618,494件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえの執行をする際の質問

ベストアンサー

裁判に勝訴し、差し押さえまで移行した場合、 生活必需品以外の物なら差し押さえが可能と 先生方からアドバイスをいただきました。 生活に差し支えない娯楽品などを差し押さえる場合、 どのような流れで手続きを行うのでしょうか? 差し押さえる品、一つ一つ手続きをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の余罪についての取り調べなどについての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮(服を着た状態の女性のお尻、後ろ姿動画撮影、被害者2人被害届は出されたか不明、当日他の女性10人近くを盗撮)で軽犯罪法違反、初犯で捕まって、調書は終わりました。検察官は、余罪についてあまり聞いてこないらしいですが、本当なのでしょうか? 自分は県外(東京都含む)の余罪が2件(二カ所)ぐらい、(調書にも書かれてました)合計十数人くらいを...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書のことで質問なんですが。

旦那の不倫相手が旦那との子を中絶したようで、中絶同意書を証拠として提出したいのですが、 産婦人科から同意書を渡してくれるのは、探偵でも取りに行っても渡してくれますか? やはり、同意書にサインをした、女性か旦那しか渡してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者請求について質問です。

先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸 売却に対しての質問です。

120坪の土地の中の我家に隣接30坪の土地を駐車場として賃貸契約をかわしました。 その30坪の土地を第三者に売却する時には 私を第1の売却先とするという内容の契約書もあります。 なのに これから土地の売却を考えていると言われ 120坪なら売るが 30坪は売れない 売るなら120坪で切り売りはしないと言われました。 これは 契約違反ではないのでしょうか? 契約書には 12...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で質問があります。

ベストアンサー

アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに23歳と書かれていた女性、乗ってた写メも23歳に見えたのでLINEを交換しました。 その後LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた顔写メをもらい年齢聞いたら23歳と言っていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをも...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の無効について質問です。

ベストアンサー

私は7年前に祖母の代襲相続を放棄しました。その当時財産目録を見る限り不動産が数物件ありましたが、債務超過で負債が10億円ありましたので放棄しました。しかし、最近になって財産目録に載っていない動産が6億あり他の相続人がお互いの取り分について争っている事が発覚しました。債務超過どころか相当な資産がある事が判明しましたので、相続放棄を無効にしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • パソコン内の画像についての質問です

ベストアンサー

2カ月半前に盗撮で捕まりました。もしもパソコンを警察に提出したら、パソコンの中に販売サイトDMMのお気に入りにいれた、AV動画作品のジャケットの他にジーパンを履いた女性のお尻を盗撮した作品のジャケットの画像が何個かあるのですが、盗撮のジャケットを警察官が見たら僕が販売していたと疑われますか? 因みに、画像にはDMMとも何も書いておらず、小さいジャケットの...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について、二つ質問です

ベストアンサー

盗撮で調書作成完了してサインもしたのですが、犯行現場指差し確認の写真を再度やるから(いつでもいいみたいです)と言われましたが、その写真はもし書類送検になり、検察庁に送る場合必要ないのですか? それと、警察官は検察、書類送検の話しをしませんが説明しないこともあるんですか?ネットとかで、調書作成完了したら、説明されると聞きましたから

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

知人に相談を受けました。 従業員から残業代の請求を受けてるみたいなのですが、下記の場合どのような事が考えられるでしょうか。 時間としては平均120~150時間位の未払いがあるそうです。 1)2年間分のタイムカードの記録がない「相手はタイムカードの記録を持っているようです」 2)払うのをためらっているので、相手(相手の弁護士)と話し合いをせず、時間稼ぎし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について質問です。

ベストアンサー

8月に自己都合で退職し、同時に傷病手当を申請しました。9月より傷病手当を受給しながら生活してますが、手当金だけでは生活費が足りず、出来れば少しずつ働きたいと思っております。 本来、傷病手当を受給しながら労務することは禁じられていることは重々承知の上なのですが、業務委託の形態なら雇用保険に入らないという理由で働けるというお話も別の方から伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいる離婚について。変な質問です。

ベストアンサー

法律の相談ではないのですが、 普段離婚の相談を受けていて思うことをおききしたいです。 ①離婚はせずに夫婦の会話なくお互い子供とだけ話す家庭 ②離婚をして母親が祖母などの協力を得て養育する家庭 どちらが子供に良いとおもいますか。 子供は現在五か月の女の子です。 夫も子供は大好きです。世話はしないですが。 経済的にはどちらも大差ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 自動車の任意保険についての質問

自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 職務質問から刑事がしつこい

職務質問をされて、最初は協力しなかったが、協力しました。嫁が精神障害者2級、彼女がもう駅で待ってる時間!電話をしながらだと移動させる。刑事が来て、電車に3人の刑事がついて来ました。しかし、降りた駅にはタクシーは無い駅でした。私は嫁の運転する自分の車に乗ってその場を立ち去りました。後日、約一週間後に嫁の実家に刑事が行き、名刺を嫁の母親に渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の事故について質問です

バイクと自転車の事故について質問します。私がバイクで相手が自転車です、お互い転倒して骨折しました。相手は自転車保険に入っていてその保険会社から通勤途中の事故なので労災を使うように進められて現在労災で通院しています。一番気になっているのが休業補償の事なんですが、私は個人事業主で労災も1人親方労災に加入はしていますが、給付基礎日額が3500円のものであり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が得られるか質問です。

ベストアンサー

強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の取り調べについて質問です。

ベストアンサー

飲酒運転で捕まり、その後の事で質問です。   飲んだお店に電話で聞き取りをして、最後に自分の調書を取りました。   お店の話した飲酒量と自分が話した飲酒量はほぼ同じでした。   結構な量を飲みました。   検知結果0.2となっております。   最後に自分が話した供述調書及び切符に自筆サインしました。   供述調書には、検知結果0.2と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 過去の銀行での取引についての質問

11年ほど前の話です。 私は個人で会社をやっていました。 (以下は法人口座ではなく個人用の口座の話です) 引退し、遠方への引越しすることに伴い、新しい金融機関で個人用の口座を作りました。 そこそこの貯金額があったのですが、その額を妻に見られたくなかったため、通帳を1回破棄してもらい、データを消し、再度口座を作り見かけの入金額が少なく見えるように...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについての質問

ベストアンサー

給与を差し押さえる旨の通知が裁判所から届きました。申し立てた債権者は、私の勤務先を知りません。銀行口座は1つ知っているようですが、そこに給与は振り込まれません。 その通知に書いてあった差し押さえ対象は銀行でしたが、私が利用してない支店が数件でした。私の住む地域の支店ではありました。 この差し押さえの狙いはなんでしょうか? 銀行をかたっぱしか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前についての質問

ベストアンサー

私は去年に母の面倒や祖父母の手続き等をするために仕事を辞め無職になりました。 その後もいろんな事があり過ぎて今日までクレジットカード、銀行・サラ金のローンに無職になったと伝えますれてしまいました。 なんとか一箇所には無職になったと告げたのですが、母のような祖母を今月に亡くし、その他にも母の面倒や祖父の手続きをしたり祖母の死後の手続きをしたりと忙...

弁護士回答
    3
  • 念書に使われる印鑑について質問です。

ベストアンサー

長くなるので完結に説明しますが、半年程前に念書を無理やり書かされました。裁判にて争いの最中ですが、念書の最後に押印した印鑑は相手が用意したもので、私のものではありませんでした。名前が合っている印鑑であれば、相手が用意した印鑑を使用した念書も効力は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察署員の質問態度に関して

警官が夜8時に事前連絡もなく2名自宅を訪れました。「あなたのしている行動は逮捕されるかもしれない」と。「Aさん知ってますか」と聞かれ後一方的にこちらに全て非があるように話され、こちらもパニックになり引き取っていただきました。(私は精神疾患を患っています。) 翌日、日中警察署相談員に話したところある一線を越えたら逮捕しなければならないかもしれないだ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の質問に嘘をついた。

犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について質問です。

はじめまして。 先日息子夫婦が結婚致しまして賃貸マンションの契約をしてきました。 鍵の引渡しを明日(9月15日)に控えた段階でこちら都合で契約をキャンセルしようと考えております。 状況としては保証協会に入ってもらい敷金礼金はナシです。 日割り分や前家賃等様々な費用は支払い済みです。(約18万) (内訳) 日割り 28,000 前家賃 47,000 共益費  2,...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車について質問します。

ベストアンサー

銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。

弁護士回答
    2
  • ★代理人の通知義務に関する質問★

ある事案において、私は無報酬で母親の代理人となり相手方と交渉を続けてまいりました。 先日相手方も弁護士を代理人に立てた為、当該弁護士に連絡を度々行なってまいりましたが、 「私がどのような立場の人間か不明な為回答しかねる」とだけ通知してきました。 私は母親の代理として相手方とそれまで全てのやり取りを行なってきておりましたので、 当該弁護士は今...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの訴状に関する質問。

初めまして、お世話になります。  実家の近隣トラブルに関わる事です。 訴訟を検討するにあたりご相談させて頂きます。 ①実家の敷地内に向けて度々食品を投げ込まれる事があるのですが、これは不法投棄に当たりますか? (犯人を特定する目的で設置した防犯カメラにその様子が映っていて保存してあります) ②SNSで家族の者を愚弄する文章と家屋の写真を拡散されま...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状の公開について

ベストアンサー

公開質問状の公開について 公務員の飲酒運転の現場を目撃しました。本人にその事実を確認したところ、過去にも複数回の飲酒運転の事実を認めました。なお、逮捕はされておらず、刑事事件にはなっていません。 後日、担当課に上記の事実を告発しましたが、担当者による直接の事実調査も行われず、放置されたままとなっています。 今後、担当者に本件について、対応しな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についての質問

成年後見人についての質問です。 10年程前に、姪が交通事故にて障害を負いました。 障害者に認定され、現在は母親と2人で生活しています。 本人に適正な判断能力がないため、弁護士が成年後見人となっております。 上記のような状況なのですが、後見人について2点質問です。 ① 事故の保険金は後見人が管理しているのですが、残高及び過去の内訳を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 少し怖いので質問させていただきます。

ベストアンサー

自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。不当な労働と解雇について

ベストアンサー

婚約者についてです。 今年の4月から本業とは違う居酒屋の仕事を木、金、土曜働くことになりました。 直属の上司と婚約者以外はみんな断りました。 始めは時給を出してもらえると言う約束でしたが、その時給が500円と千葉県の最低時給を下回ってました。しかし、突然それすらもなくなって現物支給ということで残り物をもらって帰るようになりました。 会社都合で業務が...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。リフォーム詐欺の判決について

現在詐欺と特商法取引違反で逮捕され保釈で出れたのですが、裁判待ちです。起訴内容としたら件数は3件で金額は270万円です。起訴されてはいませんがその他700万円ぐらいの事実も調べには上がっています。内容としては床下工事を必要がないにも関わらず必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴されたものの被害弁償を終わらせても執行猶予付きの判決は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 契約と脅迫関係の質問です。

払わなかった場合[そういった組織が動く] 脅迫? 初めまして。 単刀直入ですが、相談内容です。 現在、仕事の度重なる移動などでアパートよりも比較的速くそして安く入居できるシェアハウスで生活をしております。 そして、会社から急な辞令で急遽東北に行くことになり、今月一杯で退去をしたいと言う旨のメールを送りました。 相手からの返信は以下です。 [...

弁護士回答
    1
  • 風俗斡旋(あっせん)について質問です

WEB上で、風俗業の方が無料で宣伝して頂く掲示板を作ろうと思ってます。作成するに当たり、風俗斡旋の法律がある事を知りました。斡旋の場合有料職業紹介事業の許可が必要なのですが、 求人サイトの運用に関するHP上では「情報事業提供者」として有料職業紹介事業の許可を受ける必要はありませんと書いてありますが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご質問します

ベストアンサー

面会交流について質問させていただきます。離婚調停中に出産をしました。現在、生後二ヶ月です。調停は何度か行われましたが、相手側は全く出席しておりません。仮にですが、面会交流を請求された場合、認められるのでしょうか? 調停中のため元旦那は、子供に一切会ってない状況です。そして、離婚調停の申立て理由は、言葉によるDVが原因です。

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金要求の質問です

ベストアンサー

以前ヤフーオークションで正規品として購入したペンダントを正規品としてオークション販売したところ、その商品を購入した落札者が受け取ってから偽物なので至急返金してほしい。とメールがあり、しない場合は法的な手段で訴える。と料金の全額返金を求められました。私はすり替え(受け取ってからすり替えて返品されるリスク)があるので、ヤフオクの出品ページにはすり替...

弁護士回答
    1
  • 質問です。火災保険ついて

窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の裁判について質問です‼

ベストアンサー

親権で裁判中です。もうすぐ審判? どちらに親権がいくかが決まります。今は父親の方にいるのですが、結果が出て私に親権がくる事になったらその日に子供は渡してもらえるのですか?結果が出るといつまでに渡さなければならないなどの決まりはあるのですか? もし、すんなり渡してもらえない場合は強制的に渡してもらうようになると聞きましたが、手続きなどどの位の期間が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について質問

ベストアンサー

信号機のない十字路にて、一昨日、事故を起こしまして私が直線で、相手が右側から来ている状態で、私が脇見をして前を見た瞬間には衝突しました。衝突直後、相手は私の車を確認出来ていて、進めば止まると思い真っ直ぐ直進したとの事を言ってました。自分は前が凹み、相手は左側面が凹みました。自分はエアバック等は出てません。 保険会社の方は6対4で自分が4で左方優先...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の質問の仕方について

双方代理人がいるという前提です。 一般的に、反対尋問の時「あなたは、○○という内容の話し合いをしたとおっしゃっていますが、それは、いつのことですか?どこの場所で話したのですか?その時は誰が立ち会っていたのですか?なぜ、そこの場所で会うことになったのですか?その話を見聞きした人はいますか?」などと、相手方代理人が一度に複数の質問をしてくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分について質問があります。

17歳の高校生です。 彼女に暴力を振ってしまい、 傷害事件、 彼女の裸の写真を所持しており 児童ポルノ、 彼女と援交相手に金だけ奪って逃げてしまい 詐欺 をしてしまい、現在取り調べ中です。 多分、保護観察処分になると思います。 とても反省していますが、 保護観察処分になった場合、 学校は退学になりますか? また、保護観察処分とはどのような処...

弁護士回答
    1
  • 海外現地での労務などに関する質問です。

はじめまして。 私は、ある国で別な国の法人の管理をしている 日本人です。 7月末に会社のコストの問題などである外国人男性に辞めてもらうことになりました。 金曜日に面談してその場でサインはしてもらったのですが、数日した後に まだ本社に送っていないなら待ってほしいという内容でしたがすでに送っており、 3日後の月曜日に会社のメール他をITチームのほうで使...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の計算についての質問です。 算定表に基づく計算の場合、通勤定期券が年間で40万円かかっており、それも年収額に計上されているので、差し引くことは可能ですか? また、相手は自宅(特有財産)に住んでいる場合、婚姻費用を減額させることは可能ですか? 自宅を購入した際に両親からの借り入れがあるので、返済額を差し引きくことはできますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の事で質問があります

相手の仕事場や知人等に私の家が反社会勢力等嘘の事ばかり言われて困っています 名誉棄損で訴えたいのですが証言が無いといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉棄損について質問です

職場での名誉棄損について相談です。 私は前職では税理士法人に会計スタッフとして勤務しておりました。 今年の2月になってから会計事務所に転職し、正社員雇用(使用期間3か月)で勤務を始めたのです。 職場では上司にも恵まれ、極めて良好に勤務しておりました。 同僚もとても親切な人ばかりでしたが、特に親しくなった女性のスタッフがおり、私自身は妻のある身でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから