法律相談一覧
-
解雇事由になる背景と質問
【相談の背景】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 【質問1】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 職業はIT系だとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について質問したいです
【相談の背景】 今日、アダルトサイトで動画を視聴していて再生ボタンを押しても再生されなかったので3.4回ほどクリックしました。 そしたら急に、登録が完了しました。 明日までに365日分無料料金プラス何か忘れちゃったけどなにかの料金で440.000円と220.000円を要求されました。一応電話もメールもしていないのです。 【質問1】 これはワンクリック詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたっての準備や申請の質問。
【相談の背景】 配偶者が2022年10月から12月まで3ヶ月入院し、その後は約1年6ヶ月断酒していましたが、又少しずつ飲み始め、入院前よりは暴言などなくなってマシになったものの、酔うと一方的に喋り続ける事や、あたり構わず電話(何十軒)する事などがあります。 飲めない状況の時は、ダンマリで、ブスーッという態度です。 休日、子供と一緒に出掛ける時一応付いて来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の方法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗ですが余罪が20件位あります。初犯ですが被害額160万位有るであろうと思います。先生に質問です。余罪が相当あり、被害額も高額ですが執行猶予の可能性は有りますか?また被害弁済一括はとても無理なので頭金100万払って残りは分割の相談をしようと考えています。一括弁済じゃないとダメですか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の量刑はどうなるのか?の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。初犯前歴なしです。被害額160万以前勤めていました会社に侵入しての窃盗です。鍵などは壊していません。今年の1月に三回入り電線と電動工具を窃取しまして被害届がでて警察が来て取り調べが行われました。被害額(20万)しかし私はそれよりも2年位前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪に関しては二回目の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗の量刑についての質問です。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。初犯前歴なしです。今年の初めに刑事さんが来て取り調べが行われました。その時の被害額は20万です。ただ二回目の取り調べの時に余罪が有ることを自白しました。日にちが過ぎ警察に被害者様から被害届の金額、余罪分の金額のまとめが届いたらしく刑事さんに電話したところ160万位の被害額でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗での量刑についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件ありです。今回が初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し銅線と電動工具を窃取し被害届を出されました。(被害額20万)しかしその二年前くらいから会社に侵入し窃盗をしていて取り調べにて自白しました。また銅線をリサイクルで売ったのですが本人受け取りの欄に名前を記入しますが偽名を使って署名しました。まだ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上でのお酒の販売についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の故意についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画コメントでの責任について質問
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイト?アプリのコメント欄でとある2つの別々の動画(アップロード者は別々)に「い、いいやーん笑」みたいなコメントを残したのですが法的に責任等はあるのか気になりました。片方は非公開?になり、両方のコメントも削除しました。 【質問1】 このことは何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金に関しての質問
【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 「継続して1年以上の被保険者期間があり、退職日に既に支給を受けているか、または受けられる状態にある場合は、同一傷病の場合のみ継続して傷病手当金の支給が可能です。」と記載された記事を見つけましたが、 在職中に傷病手当金を受け取っており、勤続年数1年未満で退職すると、退職後には傷病手当金の支給は打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金と動産の差し押さえについての質問
【相談の背景】 差し押さえについて質問です。 もし税金の払い忘れ等で50万円の差し押さえになる場合に預金に200万円あるとすれば預金が差し押さえになり、動産が差し押さえになることは無いですよね? 【質問1】 差し押さえについて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に関してのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を起こそうと考えております。 内容は婚姻破棄での慰謝料請求です。 【質問1】 今回のように婚姻破棄で慰謝料をとりたい場合、婚姻破棄の証拠などの提出は必要でしょうか? 【質問2】 相手がもしも現住所から引っ越しをしていた場合、相手の勤務先に調停の書類を裁判所から送ってもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 また相手が調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の勢いで離婚してしまいました。子供が0歳6ヶ月と小さく、妻や、妻の両親から孫が可哀想だから一ヶ月以内(妻が育児ストレスで実家に引っ越すまで一ヶ月のため)に再婚してほしいと言われています。別居婚でもいいし、たまに会う程度でもいいから籍だけ戻してほしいと言われています。もともと妻がモラハラ発言が多く私が精神的に追い詰められ、私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 二つの質問
ベストアンサー【相談の背景】 当時は犯罪とは知らなかったのですが、今調べたらこれは児童ポルノ製造ということが分かったので、自首を考えています 【質問1】 児童ポルノ製造を常習的に行っていて、しかもそれを全部削除した場合、自首または出頭は受け入れてもらえますか? 【質問2】 常習的に犯していた場合、スマホ解析などの復元などで時間がかかり、判決が出るまでに20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設関係の許可に関する質問
【相談の背景】 自分が代表を務める合同会社で建設関係の仕事をしたいが許可がないので専門家に相談したい。 【質問1】 許可を取得していない合同会社が、建設会社を買い取り、建設関係の仕事をすることは可能ですか?子会社の代表は親会社の代表に変更予定。子会社の元代表は従業員として働く予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の質問です。回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる世間で言われている盗撮ではない相談です。 男性の友人が仕事休憩中に同僚に隠し撮りされたようです。 隠し撮り画像を見た違う同僚から聞いたようです。 友人としては隠し撮りが違う同僚間で笑いネタにする事に憤りを感じています。 そこで2点、質問があります 【質問1】 友人が衣類をつけていて盗撮されても相手へ法的に対処出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して養育費を11万と決めて毎月支払ってきました。再婚して、子供が産まれ、妻の実家近くに引っ越し転職もします。 【質問1】 そこで、先生方にお聞きします。 収入が大幅に減るのですが、養育費減額には調停が必要でしょうか?当人の話し合いだけで折り合いがつけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係に関する質問と対応
【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額に関して質問があります
【相談の背景】 離婚調停は 不成立 婚姻費用は お互いの同意 和解により 数年前に 和解成立 しています 現在 離婚を求めて 離婚裁判中の者です (ただし まだ別居期間が不十分のため 棄却の可能性 大 ) 子供が 大学卒業して 4月から社会人 就職しました この機会に 婚姻費用の減額請求をしてみようと 考えております 少しでも 減らせればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問させて頂きます。
【相談の背景】 著作権について質問です。 最近、D◯Mで購入した書籍を携帯の内部ストレージに保存したいのですが、もし私が意図せず勝手に第三者に共有していたらどうしようと不安になり躊躇しています。 もちろん著作権を侵害するつもりはありません。 ただ過失でもし違法アップロードしてしまっていたらどうしようと悩みます。 PCならトレントやP2Pなどのファイル共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 【質問1】 認否とは、被告の準備書面に書いてある、それぞれの項目【被告の主張 第2の1の(1)(2)(3)(4)(5)被告の主張 第2の2の(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について、質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は、どこまで、関与してくるのでしょうか? 面会交流調停中です。 高校、中学、3.2年に子供がいます。 高校生、中学3年は、調査官をしてもらいます。中2のコは、メンタルがだめと、少しした発育おくれがあります。 はじめての人と会話は、緊張し、自家中毒になります。そこでですが、このコの調査は、調査官には、とりあえず免除?とりあえずなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、著作権について質問なのですが、私以前LINEで私が好きな小説を知り合いに紹介していたんですが、その時セリフとかを書く時、「」をつけてはいたんですが、著者の記載を忘れていたんです。ちなみに、当時のトーク歴はトラブルがあって消えています。それと、私が韓国に今年の2月まで留学していたんですが、日本の歴史とかを紹介する時、歴史的建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上ポイ捨て通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 路上ポイ捨てしている人物が居ます。人物特定出来てますが証拠は目視のみです。 【質問1】 ポイ捨てレベルでは通報しても無駄ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの対応を質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の対応に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と所属事務所の対応に関して質問です タクシー運転手をしています 昨年、2件の傷害事件の被害者となり、同じ弁護士に賠償請求を依頼しました。 どちらも、乗客からの暴行で、その場で警察を呼んで対応しています。タクシー運転手をしています 1件は、相手方は、既に略式起訴(罰金)が決定しております。 現在民事提訴しており、今月27日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営についてご質問です。
【相談の背景】 今後知人3名と共同経営をする予定です。 出資金を出し合って、株式会社を設立を考えています。 持株比率は同じ比率、全員役員の立場で、役員報酬も平等と話ししております。 共同経営契約書も作成予定です。 【質問1】 代表取締役が借入の連帯保証人になると思いますが、事業が上手くいかなかった場合、共同経営契約書に損失も折半との記載すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定等に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についての質問
【相談の背景】 物損事故について、2週間ほど前にコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました。かなり私自身テンパってしまい相手に怪我の有無車の状況を確認し、相手に免許証の写真、電話番号を伝え【私はもらい忘れ】相手方が保険屋さんがやってないということでまたなにかあったら後日電話下さいと言いました。 私はちょうど数ヶ月間保険払っておらず、無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知についでの質問
【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達招待に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による苗字変更の質問
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更についての確認とご相談です 私には離婚歴があります。子供はいません。 ①現在の苗字(A姓とします)は元夫の苗字です。 離婚前に15年その苗字で社会生活をしていたので、苗字を変えることでわざわざ離婚したことを関係のない相手が知る必要がないように。わざわざ詮索のネタになりたくなかった。 ②旧姓(B姓とします)の名前の画数があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士事務所に電話質問について。
【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムに質問して回答が来て、でも途中で回答が途切れて、その弁護士事務所のホームページのメールフォームから何度かメールで質問しましたが、回答が来なかったので直接電話したら弁護士さんが電話に出て弁護士ドットコムでは電話での質問対応は本当はしてないルールになっているんですよと言われました。 立ち入った事は他の弁護士に雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に電話質問について。
【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムに質問して回答が来て、でも途中で回答が途切れて、その事務所のホームページに何度かメールで質問しましたが、回答が来なかったので直接電話したら弁護士さんが電話に出て弁護士ドットコムでは電話での質問対応は本当はしてないルールになっているんですよと言われました。 立ち入った事は他の弁護士に雇うことになりますよと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との協議方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから