し、債務を返済中です。5年での返済で、残り1年半です。 マンション(自分名義)を元妻家族が使用しています。しかし、大分古くなりリフォームが必要になりました。 リフォーム費用は、元妻家族がローンを組んで支払いしてくれるのですが、その際に、ローンの保証人に、マンションの持ち主がなる必要があると言われたそうです。 個人再生中でも、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの木の根の越境について質問です
ベストアンサー隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について質問です
ベストアンサー不貞行為があり離婚しますが、DVやセックスレスがあった場合 慰謝料は不貞行為に対するもの以外でも同時に請求できるのか知っておきたいです。 請求が可能であるならば、それぞれどのくらいが相場と判断されるか知りたいです。 ① Aが不倫相手に会いに夜間外出を繰り返し、ある日夫婦で口論。行かないでと泣いている子供を置いて外出するAを引き留めようと、BがAの服の袖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の強制わいせつに関して質問です。
ベストアンサー生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイト荒らしは犯罪となるのか
とある質問サイトにおいて、ある2つのカテゴリに対して集中的に、カテゴリとは無関係な質問を乱立していたところ、「通報した」の一言だけの回答がつきました。 私は今まで1日に多くて20件少なくて5~6件、平均して1日10件ほど、カテゴリとは無関係な質問を毎日投稿していました。例えば、その日の食事の内容について尋ねたり、たまにほかの質問のコピペ質問、あとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。おそらく証拠のない不倫について。
ベストアンサー不倫してただろ?離婚したので慰謝料を弁護士をたてて請求すると言われました。 証拠はありません。 不倫の事実は3年くらい前に2回ほど。 それから不倫相手とは連絡をとっていません。 おそらく不倫相手は別の不倫相手とは結婚するために離婚したらしいです。これは人づたいに聞いた話です。 自分と不倫してたであろうということを周りから聞いて訴えようとしているみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について質問です。 基本的に母親に親権が行くようですが、父親に現在育てられている場合はどちらに親権がいく確率が高いですか? それと、普通は話し合いをして、話がつかなければ裁判になると聞きましたが、調査報告書が出て裁判所に行って、何か言いたい事はと聞かれただけで、日にちを言われその日に終結みたいな事を言っていたのですが、そう言う場合もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続に対しての対策について質問です
ベストアンサー不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護補助者について質問です
ベストアンサー親権の裁判中です。 監護補助者で質問です。元夫の監護補助者は私の実の母なのです。離婚する約1年前に母名義で二世帯住宅を建て一緒に住んでいました。支払いはほぼ元夫で、母に援助まではしてませんがゆとりある生活でした。私が離婚したいと相談しても3000万の借金を背をわせるのか、それなら死ぬと言って話になりませんでした。私は薬物の前科があり母は私が薬物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選付添人についての質問
ベストアンサー高校生、窃盗で在宅捜査中です。 少年審判で国選付添人をお願いしたい場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか?勉強不足な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について質問です
ベストアンサー夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
こども会名簿に関する質問
ベストアンサー自治会こども会の名簿の件です。 自治会長が勝手にこども会保護者に了承得ず、学校長、教頭、教育委員会から了承得てるから名簿を作ってよいと、勝手に名簿を作成してしまったのですが、保護者に了承得ず、学校長、教頭、教育委員会が良いというのでしょうか? こども会と育成会の違いはあるのでしょうか? 今まで育成会でしたが、会長は小学生まではこども会だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法許可について質問です。
【建設業法】 建設業法について質問がございます。 あるメーカーより設備機械の移設工事を請負ました。 この場合、建設業法での必要許可は、「機械器具設置工事」に該当するのか、「とび・土工・コンクリート工事」に該当するのかどちらでしょうか? 生産設備は、ライン一式の移設となります。設備を一度バラして、移設先で再度組立てて、アンカー打ちを行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についつの質問
労働基準法について 私は現在正社員として地元の警備会社に勤めております。 勤めていくうちに有給休暇などの項目欄が給料明細に記載されていないのにも関わらず、有給休暇が存在する事が分かりました。 会社の言い分は有給休暇はあるが、私用で使う事は出来ないと口を濁らせどう言った条件なら使えるか聞いても教えてくれません。 もし仮に有給休暇の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【質問、相談】給与の減給について
給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について質問
ベストアンサー自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターの著作権に関する質問です。
ベストアンサー既に正規で販売されているパーティ用のキャラクターグッズ(風船、紙コップなど)を使用(購入)して会場の飾り付けを行い、収入を得るのは著作権違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の件について質問です。
結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐輪場の抽選について質問です。
ベストアンサー分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請についてのご質問です
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが彼氏が覚醒剤使用。同件で前科五犯。前刑3年入りまして出所してから1年半でした。駄目元で保釈申請を3回出しましたが通らず4度目のチャレンジを使用と思ってます。反社会的勢力に所属していましたが逮捕される前から脱退を考えて仕事も決まってました。今回、初めて脱退届けを出して身元引受け人も私と就職先の社長さんがなってます。保釈金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコのゴト行為について質問です。
友達がパチンコでゴト行為をしてるのですが、その時に車での移動で運転手を雇ってます。その運転手は日当でゴト行為で出ても出なくても日当はもらえます。 その場合は運転手は何かの罪にはなりますか?基本運転手が店に入ったり何かを手伝う事はありません。たまにパチンコ屋の駐車場に停めて待つこともあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材に関しての質問
大学の後輩に自分のまとめた勉強ノートや試験でこういう問題が出たという情報を後輩に双方合意のもと2、3万でやりとりすることは違法なんですか?もし、その後輩が留年してその自分とのやり取りが公になった場合、自分は捕まりますか?詐欺や恐喝ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の同級生からの嫌がらせの質問です
ベストアンサー小学校低学年の娘がいます。娘のクラスの男の子(以下、A) は娘によくちょっかいをかけてました。娘と一緒に相手にしないようにしてました。しかし、最近はエスカレートしてきてなんと娘に自分の性器を露出してきました。しかも、それがほぼ毎日娘にしてきます。A本人に注意しても全く言うことを聞きません。担任とAの親の対応は、担任(女)「まだ子どもなんだからいいじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権について質問です。
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。(使用貸借権で私が借主です) 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、5~6年前に 近所の人に頼まれて駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 数年間は私達夫婦の収入で問題なかったのですが妻が不倫をして別居になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書について質問があります。
2011年にわいせつ公然罪で捕まり罰金を確か10万円ほど払ったものです。 今オーストラリアに来てまして今後VISAを申請するところなのですが犯罪証明書が必要になってきます。 僕の前科は犯罪証明書に記載されてますでしょうか? V
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について質問があります
ベストアンサー2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副収入の税金について質問です。
ベストアンサー2〜3年ほど前に投資をしておりました。 400万投資しして、月4万の配当を二年半ほど、計150万ほどもらった所で、 投資先が破綻(ということになっております)して、配当も元本ももらえなくなりました。 知りたいのは、月4万×12で、年に48万ほど副収入があったわけですが、 うっかりしており確定申告をしておりませんでした。 このくらいの金額なら放っておいても大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却について同じような質問なんですが
ベストアンサーまだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可をとるにあたっての質問
古物商許可について知りたいのですが、 ・売買するものによって種類が何種類もあると聞いたことがあるのですが、あるとしたら何種類あるのですか? ・ネットショッピングなどで見てると、一つの店でも色々なカテゴリーの物が売ってる店をかなり見ます。これはそのカテゴリーごとに古物商許可をとっているのですか? 以上2点アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(質問)性格の不一致
ベストアンサー性格の不一致で一方的に 離婚と言われました。 結婚して2ヶ月 旦那の社宅待ちでお互い実家で 暮らしてます。 現在妊娠中 5ヶ月を迎えます。 結婚前話や最近の喧嘩で もう無理。って言われました。 もう我慢できないとのこと。 今年から働きだしたってのもあり 仕事のこと家庭のことで いっぱいいっぱいになっていたのかも 知れません。 子供に対して自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー親権で今争っています。離婚後、子供は元旦那と私の元を交互に行き来しており、私の所に居たときに、子供を連れて借りていた車を彼氏に返しに行きました。 離婚しているし、子供を彼氏に会わせたのですが、親権問題で裁判になっている今、子供を彼氏に会わせた事は不利だと聞きました。会ったと言っても鍵を返す間の数分で、彼氏のことは、職場の人だと説明しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー親権変更の裁判中です。現在子供は父親と一緒に生活しています。調査官面接も終わって来月裁判所に行くのですが、今月中に調査官から意見書?が提出されるようですが、もし私が親権者と認められた場合判決がでるまでは一緒に生活できないのですか? 控訴もあると聞いたのですが、最終的に決着するまで一緒に生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから