法律相談一覧
-
請求異議訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟中です。陳述書の提出について質問させて下さい。 【質問1】 人証前提でないと陳述書は出してはいけないのでしょうか。ことを知っている方が、陳述書だけなら協力してもいいと言ってくれましたので、作成してもらい、署名捺印してもらったものを書証で出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生達に質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で弁護士もつけてます。 今までは妻と別居しており連絡も取ってませんでしたが、気持ちが伝わり話することができるようになりました。 【質問1】 離婚に向けての調停中ですが、お互いに疲れてしまったのもあり、離婚しないで済むのなら、そうしたいのですが今からでも取り下げることは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士へ離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の引用方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に判例を引用する際の質問です。 引用判例は、平成26年(受)第1310号 平成27年2月26日 第一小法廷判決です。ちなみに、この判例は私のような素人でもネットで閲覧できる判例です。 ttps://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/883/084883_hanrei.pdf(頭のhを除いてあります) 【質問1】 引用する際、訴状に全文を記載あるいは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の取調べについて質問です。
【相談の背景】 公務員です。デパートの駐車場で、私の車の横に事業ゴミとみられるものが捨てられており、ちょうど車に載せていた小型プリンタ(2.5kg)を一緒に置いてしまいました。後日、警察から電話連絡があり、事業ゴミを捨てた業者とともに私も呼ばれ、ゴミを回収して駐車場の管理人さんに陳謝しました(駐車場監視カメラで車のナンバーから判明)。その際、警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権の侵害に関する質問
【相談の背景】 意匠権について質問です。電動バイクのネット販売を考えてます。 【質問1】 電動バイクのネット販売を考えていて現在は意匠権を取らないで販売を考えているのですがあとから似たような方を他社に意匠登録されてしまうとそれは当社で販売できなくなってしまうものなのでしょうか?それとも間
- 弁護士回答
- 1
-
-
コカイン所持 職務質問
【相談の背景】 友人が数日前に駅構内で職務質問されその日から連絡が取れなくなってしまいました。 恐らくですが持っていたのは販売する為のコカインです。 量は1g〜4g程度だと思います。 ちょうど買って帰りのタイミングだと思われます。 普段は大麻だけを販売していたみたいなのですがちょうど最近コカインにも手を出し始めた矢先の出来事でした。 取引先や客との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 サークル内(大学公認ではなく、仲間内でやっているもの)で大会説明用のプレゼン資料を作成する際、某ゲーム会社のホームページに載っていた画像を、そのままパワーポイントに使用しました。 また、そのパワーポイントを使用したプレゼンを動画にし、YouTubeにアップロードしました。(ただし、動画はサークル内の人間だけが見られるように、限定公開の設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「合同会社の遺贈についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀荘でのアウトに対する質問
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物の破棄についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、異動になった業務委託の方スーツを誤って捨てすててしまいましま。 業務委託が異動になったのは2ヵ月ほど前なのですが、その間ずっとハンガーにスーツがかかっており、店舗の人間は誰のものかわからず、よけて保管しておりましたが、ある従業員が誤って捨てていたことがわかりました。 業務委託の方からスーツを返して欲しいと言われて発覚いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立替金の扱いについての質問
【相談の背景】 私は大学のサークルでしばしばサークルに必要な物品を買うことがあります。その中で、立替金の扱いについて気になったので質問させてください。 【質問1】 自分の現金で支払い、後日立替金が返金された場合は立替金は即時自分のお金となるでしょうか。 【質問2】 自分の個人名義のクレジットカードで支払った場合、引き落とし日まで間が開くと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動に向けての質問
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1週間で解雇通知を受けました。 能力不足などの記載だった為、普通解雇の認識です。転職活動を進めたいのですが悩んでいます。 【質問1】 経歴書や履歴書に記載は必須でしょうか? 【質問2】 書き方が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条例について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員が口座開設して詐欺で逮捕されている報道を見かけます。 しかも開設から1年後だったりします。 私は一般の者ですが口座持っていない人は色々な理由があるとして暴力団員は口座開設が出来ないから口座持っている人=反社じゃない。法人口座があれば反社とは無関係の企業と考えていました。 でも報道だと口座開設後に逮捕されていたりするケースも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
公訴時効の件で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2012年(今から11年前)に、当時で言う強制わいせつ罪を犯した場合、公訴時効は当時7年だったので、2019年に時効が成立すると思われますが、最近、罪名が不同意わいせつ罪に変わって、時効が7年から12年に延びたとネットで知りました。 【質問1】 質問ですが、2012年に強制わいせつ罪を犯した人は、罪を犯したのが、法改正前なので、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここで質問させてください。どなたかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 友達からの質問で分からなかったのでここで質問させて頂きます。 詳しい方教えてください。 2020年、Aさんは知り合いから持続化給付金を受け取れるという話をもらいました。 そこでやりとりを進めていき、虚偽の確定申告を代行でしてもらい提出したそうです。 ただそこでやはり何かおかしいと思い、確定申告はしたものの、途中で給付金受給を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権と貸し借りに関する質問
【相談の背景】 著作権と貸し借りについてのご質問です。 塾関係者が学校様から頂戴した入試問題を知り合いの方(別の塾関係者)にお貸しすることは法的に問題ないのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 学校が公立の場合と私立の場合で異なる場合はそのことについてもお教えください。 【質問2】 お貸しする方法が手渡しの場合と個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 どこまでが、借金の有効性に成るか、知りたくて、質問させてもらいます。私や知人が借金をしてしまうかも知れないので、心配です。 【質問1】 借金をするのに、実印押印無しの紙切れでも有効でしょうか?例えば、免許証のコピーや保険証のコピー、本人のサイン等、身分証明出来る用紙が添付されていれば、有効でしょうか?また、精神障害者では、どうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の進展についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について、質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てしました。 相手方からは子どもに会わせてもらえず、一方的に電話も拒否されています。 【質問1】 別居中ですが、子どもに会わせてもらえずにいます。面会交流の調停を申し立てしました。 調停で有効になる発言はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトDVDの所持について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名の通ったレンタルビデオ屋でモザイク処理された成人のアダルトDVDをレンタルして周りに見えないようにカバンに入れたまま持ち歩く行為について教えてください 持ち歩く理由は レンタルしてから寄り道した。 返却する為、持ち歩いて用事を済ませた。 DVDプレーヤー付きホテルで視聴した。などです。 【質問1】 正規にレンタルされているアダルトDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行調書についての質問
【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申請についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にもとづき差押をするため、必要書類は全て集めました。 地方裁判所に出す書類が色々と難しいです。 【質問1】 差押申請だけお願いすることは可能なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関連した質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金の時効について質問
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯メールの特定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 悪戯メール()の特定について質問ですあります。 警察も被害状況次第で動けないのは知っていますから今後の為に保存しておこうと考えています。 某携帯キャリアのアドレスです 【質問1】 万が一、相手がアドレスを変えてしまうと悪戯時のアドレスで何ヶ月位、相手を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停し、一旦解決をしましたが、相手側の調停条項違反があり、損害賠償請求の本人訴訟を起こしました。 しかし、裁判所に附調停にされました。 そこで、解決出来れば良いと思っていましたが、裁判所主導で調停条項を一旦整理した案を出すと言われました。 しかし、その内容は、調停条項を厳守すると言う事と、損害賠償金は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕についての質問
【相談の背景】 今月上旬に盗撮で逮捕され現在、在宅捜査中の高校2年生です。初犯ですが余罪多数です。おそらく被害届が出されていると思われます。自分がしたことはとても重大なことだと自覚しもう二度としません。 【質問1】 8月中に一度取り調べを行うと言われたのですが未だ連絡が来ていません。どうしてなのでしょうか? 【質問2】 今後在宅捜査が行われる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士への質問、返事について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と契約委任している弁護士の所に、相手方の弁護士から質問を兼ねた文書が届いて私自身で回答して、自分が委任している弁護士に渡して、相手方の弁護士に送信して頂きましたが、何週間も経っても、それに対する相手方弁護士から自分の委任弁護士に回答、意見がないので、自分の委任弁護士が多忙でなかなか連絡がつかないのもありますが、相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における相手への質問について
【相談の背景】 遺産相続の調停で、相手に対し、預金明細にかかる質問や相手の家の持分があるのは生前贈与では無いかという特別受益に関する質問に対する「建築費を負担したので生前贈与ではない」という回答に対して建築費を負担した証拠を提出してほしいと言ったところ、調停員を通じて、隠し財産を探すことや相手に質問したり証拠を求めるのであれば民事訴訟でやって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生達に質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライベートな質問に悩まされる
【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の仕組みについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、知人の1500万の借入の連帯保証人に私がなり、その後また同じ知人が2000万借り入れた場合、その2000万も自動的に私が連帯保証人になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、借り入れをする毎に契約書にサインしない限りは連帯保証人にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇関するついて質問
【相談の背景】 会社側と解雇問題で話し合っておりますが、 【質問1】 解雇と言われて、退職願いや届を書かされたら、解雇にはならないのでしょうか。 録音等で証拠があり、証明もできる場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関しての質問
【相談の背景】 Instagramで連絡を取りあっている女子中学生がいるのですが、彼女がチャットアプリで知り合った男性とLINEで連絡を取り、性行為をしたそうです。 その後彼女は怖くなり警察に行き、その男性との繋がりを話したそうです。 【質問1】 その際にスマホを押収されたらしいのですが、行為相手とのLINE等のやり取り以外も確認されたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから