法律相談一覧
-
失業保険についつ質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員勤務の会社を退職後 自営業をしていましたが廃業に なりました。 失業保険の申請期日が3月31日で 期限切れでしたが 色々なサイトを見ると時効が2年等 書いてありご確認したいです。 【質問1】 1年わ過ぎても失業保険は申請可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関した質問です
【相談の背景】 養育費に関して質問がありす。 子供が大学進学をしたのですが、その際当たり前のように入学金を支払わされました。 これまでも遅れることなく養育費を払ってきてるのですが、大学卒業まで払わないとダメなんでしょうか? 正直子供とも会ってないし、会いたいとも思わないので、払わなくてもいいなら払いたく無いので。 【質問1】 特に取り決めは決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問関連の質問です
【相談の背景】 過去に共犯者と薬物関連で逮捕されわたしは裁判の判決が出ました。 共犯者の裁判には証人尋問には証人として出る立場です。 向こうはもちろん判決前なので保釈期間中となります。 【質問1】 一部のSNSにて繋がっていたのを発見し切ろうとしたら相手方のアカウントに誤って電話をかけてしまいました。 勿論すぐに切り会話はしておりません。 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分法(家族に関するものではない)について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 「身分法」について調べています。 といっても民法の家族に関する法律のことではありません。 といいますのも「〜の身分法成立によって身分が確立しました」といった文言の意味が、なんとなく分からなかったからです。 色々と調べてはみたのですが、正しく理解できたのか自信がありません。教えていただきたいです。 【質問1】 質問としては ①医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
nhkの契約の遡及についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの設置日に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信契約を結ぶ際、設置日を記入しますが設置日がわかりません。 テレビを買った日にしようと思うのですが、前のテレビの購入日(不明)を記載しな買ったことにより、訴訟、詐欺罪で訴えられますか。 【質問1】 詐欺罪などで逮捕されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益に着いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらないかもしれませんが、真剣な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日ホテルで靴下を忘れました。 結構臭いがあります。 ホテルに電話して取ってきました。 本当にくだらないかもしれませんが、私も良くわからず、心配になり聞いてみました。 【質問1】 昔、何かで異臭物陳列罪?みたいな罪を聞いたことがある気がします。 この罪は存在するのでしょうか? 【質問2】 無事に靴下は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問、オンラインパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録音の証明力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が赤信号を無視したことにより交通事故が発生し、相手は事故直後に赤信号を無視したことを認める発言をしましたので、その発言を録音しました。 自分「あなたの方が赤信号でしたよね?」 相手「はい、そうです。」 【質問1】 相手が赤信号無視したことを認めていることを証明する録音媒体という証拠には、ドライブレコーダーと同等の証明力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産、相続問題での質問です。
【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元不如意の抗弁について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、借金したことを認めた上で貧乏のために返金できない場合です。 【質問1】 返金するお金がないと告げることを「手元不如意の抗弁」と言うらしいのですが、「抗弁」であれば、お金がないことを証明しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、祖母、借金とかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について質問です。
【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の時効についての質問です
【相談の背景】 カードショッピングをして支払いを延滞してました。それまで何もなく、5年以上経ってから、裁判所から訴状が届いてました。裁判所へは書類の提出も出頭も忘れていて、判決書が届きました。 その後、友人から5年で時効になるので内容証明を送ればよいと聞きました。 【質問1】 この場合でも、内容証明を送れば、時効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人についての質問
【相談の背景】 自己破産の手続きについて 自己破産の申し立てに際してネット銀行の取引履歴の提出を弁護士さんから求められました。 Excelで出てくるので加工が可能なのですが、これを加工してもバレないような気がします。 ※資格の講義を2つどうしても取りたくて、弁護士さんからは手続きが終わるまではとりあえず控える様に言われたのに、35万の講義に振り込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求された場合についての質問です。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
種苗法の規制についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 種苗法の規制についての質問です。 家庭菜園をしています。生産農家ではありません。 購入した苗は種苗店 ホームセンターなどで購入した素人向けの苗を育てています。 種苗法の譲渡禁止に当たるのは どこからでしょう? 1 自家で挿し木 種から増やして 自家で植える。 新しい苗を買わず 最初の苗から増やす行為。 2 自家で増やした苗や種から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び審判について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1234664/ 換気のため玄関を開けていたところ、大家が勝手に「水道料の使用状況を確認する」と一方的に言い玄関の中に入ってきました。 法律上、賃借人の許可がある場合に限り、住居に入ることができるような気がしたのですが、玄関の外の共用部分は良いとして、玄関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の示談金請求についてですが、治療費を請求する際はどこまで請求できるのでしょうか? 【質問1】 請求できるのは、自分で支払った金額のみですか?それとも、健康保健から支払った金額も請求出来るのでしょうか? 【質問2】 処方箋の代金も請求できると思うのですが、そちらも、自分で支払った額か健康保健で支払った分も請求できのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしております。現在、業務委託契約を結んでいるのですが、独立に向けて動いていることもあり、独立する際色々と契約を交わさないといけなくなっていて、保証金の支払いや禁止行為、競業避止など項目がかなり偏ったものであるため、何とか回避できないものかと弁護士さんの力を借りたく連絡しました。 以前会社で不正行為をし示談をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用に関しての質問
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されてしまいました。 現在はカード会社の調査結果の連絡を待ってる段階です。 【質問1】 カード会社は調べれば簡単に誰が私のカードで決済したか分かると思います。 ただ誰が使ったか分かっても私にその人の名前などは教えてくれるのでしょうか? カード会社によって解答は変わるのでしょうか? 【質問2】 カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書に関してご質問があります
【相談の背景】 土地利用承諾書を取る事により建築出来る土地を購入しました。(全面道路が建築基準法の道路で無く、他人の敷地のため)古屋付きの土地で、以前も承諾書を取る事で建築の許可が降りたようです。 ここで質問ですが、建築確認を取るために建築士が何度か役所を訪れて話を進めている最中、承諾書に記名を頂いた本人の息子が、承諾書の無効を役所に申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について質問 つづき
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問でよくわからなかった
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂への質問があります。
【相談の背景】 盗撮をしようと思い 歩道に歩いてスカート人を撮ろうとしまいましたが 後ろ姿しか写っていません。 その後スーパーで盗撮しよう 行ったのですがとても怖くなり下着などは写っていなく 歩くだけの動画になっています。 防犯カメラ等にも盗撮はしていないので 盗撮しているところは写っていません。 怖くなりその場から出ました。 例えば鞄のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESのNDAと提案について質問です。
【相談の背景】 SESのNDAと提案について質問です。 ■顧客←弊社←BP(←業務委託)の関係図 ・弊社1名提案(管理監督者) ・BP所属の業務委託1名提案(実質、2社目のBP) 【質問1】 質問① NDA締結について、 顧客⇔BP間でNDA締結は必要でしょうか。 ※顧客⇔弊社:NDA締結済 ※弊社⇔BP:NDA締結済 【質問2】 質問② 技術提案について、 顧客←弊社←BP間で人を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書を見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 判子はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどうでも良かったので詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供達が一時保護されてしまい、引き取りたいが親権者が元妻の為、親権者変更の申し立てをしました。 なぜ一時保護になってしまったかというと 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約時についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不快な職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 警察による職務質問の際に休日は何をしているのか、彼女は居るのか、身体の関係はあるのか等、全く関係もない事を聞いて来て、すごく不快な思いをしました。職務質問に答える事、協力する事はしました。身分証明書の提示、年齢、会社員、実家暮らし等の受け答えはしました。 警察の職務質問にはどこまで答える義務があるんでしょうか?警察いわくこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問、友人の窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の範囲に関する質問
【相談の背景】 Aに対してBが「俺の要求を呑まなければC(Aが全く知らない人物でありBの友人)を殺す」と発言した場合 【質問1】 Aに対する脅迫罪に当たりますか? 【質問2】 AがBを警察に通報した場合何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求についての質問です
【相談の背景】 民事訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の名前と マンション名までしか分かりません。 その為、部屋番号を特定する為に弁護士に委任した場合、 職務上請求、もしくは弁護士照会で部屋番号を特定する事は 可能でしょうか? 【質問1】 職務上請求についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立て(調停)に行った場合の流れについて質問です。 【質問1】 調査官の調査はお願いをすればやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科での質問が犯罪になるかについて
【相談の背景】 エッチな話は罪になるか? 病院に行った時に、病院の医師に彼氏とエッチをすると死にたくなる(希死念慮)が出ると相談しました。 これは、罪になりますか? 医師は聞きたくもない話を聞かされたと思うのでたまになってしまうか不安になりました。 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の還付について質問させてください
【相談の背景】 現在裁判中なんですが私の給料が不当だったかを争っています。 私としては正当だったと思っていますが相手方は不当だと主張しています。 お聞きしたい質問としては仮に不当だという判決が下り給料を返還する事になった場合はすでに納めている税金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 納めた税金は還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 支払いがキツく自己破産を考えています 奨学金と消費者金融の返済で月に6万ほど払っています 今年の1月いっぱいで仕事を辞め現在無職で来月からどうやって支払って行こうかと悩んでいます 【質問1】 この場合自己破産等は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 自分で購入したマンガなどの本のイラストをパソコンに私的利用のためスキャンしたとします。 これをアップロードもせずに私的利用するだけでは適法ですか。 【質問1】 著作権法違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督誓約書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 監督誓約書を書きたいと考えてます。加害者の妻です。弁護士の選任はしていません。 【質問1】 これは非弁行為にあたりますか? 【質問2】 書類の作成は弁護士にお願いしなくても可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法についての質問
【相談の背景】 19歳男性です。自分は以前、自分が飼っている犬が自分のしつけが十分ではないだけなのに犬がトイレではないところでしたり、散歩中に他の犬に吠えたり、走っている車に近づこうとしたりした時勝手に自分がイライラして感情的になり犬の頭を叩いたりリードを強く引っ張ったりして苦しそうにさせてしまったりしてしまいました。 本当に自分がやったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法や税法について質問です
【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での示談における質問
【相談の背景】 風俗店で禁止行為を指摘され、罰金を払い示談しました。手書きで示談書を書いたため、示談書の正式なものを渡して確認すると言われています。 手書きの際は、一切の個人情報を双方破棄すると記載しています。 確認の際、過去のクレームなどを理由に追加で請求されることなどないのでしょうか。 追加での要求をされることがないか不安です。 示談書の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の医療ミスについて質問です
【相談の背景】 動物病院の医療ミスについて相談です。6年飼っている猫が食事を受けつけなくなったので、いつも通っている動物病院へ行きました。熱があるとのことで抗生物質と電解質の点滴を受けました。翌日は熱が下がったものの、食事をしなかった事と下痢があったので電解質の点滴と薬を7日間貰いました。薬は腸内環境を整える薬と食欲を促すものでした。朝晩与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の独立に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeの著作権に関する質問
【相談の背景】 主にアニメの台詞やドラマの台詞を使用して言語を学ぶ語学系YouTubeアカウントを作成し、収益化していきたいと考えています。 【質問1】 アニメやドラマの台詞のみを使用(文字にしてテロップに台詞を入れる予定)する場合、著作権などに引っかかるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから