法律相談一覧
-
有給休暇の消滅について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。(1年更新) 昨年の3月から働いており、 働き出して1年8ヶ月になります。 有給は1月16日~翌年1月15日の1年間で 全部消滅します。と言われました。 持ち越しは一切ないといわれました。 【質問1】 普通は2年で消滅していくと思うのですが。法律で定められている5日の有給も取れていない状況です。1年で有給が消滅する事はありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきでの質問です。確認お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月前に公共施設更衣室のカーテンが風で動いており、前で座り見てたところ、(中に人はいました。)スタッフにジロジロ見られ、ドアを閉められました。帰り車のナンバーも見られていた様子。 先日アパートの駐車場に2人乗りパトカーが来て無線で何か言っていました。 【質問1】 後日警察が車を確認しに来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定ハンドル、最後の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 最後に聞きたいです。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問。強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの質問。友人。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 また、交通違反や、日常生活においてトラブルや質問の際、警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効等についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 以前、刑事の事で質問した際、既に公訴時効なので大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法について聞きたいことがあります。以下のような匿名掲示板の書き込みのケースはかかるでしょうか。 A.マッチングアプリで化け物でも誰でもいいからすぐに会いたい。どうせロクな人おらんし。 A.×××とかいう名前で登録してるやつ噂じゃ化け物らしい。調査してきて。 B.誰かTwitterで交渉して会った子紹介して。 B.ニックネーム〇〇、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求交渉をしている間に請求する側が死亡した場合、請求する権利などは消えてしまうのでしょうか? 【質問1】 請求の権利は相続させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納について質問です
【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、最終催告書が届いていました。 【質問1】 車のローンを滞納してしまい、最終催告書が届いていました。期日までに支払わなければ強制執行になるという内容です。 期日に遅れてしまったのですが支払いをしましたがそれて強制執行になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意は無かった。彼女からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車に対する質問、お願いします
【相談の背景】 金融車取扱専門店に車を売ったのですが、駐禁の通知書が後を経ちません。 【質問1】 1、2年前にローン支払い中の車を金融車取扱専門店に売りました。ですが最近に駐禁の通知書が10件以上送られてきてます。この場合、弁明書に車を売った説明をすれば違反金を払わずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの返済についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関連についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚養子縁組をし、養育費減額の相談を離婚した相手としていました。 話し合いがまとまらず、調停での話し合いでとなりました。 申し立てするにあたり、住所を教えていただけなかったため、住所が分からないのであなたの職場へ郵送するようにしますとお伝えすると、脅迫ですと言われました。 この場合脅迫なのでしょうか。うっ 【質問1】 この場合脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人に350万貸しており返済が滞っていた状況です。知人の代理人の弁護士から和解契約書なるものが提示されました。 基本的には返済していきますとゆう内容に思えましたが、弁護士の名前住所は代理人として書面の最後にあるものの知人の住所はありません。 【質問1】 これはおかしいですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前、知人男性宅で強姦されました。 警察に相談したところ、日にちも経ってしまってるので罪に問うのは難しいかもとのことでした。 しかし泣き寝入りするのはどうしても嫌なのでその男性が自白している音声を録音したいと思ってます。 【質問1】 この場合自白の音声は証拠能力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 適応障害となり、R4年7月21日から欠勤しております。7月の給料は欠勤した分欠勤控除で引かれていました。 その後、7月21日から8月20日まで傷病手当金の申請を行ったのですが7月21日から8月1日までの12日間が労務不能であった日が連続して3日(待期期間)を経過していないということで不支給期間となっておりました。 会社に問い合わせたところ欠勤の間に公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の質問。聞き忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 12~13年前に別れた彼女と1度会い、私の自宅で性行為をしました。 明確に同意があった訳ではありませんが、脅迫や暴行をした記憶もありませんし、抵抗を受けた記憶もありません。 複数回性行為しましたが、最初の行為の後、彼女は「付き合ってないのにしちゃった」と後悔で泣いていました。 私が慰めて泣き止み元気になり、その後の性行為の際の様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもスッキリしないので再度質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので最後に教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校へ行こうか迷っています。 昔、人身事故で、免停何日かになってしまったことがあります。 事故はもう、5年以上前だったと思います。相手方は、ムチ打ちでした。 【質問1】 看護師免許を取得する際、欠格事由とゆうものがあり、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ、声かけについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3日前仕事の同僚と飲んだ後、2人で終電間際の駅でナンパをしました。 声をかけたのは主に自分です。 数人の女性に声をかけましたが全て断られました。断られた際はごめんねと伝えすぐに離れているので全員つきまといはしてませんし、不快な思いをさせた感じはありません。 1人の女性が夜中で怖かったのか交番に駆け込んだようで警察官と話をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査についての質問
【相談の背景】 面会調停中で申し立てられた側。 離婚調停で親権は私自身に決定済み。 面会交流への理解が1番出来ていると調停員に言われ、私から調査官調査をすることになった。 【質問1】 調査官調査をするにあたってどんなことが聞かれますか?具体例が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の故意の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の詐欺の問題です。 メニューに牛肉ハンバーグと書きながらAさんを騙して、豚肉ハンバーグを出しお金を取りました。 この場合、飲食店側の誰の詐欺の故意が必要ですか? Aさんのメニューのオーダーを取った店員さんの故意か、オーナーさんの故意、メニューを作った人の故意かどれでしょうか? 【質問1】 この場合誰の故意を立証すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律相談サイトなどで、万引き、痴漢、児童ポルノ所持や製造をしてしまった等を告白する人をよく見かけますが、その相談によって捜査が始まることはあるのでしょうか? 捜査差押許可状などの令状を受けなくてはならないのでしょうか? またそういった過去例はあるのか、ふと気になったので質問させていただきます。 【質問1】 法律相談サイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産申し立てをして管財人がついて調査をしてもらっている最中です。色々書類を準備して申し立てまでたどり着きひとまずホッとした時にNHKの受信料を無視していた事を思い出しました。 【質問1】 管財人に郵便物が転送されると思いますので管財人が受信料の請求書をみたら免責に左右されてしまいますか?それとも放っておいて問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のパワハラについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生でバイトをしております。私と同い年のバイトの方がこの前お店の開店が遅れたことの反省文を書かされたらしいのですが、それを床にダンボールを敷いて、そこに座り、防犯カメラの前で書かされたらしいのです。店長からは「お店の決まりです」と言われたそうです。 【質問1】 これはいわゆるパワハラと言うやつでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主についての質問
【相談の背景】 法人化はまだまだ先の話ですが、 個人事業主の配送業務をしようと考えています。 個人事業主は諸々支払いが多いとききました。 【質問1】 個人事業主で500万稼ぐことと 社員となり500万稼ぐ のでは、どちらが金銭的には収入が高くなりますか? 【質問2】 個人事業主で配送物を破損してしまった場合に、 例えば数万円するものを経費でおとせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな質問です。しがみついた彼女。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな質問。しがみついた彼女
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、ネットストーカーについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬にTwitterで元々友達だった方とトラブルを起こしてしまいました。嫌われてブロックされたのですが、相手に伝えたいことがあり空リプを送りあっていました。相手がツイートしたらし返していたので、連絡のやり取り程度に思って居たのですが、相手からストーカーだと言われ「専門の方に任せることにしました」と言われました。そう言われてから怖くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きに関する質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の対応について質問
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士から虚偽報告を受けているようです。 状況は慰謝料請求を受けており、こちらも弁護士に依頼して 対応中です。 進捗状況を確認したところ、こちらの弁護士からの提案に対し 相手側弁護士からの返事待ちと言われましたが、かなりの日数が経っている状況です。 相手の請求期日が迫ってきて、痺れを切らした相手方が 私に直接連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態に対する質問
【相談の背景】 いじめ問題について質問です。 いじめの重大事態として認定され、第三者委員会の調査が開始・報告書が作成されました。 いじめ認定の項目にて、いじめ防止対策推進法で定める定義ではなく、第三者委員会によって用いられたいじめの定義でいじめの認定が行われました。 第三者委員会が法で定める定義ではなく、独自のいじめの定義用いて、結果、いじめ防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者からの質問に対する回答
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへの人材紹介業を行ってます。 洗い場の男性の方から相談がありました。 女性より重たいものを持ったりなどがあるため業務負担が大きいので時間給に差をつけてくださいとのことです。 意見はわかりますが登録の際にもしっかり賃金の説明してる中で男女間の時給の差は労働基準法4条による「男女同一賃金の原則」の法令違反などに当たると考えてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の範囲について質問です
【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損になりえそうなことを呟いてしまい、訴えると言われております。しかし、弁護士の先生に相談したところ、同定可能性が認められないかもしれないし、訴えられることは無いだろうと言われました。 【質問1】 同定可能性というのは、どういうものなのでしょうか?また、どう言った場合に同定可能性が高いと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場というのは、婚姻関係の長さ、不定期間の長さ、頻度、具体的態様、子供の有無等の要素を総合して判断される と言われております。 私独身 不倫相手既婚女性 婚姻関係の長さ一年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 上記のこの場合いくらが相場になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口のことで質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に熱が出て(PCR検査をしたましたが陰性)5日間、仕事を休んだため今月、お金が厳しく緊急小口の手続きをしました。 【質問1】 6万くらい収入が減ったのですが審査通りますか? よろしくお願いします。 書き方を (高熱が出てPCR検査を受けたのですが陰性でした)と書いてしまったのですがコロナではないと判断されますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届け日についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的理由で、診断書を 2日金曜日に出して、辞めたいと伝えてきました。 辞めるなら退職届けをと言われているのですが、 退職届けに記入する日付はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 基本は退職の14日前までに届出をだすとネットにもかいてあるのですが、 精神的理由からの退社になるので 退職したいと伝えた日から数え14日で良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い抗弁権について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 修繕が必要なところを修繕しないで放置した場合、家主に対して家賃の支払い抗弁権というのはできるんでしょうか? 【質問1】 借主が家主に対して直すべきものを直さない場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスについて再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。 いろんな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 コロナウイルスに感染し、医療保険を請求する予定です。 しかし、自宅療養終盤に慌てて期限が迫っていた病院の支払いに銀行窓口と、買い物に出かけてしまいました。 【質問1】 自宅療養を完全に守っていませんが、この場合コロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから